Медикаментозный препарат выпускают в форме капсул и таблеток, предназначенных для перорального внутреннего приема. Лекарственное средство изготавливается в Швейцарии, всемирно известной корпорацией Sandoz. Продается средство в упаковках, в которых может быть 10, 20, 30 или 50 таблеток. В комплекте с препаратом идет инструкция.
Основной действующий элемент медикамента – лоперамид.
Лопедиум: инструкция, которой необходимо придерживаться
Главной составляющей лекпрепарата Лопедиум является химическая субстанция Loperamidum h/ch. Производное пиперидина имеет четыре насыщенных бензольных кольца с двумя атомами азота.
Относится к опиоидной группе лекарств. Лоперамид имеет славную историю восхождения на пьедестал, начиная от первичного синтеза, до наших дней.
Впервые активная субстанция была получена в знаменитой лаборатории известного разработчика медпрепаратов Пола Янссена в 1969 году. Это был третий синтезированный препарат компанией Janssen Pharmaceutica, после Diphenoxylatum h/ch (1956 г) и Phentanylуm citratum (1960 г).
Препарат положительно показал себя с инновационной стороны лечения диареи и был одобрен ведущими гастроэнтерологами всего мира. С 1973 года Лопедиум запатентован США. В этом же году компания Janssen запустила на рынок Loperamide под брендом Имодиум, который побил все рекорды по продаже в 1980 году среди рецептурных медикаментов от диареи в Америке.
Сейчас многие страны занимаются производством Лоперамида под разными торговыми знаками. До сих пор субстанция лидирует для купирования симптомов диареи разной этиологии. С 2013 года таблетки 2 мг были зафиксированы в Примерном перечне основных лекарственных средств ВОЗ.
Активная субстанция Лоперамид в дозе 2 мг заключена в твердую капсулу из желатина. В инструкции по применению указаны вспомогательные ингредиенты: моногидратная лактоза, стеарат Mg, тальк, кукурузный крахмал.
- Лопедиум 2 мг капсулы №10 — инструкция …
- Лопедиум, 2 мг, таблетки, 10 шт. купить …
- ЛОПЕДИУМ инструкция по применению, цена …
Препарат оказывает противодиарейное действие у взрослых и детей старше 12 лет.
Фармакодинамический сценарий протекает по схеме:
- основной ингредиент «бомбардирует» опиатные рецепторы кишечника;
- в результате снижается кишечная перистальтика за счет блокирования Prostaglandin и Acetylcholine и удлиняется время прохождения пищи через ЖКТ;
- слизистая кишечника усиливает абсорбцию жидкой фазы;
- анальный сфинктер «напрягается» и сохраняется в тонусе, сдерживая напор каловых масс и позывов к дефекации.
Схема лечения для взрослых и детей старше 12 лет: сразу принимают 2 капсулы (2мг+2мг) совместно с жидкостью, далее дозу снижают до 1 капсулы (2мг) после каждого испражнения. Не следует использовать более 12 мг лекарства.
Если понос свирепствует более 48 часов и клинические показатели не улучшаются, капсулы больше не принимают. Возможно побочное влияния капсул. Доказан переход действующего вещества в грудное молоко. Поэтому при г/к Lopedium не желателен. Будущее материнство также является противопоказанием.
Принимать Лопедиум нужно осторожно людям, связанным с управлением транспортом и сложными механизмами.
Фармакологические свойства
- Медикаментозный препарат Лопедиум используется для терапии жидкого стула, который может быть обусловлен любыми факторами неинфекционного генеза. Препарат эффективен при проблемах со стулом из-за болезней ЖКТ, отравления продуктами питания, стресса или нервов, приема некоторых медикаментов, интоксикации организма. Это комплексное результативное средство, которое поможет справиться с проблемным стулом в максимально короткие сроки.
- нервные расстройства;
- стрессовые ситуации;
- чувство страха и тревоги;
- аллергия;
- чрезмерное эмоциональное возбуждение;
- изменение рациона питания;
- отравление организма продуктами питания;
- употребление лекарственных средств, вызывающих диарею;
- заболевания ЖКТ.
