Гиперпластический полип толстой кишки: что это такое

Полипы в кишечнике – мелкие одиночные или множественные не злокачественные опухолевидные выросты, состоящие из клеток слизистой оболочки, которые появляются на внутренней поверхности петель пораженного органа.

Общее описание

Полип желудка — это доброкачественная опухоль эпителиального происхождения, выступающая в просвет желудка.

Всякую опухоль на ножке, исходящую из слизистой оболочки и расположенную в просвете желудка называют полипом.

По сути полип желудка — это доброкачественная опухоль. По гистологическому строению полипы желудка могут быть разнообразными, но всех их объединяет одно: все полипы желудка могут озлокачествляться и становиться злокачественными опухолями. Риск озлокачествления полипа желудка прямо пропорционален размерам полипа и длительности его существования.

Особенности

Размер образований достигает трех сантиметров. Образование полипов выделяется четкой структурой. Нарост имеет тело, основание и ножку. При отсутствии ножки становится плоским. Основание называется стромой. Структура слизистой оболочки изменена. Клеточное восстановление нарушено.

Патологическое образование в двенадцатиперстной кишке имеет доброкачественную форму и развивается на слизистой полости органа. При этом оно имеет весьма толстое основание или же тонкую ножку, посредством которой соединяется со стенкой кишечника. Скорость роста подобной аномалии крайне незначительна, за счет чего многие люди даже не подозревают о наличии у них этого заболевания.

Поэтому выявляется оно чаще всего в процессе обследования иной патологии. Иногда у людей, имеющих подобное образование, происходит его малигнизация. И игнорировать данную проблему нельзя.

Всего встречаются такие формы патологии:

  • Одиночная;
  • Множественная;
  • Полипоз.

Наиболее подвержены злокачественному перерождению, являются железистые полипы, а также аденоматозные виды. Что касается гиперпластических образований, то они вовсе не опасны для здоровья и при их выявлении не стоит паниковать. Основным моментом является наблюдение, а при необходимости и лечение.

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется с помощью рентгенографии и эндоскопических методов исследования.

Активно применяют гастроскопию — эндоскопическую процедуру, которая позволяет подробно изучить слизистую оболочку желудка, оценить размер образований и произвести забор биоптата (фрагмента органа) для морфологического исследования. Рентген желудка с применением контрастного вещества позволяет изучить рельеф стенок органа и выявить наличие полипов.

Анализ крови позволяет выявить анемию (малокровие). Для определения наличия/отсутствия хеликобактерной инфекции применяют ПЦР-исследование (изучение генетического материала). Также используется метод ИФА для выявления антител к данной инфекции.

Диагностика

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Основными методами диагностики считаются:

  1. Эндоскопия.
  2. Рентген.

В качестве дополнительных методов диагностики врачи используют:

  • лабораторные анализы;
  • обнаружение хеликобактер пилори.

Эндоскопическое исследование осуществляется посредством эндоскопа. Эту гибкую трубку вводят внутрь органа, информация о состоянии желудка передается на монитор благодаря окуляру. Специалист тщательно исследует поверхность желудка.

Наиболее популярным методом эндоскопической диагностики считается гастроскопия. Ее проведение выполняется таким образом:

  1. Осуществляется обработка ротоглотки местным анестетиком.
  2. Вставляется нагубник, через который вводят трубку внутрь пищевода. Эндоскоп направляется к желудку.
  3. Складки желудка расправляются воздухом, который подается через эндоскоп.
  4. Проводится биопсия (при наличии опухоли).
  5. Выполняется выведение эндоскопа из желудка.

В некоторых случаях гастроскопия может проводиться для удаления образования.

Рентгенологическое исследование назначают в том случае, когда гастроскопию провести нельзя. Данную процедуру проводят с введением контрастирующего препарата (бариевую взвесь пациент выпивает перед диагностикой). Выполняется несколько снимков в разных проекциях. Контрастирующий препарат позволяет более четко рассмотреть рельеф стенок желудка. Этот метод диагностики не проводят беременным, пациентам, имеющим проблемы с глотанием, тем, кто находится в тяжелом состоянии, у кого есть желудочное кровотечение.

Из неинструментальных методов исследования используют:

  1. Общий анализ крови. Он помогает обнаружить скрытое кровотечение. О его наличии свидетельствует низкий уровень эритроцитов, гемоглобина.
  2. Кал на скрытую кровь. Этот метод диагностики дает возможность обнаружить латентное кровотечение.
  3. Обнаружение хеликобактер пилори. С этой целью могут использовать ПЦР, дыхательный тест, гистологическое, цитологическое исследование биоптата.

