Как отличить ротавирус от отравления у детей?

Ротавирус — это инфекционное заболевание, которое относится к группе острых кишечных инфекций вирусной этиологии. Пути передачи — контактный и фекально-оральный (с пищей или водный). В основном им заражаются, когда не соблюдают санитарно-гигиенические нормы.

Что такое ротавирус

Ротавирус — это инфекционное заболевание, которое относится к группе острых кишечных инфекций вирусной этиологии. Пути передачи — контактный и фекально-оральный (с пищей или водный). В основном им заражаются, когда не соблюдают санитарно-гигиенические нормы.

"Распространённость вируса — повсеместная: встречается как в развивающихся, так и в развитых странах. В частности на распространённость вируса влияет наличие вакцинации на территории стран. Например, в США она широко распространена, поэтому заболеваемость ротавирусной инфекцией низкая. Там чаще регистрируется норовирусная инфекция. В исследованиях отчётливо прослеживается, что заболеваемость после введения программы вакцинации значительно снизилась", — рассказывает Дмитрий Капустин.

Есть возможность поставить вакцину от ротавируса желающим. Нужно, чтобы педиатр одобрил вакцинацию, потому что есть противопоказания. В основном вакцинируют в возрасте шести недель, потому что пик заболеваемости приходится на период от шести недель до шести месяцев.

Природа ротавируса. Пути заражения ротавирусом

Дата первого обнаружения вируса рода Rotavirus относится к 1973 году, когда учёные впервые выделили штамм вируса и определили его как самостоятельную инфекцию. Известен он по всему миру, а в странах с низким уровнем социальных структур симптомы ротавируса являются наиболее распространёнными при определении причин детской смертности.

Ротавирусная инфекция имеет несколько зафиксированных в учебной и справочной литературе названий:

  • ротавирусный гастроэнтерит;
  • ротавирусный энтерит;
  • кишечный грипп;
  • ротавироз.

В МКБ -10 внесён вариант названия «ротавирусный энтерит» под кодом A08.0. Представляет собой острую кишечную инфекцию с возбудителем рода Rotavirus. Образованное в народе название «кишечный грипп» является не совсем корректным. Вирус данного гриппа «селится» на слизистых оболочках дыхательных путей, а дисфункция органов ЖКТ является сопутствующим осложнением, и вирус там обнаруживается в процессе активного размножения на слизистых оболочках желудка, тонкого и толстого кишечника. Слизистая поражается в форме воспаления, и как отличить ротавирус от отравления, не поставить диагноз – гастроэнтерит, на фоне общего нарушения процесса пищеварения, знают только квалифицированные специалисты. Выделение возбудителя связано с гигиеной посещения туалета – или все возбудители уйдут в унитаз, или половина останется на полотенце после плохо вымытых рук. Стул при ротавирусе является заразным с первых дней болезни.

Из-за высокого уровня контагиозности ротавирус часто становится возбудителем обширного заболевания в детских садах и младших классах школ.

Когда замечен ротавирус у детей в детском коллективе, в помещениях проводится специальная обработка. Здесь высокая степень передачи вируса обусловливает перенос инфекционного заболевания в семью, в бассейн, в музыкальную школу, оттуда – в другие семьи, на работу взрослых людей. Вот и готов эпидемический порог заболеваемости. Ротавирусная инфекция человека характеризуется:

  • быстрой передачей от человека человеку;
  • небольшим скрытым периодом;
  • резким и тяжёлым течением.

Педиатрическая практика показывает, что каждый ребёнок дошкольного возраста хотя бы раз был инфицирован ротавирусной инфекцией. Подтверждается это резким скачком температуры и внезапной водянистой диареей. В 95% случаев заболевания педиатры фиксируют именно ротавирус.

Его этиология заключается в особом строении вириона – форма колеса. Латинское слово «Rota» переводится на русский язык как «колесо». РНК вириона имеет двунитчатое строение, включающее белки. На сегодняшний день выявлено 9 типов ротавирусов, представляющих реальную опасность человеку. Носители инфекции могут быть здоровыми людьми, но выделять вирионы с грязными руками и слюной.

