Как лечить эрозию двенадцатиперстной кишки

Эрозия двенадцатиперстной кишки — это поверхностное поражение слизистой оболочки, при котором не задевается мышечный слой. Этот недуг диагностируется медиками очень часто. Заживление патологии происходит без образования рубцов на органе.

Симптомы эрозии

При поражениях двенадцатиперстной кишки распространены геморрагические синдромы. Часто он выражается в виде черного стула (мелены), немного реже — в виде рвоты с кровяными примесями или темной вязкой массой;

  • снижение гемоглобина в крови;
  • вследствие вероятных оккультных (скрытых) кровотечений возможны следующие симптомы: общая слабость, медленно развивающаяся анемия, а в кале присутствует скрытая кровь. Все это служит показаниям к детальному обследованию органов верхнего отдела желудочно-кишечного тракта в целом и двенадцатиперстной кишки в частности;
  • так как эрозия двенадцатиперстной кишки может быть спровоцирована патологиями печени и почек, то на первых порах могут преобладать симптомы первичных заболеваний.

Человеческий организм представляет собой уникальную систему, которая поддается саморегуляции и самообновлению. Однако длительное воздействие неблагоприятных факторов может источить защитные силы организма, что влечет патогенез различных заболеваний. В частности, эрозия двенадцатиперстной кишки может быть спровоцирована такими факторами:

  • неблагоприятные моменты нейровегетативной основы: стресс, страх, нервное перенапряжение и переутомление, эмоциональное выгорание и т.д.;
  • нерациональный способ питания: нерегулярный прием пищи, несбалансированный рацион, злоупотребление спиртным, а также обилие острой, горячей и копченой пищи угнетает регенеративные механизмы эпителия слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • длительное воздействие некоторых групп лекарственных средств: сердечных и нестероидных противовоспалительных медикаментов;
  • оперативное вмешательство, тяжелые ожоги или травмы могут спровоцировать эрозивные изменения эпителия;
  • эрозивно-геморрагические трансформации могут проявиться вследствие развития патологий органов сердечнососудистой, дыхательной систем, а также печени и почек;
  • онкологические проблемы и многое другое.

Длительно прогрессирующая эррозия двенадцатиперстной кишки способствует значительному снижению качеству жизни больного.

Отмечаются жалобы на неприятие пищи, частую рвоту, острые боли, общую вялость. Запущенные формы эрозии грозят переходом в более тяжелые патологии, таких, как анемия и язва. Диагностировать проблему с точностью можно только при помощи проведенной у гастроэнтеролога эндоскопии.

В зависимости от характера поражения органа и других факторов назначают оптимальное лечение эрозии двенадцатиперстной кишки. При сильном кровотечении необходимо срочное оперативное вмешательство, и лечение проблемы проходят в операционном отделении. Если состояние больного (почтенный возраст либо категорический отказ от операции) не позволяет провести оперативное вмешательство, применяют консервативную терапию или процедуру диатермо-коагуляции.

Одной из важных задач терапии эрозии двенадцатиперстной кишки является поддержание оптимального кислотного режима в желудке. Для этого применяют препараты внутреннего и внутримышечного доведения. Небольшие кровотечения 1-й или 2−1 степени (имеют самые частые проявления) останавливают медикаментозными средствами. При наличии большой кровопотери, объем крови восстанавливают при помощи услуг донора.

Лечебная терапия при дивертикуле

Дивертикул или выпячивание стенки двенадцатиперстной кишки в основном проявляет себя на поздней стадии недуга.

Пациенты не сразу понимают, что их орган пищеварения, следующий за желудком, не в порядке, так как вначале заболевание почти не дает о себе знать.

Единственное, что может почувствовать человек, у которого недавно образовался дивертикул двенадцатиперстной кишки, – это ноющую боль в животе, возникающую периодически. Однако ей свойственно практически моментально исчезать.

Но заболевание, при котором появляется дивертикул двенадцатиперстной кишки, постепенно прогрессирует.

