Комплексная диагностика панкреатита: максимально полный ответ

Реактивный панкреатит представляет собой острое воспаление поджелудочной железы, которое, как правило, является дополнительной реакцией организма на хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта. Заболеванию в одинаковой мере подвержены и взрослые, и дети, причем чаще всего – женского пола.

Причины развития заболевания

Заболевания желудочно-кишечного тракта возникают еще в школьном или даже дошкольном возрасте. К таким болезням относятся гастрит, язва желудка или кишечника, проблемы с желчным пузырем. Именно застой желчи является самой распространенной причиной предпосылкой развития реактивного панкреатита.

Помимо хронических болезней пищеварительной системы среди предпосылок заболевания специалисты называют следующие факторы:

  • нарушение режима питания — постоянные перекусы неполезными продуктами и поздний ужин, чрезмерное употребление алкоголя;
  • прием лекарственных препаратов. Особенно опасны в этом плане антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства, поэтому принимать их без назначения врача не стоит, особенно детям;
  • врожденные патологии поджелудочной железы и ее протоков, а также протоков двенадцатиперстной кишки;
  • постоянные стрессы вызывают расстройства пищеварения, и, как следствие, реактивный панкреатит;
  • эндоскопические операции на желчном пузыре.

Комплекс мероприятий

При постановке диагноза применяется УЗИ и другие визуализирующие методики

Постановка диагноза производится после тщательного сбора анамнеза, внешнего осмотра больного, лабораторных и инструментальных обследований.

Необходима тщательная дифференциальная диагностика, так как некоторые заболевания приводят к сходной с панкреатитом клинической картине:

Комплекс мероприятий
  • Сбор анамнеза. У пациента необходимо выяснить, как давно и в какой последовательности появились беспокоящие симптомы, что предшествовало их возникновению. Большое значение имеет характер питания пациента, нерегулярный прием пищи, злоупотребление алкоголем, любовь к острым, соленым, копченым блюдам. Также выясняют характер трудовой деятельности больного. Развитие панкреатита может быть спровоцировано контактом с токсическими производственными веществами.
  • Внешний осмотр. Осмотр начинают с полости рта. При панкреатитах может отмечаться сухость слизистых оболочек, белый налет, «лакированный» язык. При осмотре живота выявляют вышеописанные изменения цвета кожи. При накоплении большого количества жидкости внутри брюшной полости живот выпуклый, присутствует выпячивание пупка. При выстукивании – чередование участков тупого и тимпанического звука.
  • Лабораторная диагностика. Основной диагностический признак острого панкреатита – рост уровня ферментов поджелудочной железы: амилазы, липазы, трипсиногена, фосфолипазы. При хронических процессах в крови присутствует лейкоцитоз, в каловых массах определяется большое количество неусвоенного жира. Рост количества ферментов умеренный, не столь резкий, как при острой разновидности болезни.
  • Инструментальные методы. Используются для уточнения диагноза. Пациенту могут быть назначены такие способы обследования, как:
    • УЗИ – атрофия паренхимы органа, наличие конкрементов, псевдокист, кальциевых отложения. На ранних стадиях развития хронического панкреатита неэффективно;
    • КТ – атрофия поджелудочной железы, утолщение перипанкреатической фасции, расширение главного протока;
    • МРТ – снижение интенсивности сигнала T1W1, заполненные жидкостью структуры, снижение контрастности;
    • ЭРХПГ – нерегулярное расширение протоков, их обструкция, увеличение размеров органа;
    • ФГДС – при панкреатитах не имеет важного диагностического значения. В некоторых случаях используется для диагностики сопутствующих нарушений;
    • рентгенография – 40% случаев хронического панкреатита выявляет кальцификаты в составе поджелудочной железы;
    • лапароскопия – позволяет визуально осмотреть ПЖ. Применяется при неэффективности всех других способов диагностики, так как сопряжена с операционными рисками. Позволяет выявить макроскопические изменения органа.
Читайте также:  Желчекаменная болезнь лечение без операции

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как острый аппендицит на начальной стадии развития, холецистит, гастроэнтерит и другие заболевания органов брюшной полости. Как правило, применение визуализирующих методик не оставляет сомнений в правильности поставленного диагноза.

Медикаментозное лечение

В фазе ремиссии

Синдром раздраженного кишечника. причины, симптомы, диагностика и эффективное лечение

Больной должен соблюдать только основные принципы щадящей диеты. Медикаментозное лечение в эту фазу не назначается. Диета должна стать своеобразным образом жизни для пациента. Если пациент строго придерживался правил, то правильное питание может вывести заболевание в период стойкой ремиссии, либо «оттянуть» следующее обострение, тем самым остановив дальнейшее разрушение ткани железы.

