Гастрит есть у всех! Как сохранить желудок здоровым

Как уменьшить желудок чтобы похудеть и избавиться от бешеного аппетита, при этом не навредить здоровью — с этим вопросом всё чаще сталкиваются мужчины и женщины с проблемой избыточного веса и ожирением. Рассмотрим 7 проверенных способов уменьшить растянутый желудок без операции в домашних условиях.

Дефициты Инь и Ян в работе желудка

Все заболевания желудка, в конечном итоге, происходят от двух причин: дефицит энергии Инь или дефицит энергии Ян. Если Инь и Ян находятся в балансе — желудок работает нормально.

Дефицит Инь

Его я встречаю в своей практике очень часто, это разнообразные гастриты. Основная причина воспаления слизистой желудка — неправильное питание. Я понимаю, что эти слова всем уже набили оскомину, но я вынужден их повторить. Еда на ходу, в спешке, во время работы, еда по ночам — это сильный удар по желудку.

Еще одна причина дефицита Инь — это излишне сухое питание. Наш желудок любит влажные, теплые, «иньские» продукты. Если в меню преобладают сухие, излишне запеченные, жареные блюда, то желудку приходится выделять для их переваривания собственную влагу. Она в конце концов заканчивается, и желудок воспаляется.

Основные симптомы. Такие симптомы, как боль в желудке, изжога и т.п., известны всем. Но я сейчас скажу о симптомах дефицита Инь, на которые мало кто обращает внимание. Это приступы голода. Они резкие, но быстро утоляются малым количеством пищи — потому что желудок при таком состоянии сжимается, становится маленьким.

Крайнее проявление дефицита Инь желудка — это панические атаки, со всеми их признаками: острой тревогой, сердебиением, удушьем, потливостью.

Что делать? Выделять на еду больше времени и внимания. Есть не спеша, в спокойной обстановке. Добавить в рацион больше влажной теплой еды: вареной, на пару, супов, каш.

Дефицит Ян

Дефициты Инь и Ян в работе желудка

Встречается несколько реже. Картина тут другая: желудок здесь, наоборот, большой, но стенки ослаблены. Это так называемый «ленивый желудок».

Что может спровоцировать дефицит Ян желудка? Это сырые фрукты-овощи в больших количествах, холодные напитки, вообще холодная еда, малоподвижный образ жизни.

Симптомы очевидны: человек ест много, но не наедается. Постоянное ощущение, что в желудке «всё стоит», нет движения, нет перистальтики. Соответственно, это запоры, слабость, интоксикация.

Что делать? Надо постепенно улучшать состояние стенок и выводить сырость, поскольку в этом случае есть избыток Инь. Ешьте дробно, не нагружайте желудок, кушайте горячее, запеченное. В этом случае супы и жидкие каши надо ограничивать.

Кроме того, важно постепенно уменьшать порции: вот сейчас я съем одну половину, а другую через полчаса. За эти полчаса пища усвоится и вам, скорее всего, не захочется «доедать».

Общий дисбаланс меридиана желудка может проявляться многими симптомами: болячками вокруг рта, напряжением в челюстях, заложенным носом, случайными носовыми кровотечениями, сухими губами, зубной болью, тусклым оттенком кожи, болью в области живота или по бокам нижних конечностей, беспокойством и тревогой…

Последствий такого дисбаланса много, поэтому относитесь к своему желудку со вниманием!

Желудок и кишечник: симптомы заболеваний

  • Болевой синдром в животе различной степени выраженности
  • Изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта сигнализируют о заболевании желудка
  • Вздутие живота, урчание, избыточное газообразование встречается при недостаточной ферментативной активности, дисбактериозе
  • Запор/диарея могут быть симптомами воспалительных, инфекционных, аутоиммунных и даже онкологических заболеваний кишечника
  • Тошнота, снижение аппетита, снижение веса могут быть проявлением различных болезней, следует тщательно искать первопричину, прежде всего в органах пищеварительной системы
  • Боли при дефекации, яркая кровь в стуле зачастую являются симптомами заболевания прямой кишки
  • При изменении цвета стула, при появлении слизи, крови в стуле в первую очередь необходимо обследовать кишечник, печень и желудок
  • Анемия может появиться в результате кровоточащих эрозий или опухолей желудка и кишечника

Как восстановить здоровье — метод Шавкунова

Долгое пережевывание пищи – путь к оздоровлению желудочно-кишечного тракта и всего организма.

