Как восстановить слизистую пищевода после ожога

Довольно распространенное и весьма опасное заболевание ЖКТ, характеризующееся нарушением целостности пищевода, именуется эрозией пищевода. Локализация патологического процесса – нижняя треть пищевода. Подобный недуг, зачастую, является осложнением иных болезней желудочно-кишечного тракта, в частности ГЭРБ и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Каковы причины возникновения заболевания?

Развиться болезнь может абсолютно у любого человека, вне зависимости от пола и возраста. Чаще всего эрозия пищевода является осложнением иных патологий желудочно-кишечного тракта, характеризующихся обратным забросом соляной кислоты с повышенной кислотностью. Из-за этого нарушается целостность слизистой оболочки пищевода. Вторая по распространенности причина недуга кроется в перемещении некоторых органов ЖКТ сквозь пищевод в область грудины.

Помимо этого, возникновение недуга может быть обусловлено:

  • генетической предрасположенностью;
  • состояниями, характеризующимися повышением внутрибрюшного давления: беременностью, метеоризмом, ожирением;
  • психическими расстройствами;
  • длительными и частыми стрессовыми ситуациями;
  • депрессивными расстройствами;
  • неправильным, несбалансированным питанием: злоупотреблением кофе, цитрусовыми, газированными напитками;
  • острой почечной недостаточностью;
  • сахарным диабетом;
  • циррозом;
  • курением;
  • злоупотреблением спиртными напитками;
  • тепловыми или химическими ожогами;
  • осложнениями после хирургического вмешательства;
  • искривлением позвоночника в области грудной клетки;
  • вирусными инфекциями;
  • приемом определенных медикаментозных препаратов;
  • дисфункцией сфинктера;

Причины возникновения

Часто причиной эрозивного эзофагита становится недостаточная функциональная способность нижнего сфинктера пищевода, вследствие чего осуществляется заброс (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод и раздражение его слизистой.

Тонус сфинктера может понижаться в связи с употреблением различных медикаментов, таких как нитраты, спазмолитики, блокаторы бета-адренорецепторов (при условии длительного и постоянного приема).

Основные причины нарушения функциональной способности сфинктера и развития эрозивного эзофагита:

  • ожирение;
  • многократные беременности;
  • систематическое вздутие живота;
  • ношение тесной одежды;
  • курение сигарет, алкоголизм;
  • частый, сильной интенсивности, упорный кашель любой этиологии;
  • стрессы, психоэмоциональное напряжение;
  • тяжелый физический труд;
  • положение на рабочем месте в наклоненной позе.

Среди других причин, не менее часто приводящих к формированию недуга, выделяют грыжевые выпячивания отверстия пищевода, перенесенные операции на области грудной клетки и брюшной полости, инфекционные заболевания. При развитии грыжи пищевода небольшое количества желудочного сока всегда находится на поверхности слизистой, поэтому эрозии неизбежны.

Грыжа пищеводного отверстия

Люди с повышенной массой тела страдают от эрозий пищеводного отверстия в несколько раз чаще, что обусловлено постоянно увеличенным внутрибрюшным давлением. При беременности состояние имеет физиологические причины (увеличение матки), поэтому проходит самостоятельно после рождения ребенка. Исключение составляют случаи многократных родов с небольшими перерывами между ними.

Появление эзофагита у ребенка бывает обусловлено наследственными факторами и аномалиями внутриутробного развития. Часто причиной становятся несостоятельность диафрагмы и мышечная слабость. Состояние требует комплексной диагностики на предмет исключения генетических болезней, таких как миодистрофия Дюшенна.

Диагностические меры по определению у пациента эрозии области пищевода

Каждый больной, у которого есть подозрение на эрозию в полости пищевода, должен пройти такие обследования, как УЗИ брюшной полости, рентген пищевода, манометрию эзофагеальну, эзофагоскопию.

В последнем случае специалист сможет оценить, насколько велика тяжесть поражения органа, глубина и количество эрозий.

Не исключено, что во время эзофагоскопии будут установлены и сопутствующие патологии, связанные с наличием кровотечения, стриктуры и даже онкологического процесса в области пищевода.

Чтобы уточнить данные анализа, назначить могут эндоскопическую биопсию. Это исследование помогает определить степень выраженности патологии и наличие дисплазии пищевода.

