Как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы — Боль в кишках

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одними из самых распространенных в мире. Когда нарушаются функции пищеварительной системы, пациент резко начинает худеть. Не всегда больному удается набрать вес в дальнейшем.

Как набрать вес при панкреатите поджелудочной железы

Длительное течение панкреатита, сопровождающееся ферментной недостаточностью, приводит к сильному похудению, иногда даже к дистрофии. Изменяется внешний вид больного, возникают опасные для жизни состояния, особенно когда снижение веса продолжается. Остановить процесс похудения и вернуть нормальный вес – важные задачи при лечении хронического панкреатита. Осуществлять это можно медикаментозным способом и соблюдением специально разработанной системы питания.

Данные способы эффективны только на фоне устойчивой ремиссии, именно поэтому больной должен принимать соответствующее лечение, после чего приступить к нормализации веса.

Причиной резкой потери веса и появления сильной худобы является также развитие психологической аномалии– анорексии, при которой аппетит может пропасть полностью. При панкреатите, особенно если наблюдаются регулярные повторения, это состояние развивается в связи с трудностями нормального питания без последующего появления боли в животе, тошноты и рвоты, нарушения стула. Пациент, избегая появления неприятной симптоматики, отказывается принять еду, что и приводит к похудению. Лечение такого больного проводится совместно с психотерапевтом.

Поджелудочная железа — главное

Располагается самая большая железа (поджелудочная) в глубинных слоях брюшины, ниже и левее желудка, граничит с селезенкой, двенадцатиперстной кишкой и желчным пузырем, с двумя последними органами напрямую связана ее работа. Состоит орган из трех отделов – головка, тело и хвост.

Кстати, панкреатит может поражать, как всю полностью железу, так и отдельные ее части, поэтому очаг боли может быть разным. Иногда поджелудочную боль можно спутать с желудочной и даже сердечной. Две основные функции возложены на железу, первая из них – выработка гормонов, того же, к примеру инсулина.

Все знают, что он играет определенную роль в поддержании уровня сахара в крови, недостаток его может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. И вторая функция, не менее важная – продуцирование панкреатического сока, содержащего ряд ферментов, жизненно необходимых для участия в процессе переваривания пищи на более элементарный порядок.

Поджелудочная железа — главное

Каждый из ферментов сока отвечает за расщепление того или иного компонента пищи (белков, жиров и углеводов).С каждым приемом пищи подается сигнал органу и начинается процесс синтеза сока (кстати, при разном составе пищи получается разной концентрации и состава сам сок).

За сутки поджелудочная примерно вырабатывает до 2.5 литров сока. Находясь в железе, он неактивен. А вот стекая по протокам в двенадцатиперстную кишку (где именно и протекает процесс переваривания пищи), он, соединившись с желчью, принимает активную форму, готовую для работы.

Как стабилизировать массу тела

Нормализовать и стабилизировать вес, предотвратить его потерю в дальнейшем — один из важнейших аспектов при лечении, предпринятом при панкреатите, а также иных недугов поджелудочной железы воспалительного патогенеза.Ч

Как уже было сказано выше, потеря веса обусловлена расстройством деятельности всего тракта пищеварения в целом. Для того чтобы приостановить негативные процессы при панкреатите, больным предписывается регулярный прием медикаментозных препаратов, действие которых направлено на восстановление секретообразующей функции поджелудочной железы, а также восполнение необходимого количества ферментов посредством искусственного введения их в организм.

Потеря веса также эффективно приостанавливается при помощи формирования правильных, с медицинской точки зрения, пищевых привычек.

  • Для того чтобы набрать массу тела, организму необходимы ферменты, способствующие усваиванию питательных веществ. Употребление жидкости в процессе потребления пищи, либо непосредственно после него приводит к тому, что образующийся секрет утрачивает свои свойства. Соответственно — любые жидкости в момент еды следует исключить полностью.
  • Выделяемая в процессе совершения жевательных движений слюна также является секретом, способствующим пищеварению. Именно поэтому любую пищу, в том числе достаточно жидкую, необходимо пережевывать как можно более тщательно.
  • Для того чтобы набрать недостающие килограммы, следует перейти на так называемое дробное питание. В соответствии с ним следует потреблять пищу часто, но в минимальных количествах, дабы не нагружать организм.
  • Температура потребляемых продуктов должна быть оптимальной. Горячая, холодная пища запрещена, так как выработка в достаточном количестве ферментов снижается вследствие ее употребления.
  • Не следует есть то, что категорически запрещено врачом. Это одно из основополагающих правил при панкреатите. Поправиться посредством употребления, например, жирной еды вряд ли получится. Напротив, такие продукты приведут к развитию диареи и расстройства тракта пищеварения.
Читайте также:  Дивертикул двенадцатиперстной кишки: симптомы и лечение

Приостановить потерю веса и стабилизировать его – это первые задачи, которые ставит перед пациентом лечащий врач при панкреатите и других проблемах с поджелудочной закон: если во время еды пить воду или сразу после приема пищи, образующий фермент теряет свойства, поэтому жидкость пить нельзя.