Выпяченный участок трубчатого органа может воспалиться, из-за чего появляются различные симптомы:

  • обильное кровотечение из анального отверстия;
  • появление в испражнениях сгустков крови;
  • острая боль внизу живота;
  • постоянные запоры или непрекращающаяся диарея.

Если в двенадцатиперстной кишке появился дивертикул, и его затронуло воспаление, то у заболевшего до 39 градусов подскочит температура тела.

Это болезненное состояние дополнят такие симптомы, как распухание живота, тошнота и постоянный выход скопившихся в кишечнике газов.

Чтобы эти проявления недуга перестали беспокоить, а дивертикул исчез, больному необходимо комплексное консервативное лечение.

Читайте также:  Как почистить организм гречкой с кефиром

Если дивертикул 12-перстной кишки вызвал появление осложнений, то больного кладут в больницу.

Лечение на дому возможно при отсутствии присоединившихся к основному заболеванию патологических процессов. Неделю больному придется сидеть на строгой диете, прописанной его лечащим врачом.

Она предполагает употребление продуктов, насыщенных клетчаткой и полезными минералами. Без такой диеты лечение двенадцатиперстной кишки не обходится, так как рацион направлен на нормализацию стула.

Чтобы устранить такие симптомы, как болезненные ощущения и дискомфорт в животе, врач назначает больному прием спазмолитиков.

Если дивертикул двенадцатиперстной кишки привел к серьезным проблемам со здоровьем, то для лечения обязательно используются антибиотики.

Они нужны, чтобы быстро прекратилось кровотечение, унялись боли и исчезли запоры. Есть вероятность, что лечение 12-перстной кишки, на которой появился дивертикул, будет хирургическим.

В этом случае пораженную зону трубчатого органа прочищают и удаляют посредством специального прибора.

Эрозия 12-перстной кишки: симптомы, лечение и коррекция питания

Эрозия двенадцатиперстной кишки — патология, поражающая ее слизистую, но не затрагивающая мышечный слой. Заболевание может диагностироваться почти у каждого человека. Рано начатое лечение гарантирует достижение хорошего результата.

Эрозия луковицы ДПК является сравнительно малоизученной дисфункцией пищеварительного тракта. Точная диагностика стала возможной за счет широкого внедрения в клиническую практику эндоскопов.

Эрозия является второй по частоте после язвы патологией желудочно-кишечного тракта. Болезнь обнаруживается часто у больных с выраженной язвенной болезнью, гепатитом, циррозом, опухолями пищеварительного тракта, патологиями сердца, сосудов и органов дыхания.

Эрозия отличается от других болезней по этиологическим факторам, выраженности патологического процесса и скорости заживления, общим симптомам.

Лечение

Терапия начинается с устранения этиологического фактора. С целью улучшения работы пищеварительного тракта больным назначают такие медикаменты.

  1. Антибиотики. Они нужны для борьбы с бактериями Хеликобактер. Наиболее часто прописывают препараты пенициллина и макролиды.
  2. Показано применение ингибиторов протонной помпы. Наиболее эффективным из этой группы является Омез (Омепразол).
  3. Для снижения агрессивного действия желудочного сока применяют антацидные препараты (Ренни или Алмагель).
  4. Для восстановления нормальной моторики желудка и устранения тошноты используют Церукал или Домперидон.
  5. Для укрепления стенок сосудов и борьбы с анемией применяют витамины в виде инъекций (В6, В9, В12, РР, С).
  6. Ангиопротекторы используют для остановки внутренних геморрагий.

Осложненные эрозивные поражения лечатся только в условиях хирургического отделения. Пациенту промывают желудок, вводят гемостатики и солевые растворы.

Как снять боль

С целью снятия болевых ощущений требуется применение таких лекарств:

  • препаратов висмута;
  • холинолитических препаратов (Платифиллин, Гастроцепин);
  • ганглиоблокаторов (Кватерон).