Получило оно название пищевод Барретта. Сложность его в том, что в большинстве случаев такая патология провоцирует развитие онкообразований.

Читайте также:  Можно ли пить кефир при гастрите или язвенной болезни желудка

Такой анализ, как эзофагеальная манометрия позволит специалисту узнать, каково давление в области пищевода.

Регулируется оно нижним пищеводным сфинктером. Это действительно важный пункт в состоянии организма человека, который помогает определить степень развития патологии.

Не стоит недооценивать и важность такого анализа, как рентген. Исследование помогает узнать состояние пищеводного отверстия области диафрагмы, очень часто там может быть грыжа.

Этот факт является одной из основных причин, которая запускает процесс формирования эрозии органа, а потому стоит быть предельно аккуратным с недугом.

Помните, что на ранней стадии патологии шанс выздороветь всегда высок.

А вот рентгенография предусматривает введение контрастного вещества, которое удается отследить во время прохождения его по области пищевода. В таком случае проводится диагностика рубцовой стриктуры.

В качестве лабораторных методов диагностические меры включают сдачу крови и мочи, кала.

В последнем случае исследование позволяет выявить скрытую кровь, что возможно при эрозии полости пищевода.

Если у человека наблюдается процесс анемии, то анализ крови покажет это. Может потребоваться дополнительное проведение колоноскопии, использующееся для обнаружения заболеваний области толстого кишечника.

На самом деле для диагностики области пищевода, анализ есть ли хеликобактерная инфекция в организме или нет — не играет большой роли, но если бактерия присутствует, это негативным образом отражается на рефлюксе содержимого желудка, а потому стоит все же пройти дыхательный тест и ИФА.

Перед тем, как рассказывать, как лечить эрозию пищевода, стоит отметить признаки проявления отклонений от норм пищевода.

Эта информация позволит человеку быть осведомленней в данном вопросе.

Правильная организация питания

Вылечить эрозивное поражение пищевода можно только при условии соблюдения специальной диеты с полным отказом от жареных, острых, жирных блюд, которые способствуют раздражению уже сформировавшейся эрозии и повторному рефлюксу. Кроме того, накладываются следующие ограничения:

1. Пища, присутствующая на столе при остром протекании эрозии с характерным симптомом в виде сильной болезненности, должна иметь полужидкую или жидкую консистенцию. Для ее приготовления применяют такие способы, как пропаривание и отваривание.

2. Исключено присутствие в продуктах грубых сухожилий или клетчатки.

3. Требуется соблюдение определенного температурного режима подаваемых блюд в пределах 25-30 градусов.

4. Запрет накладывается на каши из перловой, пшеничной и пшенной круп из-за их грубой структуры.

5. Недопустимы полуфабрикаты, маринады, соленья и продукты копчения, крепкий чай, какао, кофе.

Что касается составления меню, здесь диета при эрозии пищевода различается в зависимости от наличия рефлюкса.

Если причина не связана с забросом кислоты

При появлении симптомов эрозии без рефлюкса рекомендуется включать в диету следующие продукты:

1. Первые блюда на рыбном, овощном, грибном бульоне или отваре круп.

2. Овсяную и рисовую каши, создающие на слизистой обволакивающую пленку, препятствующую негативному раздражающему действию других продуктов. Можно разнообразить диету хорошо разваренной гречкой.

3. Отварное протертое мясо или сваренные в супе фрикадельки, приготовленные на пару котлеты.

4. Запеченную или в виде паровых котлет рыбу.

Правильная организация питания

5. Сваренные всмятку яйца или паровой омлет.

6. Молочные изделия, исключая острый сыр и кислый творог.

7. Растительное масло оливы или подсолнечника (должно преобладать над сливочным).

8. Тушеные или отваренные овощи кроме капусты, томатов, редиса и редьки. Особенно рекомендован к употреблению картофель, как вяжущее и снимающее воспаление природное средство (кроме готовых блюд можно лечить эрозию свежевыжатым картофельным соком).

9. Кисели и компоты из сладких фруктов, бананы и яблоки в протертом виде. Следует избегать употребления груш, кислых яблок, дынь и цитрусовых.