Медикамент не дает эффекта и не принимается при диарее, которая вызвана воздействием микробов или бактерий, и считается следствием воздействия инфекций. Медикамент приводит к замедлению продвижения каловых масс к проходу, тем самым останавливая процесс опорожнения и нормализуя его. Медикамент выпускается в двух формах: таблеточной и капсуловидной. Обе формы дают одинаковое воздействие, однако, таблетки не рекомендуется давать детям, возраст которых меньше двенадцати лет. Препарат в любой из предложенных форм разрешается назначать детям, возраст которых превышает шесть лет. Препарат помогает избавиться от поноса, причины которого вызваны следующими факторами:
После приема медикамента внутрь, он быстро попадает в кровоток, откуда распространяется по нужным каналам. Препарат быстро всасывается и метаболизируется, продукты распада выводятся из организма с каловыми массами.


Лопедиум противопоказания
- повышенная чувствительность к лоперамиду и/или любому из компонентов препарата;
- беременность (I триместр);
- период лактации;
- дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
- детский возраст до 6 лет;
- острая дизентерия;
- бактериальный энтероколит, опосредованный Salmonella, Shigella и Campylobacter;
- острый псевдомембранозный энтероколит (диарея на фоне применения антибиотиков);
- язвенный колит в стадии обострения;
- кишечная непроходимость (в том числе в случаях, когда следует избегать подавления перистальтики кишечника в связи с риском развития тяжелых последствий, таких как, мегаколон или токсический мегаколон).
С осторожностью
Печеночная недостаточность.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Применение препарата в I триместре беременности противопоказано.
Перед применением препарата в период беременности (II и III триместры) и лактации необходимо проконсультироваться с врачом. Несмотря на отсутствие указаний на тератогенное или эмбриотоксическое действие, в период беременности препарат можно назначать только, если предполагаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода.
Препарат в небольших количествах выделяется в грудное молоко, поэтому применение препарата в период лактации противопоказано.
Таблетки Лопедиум
Лопедиум – эффективное противодиарейное средство, которое относится к группе агонистов периферических опоидных рецепторов.
Главное активное вещество – лоперамид. Препарат затормаживает перистальтику, повышает тонус сфинктера и делает процесс прохождения кала более длительным. Снижает количество позывов к дефекации и самих актов.
В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Лопедиум, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Лопедиум можно прочитать в х.
Состав и форма выпуска
Лопедиум выпускается в форме таблеток и капсул для приема внутрь. Препарат реализуется в блистерах (по 10 табл. и капс. в каждом), помещенных в картонные коробки по 1, 2, 3 или 5 шт.
- Действующее вещество – лоперамида гидрохлорид (2 мг в 1 капсуле или таблетке).
Клинико-фармакологическая группа: противодиарейный симптоматический препарат.

От чего помогает Лопедиум?
Согласно инструкции Лопедиум показан к применению:
- Для регуляции стула при илеостоме.
- Как симптоматическое лечение хронической и острой диареи эмоционального, аллергического, лучевого и лекарственного генеза.
- При диарее, вызванной изменением режима питания и нарушениями всасывания и метаболизма.
Также по показаниям Лопедиум можно применять как вспомогательное средство при диарее инфекционной этиологии.
Фармакологическое действие
Лоперамид, являясь основным веществом, обратимо связывается со специфическими (опиоидными) рецепторами в толще стенки кишечника, уменьшая высвобождение медиаторов (ацетилхолина и простагландинов), в результате чего снижается напряжение кишечной стенки и перистальтика, тем самым замедляя продвижение пищевых масс по кишечнику.
Увеличивает тонус сфинктера прямой кишки, что приводит к удержанию каловых масс в ампуле и уряжает частоту стула. Препарат начинает действовать, находясь в тонкой кишке (через 30 — 40 минут после приема). Продолжительность действия препарата колеблется от 4 — 6 часов. Всасываясь в тонкой кишке, подвергается метаболизму в печени, обладает низкой биодоступностью при пероральной приме.
Побочные эффекты
Применение препарата может вызвать следующие побочные действия:
- Центральная нервная система: часто – головокружение, головная боль; нечасто – сонливость; иногда – ступор, потеря сознания, гипертония, угнетенный уровень сознания, нарушение координации.
- Пищеварительная система: часто – приступы тошноты, метеоризм, запор; нечасто – ощущение дискомфорта или боль в области живота, рвота, диспепсия, сухость во рту, расстройство пищеварения; иногда – мегаколон, кишечная непроходимость, вздутие живота, глоссалгия.
- Мочевыделительная система: иногда – задержка мочеиспускания.
- Иммунная система: редко – анафилактический шок, гиперчувствительность.