Для недопущения приступа острой боли целесообразно выпить за полчаса до ее предполагаемого появления немного щелочной воды типа Боржоми. На ночь можно принять немного молока — это полезный и эффективный натуральный антацид.

Народные средства

Если нет осложнений, то рекомендуется принимать народные средства:

  • масло из облепихи (обладает выраженным антисептическим и заживляющим действием);
  • настои ромашки, аира, чистотела, толокнянки и горечавки (лучше всего пить сбор из этих растений);
  • утром до еды съедать 1 банан;
  • смесь из настойки грецкого ореха, меда, сливочного масла и сока алоэ (все эти компоненты нужно брать в одинаковых частях).

Спиртовые настойки при эрозивных заболеваниях двенадцатиперстного отдела кишечника употреблять не рекомендуется.

Рекомендации по питанию

Диета при язве двенадцатиперстной кишки, в период обострения должна исключать все продукты питания, которые могут раздражать слизистую стенку желудка. В это число входят все жареные продукты, жирные, кислые, солёные, имеющий яркий насыщенный вкус. В период обострения, скорее всего, будет назначена водно-чайная пауза. А до наступления ремиссии и рубцевания поражений, пациент будет питаться не кислыми овощами и блюдами, приготовленными на пару.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки в период ремиссии практически ничем не отличается от обычного, здорового рациона человека. За исключением того, что необходимо исключить более жирную, жареную пищу и блюда перенасыщенные специями. Также рекомендуется соблюдать режим дня и употреблять больше овощей, фруктов, злаков и молочнокислых продуктов.

Виды диагностики

Поставить подобный диагноз без проведения ряда обследований не сможет даже самый квалифицированный врач. Чтобы правильно подобрать лечение необходимо, прежде всего, правильно поставить диагноз, на который могут указывать характерные симптомы.

Читайте также:  Внутренний геморрой симптомы и лечение у женщин

Основные способы диагностики для выявления эрозии кишечника:

  • исследование каловых масс;
  • рентген кишечника (при этом кишечник наполняется каким-либо контрастным веществом);
  • фиброгастродуоденоскопия (эндоскопическое обследование, при котором есть возможность исследовать до 1 метра тонкого кишечника);
  • ректороманоскопия (более детальное обследование стенок кишечника длиной до 30 сантиметров).

Лечение

Лечение эрозии заключается в применении современных терапевтических методов, при которых учитываются признаки патологии, сроки заживления и возможные осложнения.

Классическим методом лечения недуга считаются медикаменты. Схема медикаментозного лечения состоит из таких препаратов:

  • ингибиторы секреции кислоты;
  • обволакивающие средства;
  • заживляющие таблетки;
  • для остановки кровотечений и восстановления состава крови.

Этим методом медик ставит задачу стабилизировать дуоденальную секрецию, эластичную функцию органа. Дополнительно медикаментозное лечение направлено на регулирование работы желудка, восстановление кишечного биоценоза и нормализацию работы иммунитета.

Если в организме больного развилась бактерия Хеликобактер пилори, тогда в терапии недуга не избежать употребления антибиотиков.

Доктора разрешают лечиться дома, но если начинают развиваться осложнения или другие болезни ЖКТ тогда немедленно нужно перейти на стационарную терапию.

Для оперативного вмешательства доктору нужны серьёзные основания. Если у пациента:

  • внутреннее кровотечение;
  • поражаются сосуды.

Кишечный недуг также нужно лечить диетой. Это одна из составляющих успешной терапии любого заболевания ЖКТ. При эрозии пациенту нужно придерживаться таких принципов:

  • кушать только лёгкие продукты, которые не будут раздражать слизистую;
  • все блюда должны быть тёплыми;
  • нельзя переедать;
  • питание должно быть не менее 6 раз в сутки;
  • ограничить употребление соли;
  • нельзя употреблять жареную, копчёную, солёную и вяленую еду.