Читайте также:  Пищеварение в организме человека – этапы, процесс, логическая схема

Рефлюкс-эзофагит

В таком случае действуют все предписанные выше рекомендации с некоторым дополнением. Так, из диеты исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, для успешного лечения едят 4-6 раз в сутки с ограничением порций. После еды нужно обязательно выходить на 15-минутную прогулку, способствующую улучшению переваривания пищи. Вечером организовывать ужин следует минимум за 3 часа до сна. В течение этого периода нельзя принимать горизонтальное положение, выполнять физическую работу в наклоненном состоянии, поднимать тяжести.

Меры профилактики и возможный прогноз

Если своевременно исключена причина эрозии и устранено действие раздражающего пищевод фактора (а с ним и негативные признаки), удается успешно вылечить заболевание благодаря хорошему кровообращению в тканях начального участка пищеварительной системы. Когда патология развивается на фоне гастрита, начатое как можно раньше лечение тоже позволяет составить благоприятный прогноз, особенно в совокупности с диетой.

Что касается профилактики, выделить какие-то специфические меры невозможно. Главное – реагировать на первые симптомы и сразу начинать лечение, исключая провоцирующую болезнь причину. Лечить нарушение, самостоятельно принимая лекарственные препараты или народные средства, в такой ситуации недопустимо.

Spread the love

  • Симптомы хронического блефарита

    Хроническое течение блефарита способно привести к различным осложнениям — от…

  • Симптомы пищевой аллергии и астмы

    У большинства людей, страдающих пищевой аллергией, могут проявляться такие симптомы,…

  • Болит горло, симптомы, лечение

    Боль в горле может стать симптомом разных состояний, возникающих в…

Симптомы эрозии пищевода

Ведущий симптом эрозии пищевода – это практически постоянная изжога. Зачастую она возникает после приема пищи, особенно при употреблении острых, жареных или кислых продуктов. Однако нередко изжога беспокоит пациента независимо от приема пищи и ее характера, что может быть признаком тяжелого течения заболевания. Кроме того, частым клиническим проявлением эрозий пищевода считается боль в области нижней трети грудины, которая во многом напоминает стенокардию. Она также может появляться после приема пищи или принятия горизонтального положения сразу после еды. Оба этих симптома связаны с тем, что при попадании соляной кислоты в пищевод она травмирует слизистую, что особенно ощущается в месте эрозий. На начальном этапе развития заболевания изжога и боль быстро проходят, поэтому человек может не обращать на них внимание. Пациент зачастую объясняет эти симптомы приемом недоброкачественной пищи. Но по мере нарастания тяжести заболевания болевые ощущения и изжога возникают чаще и характеризуются большей интенсивностью.

Частым признаком эрозии пищевода является тошнота в утренние часы, которая объясняется пассивным затеканием желудочного сока в пищевод. Периодически может возникать отрыжка кислым, икота, обильное слюноотделение и позывы на рвоту. При наличии множественных эрозий пищевода беспокоит боль при глотании, чаще при употреблении сухой или грубой пищи. При тяжелом течении эрозия пищевода может проявляться рвотой с примесью ярко-красной крови. Подобные симптомы появляются при осложнениях заболевания. Зачастую это наблюдается у тех людей, которые злоупотребляют алкоголем и не получают необходимой терапии. В некоторых случаях течение эрозии пищевода может быть практически бессимптомным, что затрудняет диагностику заболевания. При этом единственным проявлением патологии могут быть тупые боли в груди по типу дискомфорта, которые никуда не иррадиируют. Этот дискомфорт чаще возникает при переходе из вертикального положения в горизонтальное или сразу после приема пищи.

Методы диагностики

Чтобы поставить точный диагноз пациенту необходимо сдать анализы крови и мочи. Пациент должен пройти процедуру рентгена брюшной полости, чтобы и выявить причину нарушения работы пищеводного сфинктера, при обследовании врачи обращают внимание на тонус стенок, таким способом можно определить наличие диафрагмальной грыжи. Для изучения состояния тканей пищеводной трубки используется рентгеноскопия.

