Грыжа белой линии – это нарушение, при котором между мышцами на белой линии формируются расщелины, через которые проступает жир и внутренние органы. Грыжа проявляется в виде болезненного образования, лечится только оперативным путем. При любых проявлениях нужно обратиться к хирургу.
Причина грыжи
Главная причина развития подобной грыжи – истончение и расширение белой линии живота, что происходит вследствие беременностей у женщин, тяжелой физической нагрузки у мужчин или проявляется на фоне врожденной предрасположенности.
Грыжи белой линии живота выглядят как опухолевидное выпячивание, зачастую в нем отмечается чувство боли, особенно при физических нагрузках. Появление болевых ощущений является неблагоприятным признаком и связано с поражением органа брюшной полости, который выходит в составе грыжи.
- Грыжи белой линии живота — виды …
- Грыжа белой линии живота: классификация …
- Грыжа белой линии живота. Причины …
- Грыжа белой линии живота — лечение в …
Грыжа белой линии очень опасна тем, что рано или поздно происходит ущемление выпавших органов, то есть их сдавливание в грыжевых воротах — месте выхода из брюшной полости. В результате нарушается кровоснабжение этих органов, они омертвевают, появляется перитонит. При неоказании срочной медицинской помощи ущемление грыжи приводит к летальному исходу.
Можно ли вылечить грыжу белой линии живота без операции
Избавиться от грыжи белой линии живота без операции можно только в тех случаях, если она имеет начальную стадию. Тем не менее, начинать консервативное лечение можно лишь после полноценного осмотра и обследования.
Специалисты считают, что самый верный способ избавиться от выпячивания — сделать операцию. Другие способы только временно избавляют от симптомов и могут применяться в процессе подготовки пациента к хирургическому вмешательству. Назначать консервативную терапию необходимо, если у пациента есть противопоказания к операции:

- беременность;
- болезни сердца;
- возраст старше 70 лет;
- наличие онкологических заболеваний.
В таких ситуация с осторожностью назначают медикаментозные препараты, так как реакция организма пациента на них может быть непредсказуемой.
Виды грыж живота и их симптомы
Грыжи живота — это общее понятие, подразумевающее появление образования в области передней брюшной стенки. Они классифицируются по месту расположения и особенностям клинического течения.
Пупочные грыжи — выпячивания органов в области пупочного кольца. Эта форма патологии наиболее часто диагностируется у маленьких детей, и тогда лечение, действительно, может проводиться без операции, ведь детский организм быстро растет, мышцы формируются и укрепляются. А вот у взрослых пупочная грыжа является абсолютным показанием к проведению хирургической операции.

Грыжа белой линии — относительно редкий вид патологии, образование появляется выше пупка, имеет небольшие размеры.
Паховые — вид образования, при котором происходит выход органов брюшной полости в паховый канал или мошонку. Чаще диагностируется у мужчин, а у женщин заболевание может быть спровоцировано тяжелыми родами. Лечение только хирургическое, ведь при ущемлении органов происходит их некроз, что грозит бесплодием и многими другими тяжелыми последствиями.
Грыжа спигелиевой линии — редкая патологии, которая у большинства больных протекает без симптомов. Скрытое течение делает это заболевание еще более опасным, ведь ущемление может произойти в любой момент, и тогда больного нужного немедленно оперировать.
Все виды заболеваний, помимо специфических проявлений, имеют и общие симптомы:

- округлое или овальное образование на животе;
- вправимость выпячивания при надавливании и в лежачем положении;
- выпирание грыжи во время кашля, при натуживании, физической нагрузке;
- легкая болезненность, которая может перейти в острую боль при ущемлении;
- урчание в животе, частое вздутие, запоры.
Каждый симптом имеет диагностическое значение, ведь в грыжевом мешке могут находиться разные органы, и клинические проявления во многом зависят от степени их выпирания и сдавливания.