Рудольф Шавкунов применил метод лечебного жевания в Академгородке под г. Новосибирском, где вел группу здоровья. В результате около 200 человек избавились от своих болезней. Они пробегали каждый день по 10 км, а 50 человек пробежали сверхмарафон: 250 км по 50 км в день.

Предлагаемая система лечебного жевания не раз была проверена на себе и других в течение 12 лет. Она всегда давала ожидаемые положительные результаты.

к оглавлению ↑

Диеты для нормализации работы жкт

Кишечные заболевания приводят к тому, что организм начинает испытывать потребность в недостающих жирах или белках, ему не хватает для нормального функционирования кальция, витаминов, железа, калия. Поэтому питание организуется таким образом, чтобы это все восполнить.

Диета для ЖКТ должна быть калорийной. При этом количество белка в пище увеличивается на 130-140 г. Объем в течение дня разделяется на 5-6 приемов, чтобы тракт не испытывал сильной нагрузки и смог усвоить все полезное. Подобрать диету может только специалист. Если рассматривать важные моменты, то обязательно в рацион включаются молочные продукты. Если это творог, то он должен быть нежирным и пресным, сыр несоленым. Даже йогурт или кефир употреблять не рекомендуется.

С учетом особенностей конкретной болезни подбираются специальные разновидности диет. Один из вариантов при кишечных заболеваниях это щадящая, но строгая диета, которая подразумевает снижение уровня углеводов и жиров. Пища готовиться паровым способом или отваривается, протирается до пюре. Калорийность может достигать 3000, это позволяет набрать вес, который был потерян за период болезненного состояния.

Из продуктов разрешается употреблять нежирное печенье, сухие бисквиты, полежавший хлеб; в супы обязательно добавляются овощи; мясо должно быть нежирным и не содержать сухожилий; каша готовится в рассыпчатым вид; омлеты должны быть сделаны на пару; допускается употребление ягод и фруктов, запеченных яблок, натуральных соков, также это может быть некрепкий чай, отвар из шиповника. В составе одного блюда количество сливочного масла не должно превышать 10-15 г.

Примерное меню протертой диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • Завтрак 1: яйцо, сваренное всмятку, протертая молочная рисовая каша, чай с добавлением молока.
  • Завтрак 2: запеченное яблоко с добавлением небольшого количества сахара.
  • Обед: овсяный молочный протертый суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, морковное пюре, фруктовый мусс.
  • Полдник: сухарики, отвар на основе шиповника.
  • Ужин: отварная рыба, приготовленная в запеченном виде под соусом из молока, пюре из картофеля, чай с добавлением молока.
  • Перед сном: стакан молока.

Примерный состав не протертого меню на один день:

  • Завтрак 1: яйцо, сваренное всмятку, гречневая рассыпчатая каша, чай с добавлением молока.
  • Завтрак 2: свежий творог в не кислом состоянии, отвар на основе шиповника.
  • Обед: картофельный суп без мяса, отварное запеченное мясо нежирных сортов, морковь в отварном виде, компот из сухофруктов, доведенных до разваренного состояния.
  • Полдник: сухарики, отвар на основе пшеничных отрубей с добавлением сахара.
  • Ужин: рыба в отварном виде, запеченная под соусом из молока, яблочно-морковный рулет, чай с добавлением молока.
  • Перед сном: стакан молока.

Секреты долгожителей — что едят в разных странах

Интересно, что долгожители в разных странах вообще не думают о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым и энергичным. У них это получается как бы само собой. Причем, долгожители есть во всех странах, независимо от состояния экологии, расположения страны, уровня жизни и прочих социальных факторов, что их объединяет? Все секреты для Вас.

По данным ВОЗ самая рекордная продолжительность жизни зафиксирована в Японии. Японцы отдают предпочтение низкокалорийным продуктам и свежей рыбе, благодаря чему они имеют самый низкий показатель смертности из- за болезни сердечно-сосудистой системы.

