Лапароскопия при аппендиците противопоказания

Одним из наиболее распространенных заболеваний является аппендицит, воспаление конечного отростка слепой кишки, называемого аппендиксом . который сопровождается острым болевым синдромом, повышением температуры и изменением состава крови. Для лечения необходимо экстренное хирургическое вмешательство, так как промедление грозит перитонитом, перфорация стенок аппендикса и излиянием гноя в полость живота.

Назначения и противопоказания к лапароскопической аппендэктомии

Основные показания к лапароскопии аппендицита не отличаются от назначений обычной полосной операции. Это – острая и хроническая формы аппендицита, кистообразное расширение аппендикса (мукоцеле). К дополнительным показаниям относятся: сахарный диабет, избыточная масса тела, желание пациента минимизировать эстетический дефект от шрама.

Неоперабельными данным методом считаются пациенты с тяжелыми поражениями почек и печени, страдающие гемофилией и сердечной недостаточностью, женщины со сроком беременности более 22-х недель. Операция по удалению отростка не производится при спайках, имеющихся в кишечнике, гнойном воспалении жировой клетчатки.

Недостатки метода

Однако лапараскопическая операция не лишена также ряда существенных недостатков, таких как:

  • искажение восприятия глубины;
  • притупление тактильных ощущений, что осложняет диагностику и проведение операции;
  • труднее контролировать степень приложения силы к инструментам, совершающим манипуляции в органах;
  • ограниченное пространство для управления инструментами;
  • затрудняется процесс разрезания тканей при манипуляции инструментами, которые движутся в противоположном направлении относительно направления движения рук.

Порядок проведения вмешательства

После анестезии медицинский персонал занимается подготовкой операционного поля. В местах введения троакаров или разреза сбривают волосы, обрабатывают кожу раствором йода.

При лапароскопии обычно делают прокол брюшной полости в 3 местах. Каждое отверстие диаметром до 1 см. В одно из отверстий вводят оптическое оборудование, в другие 2 – хирургические приспособления. После проведения всех манипуляций аппаратуру и удаленный отросток извлекают, а места установки троакаров зашивают. Пациента сразу переводят в общую палату.

При открытой операции хирург делает разметку по ориентировочным точкам. В выбранном месте рассекают:

  • кожу;
  • подкожную жировую клетчатку;
  • фасцию;
  • апоневроз брюшной мышцы.

Восстановление после лапароскопической операции

Период восстановления при удалении аппендицита лапароскопичесим методом короткий. Исключение движений полностью запрещается лишь на несколько часов. К вечеру больной уже может садиться в постели.

Утром пациенту разрешается дойти до перевязочного кабинета самостоятельно. Но заниматься спринтерством не надо, потому как полностью организм восстановится только через 2 месяца. За это время происходит полное заживление разрезанного кишечника. Категорически не положено поднимать и носить даже небольшие тяжести; только в пределах 1-1,5 кг. Любые усилия, ведущие к напрягу и повышению внутрибрюшного давления, исключены.

Возможные осложнения

Количество неприятных последствий после лапароскопии минимально, как и шанс их развития. После традиционных операций с обширными разрезами осложнения случаются гораздо чаще. Малая инвазивность метода позволяет сократить список возможных осложнений в процессе операции и после нее. Это стало возможным при использовании специальных инструментов, которые почти не затрагивают ткани и органы, не подлежащие оперированию.

Однако всегда остается риск ранения внутренних органов и сосудов тракарами. Иногда после лапароскопии открывается кровотечение, обычно незначительное. При введении газа может образоваться подкожная энфизема. К осложнениям лапароскопии можно отнести кровотечение, возникающее при недостаточном прижигании сосудов в оперируемой зоне. Большинство последствий операции слабо выражены и обратимы.

Бесспорно, лапароскопия является грандиозным достижением медицины. Эта операция значительно упрощает лечение многих гинекологических патологий, позволяя женщинам быстро возвращаться к привычному ритму жизни без осложнений.