Пупочные грыжи
Это такие грыжи, при которых грыжевое выпячивание образуется в области пупка. В различные возрастные периоды эти грыжи отличаются друг от друга по происхождению, анатомическим и клиническим признакам, течению и методам лечения. В связи с этим принято различать: 1) грыжи пуповины (эмбриональные грыжи); 2) пупочные грыжи у детей; 3) пупочные грыжи у взрослых.
1). Грыжи пуповины (эмбриональные) представляют собой порок развития, который является следствием задержки формирования передней брюшной стенки плода. Нередко (до 65% случаев) они сочетаются с другими пороками развития: недоразвитием диафрагмы, расщеплением грудины, эктопией мочевого пузыря и др.
Фактически при данном виде грыжи имеется эвентерация органов брюшной полости при недоразвитии передней брюшной стенки. Диагностика эмбриональных грыж легка. Через просвечивающую прозрачную оболочку видны петли кишок и другие органы брюшной полости.
Операция при эмбриональных грыжах состоит в удалении оболочки, покрывающей грыжевое выпячивание и ушивание дефекта.
2). Пупочные грыжи у детей являются дефектом развития передней брюшной стенки. Обычно пупочные грыжи образуются в первые 2-3 месяца жизни у детей с недоразвитой брюшной фасцией, которая прикрывает пупочное кольцо частично и проявляется при наличии факторов, повышающих внутрибрюшное давление (кашель, плач).
Диагностика пупочных грыж у детей не трудна. В вертикальном положении ребенка и при натуживании в области пупка появляется грыжевое выпячивание округлой или овальной формы, которое обычно выравнивается при положении ребенка на спине.
Нередко у детей к 3-4 и даже к 5-6 годам по мере развития брюшного пресса происходит самоизлечение. Поэтому в тех случаях, когда грыжа не причиняет ребенку беспокойства, в течение первых 3 лет жизни применяют консервативное лечение, включающее массаж и лечебную гимнастику, способствующую укреплению и развитию брюшного пресса. Если к 3-5 годам под влиянием консервативной терапии излечения не наступило, показана операция.
Операция состоит в выделении и иссечении грыжевого мешка с последующим зашиванием пупочного кольца. Если ворота маленькие, то бывает достаточно наложить на края расширенного пупочного кольца кисетный шов (способ Лексера).
3). Пупочные грыжи у взрослых составляют 5-8% от всех наружных грыж живота. Возникают преимущественно у женщин в возрасте старше 30 лет. В основе возникновения пупочных грыж лежит, с одной стороны дефект анатомического строения пупочного кольца (недоразвитие или атрофия пупочной фасции), с другой стороны — факторы, повышающие внутрибрюшинное давление и растяжение брюшной стенки (беременность, ожирение).
Величина грыжи может быть различной от 1-2 см в диаметре до 20-30 см и более. Однако даже при очень больших грыжах грыжевые ворота относительно малы и редко достигают в диаметре более 10 см. Это, с одной стороны, облегчает пластику, а с другой, является предпосылкой для возникновения таких осложнений, как каловые завалы, ущемленные грыжи.
Грыжевые ворота при пупочных грыжах обычно имеют округлую форму. Грыжевой мешок тонкий, спаян с растянутой и истонченной кожей и краями грыжевых ворот. При небольших невправимых грыжах его содержимым чаще всего является сальник. При больших грыжах грыжевой мешок часто бывает многокамерным.
Распознавание пупочной грыжи трудностей не представляет ввиду появления характерного выпячивания в пупочной области при натуживании больного. При этом через истонченную кожу нередко контурируются кишечные петли и может быть видна их перистальтика.
Основными операциями, которые в настоящее время применяют для лечения пупочных грыж у взрослых являются аутопластические способы Мейо (1901) и Сапежко (1901).
Способ Мейо.
Выделяют и иссекают грыжевой мешок. Грыжевое отверстие расширяют двумя поперечными разрезами белой линии живота и апоневроза прямых мышц до появления их внутреннего края. Затем накладывают П-образные швы с таким расчетом, чтобы нижний лоскут ложился под верхним. Вторым рядом узловых швов верхний лоскут подшивается к нижнему в виде дибликатуры. .
Способ Сапежко.