Как было отмечено, уменьшение веса обуславливается расстройством работы всего пищеварительного тракта, для купирования патологического процесса показано регулярное применение лекарственных препаратов. Действие таких лекарств направлено на нормализацию продуцирования секрета, восполнение количества ферментов благодаря искусственному их введению в организм.

Потеря веса при панкреатите приостанавливается, если суметь правильно сформировать пищевые привычки. Чтобы поправиться, при панкреатите важно употреблять ферменты, которые способствуют хорошему усвоению питательных веществ.

Когда человек жует пищу, у него выделяется слюна, она также является секретом. Поэтому медики всегда советуют:

  1. тщательно пережевывать еду;
  2. кушать медленно;
  3. не запивать водой.

Набрать желаемые килограммы помогает дробное питание, следует употреблять пищу маленькими порциями, но часто. Это позволит не нагружать организм, продукты питания усвоятся намного лучше и быстрее.

Важна и температура пищи, чересчур холодная или горячая еда не позволяет вырабатываться необходимому количеству ферментов. Нельзя кушать еду, которую запретил лечащий врач.

Что делать для набора веса при панкреатите?

Норма потребления витаминов.

Чтобы остановить процесс похудения, пациенту нужно забыть о вредных привычках и еде. Исключаются алкогольные или газированные напитки, курение, жирные продукты. Рекомендуются протертые овощи и фрукты вместе с основной пищей, а перерыв между пищевыми приемами должен быть не больше, чем три часа.

Худеющий должен помнить о таком важном компоненте рациона, как детское питание. Оно имеет в своем составе полезные микроэлементы и вещества, которые стимулируют рост, развитие, а также широкий витаминный комплекс, помогающий поправиться. Чтобы набор веса происходил нормально, врачи советуют применять специальные пищевые добавки, в которых содержатся витамины, помогающие бороться с истощением организма.

Те, кто быстро худеет, должны вести подсчет белков, углеводов, жиров, которые поступают в организм каждый день. Это поможет отрегулировать рацион, обогащая его необходимыми микроэлементами. В продаже имеются весы для кухни, которые взвешивают продукты с высокой точностью.

Диета при панкреатите

Составление диеты – важнейший этап на пути к восстановлению после перенесенного острого приступа или обострения хронического панкреатита.

Правила, которых стоит придерживаться:

  • 6 приемов пищи в течение дня;
  • Температура блюд при подаче – около 37 градусов;
  • Тщательное пережевывание даже предварительно измельченных продуктов;
  • Не запивать по завершении трапезы. Пить рекомендуют не ранее, чем спустя час.

Особое внимание уделяется строгой дозировке, а потому желательно иметь под рукой кухонные весы. В качестве одного из приемов пищи можно съесть детское питание, в остальные – только приготовленные в домашних условиях блюда. Под запрет попадают полуфабрикаты и магазинные соки, острое, жареное, жирное, маринованное, копченое и газированное.

Поджелудочной железой выполняется важнейшая функция: она отвечает за секрецию инсулина и пищеварительных ферментов. Панкреатит является причиной возникновения серьезных проблем для всего организма. Работа поджелудочной железы может быть стабилизирована, если продуманно изменить рацион питания.

В первую очередь, диета направлена на то, чтобы обеспечить максимальный покой для воспаленной железы. На время диеты питание должно уменьшать секрецию, создавать комфортные условия для того, чтобы стабилизировать возникшие нарушения. Кроме этого, оно должно быть механически щадящим.

При панкреатите важно дробное питание. Рекомендуется разбить дневной рацион на 5-6 приемов. Порции при этом должны быть небольшими. Предпочтение лучше отдать протертым продуктам, поскольку ими не раздражается слизистая оболочка желудка. Рацион питания во время диеты при панкреатите для похудения должен включать в себя 140-160 граммов белков, 60-80 граммов жиров. Доля углеводов тоже должна быть ограничена. Исключить стоит любые продукты, которые обладают сокогонным эффектом. К таким продуктам относятся капустный отвар, крепкие бульоны и прочее. Не разрешается употребление горячих и холодных блюд.