Читайте также:  Алиментарный гастрит: симптомы и лечение

Распространение

Главным механизмом передачи ротавирусной инфекции является фекально-оральный: через загрязненные руки, предметы, поверхности. Также возможно заражение аэрогенным путем при близком контакте с инфицированным человеком. Источником ротавирусной инфекции может стать как больной, так и здоровый вирусоноситель.

Попадая в человеческое тело, микроорганизм начинает активно размножаться в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки, вызывая симптоматику гастроэнтерита. У заболевшего нарушается пищеварительный процесс, что в результате приводит к диарее и к ее следствию – обезвоживанию организма.

На заметку: Трехслойная белковая оболочка ротавирусов делает их устойчивыми к кислой среде желудка, позволяя беспрепятственно размножаться.

При этом с самого первого дня болезни вирус выделяется с фекальными массами в окружающую среду, создавая угрозу для здоровых людей. Вирионы ротавируса могут длительно сохраняться вне организма человека и часто обнаруживаются в устьях рек и других водоемах. Также хорошо микроорганизм переносит низкие температуры, что дает ему возможность оставаться жизнеспособным осенью и зимой.

Ротавирусная инфекция в основном поражает детей в возрасте от полугода до пяти лет. Наиболее часто встречается у малышей до трех лет, поскольку именно в этот период они начинают активно самостоятельно ходить, и родителям тяжело уследить за тем, что ребенок тянет в рот.

В то же время у детей в этом возрасте иммунитет до конца не сформировался, и не может противостоять большинству инфекций. Взрослые люди гораздо меньше подвержены заражению ротавирусом, а в случае проникновения возбудителя в организм заболевание протекает с легкой симптоматикой, не доставляя пациентам особого дискомфорта.

Основным механизмом передачи коронавирусной инфекции является воздушно-капельный при взаимодействии с больным человеком либо со здоровым носителем и контактный – инфицирование происходит во время контакта с зараженной поверхностью. Также, по мнению ученых, существует возможность попадания возбудителя в организм фекально-оральным путем, но вероятность подобного заражения намного ниже, чем в первых двух случаях.

Распространение

Основные характеристики ротавируса

Новый вид коронавируса имеет оболочку с липидным слоем, которая отличается высокой чувствительностью к высыханию, дезинфицирующим средствам и повышению температуры. Из-за этого возбудитель, вызывающий COVID-19, легче поддается стерилизации, хуже выживает вне организма и распространяется преимущественно от человека человеку.

Однако в связи с малым количеством времени для изучения данного вируса пока не существует достоверных и достаточно полных оценок его жизнестойкости и сохранения активности вне организма хозяина. Коронавирус нового типа менее опасен для маленьких детей, что врачи объясняют наличием у них врожденного иммунитета, полученного по наследству от матери и отсутствием у большинства малышей хронических заболеваний.

Этот возбудитель наиболее опасен для пожилых людей и лиц старческого возраста, поскольку у многих к 60-70 годам существенно снижается иммунная защита организма и к данному периоду они успевают накопить хронические патологии.

На заметку: В ходе исследований было выявлено, что новый коронавирус остается жизнеспособным длительное время при температуре 4 ℃, а при отсутствии дезинфекционных мероприятий его активность начинает снижаться лишь через 2 недели.

Лечение ротавирусной инфекции

Как лечить ротавирус у взрослых и детей? Во время лечения, все усилия врачей, в первую очередь, направлены на устранение таких неприятных симптомов, как интоксикация, обезвоживание организма, проблемы в работе кровеносной и выделительной системы. Госпитализируют ребенка только в самых тяжелых случаях. В легкой и среднетяжелой форме заболевания лечение проводится амбулаторно.

При назначении подходящего лечения, ключевую роль играет уровень дегидрации организма ребенка. В случае 1 и 2 степени пациенту приводят в норму водно-солевой состав крови (Регидрон, Глюксонал и пр.). Малые дозы раствора прописываюь больному на протяжении 13 дней до окончательной нормализации стула.

При 3 степени дегидрации, используют внутривенные инъекции. В самых тяжелых случаях врачи назначают Реосорбилакт, Гемодез и другие макродекстранты.

При острой форме заболевания, для скорейшего выведения вируса из организма используют вяжущие и адсорбирующие вещества (Смекта, Энтеросгель и пр.). Эти медикаменты дают ребенку на протяжении 3 дней в соответствии с инструкцией.

