Курица при панкреатите поджелудочной железы: как готовить, рецепты

Новый год законно вызывает много хлопот, и самые важные из них – о праздничном столе. Воспаление поджелудочной железы накладывает множество ограничений на питание больного. Поэтому новогоднее меню при панкреатите требует больше внимания не из-за сложности приготовления, а из-за необходимости учесть все нюансы предписанной диеты.

Простые правила для сохранения здоровья

Соблюдение простых правил поможет уберечься от обострения:

  • Все новогодние блюда варят, готовят на пару или запекают.
  • Для салатов используют овощи, приготовленные на пару, отваренные или запеченные без масла в фольге.
  • Салаты заправляют непосредственно перед подачей.
  • Для заправки салатов используют нежирный йогурт, сметану, растительное масло.
  • Даже диетические блюда едят в умеренном количестве.
  • Едят не спеша, тщательно пережевывая пищу (в слюне вырабатываются ферменты для усваивания пищи).
  • В преддверии Нового года не забывают о режиме питания – едят часто небольшими порциями.
  • Соблюдают запрет на алкоголь. Любой алкогольный напиток является злейшим врагом поджелудочной – без отличий в градусах и видах спиртного.

Значение и заболевания поджелудочной железы

Поджелудочная железа выполняет две важнейшие функции в организме:

  • вырабатывает гормоны инсулин, липокаин и глюкагон;
  • выделяет панкреатический сок, участвующий в переваривании пищи.

Поражения поджелудочной железы носят различный характер. Это может быть отравление токсинами, непроходимость (врожденная или приобретенная) панкреатического протока, разного рода травмы, в том числе и при хирургических вмешательствах, заболевания желчного пузыря и желчных протоков, воздействие лекарственных препаратов, заболевания инфекционного характера, поражение паразитами.

Любой из факторов способен привести к воспалению органа. Различают острое и хроническое течение болезни. Острый панкреатит развивается в результате ферментного самопереваривания. В тяжелых и запущенных случаях это ведет к отмиранию тканей железы и даже рядом расположенных органов. Часто острый панкреатит развивается на фоне употребления некоторых лекарственных препаратов, заболеваний ЖКТ, злоупотребления алкогольными напитками. Хроническое течение болезни длительное (иногда постоянное), с периодическими обострениями, часто прогрессирующее.

Готовим винегрет

Многие люди любят винегрет за то, что его легко готовить, и ингредиенты, входящие в состав блюда, стоят недорого. Такой салат помогает бороться с запорами, улучшает аппетит, насыщает организм витаминами. Винегрет при панкреатите готовится по видоизмененному рецепту, но от этого не теряет своих полезных свойств и вкуса.

Для создания закуски нужно взять:

  • Свеклу среднего размера — 1 шт.
  • Некрупный картофель — 2 шт.
  • Бочковой огурец — 1 шт.
  • Квашеную капусту — 1 стакан.
  • Свежий укроп.
  • Немного масла оливы или подсолнечника.

Свеклу следует вымыть, срезать ботву и варить 1,5 часа в воде без добавления соли. Когда овощ будет готов, горячую жидкость удалить и залить корнеплод холодной водой.

Картофель очистить и отварить до готовности. Капусту следует замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут. Такая манипуляция уберет из продукта лишнюю соль и кислоту. Огурец нужно разрезать на 2 части и тоже вымочить 30 минут в холодной воде.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к сборке винегрета. Свеклу очистить, нарезать на мелкие кубики, сложить подготовленный корнеплод в миску, сдобрить небольшим количеством масла, перемешать.

У огурца удалить кожуру, нарезать как можно мельче, добавить к свекле. Укроп промыть под проточной водой, измельчить, отправить в салатник. Квашеную капусту отжать, добавить в миску, все ингредиенты тщательно перемешать. Винегрет готов к употреблению.

Важная информация: Как лечить панкреатит маслом расторопши в домашних условиях

Людям с хроническим панкреатитом употреблять салат нужно порцией, не превышающей 100 г. Есть винегрет можно не чаще 2 раз в неделю, блюдо должно быть свежим и теплым.

Слишком холодный винегрет может нанести вред больному органу.

При остром приступе или обострении недуга употребление салата под запретом. Да и в период ремиссии лакомиться винегретом можно только после консультации с врачом.

Курица запеченная с сыром и помидорами при панкреатите

Это легкое, изысканное на вкус, диетическое блюдо можно рекомендовать включать в свой рацион лицам, страдающим хроническим панкреатитом, но только в период ремиссии заболевания. Готовить его несложно — все хорошо получится даже у неопытного повара.

