Классификация, причины, симптомы и методы лечения холангита

Хронический холангит – выражается в протекании воспалительного процесса как во внепеченочных, так и во внутрипеченочных желчных протоках. Продолжительное течение болезни приводит к проникновению желчи в общий кровоток. Подобный недуг является одним из самых редких среди заболеваний гепатобилиарной системы. Основную группу риска составляют люди среднего возраста.

Причины

Механизм развития холангита связан с застоем желчи в протоках. Главной причиной подобного состояния является закупорка канальцев конкрементами.

Однако выделяют и другие возможные провоцирующие факторы воспаления и рубцевания протоков желчи:

  1. Проникновение в организм паразитов (аскарид, клонорхоз, фасциолез).
  2. Наличие доброкачественных образований в структуре поджелудочной железы.
  3. Дискинезия (спазм) сфинктера.
  4. Болезнь Кароли.
  5. Заброс содержимого тонкой кишки в пути выведения желчи.
  6. Проникновение инфекции в желчные протоки. Они могут попасть с током крови или лимфы. К возможным возбудителям относят кишечную палочку, стафилококк, энтерококк, анаэробную инфекцию.

Холангит способен проявиться после удаления желчного пузыря. Это обуславливается тем, что желчь должна накапливаться в нем до определенной концентрации. После поступления пищи желчь направляется в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переработке и усвоении жиров. После холецистэктомии желчь начинает попадать в двенадцатиперстную кишку напрямую из печени. Однако в этом случае она имеет меньшую концентрацию и не способна выполнить необходимую функцию по переработке пищи.

Это приводит к тому, что переваривание резко нарушается, в результате чего пациенту нужно придерживаться строгой диеты (питаться небольшими порциями до 6-7 раз в сутки). В ином случае происходит застой желчи в печени.

Холангит: что это такое, классификация — острый, хронический, склерозирующий, первичный билиарный, гнойный

Заболеваемость первичным склерозирующим холангитом (ПСХ) составляет 1 случай на 20 тыс. населения. До 70% это мужчины в возрастной категории 25-45 лет.

Особенностью является взаимосвязь с кишечными болезнями: в 80% случаев – воспалительным поражением толстой кишки, 15% – гранулематозным энтеритом.

Холангит: что это такое, классификация — острый, хронический, склерозирующий, первичный билиарный, гнойный

Сочетание болезней на фоне малосимптомного процесса повышает риск развития онкологии толстого кишечника.

Обследование склерозирующего первичного холангита

В функциональных печеночных пробах выявляют признаки холестаза, однако АСТ/АЛТ повышается не более чем в 5 раз по сравнению с верхней границей нормы. Концентрация билирубина подвержена динамическим изменениям (в отличие от первичного билиарного цирроза), с повышением, обусловленным холангитом/желчными камнями/стриктурами.

Читайте также:  Изжога каждый день — что делать. Причины и лечение изжоги

ЭРХПГ остается «золотым стандартом» диагностики, однако холангиографические изменения в виде мультифокальных внутрипеченочных ± внепеченочных стриктур и «четок» также выявляют при магнитно-резонансной холангиопанкреатографии.

Биопсию печени не считают обязательным методом диагностики. К гистологическим признакам относят пролиферацию желчных протоков, дуктопению и концентрический перипротоковый фиброз («симптом луковичной чешуи»).

Содержание pANCA повышено у 65-85% больных с первичным билиарным циррозом.

Диагностика холангиокарциномы у больных с первичным билиарным циррозом затруднена, поэтому применяют комбинированный подход, включающий КТ, цитологическое исследование (с образцом полученным при помощи цитощетки при ЭРХПГ), а также определение сывороточных маркеров — КЭА и СА19-9 (несмотря на то, что концентрация СА19-9 более 180 ЕД/мл имеет специфичность >95% и чувствительность >66%, его высокое содержание также регистрируют при обструкции желчевыводящих путей).