У взрослых людей при хроническом панкреатите питание должно быть пятиразовым в одно и то же время. В рацион включается больше белковой пищи, жирные, жареные, острые блюда исключаются, так как они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу. Также исключаются газированные и спиртные напитки, кофе, квас. Пациенту рекомендуют полностью отказаться от курения.

На завтрак употребляют основную часть углеводных продуктов. Это различные каши на молоке, картофельное пюре с отварным мясом.

Обед должен состоять из двух блюд: первое и второе. Первое блюдо – суп. Его готовят на нежирном мясном или овощном бульоне. На второе отваривают или готовят на пару нежирное мясо или рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи, которые также отваривают или готовят на пару.

Ужин состоит из кисломолочных продуктов, творожных запеканок, нежирных сортов рыбы. Он должен быть очень лёгким и легко усваиваемым.

В качестве второго завтрака и полдника отлично подойдёт печёные груши и яблоки, пудинги, запеканки, овощи. Из напитков употребляют чаи, компоты, отвары трав, кисели. За день можно употребить кусочек подсушенного несвежего хлеба и десертную ложку сахара. В качестве подсластителя используют мед, но в небольшом количестве. От употребления свежего молока лучше отказаться, так как оно затруднительно для пищеварения.

В фазе обострения

В первые дни острой симптоматики показан полный голод, затем щадящая диета. Диету сочетают с медикаментозным лечением.

Для лечения боли больному назначаются анальгетики. Препараты первой линии – нестероидные противовоспалительные препараты. Они одномоментно снимают воспаление и боль, не вызывая при этом привыкания. В тяжёлых случаях в качестве альтернативы в лечении могут быть использованы наркотические анальгетики и блокада нервных стволов и сплетения. Если болевой симптом вызван закупоркой протока камнем, то назначаются спазмолитики (но-шпа, папаверин, платифиллин).

Кроме этого, в лечение добавляют глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты. Они подавляют иммунный ответ организма, что в итоге приводит к снижению аутоагрессии против своих же клеток поджелудочной железы.

Для профилактики инфекционных осложнений при обострении активно применяются антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины III поколения). С целью восстановления объёма циркулирующей крови и выведения воспалительных токсинов, назначаются инфузионные вливания в больших объёмах. В тяжёлых случаях инфузионную терапию заменяет форсированный диурез.

Читайте также:  Ланцид – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

В случае тяжёлого состояния пациента, он срочно госпитализируется в отделение интенсивной терапии, где проводят реанимационные мероприятия по лечению и восстановлению деятельности жизненно важных органов и систем организма. После стабилизации состояния пациента, решается вопрос об оперативном вмешательстве.

Лечение

Терапия разных форм панкреатита отличается, но в целом проходит по одной схеме.

Лечение заболевания поджелудочной железы включает в себя:

  1. Снятие нагрузки с желудочно-кишечного тракта. Необходимо питаться по специальной диете, исключить жирные продукты, снизить физические нагрузки. У взрослых главное условие – отказ от алкоголя.
  2. Организация постоянного правильного диетического питания. Полностью исключить из рациона острые, копченые, соленые, жареные блюда. Питаться 5-7 раз в день, устраивать разгрузочные дни.
  3. Медикаментозная помощь в организации правильной работы поджелудочной железы при помощи препаратов. Снизить активность органа помогут ингибиторы протеаз, а улучшить пищеварение — ферментативные средства и желчные кислоты.
  4. Снятие болевого синдрома при остром панкреатите. Хорошо справляются спазмолитические средства на основе дротаверина, анальгина.
  5. Остановка рвотных позывов. Препараты противорвотного действия помогают пище проходить по пищеварительному тракту в правильном направлении, не позволяя ей возвращаться и провоцировать тошноту.
  6. Нормализация работы кишечника. Препараты назначаются для купирования симптомов со стороны органов ЖКТ.
  7. Прием витаминов. Благодаря витаминным и поливитаминным комплексам, свежим овощам и фруктам ускоряется восстановление организма, возвращается аппетит.

Все медикаментозные препараты назначаются врачом на основании диагностических данных и индивидуальных особенностей пациента. Самолечение недопустимо и может лишь на время маскировать симптомы и стирать клиническую картину заболевания.

Обязательное условие при появлении первых признаков заболевания – организация диетического питания и отказ от алкоголя.

Как предотвратить панкреатит

Определенные изменения образа жизни могут снизить вероятность того, что кто-то получит панкреатит, такие как отказ от алкоголя и прекращение курения.

Поддержка диеты с низким содержанием жиров и поддержание здорового веса может снизить риск развития желчных камней, ведущей причины панкреатита.

Каков прогноз развития панкреатита?