Грыжевые ворота рассекают вверх и вниз до мест, где белая линия живота суживается и выглядит малоизмененной. Брюшину отслаивают на 2-4 см от задней поверхности влагалища одной из прямых мышц. Затем накладывают швы между краем апоневроза с одной стороны и заднемедиальной частью влагалища прямой мышцы, где отпрепарована брюшина с другой, с тем чтобы создать дибликатуру в продольном направлении шириной 2-4 см. Второй ряд швов прикрывает первый ряд.
Причины грыжи живота
Основная причина грыж живота — повышенное внутрибрюшное давление, которое и заставляет внутренние органы выпячиваться через слабые места. Слабыми местами называют участки, где нет мышц, а есть только соединительная ткань, способная растягиваться, но не сокращаться.
Способствуют этому многие факторы:
- Грыжи белой линии живота — виды …
- Грыжи живота: причины, виды …
- грыжа белой линии живота патология …
- Грыжа белой линии живота — лечение в …
- постоянные физические нагрузки;
- запор;
- метеоризм;
- хронический кашель;
- повторные тяжелые роды;
- асцит (растяжение передней брюшной стенки).
Под действием длительной постоянной нагрузки «слабые места» передней брюшной стенки начинают растягиваться, между волокнами соединительной ткани появляются щели, которые и становятся грыжевыми воротами. В них выпячивается участок брюшины, покрывающий стенку живота, а следом — и часть внутреннего органа.
Что означает грыжа белой линии живота
Как показывает практика, патология на 3-10% чаще встречается у мужчин в возрасте до 30 лет. При данной форме заболевания части внутренних органов и жир начинают проступать через отверстия между мышцами. Типичное место локализации – эпигастральная область.
В зависимости от локализации относительно пупочной впадины выделяют следующие типы грыж:
- Надпупочные (располагаются над пупком);
- Околопупочные (располагаются вблизи пупочной впадины);
- Подпупочные (локализуются ниже пупочной впадины).
Расположение грыжи белой линии вблизи пупка и под ним встречается нечасто.
Современные методы лечения позволяют легко избавиться от заболевания, однако для его выявления на начальной стадии нужно ознакомиться с причинами развития патологии и симптомами её сопровождающими. Грыжа, как и любая другая болезнь, легче поддается лечению на начальном этапе развития.
На первый взгляд образование не доставляет существенного дискомфорта, однако недуг все же таит в себе опасность. Основная угроза заключается в защемлении органов, оказавшихся внутри грыжевого мешка. В некоторых случаях происходит сдавливание нервов.
Профилактика
Прогноз при неосложненной грыже живота условно-благоприятный: при своевременном хирургическом лечении трудоспособность восстанавливается полностью. Рецидивы после грыжесечения наблюдаются лишь в 3-5% случаев. При ущемлении прогноз зависит от состояния органов в грыжевом мешке, своевременности проведения операции. Если пациент с ущемленной грыжей живота длительно не обращается за медицинской помощью, наступают необратимые изменения во внутренних органах, и жизнь больного не всегда удается спасти.
Профилактика образования грыж живота – умеренные физические нагрузки, позволяющие укрепить мышечный корсет и предотвратить ослабление передней брюшной стенки. Следует избегать свершающих факторов: для этого необходимо правильно питаться (включать в рацион достаточное количество клетчатки, воды), следить за регулярным опорожнением кишечника.
Профилактика грыжи живота состоит из нескольких моментов.
1. Соблюдение определенных правил питания:
- дробное питание;
- полное исключение копченостей и колбас из рациона;
- не допускается переедание;
- рекомендуется ограничить употребление сахара;
- рацион, обогащенный овощами и рыбой.
Состояние организма напрямую зависит от употребляемой пищи, поэтому крайне важно придерживаться диеты.

2. Прием необходимых витаминов. В целях профилактики грыжи также рекомендуется принимать витаминные комплексы, которые позволяют поддерживать здоровое состояние организма, укрепляют его и восстанавливают. Прием следующих витаминов позволит снизить риск возникновения грыжи живота:
- магний (гречневая крупа, орехи и сыры);
- витамин С (цитрусовые, киви, зелень);
- витамин B (яйца, горох, фасоль);
- витамин A (морковь, рыба, дыня, персики).