В связи со значительно повышенным риском рака толстой кишки у больных, страдающих заболеванием в сочетании с колитом, показано проведение программы контрольных колоноскопий (согласно клиническим рекомендациям — ежегодно, однако доказательная база такого подхода невелика).

Лечение

Лечение холангита возможно как с помощью лекарственных препаратов, так и с помощью хирургии.

Терапия острой формы холангита осуществляется только в условиях стационара из-за риска возникновения осложнений в виде распространения инфекции на другие органы.

При консервативном лечении назначают:

  • антибактериальные лекарства;
  • средства для борьбы с интоксикацией;
  • препараты, направленные на отток желчи;

Если лекарственная терапия не даёт результатов, то показано хирургическое вмешательство. В большинстве случаев применяется эндоскопическая методика, т.к. она наименее инвазивна. В ходе операции хирург может дренировать протоки, удалить камни, устранить сужения.

При обширных поражениях пациенту необходима полосная операция, в ходе которой удаляются разрушенные участки.

Причины холангита

В этиологическом отношении различают инфекционный и асептический холангит. Инфекционные холангиты могут иметь бактериальную, вирусную, паразитарную этиологию:

  • Бактериальные холангиты. Большая часть холангитов обусловлена попаданием в желчные протоки микробных возбудителей (чаще – кишечной палочки, протея, стафилококков, энтерококков, неклостридиальной анаэробной инфекции, реже — микобактерий туберкулеза, брюшнотифозной палочки, бледной спирохеты). Микроорганизмы проникают в желчные ходы преимущественно восходящим путем из просвета 12-перстной кишки, гематогенным – через воротную вену, лимфогенным – при холецистите, панкреатите, энтерите.
  • Вирусные холангиты. Мелкие внутрипеченочные желчные протоки, как правило, воспаляются при вирусном гепатите.
  • Паразитарные холангиты. Чаще всего развиваются при сопутствующем описторхозе, аскаридозе, лямблиозе, стронгилоидозе, клонорхозе, фасциолезе.
Читайте также:  Негативное Последствия Для Здоровья Человека От Аммиака

Асептический ферментативный холангит может развиваться в результате раздражения стенок желчных ходов активированным панкреатическим соком, имеющим место при панкреатобилиарном рефлюксе. В этом случае вначале возникает асептическое воспаление, а присоединение инфекции происходит вторично, в более позднем периоде. По асептическому типу также протекает склерозирующий холангит, обусловленный аутоиммунным воспалением желчных протоков. При этом, наряду со склерозирующим холангитом, часто отмечаются неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, васкулит, ревматоидный артрит, тиреоидит.

Предрасполагающие факторы

Предпосылками для развития холангита служит холестаз, встречающийся при:

Предшествовать началу холангита могут ятрогенные повреждения стенок протоков при эндоскопических манипуляциях (ретроградной панкреатохолангиографии, установке стентов, сфинктеротомии), оперативных вмешательствах на желчных путях.

Прогноз для жизни

Прогноз при холангите разный.

При катаральной форме холангита он удовлетворительный, при гнойной, дифтеритической и некротической формах – более серьезный: в этом случае исход может быть благоприятным для пациента только в случае выверенных назначений и скрупулезно придерживаемого лечения. Если воспаление желчевыводящих путей проходит с осложнениями, то прогноз является неудовлетворительным. Особенно это констатируется при таких болезнях, как:

  • образование абсцессов в желчных путях;
  • цирроз печени;
  • печеночно-почечная недостаточность;
  • септическое поражение организма.

Осложнения и последствия

Холангит в среднесрочной перспективе часто приводят к формированию ряда осложнений.