Читайте также:  Бандаж для пупочной грыжи для новорожденных (детский) – выбираем

Даже отдаваясь процессу приготовления куриной грудки с чувством, с толком, и с расстановкой, за стол можно садиться буквально через 20 минут, после того, как вы достали курицу из холодильника, выставили на стол все необходимые ингредиенты, включили духовку и приступили к священнодействию.

Для приготовления этого блюда желательно купить не замороженную курицу, а охлажденную. Вес тушки предпочтительно выбирать в пределах 1500 — 1800 грамм. Специи подойдут, конечно, и из пакетиков, но если имеется возможность смолоть или растереть свежие зерна и семена, вкус и аромат готовой курицы будет просто непревзойденным.

Ингредиенты для приготовления блюда

  • Куриные грудки среднего размера — 2 шт.
  • Помидоры, желательно не переспелые — 2-3 шт.
  • Луковица, среднего размера — 1 шт.
  • Сыр, выбрать сорт минимального процента жирности — 100 гр.
  • Хмели-сунели — по вкусу.

Приготовление запеченных куриных грудок

  • Отделить грудки от костей, удалить кожу. Положить на стол, слегка придавить сверху левой рукой, и острым ножом, не торопясь, сделать горизонтальный разрез посередине грудки, разделив ее на 2 тонких куска.
  • Каждый кусок слегка отбить с одной стороны.
  • Присыпать каждый кусок с обеих сторон Хмели-сунели.
  • Не смазывая противень или форму для запекания маслом, выложить в нее все четыре куска куриных грудок. Оставить на 15 минут.
  • Луковицу порезать на тонкие полукольца. Нарезанный лук поместить в любую подходящую емкость и посыпать сверху небольшим количеством специй.
  • Тщательно перемешать.
  • Лук выложить поверх грудок ровным слоем.
  • Помидоры нарезать кружками средней толщины.
  • Выложить помидоры поверх лука и посыпать Хмели-сунели.
  • В разогретую до температуры 190°С духовку поместить противень или форму с грудками, луком и помидорами.
  • На крупной терке натереть сыр.
  • После того, как грудки будут почти готовы, достать противень и равномерно распределить тертый сыр поверх помидоров.
  • Запекать в духовке еще 2-3 минуты.

Каждую грудку с топом из лука, помидоров и сыра выложить на порционную тарелку. Добавить любой легкий салат. Наслаждаться изысканным вкусом простого блюда.

Следует отметить, что лук в этом рецепте не является обязательным ингредиентом. Можно обойтись и без него — блюдо получится не менее вкусным. Помидоры лучше выбрать сорта черри, но подойдут и любые другие.

Пересушить курицу при таком способе приготовления трудно даже начинающему повару, тем не менее, следует контролировать степень готовности грудок, и как только они побелеют, добавлять сыр и запекать еще не более 3 минут в духовке при температуре не выше 200°С.

Приятного аппетита, будьте здоровы!

Панкреатит — диета №5, разрешенные продукты

Среди разрешенных продуктов овощи с невысоким содержанием клетчатки: брюссельская и цветная капуста, свекла, морковь, картофель, баклажаны, кабачки. 

Панкреатит — диета №5, разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса: куриная грудка, индюшиное мясо, телятина, кролик, субпродукты
  • Яйца вареные всмятку, или омлет из белков
  • Подсушенный хлеб
  • Крупы: перловая, ячневая, рисовая, гречневая, макароны
  • Сладкие фрукты: бананы, абрикос, груши, яблоки, клубника
  • Кисломолочные продукты с невысокой концентрацией жира: ряженка, кефир
  • Молоко разрешено в количестве не больше 100 мл в день для заправки каши 
  • Сливочное масло в количестве 25 г в сутки

Что разрешено при острой форме заболевания?

Глюкоза и поджелудочная железа ладят в условиях здорового организма. Входящий в состав сахар, вынуждает железу вырабатывать инсулин, нагрузка на нездоровый орган увеличивается. Во время обострения панкреатита нужно уменьшить нагрузку, десерт исключается полностью из рациона больного, даже употребление небольшого количества сахара недопустимо.

Первые дни после купирования приступа полезно лечебное голодание, которое сопровождается приемом большого количества жидкости. Постепенно в меню включают легкие белковые продукты (мясо птицы, телятину, рыбу). По прошествии месяца жесткую диету можно смягчить. В меню добавляется желе, пудинги, фруктовые муссы. Блюда готовятся с заменителем сахара. Включение других сладких продуктов не разрешено.

Поджелудочная железа в организме вырабатывает специальный секрет. Попадая в двенадцатиперстную кишку, ферменты липаза и амилаза помогают перерабатывать пищу. При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) происходит поражение клеток железы, нарушается выработка ферментов, постепенно воспалительный процесс распространяется и на другие органы пищеварительной системы и брюшной полости.