- Органы чувств: редко – миоз.
- Подкожные ткани и кожа: нечасто – сыпь на коже; редко – крапивница, ангионевротический отек, кожный зуд, буллезная сыпь (включая токсический эпидермальный некролиз, мультиформную эритему и синдром Стивенса-Джонсона).
- Другое: редко – усталость.
- Здоровье Mail.ru
- ЛОПЕДИУМ инструкция по применению, цена …
- Лопедиум — инструкция по применению …
Инструкция по применению
«Лопедиум» предназначен для внутреннего применения. Таблетки не разжевывают и запивают большим количеством жидкости.
При острой диарее принимают две таблетки или капсулы. Последующие приемы осуществляются после каждой дефекации. В сутки нельзя принимать более 8 таблеток.
При хронической диарее принимают по одной таблетке дважды в день после еды.
Использование препарата в детском возрасте
«Лопедиум» детям назначают с шестилетнего возраста. Дозировка определяется лечащим врачом в зависимости от возраста ребенка. Препарат рекомендуется использовать не более четырех раз в день.
Для ребенка разрешено использовать как капсулы, так и таблетки. Таблетки больше подходят для использования детей старшего возраста.
Для нормализации стула у ребенка педиатры рекомендуют использовать одну таблетку. После каждой дефекации следует давать по 0,5 таблетки. Прием препарата прекращается, если стул нормализован или отсутствует в течение 12 часов.
Обычно приступ диареи удается купировать за 1–2 суток, использовать препарат можно в течение 5 дней.
Необходимо знать: если улучшение не наблюдается в течение двух дней с начала использования препарата, следует незамедлительно обратиться к врачу. Также лекарственное средство отменяют в случае вздутия живота.
Совместно со лекарством «Лопедиум» следует принимать средства для восполнения жидкости и электролитов в организме. Прием пищи также должен быть регулярным.
Лопедиум в Москве
Фармакологическое действие
Противодиарейный симптоматический препарат.
Связываясь с опиоидными рецепторами кишечной стенки, лоперамид снижает тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника. Замедляет перистальтику и увеличивает время прохождения кишечного содержимого. Повышает тонус анального сфинктера. Способствует удержанию каловых масс и урежению позывов к дефекации.
- Действие наступает быстро и продолжается в течение 4-6 ч.
- Фармакокинетика
- Всасывание
Абсорбция лоперамида — 40%. Время достижения Cmax составляет 2.5 ч.
Распределение
Связывание с белками плазмы — 97%. Не проникает через ГЭБ.
- Метаболизм
- Практически полностью метаболизируется в печени путем конъюгации.
- Выведение
Выводится преимущественно с желчью и мочой. T1/2 составляет 9-14 ч.
- Показания
- — симптоматическое лечение острой и хронической диареи аллергического, эмоционального, лекарственного и лучевого генеза;
- — диарея при изменении режима питания, качественного состава пищи, нарушении всасывания и метаболизма;
- — в качестве вспомогательного средства при диарее инфекционного генеза;
- — регуляция стула у пациентов с илеостомой.
- Режим дозирования
- Препарат следует принимать внутрь, таблетки и капсулы проглатывать, не разжевывая, запивая 100 мл воды.
Взрослым при острой и хронической диарее назначают первоначально по 4 мг, затем — по 2 мг после каждого акта дефекации в случае жидкого стула. Максимальная суточная доза — 16 мг.
Детям старше 6 лет назначают по 2 мг после каждого акта дефекации в случае жидкого стула. Максимальная суточная доза — 6 мг.
- От чего таблетки лопедиум: инструкция …
- Лопедиум: инструкция по применению …
- Лопедиум купить в Самаре, цены в …
- После нормализации стула или при отсутствии стула более 12 ч лечение следует прекратить.
- Побочное действие
- Со стороны пищеварительной системы: гастралгия, сухость во рту, тошнота, рвота, кишечная колика, запор; очень редко — кишечная непроходимость.
- Со стороны ЦНС: сонливость или бессонница, головокружение, головная боль.
- Аллергические реакции: кожная сыпь.
- Противопоказания к применению
- — дивертикулез;
- — кишечная непроходимость;
- — язвенный колит в стадии обострения;
- — диарея на фоне острого псевдомембранозного энтероколита;
- — в виде монотерапии при дизентерии и других инфекциях ЖКТ;
- — I триместр беременности;
- — период лактации;
- — детский возраст до 6 лет;
- — повышенная чувствительность к компонентам препарата.
