Как проявляются симптомы целиакии у детей?

Для заболевания характерен аутосомно-доминантный тип передачи с неполной пенетрантностью, т. е. по наследству передается предрасположенность к целиакии. У большинства больных определяется антиген HLA-B8, в то время как у здоровых лиц он встречается только в ¼ случаев. Вероятность развития целиакии у лиц, являющихся носителями этого антигена, почти в 10 раз больше по сравнению с теми, у кого такого антигена нет.

Этиология

Главная причина возникновения синдрома непереносимости глютена заключается в генетических нарушениях, создающих благоприятные условия для повреждения структуры слизистой кишечника при употреблении некоторых злаков. Существует несколько благоприятных факторов, способствующих развитию недуга:

  • наличие аналогичного расстройства у близких родственников;
  • синдром Дауна;
  • аутоиммунные заболевания щитовидной или поджелудочной железы, на фоне которых наблюдается атака иммунной системы собственных клеток;
  • сахарный диабет;
  • воспалительный процесс в кишечнике, из-за которого в клетках данного органа, происходит скопление лимфоцитов;
  • широкий спектр кишечных инфекций;
  • гепатит хронической формы;
  • продолжительное влияние на ребёнка стрессовых ситуаций;
  • осложнения после хирургического вмешательства, например, после удаления аппендицита.

Однако точные причины формирования заболевания у детей до конца не известны.

Когда клейковина становится врагом

Суть заболевания тонкого кишечника – это гиперчувствительность организма к глютену, то есть белку, содержащегося в зернах пшеницы, ржи, ячменя и прочих злаковых культурах. Достоверно причины целиакии до сих пор не установлены, так как неизвестно почему у некоторых людей такая гиперчувствительность присутствует, а у других нет. Однако остаётся неоспоримым фактором генетическая предрасположенность.

Больные целиакией являются носителем белка HLA-DQ, с вариацией в 95% DQ2 для жителей северной и западной Европы, а также Российской Федерации. Глютеновая энтеропатия с морфологическими признаками в виде атрофии ворсин слизистой поверхности тонкой кишки приводит к нарушению всасывания кишечника.

Заболевание начинает проявляться в младенческом возрасте, когда в рацион ребенка включаются продукты питания, приготовленные на основе злаковых культур.

Когда клейковина становится врагом

При отсутствии адекватного и своевременного лечения симптомы целиакии усиливаются в период детства, а в юности уменьшаются. Однако к 30-35 годам взрослой жизни симптомы глютеновой энтеропатии возобновляются.

Среди всего прочего выявлены заболевания, наличие которых усиливает признаки болезни:

  • аутоиммунные расстройства,
  • сахарный диабет,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • хронический гепатит,
  • еюнит.

Кроме того, спровоцировать обострение целиакии у взрослых людей и нарушить пищеварение в тонком кишечнике могут вирусные или бактериальные поражения, стрессовые ситуации, нарушение микрофлоры, хирургическое вмешательство в брюшную полость, злоупотребление злаковыми продуктами.

Когда клейковина становится врагом

Лечение и диагностика

Поскольку лечение продолжается долго, а организм не сразу реагирует на медицинское вмешательство, больным обязательно должен придерживаться особого питания, в котором исключены все опасные продукты, в которых может содержаться содержащие глютеин.

При лечении целиакии восстанавливают нормальную функцию тонкого кишечника, доводят до нужных показателей содержание витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых организму и нормализуют массу тела,

В основе лечения целиакии лежит строгое соблюдение назначенной диеты, при которой нельзя употреблять раздражающие вещества. Безглютеновая диета после диагностирования заболевания становится на всю жизнь основой питания для больного.

Это лечение довольно эффективно и, если болезнь не выражена особо ярко и не осложнено сопутствующими патологиями, то максимум через полгода правильного питания нормальные функции тонкого кишечника у больного полностью восстанавливаются. В противном случае назначается гормональное лечение.