Читайте также:  Бактериофаг при дисбактериозе у грудничков какой

Меню и рецепты

Исходя из вышеуказанных рекомендаций диетологов, меню на 1 день может быть таким:

  • утро – омлет из белков 2 яиц 2 кусочка черствого белого хлеба 200 мл компота из сухофруктов;
  • перекус – суфле из куриного филе 100 мл цельного молока с низким уровнем жирности напиток из цикория;
  • день – 150 мл супа на овощном бульоне рагу из мяса и овощей чай некрепкий;
  • полдник – натуральный йогурт без вкусовых добавок и с низким уровнем жирности;
  • вечер – паровые котлеты из мяса или рыбы запеченные овощи компот или кисель из фруктов.

Изучив список разрешенных продуктов, можно составить разнообразное меню больному хроническим панкреатитом на долгое время. Блюда готовятся самыми разными способами, вот только несколько рецептов:

  • Суфле из куриного филе. Отварить ½ грудки в подсоленной воде, порезать мясо на кусочки и сложить в блендер. Туда же добавляют 1 куриный белок, 3 столовые ложки молока и все взбивают до состояния пюре. Готовую массу выкладывают в форму и запекают в духовке ив течение 10 – 15 минут на среднем нагреве.
  • Рыба с овощами. Любую разрешенную рыбу нарезать крупными кусками, дополнительно таким же образом подготовить кабачки, морковь. В кастрюлю с толстыми стенками или в сотейник укладывают слоями рыбу и овощи, просаливая каждый из них и добавляя мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки.
  • Все залить водой так, чтобы она едва прикрывала массу, варить при слабом кипении («на бульках») в течение получаса. За 5 минут до окончания готовки в блюдо добавляют 1 столовую ложку растительного масла.
  • Запеканка из творога и яблок. 2 столовые ложки манной крупы тщательно перемешать с 200 г зернистого (нежирного) творога, добавить к массе взбитый в пену белок куриного яйца и нарезанное тонкой соломкой яблоко. Затем смесь перекладывают в форму и запекают в духовке в течение 20 – 30 минут. После остывания блюда можно украсить его сахарной пудрой.
  • Овощной суп-пюре. Морковь, кабачок цветная капуста или брокколи – все очистить, порезать крупными кусками. Сварить их до полной готовности в небольшом количестве воды (она должна только их покрывать), слегка остудить. Затем все взбить в блендере, посолить по вкусу. В тарелку добавляют немного зелени укропа или петрушки, 1 чайную ложку нежирной сметаны и горсть пшеничных сухариков домашнего приготовления.

Что делать?

При хроническом панкреатите пациенту важно набрать вес. Весь адекватное питание – это не только килограммы на весах, это надежный иммунитет, сила и сопротивляемость организма. Худые истощенные люди склонны к простудным заболеваниям, тяжело переносят стрессы и другие жизненные испытания, не могут выполнять обычную работу, как здоровый человек. Поэтому набрать вес при панкреатите – это значит сделать шаг на пути к выздоровлению.

Но что для этого нужно делать? Потеря массы тела сопряжена с обострением основного заболевания. Во время приступов хронический процесс нарушает нормальное пищеварение и выработку ферментов. Чтобы набрать вес, необходимо достичь стойкой ремиссии. Для этого важно соблюдать диету и следовать назначениям врача.

Следующий пункт, позволяющий набрать вес при хроническом воспалении панкреас, это подсчет калорий. Дневной рацион должен учитывать потребности организма. Если вы трудитесь в офисе, а на работу вас доставляет личный транспорт, то у вас одна потребность в белках и углеводах. Если вы заняты в сфере, где необходима физическая сила и где расходуется много энергии, то питание должно быть совершенно иным. Посчитать дневную калорийность пищи поможет диетолог. Также с этой функцией отлично справляются сайты, созданные для тех, кому потеря веса важнее набора (калоризаторы).

Диета для поджелудочной железы – это не только способ восстановления и оздоровления. Правильный рацион питания позволяет увеличивать вес. Диетические продукты лучше усваиваются. Следовательно, ферменты полностью расщепляют их на молекулы для строительства и энергии. Вредные продукты проходят через кишечник транзитом, вызывая обострение основной болезни, гастрита и колита. Поджелудочная железа при этом теряет жизнеспособные клетки.

Составление диеты

За полчаса-час до приема пищи будет полезно выпивать негазированную воду («Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан»).

Старайтесь употреблять как можно меньше соли — именно она вызывает повышенное выделение желудочного сока и приводит к отеку поджелудочной.