- С осторожностью следует применять препарат у пациентов с печеночной недостаточностью.
- Применение при беременности и кормлении грудью
- Применение у детей
Препарат противопоказан к применению в I триместр беременности и в период лактации.
Противопоказан в детском возрасте до 6 лет. Детям старше 6 лет назначают по 2 мг после каждого акта дефекации в случае жидкого стула. Максимальная суточная доза — 6 мг.
Передозировка
Симптомы: угнетение ЦНС (ступор, нарушение координации, сонливость, миоз, мышечный гипертонус, угнетение дыхания), кишечная непроходимость.
Лечение: антидот — налоксон. Поскольку у лоперамида продолжительность действия больше, чем у налоксона, возможно повторное введение последнего. Проводят симптоматическую терапию (активированный уголь, промывание желудка, ИВЛ). Необходимо медицинское наблюдение за пациентом не менее 48 ч.
- Лекарственное взаимодействие
- Клинически значимого взаимодействия лоперамида с другими лекарственными средствами не установлено.
- Условия отпуска из аптек
- Условия и сроки хранения
- Применение при нарушениях функции печени
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 5 лет.С осторожностью следует применять препарат у пациентов с печеночной недостаточностью. У пациентов с нарушением функции печени необходим тщательный контроль признаков токсического поражения ЦНС.
- Особые указания
- При отсутствии эффекта после 2-х суток применения препарата Лопедиум® необходимо уточнить диагноз и исключить инфекционный генез диареи.
- Если при лечении развивается запор или вздутие живота, препарат следует отменить.
- У пациентов с нарушением функции печени необходим тщательный контроль признаков токсического поражения ЦНС.
- В период лечения необходимо восполнять потерю жидкости и электролитов.
Каждая таблетка или капсула препарата Лопедиум® соответствует ХЕ.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
В случае возникновения сонливости или головокружения следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами.
Противопоказания
повышенная чувствительность к лоперамиду и/или любому из компонентов лекарства;
дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
острая дизентерия;
бактериальный энтероколит, вызванный Salmonella, Shigella и Campylobacter;
острый псевдомембранозный энтероколит (диарея на фоне применения антибиотиков);
язвенный колит в стадии обострения;
кишечная непроходимость (в т.ч. в случаях, когда надлежит избегать подавления перистальтики кишечника в связи с риском развития тяжелых последствий, таких как мегаколон или токсический мегаколон);
беременность (I триместр);
период лактации;
детский возраст до 6 лет.
С осторожностью: печеночная недостаточность.
Форма выпуска и состав
- Капсулы: желатиновые, твердые, с корпусом серого цвета и крышечкой – темно-зеленого; содержимое – гомогенный порошок белого цвета (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 1, 2, 3 или 5 блистеров);
- Таблетки: круглые, выпуклые с одной стороны, с риской на другой стороне, со скошенной к риске поверхностью, белого или почти белого цвета (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 1, 2, 3 или 5 блистеров).
В каждой капсуле содержится:
- Действующее вещество: лоперамида гидрохлорид – 2 мг;
- Состав корпуса капсулы: желатин, титана диоксид, железа (III) оксид черный (Е172);
- Состав крышечки капсулы: желатин, титана диоксид (Е171), красители синий (Е131), железа (III) желтый (Е172) и черный (Е172).
- Лопедиум — инструкция по применению …
- Лопедиум — Кабинет врача
- Лопедиум: инструкция по применению …
В каждом таблетке содержится:
- Действующее вещество: лоперамида гидрохлорид – 2 мг;
- Вспомогательные компоненты: кальция гидрофосфата дигидрат, кремния диоксид коллоидный, лактозы моногидрат, натрия крахмала гликолят, крахмал кукурузный, магния стеарат.
Мнения о препарате
Что думают пациенты о лекарстве «Лопедиум»? Отзывы о данном средстве практически всегда положительные. Люди утверждают, что медикамент достаточно быстро купирует неприятную симптоматику. Он эффективно и безболезненно устраняет диарею. При этом справляется с задачей очень быстро.
Именно поэтому многие люди рекомендуют брать с собой в дорогу лекарство «Лопедиум». Отзывы свидетельствуют, что именно данное средство часто спасает путешественников или туристов, посещающих разные страны. Ведь не каждый желудок способен справиться с экзотической местной кухней.