Наши статьи по теме:

  1. Целиакия у детей
  2. Целиакия у взрослых
  3. Причины и симптомы энтерита у детей
  4. Симптомы и лечение бронхоспазма у взрослых и детей
  5. Анализ на целиакию

Лечение

Рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты на протяжении всей жизни. Следует проконсультироваться с диетологом, совместно с ним анализ продуктов, которые следует исключить из рациона. Как только пищевые продукты содержащие глютен будут исключены, уровень аутоантител начнет падать и кишечник заживет. В подавляющем большинстве случаев повреждение кишечника,вызванные целиакией, обратимы. Последствия длительного недоедания и мальабсорбции, такие как низкий рост и атрофия костей практически не поддаются коррекции, —  вот почему важно своевременно выявлять и лечить как можно скорее целиакию.

Клейковина (глютен) должна полностью быть исключены из пищи

В большинстве случаев люди, соблюдающие строгую безглютеновую диету, остаются здоровыми и могут вести относительно нормальную жизнь. Тем не менее, если человек снова начнет употреблять глютен-содержащие продукты, через короткое время симптомы целиакии вернутся. Даже при минимальных проявлениях болезни происходит повреждение ворсинок кишечника, что со временем приводит к осложнениям, например, возникает дефицит питательных веществ и снижается минерализация костей.

Небольшой процент больных не реагирует на безглютеновую диету или могут иметь необратимые повреждения кишечника. В каких ситуациях может потребоваться дополнительные лечебные мероприятия и парентеральное питание.

Осложнения и последствия

При несоблюдении рекомендаций врача высока вероятность развития следующих осложнений:

  • симптомы патологии сохраняются даже в том случае, если рацион ребенка не содержит запрещенных продуктов;
  • язвенные образования, поражающие стенки тонкого кишечника;
  • бесплодие (возникает при тяжелом течении недуга);
  • авитаминозы;
  • ослабление костной ткани (частые переломы костей могут привести к инвалидности);
  • летальный исход (при стремительном и тяжелом развитии заболевания у детей первого года жизни). Отставание в физическом и психическом развитии;
  • онкологические заболевания, поражающие органы пищеварительного тракта.

Инвалидность

При соблюдении правил питания и других рекомендаций лечащего врача, вероятность неблагоприятного исхода крайне невелика.

Однако, если заболевание имеет тяжелое течение и стремительное развитие, и при этом ребенок не получает необходимого лечения, возможна инвалидизация.

Так, целиакия негативно сказывается на общем состоянии организма ребенка, в частности, на состоянии его опорно-двигательного аппарата. А такие нарушения, приводящие к частым переломам, могут послужить причиной инвалидности.

Профилактика

Каких-либо действенных способов предотвратить развитие целиакии у ребенка, не существует.

Однако, чтобы не допустить возникновения приступа, малыш должен придерживаться принципов безглютеновой диеты на протяжении всей жизни.

В подростковом и более старшем возрасте недопустимы вредные привычки и нарушение правил питания. Кроме того, если имеет место отягощенная наследственность (родители ребенка также страдают данным недугом), необходимо регулярно посещать с ребенком специалистов для профилактического осмотра (не менее 2 раз в год).

Это позволит выявить проблему на ранней стадии и как можно скорее начать лечение.

Правильное питание необходимо для успешного развития ребенка. Нарушения работы органов ЖКТ, к числу которых относится и целиакия, могут привести к весьма серьезным последствиям, таким как отставание в развитии, инвалидность и даже летальный исход.

Поэтому необходимо как можно раньше выявить данную проблему и начать соответствующее лечение, которое заключается в приеме медикаментозных препаратов, соблюдении рекомендованного режима питания и рациона.

Выполнять указания врача необходимо на протяжении всей дальнейшей жизни, так как полностью вылечить данный недуг не представляется возможным.

О диете при целиакии у взрослых и детей в этом видео:

Причины целиакии у детей

  • нарушение пищеварения;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • диареи, сменяющиеся запорами;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • дети отстают в росте, наборе веса от сверстников;
  • отсталость в физическом (позже начинают ползать, ходить), умственном и психологическом развитии;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • частые депрессии, раздражительность;
  • задержка полового созревания;
  • вялость, повышенная утомляемость;
  • гиперактивность;
  • остеопороз и рахит;
  • боли в суставах;
  • заболевания печени;
  • аллергические высыпания на теле;
  • повышенное выпадение волос, ломкость ногтей.

