Инфаркт кишечника — симптомы, методы диагностики и способы терапии

Некроз кишечника — грозное заболевание, требующее срочного медицинского вмешательства. Без помощи врачей оно может закончиться летальным исходом.

Суть заболевания

Некроз кишечника представляет собой омертвение органа, приводящее к опасным последствиям. Ишемическая патология органа проявляется нарушением кровообращения, так как происходит закупорка, сужение просвета в артериях, снабжающих желудочно-кишечный тракт. При некрозе кишки клетки толстого и тонкого кишечника не получают достаточное количество кислорода и крови. Это явление становится начальным этапом в сбое нормальной работы кишечника, который провоцирует гангрену, некроз кишки.

Развитие острой ишемии происходит резко и молниеносно, состояние угрожает жизни пациента, поэтому нужны срочные врачебные меры. Основная цель лечения заключается в том, чтобы быстро и безопасно восстановить кровоснабжение. Важную роль в терапии играет такой фактор, как время. Если успел начаться некроз, гангрена, то манипуляция по восстановлению кровоснабжения не вернет омертвевших тканей.

Экстренное лечение требуется также в том случае, если патология не имеет острый характер, а развивается постепенно. Это обусловлено тем, что ситуация способна измениться в любую минуту, поэтому угроза жизни остается.

Причины некроза

Некроз — это омертвение тканей какого-либо органа. Такое изменение является необратимым. Клетки прекращают свою жизнедеятельность под воздействием различных причин механического, термического, инфекционного или токсического характера.

Какие причины чаще всего приводят к некрозу кишечника? В первую очередь это нарушение кровообращения или так называемый инфаркт кишечника.

В этом случае прекращается кровоток в сосудах, проходящих в кишечной стенке.

Кровоток может остановиться в результате тромбоза (закупорки сосуда кровяным сгустком) или эмболии (закупорки инородным образованием или пузырьком газа, попавшими в кровяное русло), что приведет к отмиранию клеток из-за их интоксикации, отсутствия питания и кислорода.

Закупорка сосудов, проходящих в кишечной стенке, обычно возникает на фоне тяжелых сердечных патологий. В зоне риска находятся люди старше 70 лет, в основном женщины.

В последние годы инфаркт кишечника стал причиной некроза у более молодых пациентов. Сейчас каждый десятый заболевший моложе 30 лет.

Тотальный некроз, начавшейся в результате нарушения кровообращения в кишечнике, становится причиной смерти почти в половине случаев инфаркта толстой или тонкой кишки.

Если произойдет тромбоз сосудов брыжейки, то пострадает не часть кишечника, а весь орган, так как брыжейка отвечает за кровоснабжение сразу толстого и тонкого кишечника.

Инфаркт брыжейки не распознается на ранних стадиях — этим он особенно опасен.

Патология никак не проявляется до тех пор, пока не начнется тотальный некроз. В случае инфаркта брыжейки смертность доходит до 71 %.

Читайте также:  Почему боли в животе у ребенка 7 лет и 9

Причины некроза могут быть связаны с непроходимостью кишечника. Патология быстро развивается при завороте кишок — состоянии, при котором кровеносные сосуды кишечной стенки перекручиваются и сдавливаются вместе с самой кишкой.

Заворот чаще поражает толстый кишечник и очень редко — тонкий. Причинами заворота являются переполнение кишки, переедание, употребление неудобоваримой пищи и напряжение мышц живота при чрезмерной физической нагрузке (прыжок, поднятие тяжести).

Следующей причиной некроза кишечника является микробное заражение. Некротическим энтероколитом страдают в первую очередь новорожденные.

Для заболевания характерно некротическое поражение слизистой оболочки кишечника. Некроз в этом случае носит не тотальный, а очаговый характер, но оставленный без лечения может захватить не только эпителий, но и всю кишечную стенку.

Некротический энтероколит вызывают грибы рода Candida, ротавирусы, коронавирусы.

При поражении кишок некоторыми видами бактерий рода Clostridium некротический колит принимает молниеносную форму — быстро развиваются пневматоз и гангрена кишечника, вплоть до его перфорации. Заболевание часто заканчивается летальным исходом.

Некроз кишок может возникнуть вследствие некоторых заболеваний центральной нервной системы. Сбои в работе ЦНС провоцируют появление дистрофических изменений в тканях кишечной стенки и приводят к некрозу.

