Какие витамины можно попить для кишечника

Дефицит витамина К вызывает осложнения при COVID-19, вызванные снижением эластичности сосудов, предположили зарубежные ученые. Организм «выращивает» на стенках кровеносных сосудов сгустки крови, чтобы залечить их повреждения. В итоге это может привести к нарушению кровообращения или даже внезапной смерти. Российские эксперты одобрили предложенную теорию, а также рассказали, как устранить дефицит витамина К.

Похожие вопросы

Продукты образовавшиеся после окисления жиров

  • eva Биология

    13 Фев

    0 Ответить Можете решить задачу в 3 действия, буду очень благодарен. Женщина со II группой крови и положительным резус…

  • eva Биология

    13 Фев

    0 Ответить Сколько сортов пыльцы образуется в пыльнике, если исходная клетка имела 1 пару хромосом? 4 пары хромосом? …

  • eva Биология

    13 Фев

    0 Ответить Помощь в ДЗ по цепям питания! Составьте цепь питания из таких компонентов водного биоценоза: рыбы, зоопланктон,…

  • eva Биология

    12 Фев

    0 Ответить Цепи питания нужна помощь. Составьте цепь питания из следующих компонентов: ёж, растительные остатки, лиса,…

  • eva Биология

    12 Фев

    0 Ответить Общие ингибиторы ферментов – это ингибиторы, которые… Общие ингибиторы ферментов – это ингибиторы, которые……

  • eva Биология

    12 Фев

    0 Ответить Если на организм оказывается влияние токсиканта и повышенной температуры воздуха, то наблюдается … Если на…

  • eva Биология

    12 Фев

    0 Ответить

    Показать ещё

  • Функция микрофлоры

    Роль микрофлоры кишечника заключается в следующих функциях:

    • Защитная. Кишечная микрофлора в норме противодействует чужеродным микроорганизмам, которые попадают регулярно в ЖКТ. Полезные бактерии препятствуют развитию инфекционных заболеваний, не пуская возбудителей далее в организм. Если микрофлора ухудшается, то в ЖКТ начинается процесс размножения опасных микроорганизмов. При этом происходит поражение слизистых бактериями, развиваются гнойные и воспалительные процессы. Поэтому крайне важно не допустить такого состояния.
    • Пищеварительная. Кишечная флора принимает участие в процессе переваривания углеводов, жиров и белков. Важной ее функцией является выработка ферментов, которые способны переварить клетчатку. При нормальной микрофлоре она сбраживается и расщепляется в кишечнике.
    • Синтез витаминов. При нормальной микрофлоре полезные бактерии, находящиеся в толстой кишке, синтезируют витамины (пантотеновую, а также фолиевую кислоты, рибофлавин, биотин, витамины B12, B6, K, E). Однако они не способны всасываться в кровь. Бактерии тонкой кишки вырабатывают витамины, которые поступают в кровоток. Нормальная кишечная флора способствует усвоению кальция, железа, препятствует развитию некоторых заболеваний, например рахита или анемии.
    Функция микрофлоры

    Микрофлора необходима для обеспечения пищеварения

    • Выведение токсинов. Такая функция подразумевает количественное сокращение и выведение вредных веществ естественным путем. С калом удаляются нитриты, ксенобиотики, мутагены, а также соли некоторых металлов. Благодаря этой функции вредные соединения выводятся из организма, а полезные бактерии устраняют их неблагоприятное воздействие.
    • Иммунная. В кишечнике происходит синтез специальных белков (иммуноглобулинов), которые помогают повысить защитные функции организма. Они предотвращают развитие опасных инфекционных заболеваний. Полезные бактерии способны поглощать, уничтожать вредные микробы.

    Налегать на салаты

    Особенности национальной диеты: как еда влияет на смертность от COVID-19 Употребление капусты и молочнокислых продуктов помогает бороться с инфекцией

    Читайте также:  Диета и питание при хроническом гастрите

    Российские эксперты согласились с предложенной европейскими учеными теорией.