Гиперпластический полип кишечника что это такое

Гиперпластический полип толстой кишки — доброкачественное новообразование на слизистой кишечника. Само по себе — небольшое, максимум 5 мм, гиперплазия клеток на сформированной ножке. Риск перерождения в злокачественную опухоль низок, но следует регулярно проходить осмотры и лечить обнаруженные полипы.

Группа риска

Часто такие новообразования диагностируются у людей старше 40 лет, что связывают со старением кишечника и большей уязвимостью слизистой. Образование полипов разделяют на:

  1. Наследственное. Сюда относятся:
  • семейный аденоматозный полипоз;
  • синдром Пейца-Джигерса;
  • синдром ювенильного полипоза;
  • синдром Гарднера.
  1. Ненаследственное — синдром Кронкайта-Канады.

Люди, рацион которых состоит преимущественно из мяса и жиров, больше подвержены развитию таких заболеваний. В группу риска входят люди с избыточным весом, болезнью Крона и язвенным колитом.

Особенности

Полипы расположены в нижней части ободочной кишки и в прямой кишке. Они безболезненны, крайне редко сопровождаются кровотечением или упорной диареей. Обычно их обнаруживают случайно, во время плановых осмотров или диагностики других болезней. Исследования указывают на связь между гиперпластическими полипами и раком кишечника, но точный патогенез неизвестен.

Разновидности гиперпластического полипа толстой кишки

Новообразования разделяют на несколько групп, рассматривая опасность перерождения в раковую опухоль и гистологический характер.

Новообразования гиперпластической природы в толстом кишечнике в частных случаях имеют свойства переходить в онкологическую стадию.

  • Наиболее безопасные в этом плане — гиперпластические полипы. Практически не встречаются в качестве самостоятельных заболеваний. Характеризуются разрастанием эпителия кишечника. Иногда развитие происходит из-за воспалительного процесса, вызванного язвенным колитом.
  • Гиперплазиогенный полип — опухолевидное новообразование, похожее на цветную капусту. Возникает из-за сниженной регенерации слизистой желудка и не встречается в кишечнике. Доподлинно известно, что гиперплазиогенный полип — не предраковый, только у 1,3% больных после удаления опухоли такого типа развился рак.
  • Существенную опасность для здоровья и жизни представляет аденоматозный полип. Такая аденома образуется в кишечном эпителии и по характеру строения бывает: железисто-ворсинчатой, железистой, ворсинчатой. В зависимости от размеров и клеточной структуры, склонна переродиться в злокачественную.
  • Ювенильные — крупные, порядка 2 см, гладкие полипы на длинной ножке. Структурно являются кистозно-гранулирующим полипом и не перерождаются в раковые опухоли.
Читайте также:  Глисты у детей: симптомы и лечение, методы диагностики, пути заражения

Профилактика

Чтобы снизить вероятность образования полипов в кишечнике, важно придерживаться таких советов:

Профилактика
Профилактика
  1. Обогатить рацион продуктами с грубой клетчаткой. К ним относятся яблоки, тыква, свекла, кабачок и капуста.
  2. Избегать употребления животных жиров. Лучше заменить их растительными.
  3. Регулярно проходить профилактическую диагностику и осмотр у врача.
  4. Своевременно лечить любые воспалительные заболевания желудка и кишечника.
  5. Избегать употребления крепких спиртных напитков.
  6. Отказаться от курения.
  7. Отказаться от переедания.
Профилактика

Профилактика

На данный момент медицина не располагает эффективными методами профилактики полипов желудка. Основные меры связаны с поддержанием здорового образа жизни, отказ от алкоголя и исключение других вредных привычек. Важно организовать правильное питание: исключить всё острое, жирное, солёное, маринованное. Следует проводить эффективное лечение гастрита и язвы, стабилизировать уровень кислотности желудка.

Профилактика

В целом прогноз для жизни, если нет осложнений, благоприятен. Важно своевременно выявлять и при необходимости удалять полипы, не дожидаясь их возможного перерождения в злокачественную опухоль. При обнаружении малигнизации прогноз значительно ухудшается.

Классификация

Образование полипа сопряжено с разрастанием эпителиальных клеток. Такие новообразования кишечника могут достигать 3 см в диаметре, они состоят из тела, ножки и основания. Чаще всего полип формируется на воспаленной слизистой оболочке, поэтому нередко сопровождает другие патологические процессы. Подобные новообразования имеют доброкачественную форму, но при благоприятных условиях существуют риски малигнизации.

Выделяют два основных критерия. Количество новообразований и форма изменений, которым подвержена слизистый слой толстого кишечника.