Причины и факторы риска

Различают 2 варианта патологии – острую и хроническую. Для каждой клинической формы следует выделить различные группы причин.

Острая гангрена кишечника развивается вследствие закупорки крупного сосуда (вены или артерии) тромбом или эмболом. Причины этого острого состояния такие:

  • атеросклероз нижних отделов аорты и отрыв атеросклеротической бляшки;
  • оторвавшийся тромб, который образовался внутри полостей сердца (чаще внутри левого желудочка);
  • неполноценная профилактика тромбоза после протезирования сердечного клапана.

У большинства пациентов образование тромбов или эмболов является результатом ишемической болезни сердца. Именно эти заболевания – атеросклероз и ишемическая болезнь сердца провоцируют хроническую недостаточность кровоснабжения кишечника и формирования хронической формы гангрены кишечника.

Тяжелому течению и высокому риску смертельного исхода при заболевании способствуют такие факторы:

  • пожилой и старческий возраст;
  • хроническая патология других систем органов;
  • поздняя диагностика;
  • несвоевременное обращение к врачу (спустя 6 часов и более от момента появления первой клинической симптоматики).

Пациенты с подобной патологией должны тщательно следить за состоянием своего здоровья, чтобы даже при незначительных изменениях общего состояния обратиться к доктору.

Стадии

Последствия затрудненного кровоснабжения кишечника формируются в несколько стадий:

  1. Ишемия – неполноценная доставка крови компенсируется через сосудистые коллатерали. В то же время наблюдается замедление метаболических процессов, эпителий подвергается дистрофии. Нарушается пищеварение из-за недостатка ферментов, меняется перистальтика в области поражения.
  2. Инфаркт – компенсация через коллатерали уже невозможна, начинается гангрена и некроз кишечника, нарушаются его функции.
  3. Перитонит – в результате разрыва кишки в области поражения каловые массы выходят в брюшную полость, провоцируя обширный воспалительный процесс.

Какой врач лечит ишемию кишечника?

Диагностикой и лечением омертвения кишечника занимается абдоминальный хирург. К нему следует обращаться при первых признаках – боль после еды, нарушение стула, частая тошнота и рвота, повышение температуры тела.

Читайте также:  Берут ли в армию с гастритом в 2018 году

Виды некроза

В зависимости от этиологии появления некроз кишечника может быть:

  1. Ишемическим. Первопричиной выступает закупоривание кровеносных капилляров.
  2. Токсигенным. Появляется при заражении кишечника микробами.
  3. Трофоневротическим. Возникает из-за недугов центральной нервной системы.

При клинико-морфологических признаках выделяют следующие виды недуга:

  1. Коагуляционный. Прогрессирует по причине обезвоживания тканей.
  2. Колликвационный. Происходит оживленное преумножение гнилистой флоры в клетках отмерших тканей. Этот вид нуждается в хирургическом методе терапии.
  3. Странгуляционный. Предопределен острой кишечной инвагинацией. Основанием выступают патологические процессы, наблюдающиеся в структурах кишечных стенок. Недуг также может появляться по причине передавливания кишечной трубки опухолями.
  4. Гангрена. Прогрессирует инфекционный процесс, который вызывается гнилистыми бактериями. Она может быть сухой и влажной формы. Сухая форма характеризуется изменением циркуляции крови. Влажная проявляется отечностью.

Каким бы ни был вид заболевания, оно требует грамотного излечения.

По каким признакам можно определить инфаркт кишечника?

Заболевание может начинаться остро, постепенно, а также у него могут быть определенные предвестники.

— бледность кожных покровов;

— сильное и неритмичное сердцебиение;

— повышенная температура тела;

— стул с кровью (в некоторых случаях кровь темного цвета, что говорит о том, что она старая — это отторгается некротизированная слизистая);

— живот вздут;

— появление уплотнения в животе;

— сильная боль в брюшной полости;

— рвота с кровью;

— скачки артериального давления;

— обморок;

— затруднен отход газов и кала.

По каким признакам можно определить инфаркт кишечника?

Если недуг развивается постепенно, то симптомы проявляются не так ярко поначалу. Предвестниками могут выступать ноющие боли в животе, вздутие, частые поносы. Но так часто болит кишечник (болезни и симптомы необходимо знать, чтобы уметь их отличить).

