Какие продукты разрешены и запрещены при панкреатите?

Панкреатит – это болезнь желудочно-кишечного тракта – бывает двух форм – острой и хронической. При различных формах нужно соблюдать диету, для каждой — она различна. Что можно, а что нельзя есть при панкреатите, каков список разрешенных продуктов?

Чем опасен панкреатит

Острая форма панкреатита поддается лечению. При несоблюдении норм питания, острая форма может перейти в хроническую болезнь – и процесс восстановления воспаленной поджелудочной железы тогда уже невозможен. При хронической форме только поддерживается стабильное состояние организма, увеличивая длительность периода ремиссии, при отсутствии лечения и диеты, он может перейти в панкреонекроз.

Для уменьшения риска перехода острой формы в хроническую и возникновения язвы желудка, надо соблюдать некоторые правила питания. В любом случае заниматься самолечением не стоит, а за перечнем разрешенных продуктов обратиться к врачу. Диета при заболевании носит довольно длительный, или даже пожизненный характер.

Запрещенные продукты при панкреатите

На здоровье поджелудочной железы влияет множество факторов, но питание среди них – самый главный после алкоголя. Алкоголь запрещен категорически.

С едой сложнее, ее запретить нельзя. Однако больному по силам наладить правильное питание, чтобы избежать рецидивов болезни. При заболевании поджелудочной железы следует воздержаться от таких продуктов:

  • Свинины, баранины, утятины. Запрещена колбаса.
  • Рыбы жирной и/или соленой, икры, морепродуктов.
  • Субпродуктов – печени, легких, мозга.
  • Грибов.
  • Маринадов.
  • Консервов.
  • Овощей – бобовых, белокочанной капусты, редиса, репы.
  • Фруктов – цитрусовых, клубники, малины, всех кислых сортов яблок.
  • Зелени – сельдерея, салата.
  • Газированной воды.
  • Мороженого, жирного сыра, цельного молока.
  • Желтков яиц.
  • Ржаного и свежего хлеба, свежей выпечки и сдобы.

При остром панкреатите, кроме всего, полностью исключены из рациона фрукты и овощи в сыром виде.

Нельзя употреблять продукты:

  • Консервированные – они содержат консерванты, специи и большое количество жиров.
  • Маринованные – в них содержится много уксуса.
  • Копченые – обладают желчегонным действием, возбуждают секрецию.
  • Жареные – при жарке образуются канцерогенные вещества, кроме того, в жареной еде содержится много жиров, и она усиливает секрецию поджелудочной железы, печени и желудка.

При воспалении поджелудочной железы нельзя есть такое лакомство, как мороженое, потому что сочетание жирного и холодного неминуемо вызовет спазм протоков и сфинктера Одди. Особенно опасно сочетание мороженого с газированной водой. При панкреатите можно есть только теплую еду, приближенную к температуре тела.

Важно! Категорически нельзя употреблять алкоголь, копчености, жирные продукты – сметану, сало, майонез. Кроме того под запретом находятся острые специи – хрен, горчица, перец, лавровый лист. Ни в коем случае нельзя есть чипсы, сухарики, снеки, шоколад.

Запрещенные продукты при панкреатите

При хроническом панкреатите разрешены все категории продуктов, но среди них есть такие, которые обладают сильным желчегонным действием. Вот почему нельзя есть капусту – она действует желчегонно, усиливает секрецию органов пищеварительного тракта.

Часто встречается непонимание, почему нельзя есть бананы. Этот плод, как и все фрукты-ягоды и овощи, запрещен в период обострения. Когда больной после болезни переходит к расширенному питанию, бананы разрешается есть.

Но! Бананы содержат клетчатку и фруктовые сахара, поэтому вызывает метеоризм. Лучше всего употреблять бананы на завтрак, в виде пюре или отваренными на пару/запеченными не больше одного в день. Впрочем, это касается всех фруктов – по одному в день, чтобы избежать ненужного раздражения железы. Ягод позволительно съедать одну горсть.

Запрещенные продукты при панкреатите

Грибы при панкреатите

Блюда, приготовленные из грибов, считаются одними из самых любимых среди жителей нашей страны. Насколько возможно употребление грибов для людей, страдающих теми или иными заболеваниями? Рассмотрим частный случай – употребление грибов при панкреатите.

Читайте также:  Антибиотикозависимый колит: симптомы, причины заболевания, лечение

Плюсы употребления грибов при панкреатите

При таком заболевании, как панкреатит к питанию пациента предъявляются жесткие требования. И это стоит учитывать, если вы хотите включить в рацион какой-то новый продукт, например, грибы. Их плюс заключается в составе, который представлен большим количеством аминокислот и белка.

К плюсам стоит отнести низкую калорийность грибов и то, что в их состав входит достаточно мало жиров. При этом стоит заметить, что низкая калорийность продукта не отражается на питательной ценности грибов. Они прекрасно утоляют чувство голода. В грибах содержится большое количество витаминов и макро/микроэлементов, которые важны для организма человека с панкреатитом.

