Лечение эзофагита в России, Саратове 

Вас беспокоит изжога, ощущение саднения за грудиной, частая тошнота или рвота и еще ряд столь же неприятных ощущений? Отложите в сторону бесконтрольно принимаемые антациды и  некоторые неуместные в этом случае болеутоляющие. Вам лучше нанести визит к врачу и проверить, нет ли эзофагита в вашем желудочно-кишечном тракте. В оставшееся до визита время узнайте чуть больше о том, с чем вам, возможно, придется работать в ближайшее время.

Факторы , влияющие на появления эзофагита

пищевод пораженный рефлюкс эзофагитом

  1. Иногда запускающим эзофагит механизмом становится гастроэзофагеальный рефлюкс. При некоторых патологических состояниях происходит заброс пищи из желудка в пищевод,   что может вызвать повреждение его слизистой  под агрессивыным воздействием соляной кислоты, вырабатывающейся в желудке. В случае, если эзофагит вызван рефлюксом, он называется рефлюкс-эзофагитом;
  2. Воздействие кислоты, растворителя или щелочи, вследствие чего возникает химический ожог;
  3. Последствия проведения лучевой терапии
  4. Введение зонда;
  5. Инфекционные заболевания
  6.  Ухудшение иммунитета, проведение противоопухолевой, иммуноподавляющей терапии,длительный  прием глюкокортикоидов.
Факторы , влияющие на появления эзофагита

К подобным инфекциям относятся цитомегаловирус, грибы кандида, герпес и многие другие;

Что предоставляет из себя заболевание поверхностный эзофагит

Такое заболевание предполагает то, что воспалилась слизистая оболочка пищевода, а также она не распространяется на глубокие слои данного органа. Стоит отметить, что острый эзофагит развивается, когда есть инфекционные заболевания, а также когда поврежден пищевод. Подобный вид заболевания проходит зачастую без последствий, а также не способен вызвать осложнения. Однако хронический эзофагит имеет место в момент рефлюкса, а значит, в тот момент может происходить сброс содержимого в желудке в пищевод. В конечном итоге слизистая оболочка раздражается соляной кислотой. В момент такого течения патология способна вызвать осложнения. Когда есть хронический вид поверхностного эзофагита, то стоит учесть, что весь процесс протекает достаточно медленно, а со временем клетки в пищеводе просто уничтожаются.

Патология эзофагита

Что предоставляет из себя заболевание поверхностный эзофагит

Патология способна проявится, когда переполнен желудок, а также после того, как человек выпил газированные напитки или переел, употребил острое, пряное или кислое. Стоит тщательно пересмотреть рацион, чтобы потом избежать негативных последствий, а также не нужно помочь им дать осложнениям шанс. Можно отметить то что поверхностный эзофагит может проявляться после того как были острые стоматиты, гастриты и прочее подобное. Помимо выше перечисленного такое заболевание может появиться в момент того, как есть грыжа, которая расположена достаточно близко к пищеводу.

Также когда есть врожденные физические аномалии, в момент употребления щелочных веществ, при психоэмоциональных расстройствах и прочем подобном.

Стоит знать, что патология способна быть побочным эффектом в результате того, как человек принимал препараты группы НПВС. На сегодняшний день такое заболевание характеризуется тем, что воспалительный процесс способен затягивать только слизистую оболочку.

Что предоставляет из себя заболевание поверхностный эзофагит

Каждый человек должен помнить, что патология развивается поэтапно и на самой первой степени заболевание можно увидеть, заметив воспалительный процесс. На следующей степени есть вытянутые эрозивные дефекты, которые могут захватить лишь оболочку. На 3 этапе развития заболевания происходит некроз тканей. Помимо выше перечисленного есть и 4 стадия, которая заключается в том, что есть слившиеся эрозийные дефекты.

Причины эзофагита

Эзофагит может быть вызван множеством факторов, которые влияют на слизистую оболочку пищевода. Анатомическое положение пищевода таково, что раздражать его слизистую могут как внешние, экзогенные факторы, так и внутренние, эндогенные.

Читайте также:  Лечение псевдокисты поджелудочной железы

К экзогенным причинам эзофагита относят поражение слизистой оболочки в результате воздействия химических или термических факторов.