Правила питания при эрозии двенадцатиперстной кишки

Диета при эрозии направлена на успокоение слизистой, помогает восстанавливать клетки, и ускоряет процесс выздоровления. Таких ограничений и правил питания нужно придерживаться не меньше 2 месяцев со дня диагностирования недуга. После облегчения пациент может переходить к повседневному рациону, но перед этим нужно проконсультироваться с врачом.

Диета также накладывает определённые ограничения на продукты. Следует исключить из своего меню:

  • хлебобулочные изделия;
  • овощи и фрукты, которые не поддавались обработке температурой;
  • разные сладости;
  • грибы;
  • яйца вкрутую;
  • маринады;
  • консервацию;
  • маргарин;
  • жирное мясо и рыбу, и любые блюда из них;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • кофе;
  • чай;
  • соки из кислых фруктов и ягод.

Однако диетой разрешены более натуральные и полезные продукты. Рацион можно разнообразить:

  • молочными и кисломолочными изделиями;
  • мясом и рыбой нежирных сортов;
  • крупами;
  • макаронной продукцией;
  • яйцами;
  • сливочным и растительным маслом;
  • мёдом.

Что же касается народной медицины, то пациенту обязательно нужно посоветоваться с доктором. Народные методы можно использовать как дополнение к основной терапии, но не заменить его полностью. Как правило, при эрозии кишки разрешается употреблять настойки, отвары из растений, экстракты и масла. Хорошо на слизистую влияют мёд и прополис. Они мягко обволакивают стенки 12-перстной кишки и не дают развиваться недугу.

Строение двенадцатиперстной кишки и эрозия

Начальный отдел тонкого кишечника длиной в 12 пальцев (около 300 сантиметров) начинается от желудка и впадает в тощую кишку. Диаметр – 45-47 мм. Верхняя ее часть утолщена наподобие луковицы (ампулы). В зависимости от изгибов органа выделяют верхнюю часть, нисходящую и горизонтальную, восходящую.

Стенки двенадцатиперстной кишки состоят из нескольких слоев:

  • внешняя оболочка, представляет собой продолжение внешней оболочки желудка;
  • мышечного срединного слоя, состоящего из двух видов пучков – продольного и кругового, что позволяет кишке сокращаться и уменьшать диаметр;
  • внутреннего слизистого слоя, образующего складки – продольные в верхней части, круговые – в остальных отделах органа.

Оболочка кишки имеет образования, которые называются кишечными ворсинками, у основания которых размещены железы, продуцирующие кишечный сок и ряд пищеварительных гормонов. В центральной части ворсинки – кровеносные и лимфатические сосуды, которые участвуют в процессе транспорта питательных веществ организму.

В опускающейся вниз части органа размещено образование в виде бугорка – Фатеров сосок. Через него поступает желчь и панкреатический сок, необходимый для процессов пищеварения, регулирование потока осуществляется сфинктером Одди.

Основная роль двенадцатиперстной кишки:

  • транспортная – содержимое желудка после дополнительной обработки продвигается дальше в кишечник;
  • моторная – сокращения мышечных волокон позволяют перемешиваться содержимому кишечника и пищеварительным сокам;
  • ферментативная – железами в основании ворсинок продуцируются пищевые ферменты и гормоны (энтерокиназа, гастрин, холецистокинин).

Эрозия 12-перстной кишки – повреждения поверхностного внутреннего слизистого слоя, имеющая вид ранок различной формы и величины, по частоте выявления занимают второе место в мире среди болезней органов пищеварения.

Поражения не проникают в мышечный слой, как при язве, процесс заживления имеет специфику протекания и не оставляет следов, что позволяет считать эрозии 12 перстной кишки самостоятельным заболеванием, а не начальной стадией язвенной болезни.

Методы диагностики эрозии кишечника

Диагностика эрозии кишечника Диагноз эрозии кишечника может быть поставлен своевременно при раннем обращении пациента с симптомами, указывающими на наличие эрозии. Кроме опроса и осмотра врач проводит пальпацию живота. Дополнительно назначаются:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • кал на скрытую кровь;
  • корпрограмма;
  • посев на дисбактериоз;
  • обследование на наличие глистных инвазий;
  • рентгенологическое обследование с контрастированием;
  • гастродуоденоскопия;
  • ректороманоскопия.