Типичные последствия холангита:

  • Холестаз. Блокирование нормальной циркуляции желчи и ведет к стеаторее, авитаминозу, потере веса, остеопорозу;
  • Цирроз печени. Недолеченные формы холангита или отсутствие квалифицированной терапии при холангитах приводит к значительному увеличению рисков формирования необратимых деструктивных процессов в печени;
  • Холелитиаз. При холангите формируются камни, преимущественно в желчных протоках;
  • Холангокарцинома. Злокачественные опухоли – типичное и очень серьезное вторичное осложнение основной болезни;
  • Стриктуры. Сужение желчных путей происходит на фоне рубцевания их внутренних поверхностей и утолщения стенок;
  • Рак толстой кишки;
  • Гепатиты вторичного спектра;
  • Печеночная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • Абсцессы печени, перитонит, сепсис и иные острые состояния, угрожающие жизни и требующие неотложной медицинской помощи.

Профилактика

Заболевание гораздо легче предупредить, чем в будущем бороться с его последствиями. Чтобы не допустить развития первичного или повторного холангита, необходимо соблюдать простые принципы здорового образа жизни:

  • отказ от курения;
  • отказ от употребления алкогольных напитков;
  • регулярные занятия спортом;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • полноценный сон;
  • здоровое питание;
  • избегание стрессовых ситуаций.

Кроме того, рекомендуется систематически проходит полное медицинское обследование. Это позволит обнаружить хронические заболевания на ранних стадиях. Профилактическим осмотром ни в коем случае не нужно пренебрегать. Лучше потратить немного свободного времени на консультацию врача, чем долго и нудно лечить запущенную форму патологии.

Осложнения

При ПСХ постоянно возникают осложнения. Методы их лечения:

  1. Кожный зуд купируется с помощью активированного угля, плазмафереза, рифампицина.
  2. Нехватка жирорастворимых витаминов устраняется заместительной терапией. Курсы принимаемых веществ в процессе лечения постоянно корректируются.
  3. Остеопороз — лечение не разработано.
  4. Портальная гипертония. На последней стадии у пациентов встречаются осложнения в виде кровотечения из пищевода. Остановка происходит путем наложения портосистемного шунта.
  5. Цирроз, то есть замещение здоровых клеток фиброзом. Для смягчения симптоматики применяют гепатопротекторы. Единственное лечение – пересадка печени.
  6. Почечная недостаточность. Лечение в зависимости от стадии.
  7. Онкология желчевыводящих путей. Медикаментозный курс и химиотерапия.

Бактериальный холангит часто появляется у прооперированных на желчных протоках. Более 30% пациентов страдают от камней в желчном пузыре и воспаления каналов. Около 20% приобретают обструктивную стриктуру билиарного тракта.

В таких ситуациях стоит отказаться от хирургического воздействия. В качестве лечения использовать чрескожную баллонную дилатацию или эндоскопию. Вероятность формирования холангиокарциномы составляет 30%. Пациенты с язвенным колитом подвержены ему в 3-4 раза чаще. Курение и язвенный колит вызывают воспаление гепатобилиарной зоны.

Холангиокарциному сложно определить у заболевших первичным склерозирующим холангитом из-за отсутствия серологических маркеров. Используют дополнительные методы выявления. Параметры обнаружения заболевания при диагностике холангиокарциномы: щелочная фосфатаза повышена в 1,5 раза, видоизменения внутри- и внепеченочных желчных каналов, исключение вторичного склерозирующего холангита.

Профилактика

Не допустить тяжелые осложнения можно при эндоскопическом лечении желчнокаменного заболевания. Кроме того, этому способствует новейшая хирургическая аппаратура и высокая квалификация абдоминального хирурга. Индивиды, проходившие оперативное лечение гнойного холангита, а также пациенты, в анамнезе которых есть эпизоды механической желтухи, находятся на диспансерном наблюдении врача-гастроэнтеролога. Для них проводятся плановые обследования, которые направлены на выявление наличия конкрементов и рубцовых стриктур желчевыводящих путей. Они на протяжение всей жизни придерживаются диетического питания. Оно помогает избежать нарушений выведения желчи и желчеобразования. При необходимости принимают медикаменты, рекомендованные доктором.