3. Физические упражнения. Регулярное выполнение определенных физических упражнений позволит предотвратить истощение стенок живота, что, в свою очередь, снизит вероятность возникновения грыжи:
- подтягивания из положения лежа на спине, сгибая ноги в коленях;
- скручивания пресса, также необходимо принять положение лежа, коснувшись колен локтями, вернуться в исходное положение;
- поочередное выпрямление ног из положения лежа, предварительно ноги сгибаются в коленях.
Чтобы предотвратить операцию грыжи живота, необходимо соблюдать вышеперечисленные меры и постоянно следить за состоянием здоровья.
Постоперационный период
- Методы полностью исключают рецидив. Достоинством операционного вмешательства является короткое время на восстановление. Скоро пациент сможет вернуться домой и вести прежний образ жизни.
- После перенесённой операции можно заниматься спортом без ограничений.
- В целях профилактики проблемы полезно укреплять мышцы живота.
- Женщинам во время беременности нужно носить бандаж, чтобы из-за большой нагрузки не снизился тонус мышц. Приспособление помогает укреплению мышц.
- При ожирении необходимо как можно быстрее нормализовать вес. Мышцы должны быть в тонусе.
Прогноз после операции:

- Осложнений при операции не происходит, потому что процедура несложная для специалистов;
- Открытая операция с натяжной пластикой в 30% случаев заканчивается рецидивом, поэтому этот метод в настоящее время используется редко;
- Исключить рецидив возможно при добросовестном выполнении рекомендаций врача.
↑
Как предупредить появление грыжи?
Не существует методов, позволяющих гарантированно избежать развития болезни. Снизить риск появления грыжи помогут такие рекомендации:
- Рациональное питание: не допускать запоров (см. как избавиться от хронических запоров).
- Двигательная активность. На пользу пойдут любые занятия спортом, укрепляющие мышцы передней стенки живота.
- Своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта, ведущих к повышению внутрибрюшного давления.
- Коррекция веса. Важно не допускать ожирения, избегать строгих диет с резким похудением.
- Грыжа живота: причины, виды, симптомы и …
- Операция по удалению грыжи живота белой …
- Презентация грыжа белой линии живота …
- Грыжа белой линии живота: причины …
При появлении первых симптомов грыжи нужно обратиться к хирургу. Своевременное выявление патологии позволит избежать развития осложнений.
Что нужно делать в послеоперационном периоде?
В некоторых клиниках практикуется ранняя выписка пациентов при неосложненных операциях — на второй день. Другие врачи считают необходимым наблюдение хотя бы 3–4 дня. Срок удлиняется, если операция проводилась по экстренным показаниям при наличии ущемления органов. Снятие швов производят на 8–10 день в детской поликлинике.
Желудочная грыжа
Со второго дня рекомендуется понемногу ходить, играть сидя. Шов ежедневно обрабатывают зеленкой и заклеивают стерильной салфеткой. Мыться под душем разрешается только после снятия швов. До этого тело пациента нужно протирать мокрым теплым полотенцем, дважды в день подмывать малыша.

Питание в первые дни только жидкое: нежирный бульон из куриного мяса, рыбы, каши на воде (овсянка, разваренный рис), овощное пюре. Разрешаются кефир, йогурт, творог, фруктовое желе, отвар шиповника, некрепкий чай, подслащенный медом. В течение месяца следует воздержаться от жареных блюд, сладостей с кремом.
Врачи советуют в период реабилитации давать ребенку поливитамины с минералами, препараты кальция. Они улучшают самочувствие, способствуют заживлению. Ношение бандажа рекомендуется 2–3 месяца. Строгие ограничения физической нагрузки нужны в первые 20 дней. Школьников освобождают от физкультуры на срок от трех месяцев до полугода.
Врачи рекомендуют для дезинфекции раны использовать не йод, а «зеленку», она не «сжигает» края, способствует заживлению