Суть операции

Лапароскопия аппендицита проводится под общим обезболиванием. Пациента вводят в состояние наркоза, затем в брюшную стенку устанавливают троакары (особые проводники для инструментов). Через одно из созданных отверстий нагнетают газ, приподнимающий ткани живота для улучшения обзора операционного поля. Устанавливают оптическую систему, посредством которой изображение из брюшной полости выводится на монитор. Отображаемое видео становится основным источником информации, ориентиром для оперирующего хирурга и ассистента.

Лапароскопическая аппендэктомия при надлежащем уровне квалификации врача выглядит несложной. Однако, как и при любой другой операции, здесь имеются свои особенности.

Суть операции

Специалист осматривает червеобразный отросток, оценивает прилежащие ткани и убеждается в возможности выполнить эндоскопическое удаление аппендикса. Воспаленный орган при помощи специальных зажимов отводят в сторону, коагулируют брыжейку с последующим её рассечением, клипируют ткани на определенном уровне и, отрезав воспаленный отросток, аккуратно извлекают его через троакар из брюшной полости. При необходимости накладывают дополнительные швы. Проверяют качество санации. Затем убирают инструменты, ушивают небольшие раны, могут поставить дренажную трубку.

Послеоперационный период и возможные осложнения

Кожные швы снимаются традиционно на 7-10 сутки, это можно сделать в поликлинике либо вернувшись в больницу, а при наложении саморассасывающихся нитей швы рассосутся самостоятельно.

В первые сутки возможна боль в области проколов, поэтому пациенту не откажут в назначении анальгетиков. Всем больным, перенесшим удаление аппендикса, назначается антибактериальная терапия, которая особенно показана при риске инфекционных осложнений или в случае диагностики во время операции гнойного процесса, перитонита.

Ранняя активизация — залог быстрейшего восстановления и профилактики многих осложнений, поэтому уже к концу первого дня после операции больному порекомендуют встать и пройтись, постепенно расширяя двигательный режим со второго дня.

Питание после любой операции на кишечнике должно быть максимально щадящим, в первые сутки пациенту предложат лишь жидкую пищу и питье, но позднее станет безопасным переход к обычной пище.

Полное восстановление после операции занимает не менее двух месяцев, это время необходимо для заживления рубцов, оставшихся внутри после иссечения отростка, поэтому крайне не рекомендуются подъемы тяжестей и физические нагрузки, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления, что может спровоцировать расхождение швов. В то же время, возвратиться к привычной жизни и работе (если она не связана с физическими усилиями, тяжестью и т. д.) можно уже через неделю-две.

Произведенная технически верно лапароскопия аппендицита сопровождается минимумом осложнений. В частности, риск спаечного процесса намного меньше такового после открытой операции, но все же неблагоприятные последствия могут быть и связаны они с общим состоянием больного, тяжелым течением заболевания либо недостаточным опытом хирурга.

Среди осложнений наиболее вероятны:

  1. Кровотечения в брюшную полость;
  2. Присоединение вторичной инфекции, в том числе, в области кожных ран;
  3. Перитонит и внутрибрюшные абсцессы — редки, риск их в несколько раз ниже, чем при классической аппендэктомии;
  4. Грыжи передней стенки живота;
  5. Острый тифлит — своеобразное осложнение лапароскопической операции, когда при неосторожном обращении с коагулятором возникает ожог поверхности слепой кишки, клинически проявляющийся болями, повышением температуры тела к пятому дню с момента операции.
Послеоперационный период и возможные осложнения

Одним из частых осложнений, возникающих в течение операции, считается гипотония, связанная с нагнетанием газа в живот, введением некоторых лекарств, патологией сердца и других внутренних органов.

Читайте также:  Отравление свинцом: симптомы и быстрое лечение

У тех больных, которым ранее проводились лапаротомии по поводу других заболеваний хирургического профиля, вероятны повреждения других органов во время лапароскопии ввиду спаечного процесса, что требует особой осторожности со стороны хирурга.

Отзывы пациентов обычно положительны, ведь риск осложнений минимален, а восстановительный период короткий, при этом на животе нет уродующих рубцов и трудоспособность возвращается довольно быстро.