Диагностика глютеновой энтеропатии очень сложная из-за схожести симптомов с другими заболеваниями. Она включает в себя:

  • Сбор анамнеза. Врач выслушивает жалобы больного на общее состояние организма и ЖКТ в частности, определяет, если имеется, ассоциированную патологию, наличие целиакии у родителей или других прямых родственников – это поможет определить болезнь как можно раньше.
  • Лабораторные исследования. Проводится иммуноферментный анализ на серологические биомаркеры, тканевую трансглутаминазу.
  • Анализ ворсинок кишечника. Проверяется состояние слизистой оболочки ЖКТ.
Читайте также:  Как пить тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Глютен — это растительный белок, который в природе не имеет аналогов. Он содержится в зернах пшеницы, ржи, овсе и ячмене.

  • Целиакия у детей, взрослых и новорожденных возникает при невосприимчивости к злаковому белку.
  • В истории возникновения этой болезни большую роль сыграла аномальная аутоиммунная реакция человеческого организма.
  • Иммунитет человека воспринимает глютен как агрессивный и чужеродный белок. Он запускает синтез специальных антител к этому белку, что приводит у сильной чувствительности и аутоиммунному сбою.
  • Постоянное воздействие на иммунную систему ведет к истощению. На основании этого формируется тяжелое заболевание и осложнения, которые могут угрожать жизни больного.
Причины целиакии у детей

Запускается эта болезнь после употребления глютена в больших количествах, особенно, модифицированного. Такие вещества производители используют для изготовления кондитерских изделий и разных полуфабрикатов. Все о глютене можете прочитать в этой статье на нашем сайте.

Современной медицине известны причины возникновения целиакии. Врачи и диетологи бьют тревогу и твердят о необходимости правильного питания. Гастроэнтерологи при возникновении первых симптомов глютеновой энтеропатии назначают строгую диету своим пациентам в целях профилактики. Как передается целиакия? Прослеживается четкая связь с такими патологиями:

  • Наследственность (гены HLA — DQ8, HLA — DQ2). Если у родителей наблюдается нарушение расщепления глютена, то большая вероятность, что у детей будут такие же проблемы со здоровьем. Но эти риски уменьшаются с каждым новым поколением.
  • Аллергия — чувствительность к глютену приводит в организме к образованию особых антигенов.
  • Аутоиммунная реакция. Нерасщепленный глютен, попадая в тонкий кишечник, активирует реакцию иммунитета, направленную против эпителия кишечника.
  • Аденовирусы. Одновременно с воспалением развивается повышенная чувствительность слизистой оболочки кишечника к злаковому белку.

Люди, которым поставлен диагноз «целиакия» часто задаются вопросом: излечима ли эта болезнь? Лечение заболевания заключается в назначении действенных препаратов и пожизненной диете.

Если диагноз был поставлен своевременно, то прогноз в лечении будет благоприятным. Безглютеновая диета помогает достичь эффекта уже через 3 недели. Но на микроскопическом уровне слизистая тонкого кишечника восстановится только через 2-3 года строгой диеты.

Этапы лечения

Первый этап лечения:

а) обычно исключаются молоко и молочные продукты, они заменяются лечебными смесями на основе высокогидролизованного белка;

б) постепенно в рацион включаются фрукты и овощи, специальные безглютеновые каши. В целом рассмотренное питание занимает 10 дней.

Второй этап лечения

В пищу вводятся продукты с большим количеством белка (без глиадина) и сравнително большим количеством жиров: расширяется меню каш, увеличивается объем кисломолочных продуктов, вводятся творог, яйцо, мясо. Длительность этапа 1-2 месяца.

Третий этап лечения

Является показателем эффективности лечения и клинической ремиссии. Постепенно рацион расширяется. Принцип приготовления блюд изменяется в связи с возрастом ребенка (тертая пища, затем кусочками и т. д.). Однако все продукты без глиадина – постоянная диета на всю жизнь. В течение всей жизни исключаются продукты, содержащие глютен, т. е. в приготовлении которых используются 4 злака (пшеница, рожь, ячмень, овес).