Химические – это алкоголь, острая пища, действие кислоты или щелочи, йода и т.п. Термические – ожог горячей пищей или питьем, в том числе хронический ожог, вызванный постоянным употреблением слишком горячих продуктов.

Чаще встречается эзофагит, вызванный эндогенными факторами. Непосредственной причиной его развития является слабость кардии – нижнего сфинктера пищевода, который в норме не пропускает содержимое желудка в пищевод. Если кардия по той или иной причине перестает справляться со своей функцией, происходит обратный заброс части кислого желудочного содержимого в пищевод, это явление носит название рефлюкс (в переводе с латинского языка – обратное течение). Пищеварительные ферменты и соляная кислота желудка разъедают слизистую оболочку пищевода. Воспаление пищевода, возникающее в результате, называется рефлюкс эзофагитом.

Факторы, способствующие развитию рефлюкс эзофагита, следующие:

  • Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Повреждение кардии во время операции на желудке или пищеводе;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Системная склеродермия;
  • Опухоли брюшной полости;
  • Ожирение;
  • Беременность;
  • Рвота;
  • Питание через гастроназальный зонд.

Еще одной причиной эзофагита могут стать хронические инфекционные заболевания, поражающие слизистые оболочки, в том числе и пищевода, например, туберкулез, дифтерия, грипп.

Что вызывает патологию?

В начале болезни человек чувствует постоянное жжение, боль в области живота и груди. Если вовремя не обратиться к доктору, образовываются пораженные эрозией очаги и мелкие язвы, которые со временем растут и усугубляют физическое состояние.

Сопровождающие болезни:

  • язва;
  • пилородуоденальный стеноз;
  • хронический холецистит;
  • грыжа диафрагмы пищевого отверстия;
  • хронический панкреатит;
  • онкологические заболевания – опухоли в желудке (рак);
  • плохая пищеводная проходимость.

Развитие рефлюкс-эзофагита происходит из-за ослабления мышечного тонуса и плохого функционирования пищеводного (кардиального) сфинктера. Он остается открытым, и содержащаяся в желудке масса свободно попадает в пищевод.

Причины рефлюкс-эзофагита:

Что вызывает патологию?
  • большое давление на диафрагму;
  • снижение мышечного тонуса нижнего пищеводного сфинктера (НПС);
  • плохое очищение кишечника и проблемы с выводом жидкости;
  • стрессы;
  • раздражения слизистой при приеме горячей пищи и питья, алкоголя, при употреблении большого количества кофе;
  • переедание;
  • химические факторы (переизбыток йода, крепких кислот, щелочей), попадающие в пищевод через воздух или еду токсические вещества;
  • курение;
  • нарушение образования кислот;
  • увеличение диафрагмы;
  • стеноз;
  • нарушение опорожнения желудка.

Еще рефлюкс-эзофагит пищевода иногда возникает после хирургической операции, проведенной на желудке. Развитие болезни часто провоцирует грыжа диафрагмы. Лишний вес или подъем тяжестей повышает давление на брюшную полость и часть желудка проникает в грудную клетку.

Развитие рефлюкс-эзофагита провоцируют: неправильное питание, плохой образ жизни, патологическое состояние и физиология организма:

  • процесс вынашивания плода;
  • перенапряжение;
  • пищевая аллергия;
  • ожирение;
  • отравление едой, питьем или химикатами;
  • прием лекарств, которые способствуют расслаблению мышцы сфинктера.

Этиология: новый подход

Согласно преобладающей теории (с 1935 г.), ГЭРБ возникает, когда  кислый желудочный сок выливается из желудка в пищевод, химически и механически повреждая слизистую оболочку пищевода, вызывая ее ожоги, раздражение, эрозии и, в конечном итоге, более серьезные последствия. Однако эта традиционная теория химического и механического раздражения слизистой оболочки пищевода не может полностью объяснить многие вещи, связанные с началом, симптомами и течением ГЭРБ. 

В настоящее время появились сообщения о том, что ГЭРБ может быть иммунным воспалительным заболеванием, вызванным иммунными реакциями, а не прямым химическим повреждением слизистой оболочки пищевода желудочным соком. Гипотеза об этиологии иммунной ГЭРБ подтверждается одним из клинических исследований, проведенных в США. Результаты исследования были опубликованы в журнале American Medical Ассоциация. 