    — Выводам авторов вполне можно верить, — заявил заведующий кафедрой фармакологии МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Олег Медведев. — Отложения кальция в сосудах — одно из проявлений атеросклероза. Ведь там, где образовались эти отложения, сосуды теряют способность расширяться и проводить больше крови, когда организм в этом нуждается. И, конечно, чем больше кальция, тем хрупче становятся сосуды.

    Два вида витамина содержатся в разных продуктах.

    — К1 содержится в основном в зеленых овощах, и для лучшей усвояемости витамина их лучше употреблять с растительным маслом, — рассказал Олег Медведев. — К2 может продуцироваться микробиотой кишечника из К1, хотя ученые точно не знают, сколько его оттуда всасывается в кровь. К2 содержат продукты животного происхождения, в основном это жирные сыры, молоко и сливочное масло.

    Не БАДом единым: COVID-19 вдвое поднял продажи витаминов Пытаясь обезопасить себя от коронавируса, граждане потратили в 2,5 раза больше, чем в прошлом году

    Примерно половина витамина К2 должна синтезироваться микрофлорой кишечника, добавила врач-диетолог, иммунолог-аллерголог Марина Аплетаева. Но это хрупкая структура, и, если возникают даже минимальные нарушения, которые человек может и не заметить, синтез может быть нарушен. Однако К1 организму получить из продуктов питания сложнее, как и все витамины, содержащиеся в зеленых овощах. Полезные вещества из еды животного происхождения усваиваются проще.

    Наличие витамина К — только один из факторов, регулирующих свертываемость крови, отметил врач-диетолог Алексей Ковальков. Но если одно звено слабое, страдать будет и вся цепь, указал он.

    — Дефицит любого витамина пагубно сказывается на здоровье, — добавил завкафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Игорь Никитин. — Недостаток витамина К проявляется в «хрупкости» сосудов. Рассуждения авторов работы о том, как это влияет на протекание COVID-19, довольно здравы и логичны. Но, конечно, только осложнением при коронавирусной инфекции последствия дефицита этого витамина не ограничиваются.

    Климактическая угроза: витамин D снизит стресс и продлит фертильность Российские медики составили алгоритм приема холекальциферола для женщин в период менопаузы

    Усвояемость витамина К снижается с возрастом, при заболеваниях печени и кишечника, а также при приеме антибиотиков. Людям из группы риска стоит особо обратить внимание на богатые им продукты или даже принимать нутриент дополнительно.

    Другие витамины тоже оказывают влияние на течение COVID-19. В частности, ученые посчитали, что у пациентов старше 40 лет с достаточным уровнем витамина D вероятность смерти от инфекции более чем на 50% ниже, чем у пациентов с его дефицитом. Применение витамина C позволяет снизить смертность от коронавируса на 68%. Его употребление способствует снижению количества тяжелых случаев коронавируса и, как следствие, летальных исходов. Кроме того, ежедневный прием витамина C позволяет уменьшить продолжительность пребывания на аппарате искусственной вентиляции легких. Как показали индийские ученые с помощью моделирования, В12 подавляет особый фермент в геноме SARS-CoV-2, отвечающий за копирование патогена. Теоретически это должно привести к снижению вирусной нагрузки.

    Какие витамины требуются кишечнику

    Стабильная работа кишечника невозможна без витаминов, микро- и макроэлементов. Чтобы организм получал необходимое количество витаминов, необходимо придерживаться принципов здорового, сбалансированного питания. В случае недостачи в организме витаминов, можно принимать дополнительно специальные витаминные препараты.

    Список витаминов и минералов для кишечника

    Витамины при заболеваниях кишечника

    Дефицит витаминов приводит к ослаблению организма и снижению иммунитета. Организм не может активно сопротивляться инфекциям, в результате чего возникает риск развития ряда заболеваний. При наличии того или иного недуга необходимо восполнить запасы витаминов для кишечника. Так, витамин B поможет наладить пищеварение и вернет аппетит, если человек страдает вздутием живота с кишечными коликами. Витамин A предотвратит гниение в кишках и наладит работу слизистой оболочки желудка.