Минусы употребления грибов при панкреатите

С одной стороны состав грибов можно отнести к плюсам, что позволяет без опасения питаться ими при панкреатите. С другой стороны нужно знать о том, что в этот же состав входит хитин, который имеет структуру, напоминающую грубую растительную клетчатку.

Такое вещество, как хитин плохо усваивается в кишечнике любого человека, в том числе и того, который страдает от панкреатита.

В результате могут возникнуть неприятные последствия в виде метеоризма, болей и тяжести в активно взаимодействует с важнейшими питательными веществами, присутствующими в грибах. В результате столь полезный для человека с панкреатитом белок абсолютно не усваивается организмом.

К минусам стоит отнести то, что в них присутствуют эфирные масла и терпены, придающие продукту неповторимый аромат. Действие ароматических веществ направлено на повышение аппетита, стимуляцию панкреатической и желудочной секреции.

Больным панкреатитом крайне важно избегать таких последствий, особенно на этапе обострения заболевания. Не секрет, что грибы впитывают в себя отравляющие вещества, а значит, даже здоровые люди могут питаться теми грибами, которые были собраны в местах с чистой экологией.

Важно! Как видно, негативных факторов употребления грибов при панкреатите гораздо больше, чем положительных. Специалисты отмечают, что большая часть блюд, приготовленных из грибов, не соответствует основным диетическим требованиям для людей, больных панкреатитом. Эти блюда слишком жирные или соленые, зачастую содержат пряности и уксус.

Учет вышеприведенных факторов должен заставить пациентов с этим диагнозом отказаться от употребления грибов в любом виде. Особенно это актуально на этапе, во время которого происходит стойкая ремиссия заболевания. Следуя этим рекомендациям, вы сможете уберечь свой организм от нежелательных последствий, которые лишь ухудшат общее положение.

Грибы при панкреатите: чем опасны и правила употребления в пищу

Диетическое питание, влияющее на быстрое исцеление и препятствующее усугублению заболевания, основывается на соблюдении щадящих принципов питания.

Режим направлен на бережное отношение к слизистым оболочкам пищеварительной системы, пребывании поджелудочной железы в состоянии покоя.

Грибы при панкреатите: чем опасны и правила употребления в пищу

Требуется обеспечить организм человека правильным соотношением питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Разрешено ли употреблять грибы при панкреатите?

Острый панкреатит: что кушать?

Пациенты, которые уже сталкивались с острым приступом заболевания, знают, что первые день-два нужно выполнять простую формулу – «голод, покой и прохлада». Больной в это время находится в физическом и эмоциональном бездействии, на животе держит прохладную грелку, исключаются все продукты питания, до двух литров в сутки человек должен выпивать негазированные щёлочные воды.

Прохладная грелка помогает снять симптомы

Острый панкреатит: что кушать?

Позже пациент получает напиток из шиповника, слабый чай без сахара, слизистые отвары, жидкие каши из разрешённых круп. Позже, с пятого дня больные могут кушать омлет из яичных белков, овощи, варёные или приготовленные над паром, протёртые каши (гречка, овсянка), сухарики из белого хлеба. Когда острый период стихает, пациент возвращается к столу №5 П. Поговорим о диете с этим номером подробнее.

Все продукты, разрешённые диетой №5 П, облегчают работу органов тракта пищеварения, своевременно эвакуируются, не провоцируют метеоризм и дискомфорт в ЖКТ. Пища усваивается быстро и легко, богата белками и не вызывает излишнего образования пищеварительных ферментов.

Читайте также:  Дневной сон – полезная привычка или…?

Диетический стол №5 П разработан специально для больных с воспалением поджелудочной

Острый панкреатит: что кушать?

Стоит понимать, что это довольно строгая диета, но она назначается не навсегда. Разумеется, правильный режим питания любого, даже здорового человека, должен подразумевать большое количество полезных продуктов, указанных ниже, но конкретно стол №5-П положен больным лишь в период обострения панкреатита.

Тертая свекла

Фрукты и ягоды

Острый панкреатит: что кушать?

Для больных панкреатитом список разрешённых фруктов и ягод невелик. В него входят: сладкие яблоки, гранаты, клубника, спелая вишня. Дело в том, что эти продукты содержат клетчатку, замедляющую пищеварение, кислоты, а также вызывают брожение в ЖКТ. Лучше всего заменить сырые фрукты и ягоды на несладкие и некислые кисели, муссы, компоты, желе. Яблоки можно, к примеру, запечь без сахара или съесть небольшую порцию детского фруктового пюре.

Кисель из свежих яблок

Морепродукты

Острый панкреатит: что кушать?

Мы уже упоминали, что для больных панкреатитом очень важна пища, богатая белками. Именно морепродукты занимают едва ли не первое место по высокому содержанию белка при низкой калорийности. Кроме того, в дарах моря содержится йод, железо и редкие жирорастворимые витамины, необходимые для организма каждого человека.

Однако больным панкреатитом морепродукты доступны только в стадии ремиссии, а никак не при обострении. Запрещено кушать дары моря сырыми – то есть суши, роллы и подобное под запретом. Термическая обработка (варка, тушение, запекание) – обязательна. Таким образом, в рацион страдающих от панкреатита могут входить: креветки, кальмары, омары, крабы, мидии, гребешки и подобное.