Читайте также:  От чего может тошнить кроме беременности без рвоты

Важнее всего, чтобы ваш организм получал необходимое для него количество жиров, углеводов и белков — опытный диетолог без труда составит для вас такую сбалансированную диету.

Самое главное для вас — не забывать о должном поступлении белков, элементов-строителей наших клеток. Это сухарики, гречневая, овсяная, рисовая, крупа.

Обратите внимание на детское питание и консервы — овощные, мясные, фруктовые. Они уже содержат в себе необходимую долю полезных веществ.

Включите в свой рацион протеиновые коктейли, но на стадии ремиссии. Протеин — достаточно быстро усваиваемый белок, который позволяет скорее набрать мышечную массу. Однако перед этим нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к его приему.

Составление диеты

Не забывайте о природном источнике аминокислот — куриных яйцах. Но злоупотреблять ими тоже не стоит.

Отдавайте предпочтение овощам, содержащим мягкую клетчатку — цветной капусте, кабачкам, моркови.

Запеченная, тушеная, вареная нежирная рыба поможет восполнить запасы калия, фосфора, минеральных веществ.

Нежирное молоко — источник дополнительных калорий, жирных кислот, кальция.

Напитки: некрепкий чай, кисели, отвар шиповника.

Протеиновые коктейли и аминокислоты

Чтобы масса тела увеличивалась, пьют протеиновые коктейли. Протеин относится к легкоусвояемым белкам, употребляется спортсменами для быстрого набора мышечной массы. При хроническом панкреатите принимают протеиновые напитки в стадии ремиссии, под наблюдением врача. Перед началом приёма протеиновых коктейлей нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Сюда относятся отклонения в работе печени и почек, непереносимость белков, в частности, протеина.

Можно покупать готовые напитки либо готовить коктейли в домашних условиях. В рецепте спользуют обезжиренное молоко, творог, мороженое, фрукты – клубнику, малину, бананы. Продукты взбивают в блендере, пьют утром или на ночь медленно, маленькими глотками.

Для полного восстановления организма после болезни рекомендуется использовать биологические добавки и продукты с повышенным содержанием аминокислот, способствующих восстановлению пищеварительной системы и постепенному увеличению массы тела. Помните, добавки с аминокислотами назначаются лечащим врачом после детального анализа состояния пациента. Природным источником аминокислот являются куриные яйца, употреблять лучше в вареном виде.

Набрать вес при заболевании поджелудочной железы и не нанести вред организму возможно, если питаться правильно, не переедать. Рассчитывать на быстрый результат не нужно. Терпение, упорство и ежедневный труд обеспечат победу над болезнью и вернут организму утраченные килограммы.

Диета при хронической форме для набора веса

Чтобы остановить процесс разрушения клеток поджелудочной железы, ускорить их восстановление и набрать вес после резкого похудения, нужно соблюдать следующие рекомендации от диетологов:

  • В качестве гарниров можно использовать любые крупы и даже макаронные изделия, но они не должны быть «обогащены» сливочным маслом или жирной мясной подливкой. Лучшим вариантом станет сочетание этих продуктов с овощами – сырыми, тушенными или запеченными.
  • В течение 1 недели разрешается съесть максимум 4 куриных яйца. И желток должен остаться на тарелке, зато из белков можно готовить омлеты или легкие запеканки.
  • Ежедневно нужно употреблять в пищу супы, которые готовятся на основе диетического мясного или овощного бульона. Можно в них добавлять специи и приправы, а вот от капусты белокочанной нужно будет отказаться – в ней содержится просто огромное количество клетчатки, которую пищеварительной системе будет переработать очень тяжело, практически невозможно.
  • Можно включать в меню молоко и кисломолочную продукцию, но с низким уровнем жирности. Увлекаться этими продуктами не нужно, достаточно в день 300-400 г чего-то одного.
  • Фрукты употребляют только по списку – груши, яблоки и персики и исключительно после термической обработки. Например, можно приготовить пастилу, варенье, желе или компот.
  • Овощи разрешены, но опять же только после предварительной термической обработки. Супы, рагу, запеканки и «сложные» блюда с крупами предотвратят появление диареи, повышенного газообразования.

Кроме этого, разрешено употреблять больным хроническим панкреатитом:

  • курятину, телятину, индюшатину и другие сорта диетического, не жирного мяса – в любом виде, но только не в или тушенном с большим количеством жира;
  • треска, щука, толстолобик, судак и другая нежирная рыба, из которой готовят тефтели/котлеты на пару, запеканки с овощами;
  • сухари без изюма и других добавок, белый хлеб (не более 200 г в сутки), сухое (типа галетного).