Принципы лечения при эрозивных процессах в желудке и 12-перстной кишке

Когда диагноз подтверждён и доказано наличие дефектов внутренней стенки желудка и 12-перстной кишки, врач порекомендует комплексную схему лечения, которая во многом будет зависеть от причины, вызвавшей эрозии.

Основные принципы лечения:

1. Этиологическая терапия

Если причина в обсеменении патогенным хеликобактером – обязательно проведение эрадикационной терапии с применением антибиотиков, солей висмута и блокаторов протонной помпы.

Если болезнь развилась вследствие негативного воздействия на внутреннюю стенку лекарственных средств, полная отмена препаратов, раздражающих слизистую и соблюдение диеты позволит ускорить процессы заживления.

Если у пациента выявлены хронические заболевания дыхательной системы и болезни сердца, способствующие развитию гипоксии в организме и ухудшению кровообращения в желудочной стенке, необходимо проводить терапию данной патологии.

Нормализация газового состава крови при компенсации дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности позволит улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и уменьшить эрозивные дефекты.

Если эрозивные процессы служат симптоматикой онкопатологии ЖКТ, необходима консультация врача-онколога и лечение в специализированном стационаре, применение химиотерапии и цитостататиков.

2. Симптоматическая терапия

Направлена на устранение симптомов заболевания, позволяет снять болевые ощущения, уменьшить выраженность изжоги, устранить отрыжку и тошноту, понизить кислотность, устранить проявления железодефицитной анемии. К группам препаратов для симптоматического лечения относят:

  • Антациды (альмагель-нео, альмагель-А, маалокс, гефал) – обладают обволакивающим действием
  • Блокаторы протонной помпы (пантопразол, омепразол, омез, нольпаза) – понижают рН, устраняют изжогу, отрыжку, диспептические явления
  • Блокаторы гистаминовых рецепторов (фамотидин, ранитидин)- действуют также на понижение кислотности
  • Спазмолитики (но-шпа, дротаверин, спазматон, белластезин) показаны при выраженном болевом синдроме
  • Препараты железа (сорбифер, гемофер, ферумлек) показаны при признаках анемии, симптоматике скрытого кровотечения
  • Ферментные препараты (креон, мезим, фестал) – улучшают процессы пищеварения, показаны при признаках диспепсии, сопутствующем панкреатите, печеночной недостаточности
  • Репаранты (солкосерил, калефлон, гастрофарм) – препараты, улучшающие регенераторные процессы в слизистой гастродуоденальной зоне. Позволяющие быстрее затянуться эрозивному дефекту без всяких видимых рубцов.

Диагностические мероприятия

При наличии эрозии желудка или 12 перстной кишки — пациенты в основном жалуются на ощущение болей и на чувство тяжести в проекции желудка. В подобной ситуации, пациенту будет рекомендовано провести следующие диагностические мероприятия:

  1. Рентгенологическое обследование с контрастным веществом.
  2. Общее клиническое обследование, а именно анализ крови мочи и кала.
  3. Пациенту будет произведен общий наружный осмотр, пальпация и аускультация брюшной полости.
  4. Рекомендовано, проведение фиброгастродуоденоскопии. Данное обследование позволит определить наличие заболевания, степень его тяжести и провести оценку внутреннего слоя желудка и 12 перстной кишки. Также, что немаловажно, фиброгастродуоденоскопия позволяет сделать биопсию внутреннего слоя эпителия, что позволит определить кислотность внутри желудка и кишки, а также выявить наличие инфицирования.

При постановке диагноза язвы двенадцатиперстной кишки или желудка в первую очередь пациенту необходимо исключить все признаки желудочно-кишечного кровотечения. Если же кровотечение имеется, первостепенное лечение будет направлено на его остановку.