Чаще всего причиной неполадок является неправильное питание, алкоголь. Под действием спиртного вязкость панкреатического секрета увеличивается, что может привести к застою. Заболевания желчного пузыря, ведь протоки этих органов анатомически связаны, если камень закупорит проток желчного, то желчь начнет течь потечет в проток поджелудочной, нарушая ее нормальную работу. Больным с панкреатитом рекомендована специальная диета. Часть продуктов под запретом.

Читайте также:  Арофорте: нормализация артериального давления

Если есть проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем, то не нагружайте пищеварительную систему, не раздражайте железу, не мешайте ей работать нормально. Не запускайте болезни, ведь органы и системы организма взаимосвязаны, неполадки в одном не могут не сказываться на работе остальных, связанных с ним.

Ограничьте спиртное, курение, не переедайте, соблюдайте рекомендации. Что можно и что нельзя Что можно при проблемах с поджелудочной железой, а что категорически противопоказано. Понятно, что в период обострений лучше отказаться от сладостей и придерживаться рекомендаций врача. А что съесть в период ремиссий, чем себя побаловать?

Психологически человеку легче, зная, что он может позволить себе съесть что-то вкусное, пусть и в небольших количествах. Запрещены торты, выпечка, блинчики в их традиционном виде – богатых жиром и легкоусвояемыми углеводами. А вот приготовить что-то более легкое вполне возможно.

Что разрешено при острой форме заболевания?

Угощение на основе желе, йогурта, диетические блинчики без масла (с минимум масла), бисквит на яичных белках, соде и молоке не слишком сладкий. Выпечку лучше есть только домашнюю, в содержании которой вы уверены. Вы не можете гарантировать, что в покупных изделиях нет вредных жиров, даже если на изделии указано, что это малокалорийный диетический тортик.

Но вообще лучше ограничить хлебобулочную продукцию, дрожжевые изделия, ведь такая пища стимулирует работу поджелудочной, вызывает брожение в кишечнике. Лучше отдать предпочтение песочному тесту, бисквитам, домашним, а не покупным.

Печенье, легкое диетическое, отдайте предпочтение домашним заготовкам, рецептов благодаря интернету можно найти массу. Еще можно съесть без вреда – кусочек банана, как альтернативу сладкому. При проблемах с пищеварительной системой важна умеренность в питании.

Есть небольшими порциями, дробно. Даже полезная еда, съеденная в большом объеме, может спровоцировать проблемы с пищеварением. Откажитесь от конфет к чаю, ведь в составе современных “шоколадных” конфет чего только нет – на упаковке указывают состав, но слишком мелким шрифтом, но с лупой разобрать можно.

Вместо шоколадной, возьмите суфле, помадку или мармелад. Можно съесть зефир. В нем мало жира и есть желатин, благотворно влияющий на работу пищеварения. В период вне обострения можно есть это лакомство.

От шоколада лучше воздержаться, ведь при его переработке выделяется много панкреатического сока, а это может вызвать неполадки работы поджелудочной. В период стойких ремиссий, можно позволить себе немного шоколада, с небольшим процентом какао.

Польза и вред винегрета при панкреатите

Несомненно, винегрет — источник витаминов и полезных микроэлементов. Этот салат можно готовить в любое время года, так как овощи, которые используются для его приготовления, способны храниться на протяжении длительного времени. Свекла, без которой сложно представить винегрет, стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Это вкусное блюдо не перегружает поджелудочную железу, без проблем переваривается и усваивается клетками.

Отрицательно на организме может отразиться поедание винегрета, если пренебрегать рекомендациям диетолога относительно диетической рецептуры блюда. Если в салат были добавлены маринованные овощи, то они могут спровоцировать раздражение слизистых стенок органов ЖКТ, стимуляцию панкреатического и желудочного сока, а также способны усилить отек воспаленной поджелудочной железы. Употребление маринованных овощей при панкреатите, не достигшем стойкой ремиссии, может спровоцировать острую фазу данного недуга. Помимо этого, данные продукты питания имеют грубую растительную клетчатку, которая способна вызвать у больных панкреатитом болевые ощущения в животе и повышенное газообразование.

Допустимая норма употребления

При остром течении панкреатита включать в рацион винегрет категорически противопоказано. Этот салат может присутствовать в меню больного с хроническим панкреатитом, который принял стойкую ремиссию. В таком случае суточная порция винегрета может составлять от 30-ти до 100 г, но не чаще двух раз в неделю.

Овощи занимают важное место в диете при панкреатите, поэтому винегрет должен регулярно присутствовать в рационе больного. Правильно приготовленное блюдо разнообразит скудное меню и станет источником полезных веществ для организма. При воспалении поджелудочной железы используют диетические рецепты салата.