Учитывая специфику патологии, лапароскопические аппендэктомии если и проводятся, то бесплатно, так как промедление опасно для жизни больного. Аппендицит — тот случай, когда ждать улучшения бессмысленно, а само наличие острой хирургической патологии подразумевает срочную операцию вне зависимости от возраста, места проживания и достатка заболевшего.

С другой стороны, возможно и платное лечение, цена которого зависит от стоимости инструментария, расходных материалов, квалификации оперирующего врача, используемых медикаментов. В среднем лапароскопия аппендицита обойдется в 20 и более тысяч рублей. Поводами к ее проведению могут быть и хронические воспалительные изменения отростка, тогда хирург может порекомендовать пройти плановое лечение.

Многие пациенты желают провести послеоперационный период в отдельной комфортной палате, и такую услугу на платной основе могут предоставить не только частные клиники, но и обычные государственные больницы. Кроме того, оплатить можно часть расходных материалов — пластыри, эластические бинты, обезболивающие препараты и т. д. Конечно, при бесплатном лечении пациента не оставят истекать кровью или страдать от боли, но за свой счет можно купить более качественные медикаменты, нежели те, которые предусмотрены бюджетом больницы.

В целом, лапароскопия аппендицита — эффективный и довольно надежный способ лечения воспаления отростка слепой кишки, но только в том случае, если операцию проводит высококвалифицированный специалист, имеющий достаточный опыт таких вмешательств. Подобная техника постепенно внедряется в широкую практику и, хочется надеяться, станет «на поток» наравне с другими малоинвазивными операциями.

Можно ли вылечить воспаление без операции?

Ответ на этот вопрос: «однозначно, нет!». Способы самостоятельного излечения от приступа аппендицита при помощи отваров трав, целебных смесей и прогревания воспаленной области приводили только к прогрессированию болезни и переходе ее в хроническую стадию.

Особенно опасно использование грелок, ведь патологические процессы в этом случае приобретают гнойный характер. Прогревание воспаленной области — главная причина появления гангренозных форм аппендицита и сепсиса внутренних органов.

Удаление аппендицита — простая и доступная операция, без которой велик риск летального исхода пациента. современная медицина разработала множество методик диагностики и удаления аппендикса, но медикаментозного лечения этого заболевания нет.

Особенности проведения таких манипуляций, а также важная информация по реабилитационному периоду освещена в приведенной статье.

Лапароскопическая аппендэктомия: преимущества и методика выполнения операции

Современная медицина не стоит на месте и активно ищет новые и, безусловно, лучшие методы диагностики и лечения часто встречающихся заболеваний. Классической хирургической операцией, с которой зачастую начинают свою практику молодые хирурги, является аппендэктомия.

Новые технологии диктуют тенденции даже в медицине, и на сегодняшний день все чаще в хирургической практике применяются лапароскопические операции, в том числе, лапароскопическая аппендектомия.

Впервые этот метод лечения острого аппендицита был применен в 1983 году, а уже в 1990 немецкие ученые опубликовали результаты обширного исследования, в котором продемонстрировали хорошие результаты и неоспоримые преимущества хирургического лечения аппендицита именно лапароскопическим методом.

Показания и противопоказания к выполнению лапароскопической аппендэктомии

Споры о показаниях и противопоказаниях лапароскопической аппендэктомии все еще ведутся среди хирургов разных поколений. Зачастую, противниками лапароскопической аппендэктомии являются хирурги «старой закалки», которые привыкли оперировать аппендицит традиционным способом. Тем не менее, существуют четки показания и противопоказания к выполнению лапароскопической аппендэктомии:

  • показания к лапароскопической аппендэктомии практически такие же, как и показания к традиционной аппендэктомии: катаральный, флегмонозный, гангренозный и гангренозно-перфоративный аппендицит;
  • главным противопоказанием к лапароскопической аппендэктомии является плотный аппендикулярный инфильтрат или предполагаемый периаппендикулярный абсцесс;
  • беременность рассматривается как относительное противопоказание к выполнению лапароскопической аппендэктомии, так как влияние пневмоперитонеума, который является необходимым условием всех лапароскопических операций, на плод недостаточно изучено на сегодняшний день;
  • другими противопоказаниями к выполнению лапароскопической аппендэктомии являются заболевания печени с портальной гипертензией и нарушения свертывающей системы крови.
Читайте также:  Как кроме колоноскопии можно проверить кишечник