Прогноз панкреатита зависит от многих различных факторов, таких как основное состояние, вызывающее панкреатит, тяжесть панкреатита, возраст пациента и основные медицинские проблемы. Пациенты с панкреатитом могут испытывать все от короткой болезни с полным выздоровлением до тяжелого течения болезни, что может привести к опасным для жизни осложнениям и смерти. Если у человека есть повторные эпизоды острого панкреатита, у них может развиться хронический панкреатит, пожизненное состояние, которое может привести к снижению качества жизни.

Рекомендуемые статьи:

  • Как снять мышечный спазм в спине
  • Профилактика мигрени
  • Пивной живот
  • Злоупотребление алкоголем симптомы
  • Заниматься спортом и выпивать

Формы заболевания

Традиционно «золотым стандартом» для диагностики аутоиммунного панкреатита является гистология. Исходя из этого исследования под микроскопом выделяют:

  1. Панкреатит лимфоплазмоцитарный склерозирующий. Эта форма чаще развивается у пожилых мужчин. Появляется желтушность слизистых и кожи, поражается поджелудочная железа. Хорошо лечится стероидными препаратами.
  2. Панкреатит идиопатический протоково-концентрический с гранулоцитарным эпителиальным повреждением. Проявляется у более молодых мужчин и женщин.

Две эти формы отличить друг от друга возможно только при проведении исследования под микроскопом.

Исходя из сопутствующих аутоиммунных заболеваний, которые развиваются при повреждении других органов:

  1. Панкреатит аутоиммунный изолированный. Поражается только поджелудочная железа.
  2. Синдром аутоиммунного панкреатита. Помимо поджелудочной железы есть и другие органы с аутоиммунным заболеванием.

Исходя из расположения поражения определена:

  1. Диффузная форма, при которой поражена практически вся поджелудочная железа.
  2. Очаговая форма. Чаще поражение локализуется в головке поджелудочной железы.

Симптомы острого панкреатита

Для острого панкреатита характерны следующие симптомы:

  • резкие боли в верхней части живота, имеющие приступообразный характер;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • синюшность кожи;
  • урежение пульса.

Боли имеют приступообразный характер и порой настолько сильны, что могут привести к шоку, который характеризуется расстройствами жизненно важных органов, функций нервной и эндокринной систем, систем кровообращения и дыхания, а также нарушению обмена веществ. Поэтому при возникновению сильных опоясывающих болей, следует непременно вызывать врача.

Признаки на УЗИ

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости — простой и быстрый метод диагностики патологий поджелудочной железы, к которым относится острый панкреатит и его осложнение – панкреонекроз.

В первую очередь внимание врача-диагноста привлечёт увеличение размеров поджелудочной железы и её отечность, свидетельствующая об активном течении воспалительного процесса. К ультразвуковым признакам панкреонекроза относится расширение главного протока поджелудочной, вызванное повышением внутрипротокового давления из-за закупорки протоков конкрементом или из-за спазма сфинктера Одди.

Признаки на УЗИ

Признаки на УЗИ

Как лечить воспаление поджелудочной?

Операция

Диета при панкреатите

  • Красного мяса,
  • жареных блюд,
  • жирных молочных продуктов,
  • сладких десертов,
  • подслащенных напитков,
  • кофеина,
  • алкоголя.

Антибиотики и алкоголь: стоит ли пить их вместе Читать полностью

Оградить от стресса и не пытаться изменить: 5 советов, как помочь близкому с алкогольной зависимостью Читать полностью

Диета при панкреатите: 9 основных принципов и меню Читать полностью

Как болят почки: 12 симптомов, которые нельзя перепутать Читать полностью

Народная медицина

Лечение хронического панкреатита народными методами допускается после консультации с лечащим врачом. Рецепты должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей больного, самочувствия и склонности к аллергическим проявлениям. Народная медицина активно применяет в лечении хронического панкреатита отвары и настои из целебных трав, соки. При регулярном приеме железа быстрее останавливается, прогноз на выздоровление повышается.

  1. Фитосбор для нормализации оттока желчи включает листья бессмертника, соцветия пижмы, корень одуванчика, цветы ромашки и спорыш. Все компоненты берутся в равных пропорциях (по 10 г). Смесь заливают кипятком, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 100 мл спустя 30 минут после каждого приема пищи.
  2. Сок из листьев подорожника способствует уменьшению воспаления, снятию отечности с органа, ускоряет регенерацию паринхемы. Для лечения нужно на протяжении месяца пить по 10 мл свежеотжатого сока до еды. После 2-х месячного перерыва курс сокотерапии повторяют.
  3. Фитосбор для устранения боли состоит из зопника, репешка, корня одуванчика, травы пустырника, сушеницы, цветов ромашки и тысячелистника. Пропорции равные. На 20 г смеси требуется 0,5 л кипятка. Заваренный настой оставляют на 8 часов, процеживают. Пьют по 100–150 мл на ночь. Возможен длительный курс — до 2-х месяцев.