Предварительные данные этого исследования показали, что Т-лимфоцитарный эзофагит, гиперплазия базальных клеток и клеток селезенки наблюдались у пациентов с тяжелой ГЭРБ, эффективно лечившихся ингибиторами протонной помпы (ИПП) после отмены ИПП, но с устойчивыми поверхностными клетками. 

По словам руководителя исследования из Далласского медицинского центра ветеранов д-ра. Керри Данбар, это открытие предполагает, что патогенез рефлюксной болезни может быть связан больше с медиаторами воспаления и цитокинами, чем с химическим повреждением слизистой оболочки пищевода. 

Воспалительная иммунная теория ГРЭБ могла бы легче и лучше объяснить не только начало и течение типичных симптомов этого заболевания, но и патофизиологию осложнений этойпатологии – метаплазию пищевода и слизистой оболочки Барретта.

Пищевод Барретта

Читайте также:  Что делать, если у ребенка колики в животе

Недавние экспериментальные исследования на крысах также предполагают, что ГЭРБ более связана с иммунным, а не химическим кислотным поражением слизистой оболочки пищевода. Считается, что рефлюкс и химическое кислотное раздражение только инициируют иммунные воспалительные реакции в слизистой оболочке пищевода и, следовательно, играют менее важную роль.

Если иммуно-воспалительная теория этиопатогенеза ГЭРБ окажется верной, возможно, потребуется пересмотреть существующий режим лечения и профилактики рецидивов ГЭРБ. Не исключено, что расположение и роль антисекреторных препаратов (ИПП, блокаторы H2) могут измениться.

Предполагается, что иммунная теория рефлюксной болезни может более подробно объяснить причины и сущность не только типичных, но и недавно описанных атипичных форм (так называемых подтипов) ГЭРБ. 

Исследователи предполагают, что ИПП и блокаторы H2 могут оставаться наиболее важными препаратами для лечения ГЭРБ, но схема лечения этого заболевания также должна включать препараты, влияющие на каскад иммунно-воспалительного ответа, особенно для более тяжелых и рефрактерных форм ГЭРБ.

Диагностика

При выявлении у себя вышеперечисленных симптомов, позволяющих заподозрить рефлюкс эзофагит, человеку рекомендуется незамедлительно проконсультироваться со специалистом и пройти современное всестороннее обследование. Не стоит с этим затягивать, так как выраженность неприятных ощущений может не соответствовать тяжести уже сформировавшегося поражения тканей.

Аппаратные диагностические методы:

Диагностика
  1. Визуализировать все, что происходит в слизистой кишечника помогает фиброгастродуоденоскопия – обследуемому вводиться аппаратная трубка, с камерой на конце. С ее помощью и проводится осмотр тканей. Методика позволяет диагностировать присутствие эрозий, язвенных кратеров, стенозов, иных деформаций. С особенно подозрительных участков специальными отщипывающими щипцами берет забор биоматериала.
  2. Хромоэзофагоскопия – методика, при которой в момент проведения ФГДС в область пищевода вводиться красящий раствор, к примеру, индигокармина. После этого оценивается состояние слизистой – обнаруживаются зоны предраковых изменений. В дальнейшем предварительный диагноз подтверждается либо опровергается биопсией.
  3. Морфологическая оценка – устанавливает присутствие воспаленных клеток в тканях, микрокровоизлияния, атипичные перерождения элементов.
  4. Рентгенографическое исследование с контрастом – выявляет тяжелые воспалительные видоизменения, сужения, грыжевые выпячивания.

Полезную информацию позволяют получить и внутрипищеводная манометрия, и желудочно-кишечная сцинтиграфия.

Как купировать симптомы и лечение заболевания, диета при рефлюкс эзофагите?

Как при любых других заболеваниях, терапия в данном случае начинается с исключения возможных причин развития патологии, к примеру:

  • курения;
  • стрессов;
  • ожирения.

В обязательном порядке назначаются медикаментозные препараты.

  1. В первую очередь это антациды – средства, снижающие кислотность желудочного сока путем ее нейтрализации. Одним из самых известных антацидов является «Алмагель». Последний принимают несколько дней подряд по 5-10 мг трижды в сутки перед трапезой.
  2. Помимо антацидов лечение включает прокинетики – вещества, увеличивающие мышечный тонус нижнего сфинктера. К таковым относится «Мотилиум» и «Мотилак».
  3. Также необходимо принимать антисекреторные препараты, которые снижают кислотность путем торможения выработки последней. К таковым относится «Фамотидин» и «Омепразол».
Читайте также:  Диета при синдроме раздраженного кишечника

Классификация

РЭ имеет две основные формы – острую и хроническую.