Овощи занимают важное место в диете при панкреатите, поэтому винегрет должен регулярно присутствовать в рационе больного.

Диета №5п: меню на неделю при панкреатите

На протяжении недели при обострении панкреатита меню должно быть следующим.

Понедельник. Утром, на завтрак: омлет на пару, приготовленный из одного желтка и двух белков, плюс отвар из плодов шиповника. На 2-й завтрак едят запеченную грушу. В обеденное время — борщ, тефтели, приготовленные из нежирной рыбы, и вареный рис. В полдник рекомендуется перекусить сухариками и выпить стакан молока. На ужин предполагается вареная куриная грудка, каша из «Геркулеса» и черный некрепкий чай. Перед сном пьют 250 г нежирного кефира.

Вторник. Утро: манник с изюмом плюс пудинг с ягодами и нежирным творогом, а также чай с нежирным молоком. 2-й завтрак: отварные рис и капуста. На обед рекомендуют вегетарианский суп, на второе: голубцы с отварным мясом. Из напитков – кисель, приготовленный из ягод. Полдник: нежирный творог и компот, сваренный из сухофруктов. Вечером, на ужин, готовят рисовую кашу с нежирным молоком и выпивают стакан минералки. Перед сном: 250 г сока из моркови.

Среда. Утром: сырники с курагой, плюс сыр и чай из ягод шиповника. Во время 2-го завтрака едят гречневую кашу с соком из яблок. На обед подают говяжьи котлеты с тыквенным пюре и зеленый чай. Для полдника подойдет рисовый пудинг. Вечером едят овощную запеканку и вареное куриное филе, пьют некрепкий чай. Перед сном: морс из ягод с несладким печеньем.

Четверг. Утром: омлет на пару из двух белков и томата. Стакан некрепкого чая. На 2-й завтрак полагается винегрет без квашеной капусты и соленых огурцов, кусок хлеба. На обед готовят отварную треску, рисовый суп и подают томатный сок. В полдник едят желе из ягод и пьют несладкий чай. Ужинают свекольным салатом с черносливом и постным отварным мясом плюс чай с добавлением молока. На ночь: стакан ряженки.

Пятница. Утром: каша из манки, некрепкий чай и хлеб с твердым сыром. 2-й завтрак: творог со сметаной, сок из тыквы. В обеденное время рекомендуется суп с овощами и вермишелью, отварная нежирная рыба с кабачком и цветной капустой. Можно добавить свежие фрукты и несладкий чай. На полдник предлагается теплый салат из моркови плюс кисель из ягод. Поужинать можно крупенником из творога и гречки, а также выпить зеленый чай. 2-й ужин: 250 г молока с сухарями.

Суббота. На завтрак: творожный пудинг и стакан молока. На 2-й завтрак полагается морковное пюре с добавлением джема. Обед состоит из вегетарианского борща, паровых котлет, приготовленных из индейки, и некрепкого чая с лимоном. На полдник рекомендуют кисель из ягод. На ужин — макаронно-сырный суп, тыквенный салат с добавлением яблок и чай с одной ложкой меда. Перед сном – 250 г ряженки.

Воскресенье. Утром: овсянка на молоке, фрукты, перетертые с творогом, плюс кисель. На второй завтрак полагается одно яблоко, испеченное в духовке. Обед: суп из кабачка, запеченный в сметане кролик и гречка, чай. Полдник: несладкий мусс из творога с морковным соком. Ужинают рыбными кнелями, отварным рисом и чаем с долькой лимона. Перед сном: фруктовый кисель.

Если болит поджелудочная железа, что можно есть?

Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).

Читайте также:  Гастрит: симптомы, диагностика, лечение (видео)

Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употреблять такие продукты:

  • Пюре из кабачков, моркови и тыквы
  • Паровые пудинги из фарша и овощей
  • Кисели, желе
  • Слизистые супы
  • Галетное печенье
  • Вчерашний суп

Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употреблять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употреблять пищу в горячем или холодном состоянии.

Фрукты

Фрукты содержат огромное количество полезных веществ, но пациентам с панкреатитом все же придется воздержаться от употребления некоторых из них. Кроме того, следует придерживаться некоторых рекомендаций относительно их употребления:

  • Все фрукты нужно тщательно измельчать или растирать до однородной консистенции;
  • Лучше запекать или готовить фрукты на пару;
  • В день допускается употребление только одного фрукта;
  • Кушать можно только разрешенные фрукты, при этом следует всегда иметь под рукой медикаменты, способные снять отрицательные последствия после случайного поедания запрещенного продукта.