Образования разрастаются преимущественно в трех направлениях:

  1. Ограниченное или локализованное пространство.
  2. Множественные.
  3. Диффузный семейный полипоз.

В первом случае диагностируется в просвете прямой кишки до двух-трех наростов. Во втором случае образований может быть от трех и выше. Если определены множественные очаговые наросты, то врач констатирует полипы прямой кишки. В третьем случае количество образований настолько велико, что ими становится покрыта вся полость органа. Размер новообразований варьируется от десятых миллиметра до нескольких сантиметров. Форма заболевания часто наследственная.

В некоторых случаях диффузный полипоз толстого кишечника может быть подтвержден у детей младенческого возраста. Результат аутоиммунных заболеваний. Риск возрастает при присутствии в анамнезе родителей семейных полипов.

Форма гиперпластических образований может быть:

  1. Аденоматозная. По статистике, эта форма чаще других становится патологией, которая перерастает в злокачественные опухоли толстой кишки. Тубулярные очаги имеют плотную структуру, розоватый оттенок и сглаженную поверхность. Ворсинчатым образованиям характерно разветвление. На вид похожи на ворсинки. Имеют множественную сосудистую сетку. Смешанный тип, тубулярно-ворсинчатые, имеет гипертрофированную слизистую с наличием обоих видов наростов. Чаще такие наросты приходится удалять. Рекомендована операция.
  2. Гамартромные гиперпластические образования. Имеют характер доброкачественного лимфоидного полипа толстой кишки. Образуются на условно здоровой поверхности слизистой. Причиной становится неравномерное созревание, в дальнейшем развитие какой-либо структуры слизистой оболочки толстого кишечника.
  3. Воспалительная. Слизистая изменена в результате воспалительного процесса, который носит хронический характер.
  4. Гиперплазиогенная. При визуализации напоминают цветную капусту. Опухоль патологическая. Основным местом расположения становится желудок. Усилена регенеративная способность клеток. Если анамнестические данные не отягощены раковыми образованиями, то указанная гиперплазия становится доброкачественной.
Читайте также:  Крахмал от поноса у взрослых – рассматриваем главное

Наросты можно обнаружить в сигмовидной кишке. В ней происходит основной этап всасывания и распределения питательных веществ и микроэлементов. При поглощении жидкости и витаминов начинает сформировываться кал. При появлении наростов просвет становится шире. Наступает дисфункция части органа.

По статистике, новообразования указанного отдела кишечника носят доброкачественный характер. Месторасположение – нетипичное. В большинстве случаев констатируется одиночный нарост.

Хирургическое вмешательство

Есть виды новообразований, которые лечатся только операционным методом. Речь идет о крупных наростах, а также любых аденоматозных полипах. Кроме того, если обнаружены образования с признаками перерождения, также необходимо хирургическое вмешательство. Операция по удалению полипа в желудке нужна в случаях открытии кровотечений и попадании наростов в кишечник.

Существует два основных способа удаления новообразования: эндоскопия и резекция. В первом случае операция делается при одиночных и множественных доброкачественных полипах. Суть метода состоит в отсечении наростов с помощью специального прибора и одновременной электрокоагуляцией их основания. Хирургическое вмешательство совершается в амбулаторных условиях, пораженная слизистая оболочка полностью заживает спустя два месяца.

Резекция, или по-другому лечение полипов удалением части желудка, необходима в следующих ситуациях:

  • полипы довольно большие, имеют быстрый темп роста;
  • переросли из доброкачественных опухолей в злокачественные;
  • наблюдается постоянный рецидив, после удаления возникают снова;
  • кровоточат и сливаются между собой;
  • нарушают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Резекция – это полноценная операция, полипы желудка устраняющая, которая проводится под наркозом в стационаре. Только квалифицированный хирург сможет выполнить действие безупречно.

Стоит отметить, что диеты нужно придерживаться даже после удаления образования. Кроме того, в период восстановления следует посещать гастроэнтеролога время от времени, а при появлении новых симптомов сразу сообщать доктору.

Прогноз

Если вовремя удалить полипы, прогноз является благоприятным. Конечно, у человека всегда присутствует большая вероятность рецидива заболевания. Потому так важно систематически проходить врачебные осмотры. После операции трудоспособность пациента обычно полностью восстанавливается. Если же вовремя не избавиться от полипов, есть риск развития рака.

Полипы в желудке – это достаточно серьезное заболевание, которое может привести к негативным последствиям. Чтобы этого не случилось, нужно контролировать течение недуга и своевременно обращаться к врачу.

РепостТвит