Причинами острого рефлюкс-эзофагита могут быть:

  • аллергические заболевания;
  • обострение хронических болезней желудка (состояние после гастрэктомии, ГПОД, субатрофический гастрит, язвенная болезнь желудка);
  • инфицирование (кандидозный, септический эзофагит).

Симптомы и лечение кандидозного эзофагита препаратами

Острый рефлюкс-эзофагит проявляется следующими симптомами:

  • общим недомоганием;
  • повышением температуры;
  • дисфагией;
  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • болями по ходу пищевода во время еды.

Хронический рефлюкс-эзофагит, может развиваться как исход плохо пролеченной острой формы, так и как первично хроническое заболевание. Эта форма болезни часто сопровождается болезнями ЖКТ, ей свойственны как пищеводные, так и внепищеводные симптомы РЭ.

  • В зависимости от распространенности патологического процесса различают: очаговый рефлюкс-эзофагит – патологический процесс занимает один или несколько очагов на задней или боковой стенке органа в дистальном (прилегающему к желудку) отделе;
  • диффузный РЭ – патологический процесс занимает всю или большую часть органа.

В зависимости от глубины поражения стенки различают: неэрозивный рефлюкс-эзофагит (поверхностный) и эрозивный.

Неэрозивные формы патологии

Неэрозивные формы делят на катаральные и отечные. Дистальный неэрозивный рефлюкс-эзофагит – это легкая поверхностная форма заболевания. Симптомы обычно выражены слабо, больные жалуются на небольшой дискомфорт в ретростернальной области, временами возникает изжога, отрыжка (чаще после переедания или резких наклонов туловища). Иногда патологическое состояние протекает и вовсе без изжоги.

Лечение в основном включает:

  • диету;
  • фитотерапию (различные отвары и настойки из трав);
  • физиолечение.

Назначают обволакивающие, вяжущие средства, анестетики. Неэрозивный рефлюкс-эзофагит заканчивается полным выздоровлением.

Эрозивные формы

При этой форме воспалительная реакция проявляется эпителиальной деструкцией, более глубокие слои пищеводной стенки в процесс не вовлекаются.

Эрозия пищевода: что это такое и как лечить

Признаками эрозивного рефлюкс-эзофагита являются:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • боли за грудиной.

Лечится неосложненная форма консервативно: диетотерапия, медикаментозная терапия, методы народной медицины. При возникновении осложнений возможно оперативное лечение.

Профилактика эзофагитов

Лучшей профилактикой эзофагитов и других заболеваний ЖКТ является:

  • Режим.
  • Правильное питание.
  • Нормированный прием биостимуляторов.
  • Потребление теплой (но не горячей) пищи.
  • Отказ от курения и чрезмерного потребления спиртного.
  • Не принимать антибиотики и другие препараты без назначения врача.

При хроническом течении эзофагита пациент должен проходить регулярное диспансерное обследование у лечащего врача и один-два раза в год отправляться на санаторно-курортное лечение.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

ГЭРБ и синдром Хилаидити, синдром Ремгельда

Интересна дифференциальная диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с синдромом ксифоидии, синдромом Хилаидити, синдромом Ремгельда, соляритом, посттравматической ксифоидией.

Главным условием эффективного лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является изменение образа жизни пациента, которое включает в себя ряд условий:

1) отказ от курения;

2) коррекция объема пищи, характера и времени ее приема;

3) коррекция диеты;

4) подъем головного конца кровати;

5) снижение массы тела при ожирении;

6) избегание тесной одежды, тугих поясов, корсетов и бандажей;

7) исключение приема крепких алкогольных напитков;

8) отказ от приема лекарственных препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (мята перечная и курчавая, антагонисты кальция, нитраты, опиаты, снотворные, антидепрессанты, прогестерон, теофилин, агонисты бета 2 адренорецепторов, агонисты альфа адренорецепторов, антагонисты холинергических рецепторов, спазмолитики /папаверин, но-шпа/), препаратов, вызывающих воспалительный процесс в слизистой оболочке (нестероидные противовоспалительные средства /НПВС/, хинидин, доксициклин).