    Витамин B3 поможет при спазмах кишечника и в случае поноса. Витамин нормализует процесс образования соляной кислоты в желудке и укрепляет нервную систему. Стресс, неправильное питание, отравление или пищевая аллергия могут стать причиной развития:

    При наличии этих недугов поможет витамин A и каротины. Они восстановят микрофлору кишечника и наладят его работу. Улучшить настроение и избавиться от беспокойства помогут витамины группы B. Брожение в организме возникает из-за повышенной кислотности желудочного сока и молочной кислоты. Оно может спровоцировать изжогу. Чтобы нормализовать кислотность кушать следует небольшими порциями, еда должна быть разнообразной. При этом витамин A поможет регулировать синтез гликопротеинов и защитит слизистую оболочку желудка от негативного воздействия кислоты.

    Неправильное питание может стать прич

    Как восстановить функции микрофлоры?

    В первую очередь, для восстановления полезной микрофлоры кишечника и устранения признаков дисбактериоза, необходимо выявить его причины. Для этого рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и, при острых показаниях, к инфекционисту.

    Если патология вызвана размножением патогенных микробов, врач назначит антибактериальные препараты пенициллинового ряда или Метронидазол.

    Также больному показан прием лекарств на основе культур активных микроорганизмов, пищевых добавок, сорбентов и прочих медикаментов:

    • Пробиотики – это средства с активными бактериальными культурами, например, Линекс. Их назначают при дисбактериозе, развившемся на фоне приема антибиотиков.
    • Пребиотики – препараты с содержанием питательных субстратов для увеличения полезной микрофлоры. Они улучшают функции кишечника и восстанавливают нормальный баланс – это Лактофильтрум, Лактусан, Прелакс.
    • Синбиотики – это сочетание пробиотиков и пребиотиков в одном препарате. К ним относятся Энтерол, Биофлор, Максилак, Нарине.
    • Средства от метеоризма, например, Эспумизан;
    • Энтеросорбенты, выводящие из организма продукты распада и токсины – Энтеросгель, Смекта, Активированный уголь, Энтерол;
    • Препараты для восстановления моторики желудка и кишечника – Имодиум, Дебридат;
    • Гепатопротекторы и желчегонные – Карсил, Эссенциале, Аллохол, Гепабене;
    • Ферменты для восстановления пищеварительной функции – Креон, Пензитал.

    Какие препараты нужны конкретному пациенту – определит врач, исходя из клинических симптомов и результатов анализов (кал на копрограмму и дисбактериоз).

    Основные правила диетического питания:

    • приемы пищи должны соответствовать режиму, то есть проводиться в одно и то же время;
    • диета должна включать пищевые волокна;
    • в меню обязательно включаются молочные продукты, обогащенные комплексом бифидо- и лактобактерий;
    • меню разрабатывается по индивидуальной схеме, с учетом списка непереносимости каких-либо продуктов.

    Пребиотики – это олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах: овощах, фруктах, злаковых. Они не всасываются, а ферментируются в тканях кишечника, обеспечивая источник энергии для размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Получить эти вещества можно, употребляя лук, чеснок, морковь, тыкву, кабачки, кашу из овсяной крупы.

    Олигосахариды с фруктозой содержатся в яблоках, грушах, абрикосах, бананах, ягодах и гранатах. Полисахаридом инулином богаты цикорий, корень лопуха, чеснок.

    Употребляя пребиотики, можно обеспечить питание полезным бактериям, уничтожить патогенную флору кишечника, повысить всасывание питательных веществ.

    Пробиотики в большом количестве содержатся в молочных и кисломолочных продуктах: кефир, йогурты, кумыс, ацидофилин, Активия, Актимель. Их ежедневное употребление оказывает антагонистическое действие на патогенную флору, смещая баланс в сторону полезных бактерий. Также они подавляют продукцию серотонина, что предотвращает аллергические реакции.

    Читайте также:  Длительная субфебрильная температура после гриппа

    Со списком разрешенных продуктов во время восстановления нормальной микрофлоры кишечника можно ознакомиться в таблице.