Диета при целиакии

К разрешенным продуктам, которые не содержат глютен, относятся:

  • каши и смеси, приготовленные из риса, гречихи, кукурузы и пшена;
  • мясо разного вида (куриное, говядина,свинина) колбасы и сосиски высшего сорта;
  • нежирная рыба;
  • различные овощи (картофель, кабачки, морковь, капуста, тыква, бобовые и др.);
  • фрукты и фруктовые соки;
  • кефир, творог и др. молочные продукты;
  • мучные продукты и крахмал, изготавливаемые из картофеля, бобов, гороха, тапиоки, батата, сои, орехов; соевые виды продуктов;
  • растительное и сливочное масло; маргарин без глютенсодержащего стабилизатора;
  • шоколад (без начинки), мармелад, безглютеновые восточные сладости и сорта мороженого, зефир, варенье, мед;
  • яйца и др.
Читайте также:  Болит желудок как лечить народными средствами

Медикаментозное лечение целиакии у детей

  1. Необходима профилактика, а при наличии – лечение дисбиоза.
  2. Назначаются витамины группы В.
  3. Периодически необходимы препараты кальция.
  4. По показаниям для нормальзации пищеварения рациональными являются ферментные препараты.
  5. Для профилактики и лечения холестатических процессов назначаются гепатопротекторы, препараты желчегонного действия.
  6. В случае диареи рациональным является адсорбенты-мукоцитопротекторы.
  7. С целью нормализации моторики кишечника (стимуляции перистальтики и повышения тонуса) назначается Мотилиум.
  8. Препараты с целью иммунобиологической стимуляции.
  9. Физиотерапия (ЛФК, массаж).

Срок наблюдения – пожизненно.

Частота наблюдений ребенка с диагнозом целиакия:

  • после первичной диагностики в течение первых 2-х лет – 2 раза в год;
  • в дальнейшем – при стойкой ремиссии и стандартном возрастном повышении массы и длины тела – 1 раз в год.

Целиакия — как лечить?

Лечение целиакии — комплексное. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются содержащие глютен: хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, продукты из ячменя, овса, пшеницы, ржи). Больные целиакией могут безопасно употреблять в пищу: рис, бобовые, гречку, кукурузу, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты. Следует избегать продуктов, содержащих в составе скрытый глютен — например, некоторые колбасные изделия, йогурты, майонезы, крабовые палочки.

При соблюдении аглютеновой диеты — масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 недели. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 2—2,5 года. Одновременно с назначением аглютеновой диеты — проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, пробиотики, массаж, гимнастика и другие. Дети, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном наблюдении. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении — благоприятный.

Следует учитывать, что крахмал, содержащий следы глютена, может быть компонентом многих пищевых продуктов и лекарственных средств. Поэтому — при жёсткой диете необходим контроль и за отсутствием крахмала в составе оболочек таблеток, принимаемых для терапии тех или иных проблем.

Глютен может содержаться в крупах или бобовых, которые проходят различную обработку на предприятиях (шлифовка, удаление оболочек семян и так далее). Например, некоторые производители обычного сухого гороха указывают на упаковке о возможном содержании глютена в их продукте. Предположительно, в таких случаях попадание глютена в безопасные продукты происходит из-за использования одного и того же оборудования для обработки семян различных растений. 

Диспансеризация и прогноз при данном заболевании

Корректировка чувствительности клеток эпителия к такому веществу, как глютен в настоящее время не представляется возможной, по этой причине дети больные целиакией обязательно должны соблюдать безглютеновое питание в течение всей своей жизни. Тщательное ее соблюдение способствует сохранению качества жизни и увеличению ее продолжительности. В случае несоблюдения диеты выживаемость таких больных резко падает. Случаи летальных исходов людей, которые нарушают безглютеновую диету, составляют до тридцати процентов. Следует подчеркнуть, что при условии строгого соблюдения диеты этот показатель, как правило, не превышает одного процента.

Все дети, которые страдают целиакией, должны в обязательном порядке находиться на диспансерном учете у гастроэнтерологов и ежегодно проходить обследования. Для пациентов, слабо реагирующих на исключение глютена из рациона, диспансеризацию назначают дважды в год. Прогноз патологии может заметно ухудшиться в том случае, если это заболевание будет осложнено возникновением лимфомы кишечника.

Таким образом, целиакия у детей является заболеванием, которое может вызывать различные симптомы, к примеру, диарею, снижение массы тела наряду с вздутием живота, болями в желудке или отсутствием аппетита. Эта симптоматика возникает, потому что иммунитет ребенка неправильно реагирует на белок, который содержится в некоторой пище. Помимо основного лечения, самой важной мерой должно стать соблюдение ребенком требуемой безглютеновой диеты.