Так как у многих детей с ротавирусной инфекцией развивается дисбактериоз кишечника, в комплексное лечение включаются биологические препараты с лактобактериями (Лактобактерин, Ацилакт и др.). А для увеличения числа антител показан антиротавирусный иммуноглобулин или комплексный иммуноглобулиновый медикамент.

После прекращения рвотных позывов, нормализации частоты дефекации и понижения температуры тела, ребенку в течение 10 дней нужно давать ферментные препараты, нормализующие пищеварение ( Фестал, Мезим-форте, и пр.).

Дифференциальная диагностика

Для уточнения диагноза врачи назначают дополнительное обследование: анализ крови, мочи и кала.

В общем анализе крови при кишечной инфекции может быть повышен уровень лейкоцитов за счет нейтрофилов – это характерный признак бактериальной инфекции. При заражении ротавирусом лейкоциты повышаются в первую очередь из-за увеличения концентрации лимфоцитов, которые активно борются с возбудителем болезни.

Анализ мочи

Признаки ротавирусной инфекции в анализе мочи могут быть лишь косвенные: темный цвет, запах аммиака, повышенная концентрация белка и лейкоцитов. У пациентов с пищевым отравлением показатели анализа мочи обычно остаются в норме.

Анализ кала

Дифференциальная диагностика

Выявить в каловых массах бактерии и вирусы можно с помощью электронной микроскопии. Также для подтверждения ротавирусной инфекции используется полимеразная цепная реакция – ПЦР. Однако это исследование дорогостоящее, требует наличия сложного оборудования и высокого профессионализма врача-лаборанта. Поэтому в рутинной практике ПЦР практически не проводится.

Существуют также специальные рота-тесты для домашнего использования, позволяющие определить наличие ротавируса в кале. Однако их сложно найти в свободной продаже, так что применяются экспресс-тесты редко.

Бактериальные инфекции

Перепутать ротавирус можно не только с пищевым отравлением, но и с некоторыми бактериальными инфекциями – с сальмонеллезом, дизентерией. Для постановки точного диагноза проводят посев каловых масс на питательные среды, на которых через несколько дней вырастают колонии микроорганизмов. Одновременно оценивают их чувствительность к антибиотикам разных групп, чтобы определить дальнейшую тактику лечения.

При ротавирусной инфекции посев будет отрицательным – бактериальные колонии не вырастут.

Терапия пищевого отравления

Обычно отравления, которые случаются в быту, не относятся к тяжелым заболеваниям. Даже если ничего не предпринимать, симптомы проходят через 2-3 дня. Терапия направлена на:

  • Устранение интоксикации и выведение патогенных микроорганизмов.
  • Профилактику обезвоживания.
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Нормализацию работы ЖКТ.

Если отравление имеет серьезные симптомы, сопровождается сильнейшей рвотой, диареей, температурой, необходимо обратиться к врачу за назначением соответствующего лечения.

Как отличить отравление от ротавируса, мы уже разобрали, поэтому должно быть очевидным, что вирусная инфекция требует более серьезного к себе отношения и длительной терапии.

Профилактические меры

Профилактика ротавируса заключается в своевременной вакцинации. На данный момент медицина предлагает два вида сыворотки, содержащих незначительные количества штаммов ротавируса. Вакцинация от этого заболевания проводится добровольно и не включена в календарь прививок. Однако мнения об эффективности этой меры разнятся.

Профилактические меры

Действительно, профилактика при помощи вакцинации помогает уменьшить заболеваемость примерно на 50%. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, после пяти лет подавляющее большинство детей уже обладает антителами к ротавирусу. Это говорит о том, что заболевание было ими перенесено в той или иной степени тяжести. Так как это заболевание часто именуют болезнью грязных рук, то профилактические меры также включают в себя поддержание в норме личной гигиены.

Клинические различия

Чтобы определить, ротавирус или отравление пищевыми продуктами послужили причиной диспепсического расстройства, исследуют особенности клинического течения нозологических единиц.

Читайте также:  Диета при вздутии живота после еды причины и лечение

Можно отличить отравление от ротавирусной инфекции.