Техника выполнения лапароскопической аппендэктомии описана в литературе очень четко и является достаточно простой. При условии следования оперирующего хирурга рекомендациям по выполнению лапароскопической аппендэктомии, результат операции будет максимально положительным для пациента. Основные этапы лапароскопической аппендэктомии следующие:

  1. С помощью иглы Вереша, которая вводится в брюшную полость через прокол ниже пупка, накладывается пневмоперитонеум.
  2. В брюшную полость вводятся три троакара для лапароскопа: 10-11 мм. ниже пупка, 12 мм. на середине расстояния между пупком и лонной костью по средней линии живота и 5 мм. над проекцией червеобразного отростка. При необходимости вводится дополнительный четвертый троакар 5 мм.
  3. Проводится осмотр брюшной полости, находится червеобразный отросток.
  4. Верхушка червеобразного отростка подтягивается к канюле для лучшей визуализации его брыжейки.
  5. Брыжейка червеобразного отростка пересекается разными методами: электрокоагуляция, линейный лапароскопический степлер либо скобки.
  6. Червеобразный отросток пересекается у основания тремя эндолигатурами, после чего пересекается между ними.
  7. Червеобразный отросток извлекается из брюшной полости.
  8. Выполняется промывание и осушивание правой подвздошной области, установка дренажа и ушивание ран.

Послеоперационное ведение пациентов, перенёсших лапароскопическую аппендэктомию, такое же, как и ведение пациентов с традиционно удаленным червеобразным отростком: внутривенное введение жидкости, наблюдение за ранами, антибактериальная терапия по показаниям.

Тем не менее, именно в послеоперационном периоде очевидными становятся  главные преимущества лапароскопической аппендэктомии. Такие пациенты значительно меньше испытывают боли в послеоперационном периоде, часто им не требуется введение наркотических анальгетиков.

Функция кишки у таких пациентов восстанавливается гораздо быстрее, чем после традиционной аппендэктомии: самостоятельно питаться пациенты начинают уже на следующий день после операции. Частота развития послеоперационной инфекции, а также спаечного процесса в брюшной полости гораздо меньше после лапароскопической аппендэктомии.

Пациенты могут возвращаться к привычному способу жизни уже через неделю после операции. Таким образом, лапароскопическая аппендэктомия является достаточно простым и очень эффективным методом лечения острого аппендицита.

Поделитесь:

Порядок операции

Применяют общий наркоз. Больной лежит на спине, стол несколько наклонен влево для отведения в сторону сальника и петель кишечника.

Тогда доступ к правой области более свободен. Введенным лапароскопом хирург сначала полностью осмотрит все внутренние органы – сальник, петли кишечника, желчный пузырь и печень, поверхность брюшины; у женщин – матку, маточную трубу и яичник.

Воспаленный отросток подлежит удалению. Для этого его и брыжейку пересекают, коагулируют или прошивают сосуды, отросток извлекается через троакар. При этом нельзя допускать его соприкосновения с другими органами. Отросток в специальном контейнере отправляется на гистологию.

В это время врачом повторно проводится ревизия брюшной полости для промывания поверхности брюшины антисептиками, на предмет кровотечения, аспирации патологических примесей: гноя, крови и фибрина.

Все это выводится через ирригатор. Дренажная трубка вставляется только по показаниям: периаппендикулярный абсцесс, перитонит.

В среднем вся операция занимает 30 минут. Если возникают осложнения, длительность увеличивается и может меняться последовательность. Например, при перитоните сначала удаляется выпот, а затем работают с отростком.

Через дренажную трубку также вводят антибиотики. После того как нужда в дренаже отпадает, его удаляют, и следов на коже не остается.