Мнение эксперта

Методы диагностики

Царева Надежда

Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта

Чтобы выявить наличие опухолей в кишечнике проводится колоноскопия. При возникновении вопросов может потребоваться прохождение эзофаготонокимографии. Процедура позволяет определить частоту сокращения сфинктеров и наличие воспалительных процессов, при этом диагностика заболевания осложняется тем, что у пациентов отсутствует ярко выраженные признаки патологии.

Читайте также:  Желтый налет на языке: причины и лечение

Причины

Причин эрозии достаточно много, но чаще всего болезнь возникает под воздействием таких факторов, как авитаминоз и болезни, которые приводят к недостаточному питанию тканей кислородом.

Самыми распространенными причинами эрозии пищеводной трубки считаются следующие факторы:

  • инфекции вирусного характера;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни кишечника;
  • нарушения функционала нижнего пищеводного сфинктера;
  • операции на органах ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • попадание в пищевод химикатов;
  • огрехи в питании.

Также эрозия пищевода может возникнуть у тех пациентов, которые длительно принимают ряд препаратов, среди которых:

  • бета-блокаторы;
  • дофамин;
  • и др.

Появление диафрагмальных грыж, которые бывают частой причиной болезни, сопутствуют следующие факторы:

  • укорачивание пищевода хирургическим путем при удалении опухолей;
  • слабый тонус пищевода;
  • патологии печени;
  • воспаление пищевода;
  • кифоз;
  • увеличение диафрагмального отверстия.

Диагностика: анамнез, обследование и анализы

Специалист, к которому следует обратиться при наличии вышеописанных симптомов – это гастроэнтеролог. Он поставит диагноз на основе визуального обследования, анализа клинической картины и ряд исследований и специфических анализов.

Правильная диагностика заболевания необходима, чтобы определить причины рефлюкс-эзофагита, а затем провести наиболее подходящую терапию.

Давайте посмотрим, какие основные инструменты используются для правильной диагностики:

  • История болезни пациента.
  • Анализ клинической картины.
  • Гастроскопия. Ввод через рот гастроскопа, который представляет собой тонкий катетер с наконечником-камерой и через который оптические волокна пропускают свет, чтобы осветить просвет пищевода. Съемка отображается на внешнем мониторе. Через гастроскоп можно также взять образцы ткани пищевода.
  • 24 часовая pH-метрия. Измерение рH позволяет определить количество соков и кислоты, которые за 24 часа попадают из желудка в пищевод.
  • Желудочно-пищеводная манометрия. Позволяет измерить давление в различных участках пищевода, а затем оценить работу кардиального отдела. Исследование оказывается необходимым наряду с рH-метрией в случае отсутствия язв и эрозий.
  • Рентгенография желудка с помощью контраста.
  • Компьютерная томография с контрастом.
  • Исследование выдоха для поиска Helicobacter pylori.

Прогноз

Терапия пищеводной эрозии имеет благополучный прогноз, с условием, что лечение организовано своевременно и направлено на устранение раздражающих факторов.

Для предупреждения такой серьезной патологии, как пищеводная эрозия, необходимо своевременно лечить патологии жкт, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредящих здоровью привычек, исключить токсические воздействия на слизистую пищевода, а также предупредить ожоги, травмы поверхности органа. Избегание депрессий, стрессов и позитивный настрой помогут улучшить состояние здоровья, повысить иммунитет, не оставляя шансов появления разных болезней, в том числе и патологий, связанных с пищеварением.

Симптомы

Через недостаточно проявленные симптомы эрозии пищевода диагностировать нарушение своевременно тяжело, хотя на него указывают некоторые симптомы. Очень часто пациенты жалуются на боль в груди, напоминающую сердечную. Часто неприятные ощущения различной силы локализуются в брюшной полости.

  • после еды и сочетается с ощущением переполненности внутри;
  • при изменении положения корпуса (наклонах, беге).

Дополнительно проявляются следующие симптомы;

  • боли при глотании;
  • появления неприятного запаха во рту;
  • изжога и отрыжка;
  • икота;
  • участившаяся тошнота;
  • приступы рвоты.

Ни один из них не является выраженными признаком эрозии пищевода, симптомы которой похожи на воспаления желудка или двенадцатиперстной кишки, в связи с чем болезнь трудно квалифицировать.

Поэтому важно обращение больного к специалисту при первых признаках заболевания ЖКТ, и выполнение аппаратного обследования.