Креветки отварные

Острый панкреатит: что кушать?

Мясо, рыба, птица

Готовить для стола №5 П следует из телятины или кролика, если речь идёт о птице — индейки или курицы. Рыбу также стоит выбирать из лёгких сортов, морскую или речную. Продукты животноводства нужно отваривать, тушить или запекать. Так, можно отправить цельный кусок, завёрнутый в фольгу, в духовой шкаф, либо же приготовить кнели, суфле, котлетки или тефтели, бефстроганов и подобное. Перед процессом приготовления мясо нужно освободить от жира, костей и сухожилий, снять кожу.

Куриное филе

Острый панкреатит: что кушать?

Молочные продукты

Неотъемлемая часть рациона больных воспалением поджелудочной – это кисломолочные продукты. В рационе должны постоянно присутствовать кефир, ряженка, бифидок, домашняя простокваша и подобное. Важно, чтобы молочная продукция не имела высокого содержания жиров, необходимо исключить жирный творог, сметану, молоко.

Кисломолочные продукты

Острый панкреатит: что кушать?

Злаки и крупы

При рассматриваемой диете применяются вязкие и протертые каши, сваренные на воде или на воде пополам с молоком из риса, манки, овсяной или гречневой крупы. Разрешён подсушенный хлеб ил муки первого и второго сорта, сухари, несладкое рассыпчатое печенье, галеты.

Напитки

Острый панкреатит: что кушать?

Отвар из шиповника, травяные чаи и настои, слабый чай, фруктовые соки и компоты (первое время разбавлять водой не менее, чем на треть), кисель.

Отвар шиповника очень полезен при диагнозе «панкреатит»

Острый панкреатит: что кушать?

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Начальная стадия

При остром воспалении максимально проявляются симптомы болезни: Боль в животе, избыточное газообразование, рвота.

В период обострения панкреатита самым важным условием лечения является уменьшение нагрузки на железу, которую она испытывает при переваривании еды. Лучший результат добивается лишь при голодании. До 3 суток должно продолжаться лечебное голодание, но в это время показано обильное питье.

Так как газированные напитки запрещены, то лучше всего давать щелочную минералку без газа. Небольшими дозами можно пить отвар шиповника. В этот самый ответственный период пациент должен находиться под наблюдением врача.

Выздоровление

Третья стадия панкреатита – выздоровление. Все симптомы болезни купируются. Что можно есть больным с панкреатитом с приходом выздоровления? Рацион можно расширять за счёт овощей и фруктов, добавлять новую еду. Основа – официально принятая диета 5п.

К ее принципам относятся: разделение пищи на запрещённую и разрешенную, строгое соблюдение технологии приготовления еды и соблюдение правил, которые помогают не допустить обострения воспалительного процесса.

К особенностям питания относятся:

  1. Мясо с рыбой – лишь в рубленном виде.
  2. Исключается холодное и горячее, еда и напитки должны быть теплыми, максимум 50 градусов.
  3. Предельный вес одной порции еды – 300 граммов.
  4. Дробное, 5-6-кратное, питание.
  5. В рацион водятся нежирные молочные продукты.
  6. Овощи/фрукты употребляются лишь тушеными либо запечёнными.

Не допускаются жареная и жирная пища, сало, маринованные овощи, сладкие фрукты, богатые клетчаткой овощи, свежий хлеб, кондитерка, алкоголь, газированные напитки.

Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается.

Рецепты домашнего печенья

Забота о здоровье организма и поджелудочной железы в частности будет полной, если блюда будут приготовлены самостоятельно. Домашнее печенье будет свежим, содержать оптимальное сочетание ингредиентов и принесет удовольствие, а иногда и пользу.

Ниже представлено несколько рецептов домашних сладостей, разрешенных при данном заболевании после острой формы или в период ремиссии хронической.

Простое печенье

Состав данного печенья включает 300 гр муки, одно куриное яйцо, по одной столовой ложке сахара и растительного масла, одну щепотку соды.

Рецепты домашнего печенья
  • Сначала взбивают яйца и сахар, затем вливают молоко, подсолнечное масло.
  • Когда масса приобретет единую консистенцию, следует всыпать муку, заранее смешанную с содой и еще раз все тщательно смешать.
  • Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам.
  • После, его нужно раскатать до толщины в 2 мм и выдавить любыми формочками. Выпекать печенье при 210° в течение 5 минут.

Если диета позволяет, можно добавить в печенье натуральные ароматизаторы, ягоды, колотые орехи, так как рецепт является базовым. Употреблять сладость можно по истечении нескольких часов после приготовления. Есть его горячим, сразу после извлечения из духовки, не рекомендуется, чтобы не возникло излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Галетное печенье

В состав входит: мука высшего сорта – 4 стакана; пищевая сода – 1 щепотка; фильтрованная вода комнатной температуры – 400 мл; соль – 1 столовая ложка.

  • Замешивается обычное тесто, раскатывается и нарезается формочками.
  • Выпекать в духовке в течение 20 минут.