    Дисбактериоз на фоне диареи Дисбактериоз на фоне запора
    Мучные, хлебные изделия Сухой хлеб, сухари, печенье из несдобного теста (перед едой засохшая корочка снимается) Бисквиты и хлеб из муки 2 сорта подсушенные, несдобное печенье
    Суп, бульон Обезжиренные мясные или рыбные супы с отварной крупой и перетертым мясом На некрепком мясном, рыбном, овощном бульоне
    Яйца Не более 2 в сутки, сваренных всмятку или добавленных в суп Не более 2 в сутки, в виде парового омлета
    Закуски Запрещены Салаты из сырых овощей с растительным маслом или сметаной, ветчина нежирных сортов, вымоченная сельдь, заливное.
    Рыба Любая нежирных сортов, приготовленная в виде котлет и фрикаделек на пару Нежирная, в запеченном или отварном виде, можно есть морепродукты
    Молочные продукты Творог нежирный, кефир, сметана, простокваша, сыр – после стихания воспаления Молоко, ряженка, кефир, сливки, творог, сметана, сыр неострых сортов
    Фрукты, десерты Перетертые яблоки, кисели из груш, черемухи, айвы Любые свежие ягоды и фрукты, можно в виде мармелада, варенья
    Жиры Немного сливочного масла Сливочное, растительное масло
    Напитки Чай черный, зеленый, отвары смородины и черемухи, какао и кофе на воде Отвар шиповника, соки из свежих фруктов, чай с молоком
    Соусы На основе сливочного масла, в дополнение к нежирным блюдам С добавлением зелени, на мясных и рыбных бульонах, томатный, сметанный

    Восстановление нормального баланса микрофлоры, при соблюдении режима питания и приеме нужных препаратов, занимает 3-4 недели.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Витамины считаются лекарством, поэтому благодаря их приему многие стремятся решить проблемы со здоровьем без рекомендаций врача и не учитывая противопоказания.

    Наиболее распространенными противопоказаниями к их приему являются:

    • повышенная чувствительность;
    • избыток в организме какого-либо из компонентов препарата.

    Некоторые средства не рекомендуется применять при следующих патологиях:

    Противопоказания и побочные эффекты
    • злокачественных процессах и легочном туберкулезе;
    • почечной недостаточности;
    • тромбоэмболии;
    • язвенной болезни в стадии обострения.

    Большинство побочных действий витаминов проявляются только при передозировке, чаще встречаются аллергические реакции.

    Содержание витаминов в продуктах питания.

    Профилактика и лечение нарушений микрофлоры

    Питание

    Профилактика дисбактериоза в первую очередь предполагает составление сбалансированного рациона. В него обязательно должны входить кисломолочные продукты, содержащие полезные лактобактерии. Пища должна содержать достаточно натуральных витаминов. При риске сезонного гиповитаминоза рекомендуется дополнительно использовать поливитаминные комплексы.

    Уничтожение патогенных бактерий

    Для устранения болезнетворных микроорганизмов из кишечника используются специальные антибактериальные препараты с селективным воздействием. Они не влияют на состояние нормальной микрофлоры, но при этом уничтожают вредные бактерии. В эту группу входят невсасывающиеся антибиотики (например, нифуроксазид) и антисептики (рифаксимин).

    Восстановление нормальной микрофлоры

    Для восстановления кишечной флоры применяются лекарственные средства из нескольких групп:

    • Пробиотики включают в себя живые культуры микроорганизмов, которые в норме содержатся в кишечнике человека.
    • Лекарства из группы пребиотиков включают все необходимые вещества для того чтобы “полезные” бактерии могли быстро размножаться.
    • И те, и другие компоненты входят в состав комбинированных средств – синбиотиков.

    Восстановление иммунитета

    Нормализация местного иммунитета способствует поддержанию постоянного состава кишечной флоры. С этой целью пациенту назначаются препараты с иммуномодулирующим действием – средства на основе эхинацеи, нуклеиновые кислоты.