Клинические признаки ротавирусного гастроэнтерита:

  1. Катаральные явления верхних дыхательных путей – красное горло и кашель с насморком, конъюнктивит.
  2. Боли в области живота и метеоризм, тошнота и рвота.
  3. На 3 день появляется диарея – стул становится жидким и серовато-жёлтым. Частота испражнений – до 15 раз в сутки.
  4. На фоне поноса и рвоты — обезвоживание, сухость слизистых оболочек. Аппетит значительно снижается. Черты лица заостряются. Ротовая полость и язык становятся сухими и шершавыми.
  5. Выраженный интоксикационный синдром. Повышается температура. На языке – белый налёт. Слабость и вялость.

Выздоровление наступает спустя 5-7 дней. Заболеванию в основном подвержены маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом.

Отличить ротавирус от простого отравления у ребёнка позволят клинические проявления отравления:

  1. Воспалительные проявления в пищеварительном тракте: тошнота и рвота, спастическая боль в животе.
  2. Интоксикация – лихорадка с ознобом. Тошнота и рвота. Высокая температура сопровождается болью в мышцах и головной болью. Общая слабость и утомляемость.
  3. Картина обезвоживания выражается в жажде и сухости кожи и слизистых оболочек. Снижается артериальное давление.

Описанные симптомы проходят самостоятельно через 1 или 2 дня и не требуют дополнительного лечения.

Основное отличие ротавируса от отравления: сроки заболеваний и отсутствие симптомов респираторного заболевания при отравлении.

Острое пищевое отравление развивается спустя несколько часов после употребления недоброкачественной пищи.

Если спустя 1-2 дня в человека сохраняется клиническая картина обезвоживания, сухость во рту и потемнение мочи, головокружение и уменьшение количества мочеиспусканий, обращаются за медицинской помощью.

Отличие ротавируса от отравления:

  1. Ротавирусная инфекция имеет название кишечный грипп из-за симптомов респираторного заболевания, которыми она дебютирует. Это позволяет отличить ротавирус от пищевого отравления. Развивается сухость в носоглотке и затруднения при глотании.
  2. При ротавирусной инфекции поражается не только слизистая оболочка пищеварительной системы; возбудитель действует на конъюнктиву и слизистую верхних дыхательных путей. Пищевое отравление не сопровождается ангиной или конъюнктивитом.
  3. Характер и частота стула отличаются от таковых при ротавирусной инфекции. Вирусная диарея имеет серый цвет. При бактериальных инфекциях стул имеет прожилки крови и слизи.
  4. В инкубационном периоде при пищевом отравлении имеет место вздутие живота и метеоризм с резким гнилостным запахом.
  5. Ротавирусная инфекция влияет на цвет мочи: она имеет тёмный цвет и запах аммиака.

Опередить отличие пищевого отравления от клинических признаков при ротавирусе можно по самочувствию окружающих больного людей. Если в семье присутствует ротавирус, члены семьи заболевают поочерёдно.

Пищевое отравление отличается от ротавирусной инфекции. Диагностируют пищевое отравление у питающихся одним испорченным продуктом.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы не допустить пищевого отравления, важно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Соблюдать все нормы санитарии на кухне.
  • Придерживаться технологии приготовления блюд.
Профилактика пищевых отравлений

Не допустить развитие заболевания всегда легче, чем потом заниматься его лечением. Довольно часто, когда мы отправляемся в другую страну или даже на море, у многих наблюдается акклиматизация. Отравление или ротавирус могут подстерегать и здесь. Организм привыкает к новым условиям, блюдам и может взбунтоваться проявлением различных симптомов, которые напоминают пищевое отравление или вирусную инфекцию.

Именно поэтому во время дальних путешествий очень важно соблюдать все нормы санитарии и личную гигиену. Обязательно надо уметь отличать между собой эти две патологии. Если самостоятельно это сделать сложно, придется и на отдыхе вспомнить про врачей.

Человеку, далекому от медицины, как правило, непросто отличить заражение ротавирусом от пищевого отравления. А во многих случаях даже лечащий врач без обследования не скажет наверняка, что послужило источником болезни. Тем не менее у этих состояний есть серьезные различия в механизмах развития и клинической картине.

Профилактика пищевых отравлений