— от острого аппендицита (боль локализуется справа, присутствует тошнота и рвота);

— кишечной инфекции или токсического отравления (нарушение стула, рвота);

— желудочного или кишечного кровотечения (рвотные массы, в которых присутствует кровь, кал с кровью).

Методы лечения

Первая помощь больному с описанными выше симптомами должна заключаться в как можно более раннем вызове скорой помощи, либо самостоятельной доставке человека в больницу. Перевозить больного нужно в положении лежа. При необходимости следует дать человеку сердечный препарат — Кардиамин, Корвалол. Все дальнейшее лечение следует осуществлять в больнице, куда человека госпитализируют в срочном порядке.

В зависимости от стадии развития патологии врач выбирает метод лечения.

Консервативная терапия при тромбозе мезонтериальных сосудов применяется в очень редких случаях — когда некроза кишечника еще не возникло. Для избавления артерии или вены от тромба используются антикоагулянты, которые разжижают кровь и растворяют тромб. Обычно осуществляют внутривенные вливания гепарина и его аналогов. Дополнительно ставят уколы препаратов-дезагрегантов, антитромболитиков. Следует помнить, что только вовремя проведенное лечение может привести к растворению сгустка и предотвращению тяжелых последствий. К сожалению, ранняя диагностика заболевания происходит редко, поэтому в подавляющем большинстве случаев приходится проводить оперативное вмешательство, чтобы спасти больного человека.

Читайте также:  Кишечные колики при беременности – симптомы и лечение

Лечение инфаркта кишечника

Для устранения заболевания выделяется два основных направления, таких как консервативное и хирургическое лечение. Консервативная терапия

Данный способ показан на начальных этапах развития заболевания и уточнении причины её развития. Если тромб перекрыл просвет сосуда применяются антикоагулянты, что позволит растворить сгустки. Втяжелых случаях консервативная терапия назначается с симптоматической целью.

Хирургическая терапия

Оперативное лечение является наиболее распространённым. Возможно выполнение резекции небольшого фрагмента кишечника с наложением анастомоза. При длительном течении инфаркта применяется удаление большей части кишечника с наложением стомы, когда стенка выводится на кожу. Кроме того, может потребоваться удаление части брюшины и лимфатических узлов, если в воспалительный процесс затронута брюшная полость. Дренирование является обязательным моментом, когда проводится операция.

Лечение инфаркта кишечника

Как проходит восстановительный период

Течение восстановительного периода во многом зависит от стадии патологического процесса на которой выполнялось лечение. При вмешательстве на стадии ранних изменений восстановительный период не занимает длительного времени. Требуется лишь коррекция патологий, в результате которых развился инфаркт.

При выраженных изменениях кишечника восстановление может занять продолжительное время, так как пациентам потребуется соблюдение рекомендаций специалиста, изменение образа жизни, а также характера питания. Массивные процессы приводят к стойким нарушениям пищеварительной функции с возможным пожизненным приемом лекарственных средств.

Восстановительный период после операции

В первые 1-2 суток назначают парентеральное питание. Затем переводят на щадящий стол, все блюда разрешены только в жидком виде. Постепенно расширяют рацион, добавляют блюда с высоким содержанием растительных, молочных белков. До полного восстановления кишечника запрещены жареные, соленые, острые блюда, а также алкоголь, газированные напитки. Питание дробное до 8 раз в сутки.

Чтобы предотвратить формирование спаек пациентам рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику, раннюю активацию. После лапаротомии обязательно назначают ношение бандажа. Дополнительно показаны физиотерапевтические процедуры. В послеоперационный период продолжают медикаментозную терапию, которая включает прием обезболивающих, антибактериальных, дезинтоксикационных препаратов.

Восстановительный период после операции

В первые 1-2 суток назначают парентеральное питание. Затем переводят на щадящий стол, все блюда разрешены только в жидком виде. Постепенно расширяют рацион, добавляют блюда с высоким содержанием растительных, молочных белков. До полного восстановления кишечника запрещены жареные, соленые, острые блюда, а также алкоголь, газированные напитки. Питание дробное до 8 раз в сутки.

Чтобы предотвратить формирование спаек пациентам рекомендуют выполнять дыхательную гимнастику, раннюю активацию. После лапаротомии обязательно назначают ношение бандажа. Дополнительно показаны физиотерапевтические процедуры. В послеоперационный период продолжают медикаментозную терапию, которая включает прием обезболивающих, антибактериальных, дезинтоксикационных препаратов.