В Италии средняя продолжительность жизни – 85 лет. Несмотря на стереотипы о постоянном употреблении жирной пасты и пиццы, итальянцы питаются достаточно сбалансировано. В своем рационе они употребляют большое количество свежих овощей и качественного оливкового масла. Также они практически не употребляют сахар.

Читайте также:  Горечь во рту и запах изо рта: причины и лечение

Греция – страна, показывающая наиболее высокие результаты по уровню здоровья. Население этой страны много ходят пешком, едят большое количество овощей и ограничивают употребление жирного мяса. Также жители пьют козье молоко и травяные чаи.

Еще одно место долгожителей – Кавказ. Например, в современной Абхазии проживает почти 5000 человек, возраст которых примерно 80-90 лет. Абхазцы, как и греки, питаются свежими овощами, пьют натуральный антиоксидант — красное вино хорошего качества. Также народная пословица Абхазии гласит: «Хочешь быть здоровым – пей много кислого молока». И действительно, в рационе этого народа большое количество кефира и мацони. Они не едят белый хлеб из пшеничной муки, заменяют его кукурузными или овсяными лепешками.

В Сингапуре акцент делают на большое количество чеснока и лука: его добавляют во все блюда. Секрет в том, что они усиливают перистальтику кишечника. Также они добавляют в еду большое количество специй: красный перец, кориандр и горчица помогают быстрее переваривать еду.

Еще один секрет – долгожители едят продукты, которые считаются традиционными именно для их культуры. В основном это пища со своих садов и огородов, лишенная всяких добавок.

Долгожители придерживаются умеренного питания. Они едят до состояния сытости, а не переедания. Более 70% их рациона – растительная пища: овощи, зелень, бобовые, фрукты и натуральные жиры.

Секреты долгожителей — что едят в разных странах

Долгожители из Коста-Рика предпочитают готовить еду на своей минеральной воде, которая насыщена магнием и кальцием. Их рацион состоит из кукурузных лепешек, риса, имбиря и капусты.

Как видите, правильно питаться чтобы быть здоровым и красивым очень просто. Мы можем подобрать диету, выбрать натуральные продукты и наслаждаться жизнью. Пишите свои рецепты правильного и здорового питания, какие продукты Вам помогли и в чем, все советы будут опубликованы.

===============================================================

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно=========================================== =====================================================================Метки:ЗОж после 40, кремниевая вода, питаться правильно, после 50

Польза корректировки системы пищеварения

Не все желающие сбросить лишний вес знают, как сделать объём желудка меньше, поэтому насколько возможно ограничивают количество пищи или, что самое худшее, начинают употреблять «волшебные» таблетки и прочие БАДы, которые будто бы помогут добиться желаемого, в то время как скорректировать размер можно совершенно безопасными способами – упражнениями и правильным питанием!

Когда желудок уменьшается в объёме, происходят следующие полезные изменения:

  • Процесс переваривания пищи приходит в норму благодаря тому, что в него попадает меньше еды и её усваивание происходит более качественно.
  • Уменьшается вес, восстанавливается обмен веществ.
  • Существенно снижается вероятность заболеваний диабетом.
  • Удачно лечатся гастрит и язва.
  • Улучшается общее самочувствие, возрастает активность, повышается иммунитет.

Что касается хирургических вмешательств – это вариант исключительно для самых безнадёжных случаев.

Основные мероприятия и препараты, улучшающие пищеварение

Профилактика заключается в основном в том, чтобы своевременно отреагировать на сбои в усвоении пищи, и для этого важно не только соблюдать диету, но и еще применять некоторые медикаментозные препараты. Профилактика заболеваний пищеварительной системы и их лечение проводятся с помощью таких препаратов:

  1. «Мезим» прописывают врачи при снижении количества собственных пищеварительных ферментов, а также при проблемах с обменом веществ, которые сопровождаются воспалительными процессами в слизистой желудка.
  2. «Фестал» — препарат, который помогает быстро наладить проблемы в пищеварительном тракте, в состав этого лекарства входят такие компоненты, как панкреатин и порошок бычьей желчи. Но этот препарат противопоказан при таких заболеваниях, как панкреатит в острой форме, гепатит, желтуха и аллергия на составляющие компоненты.
  3. «Энзистал», специалисты рекомендуют употреблять при нарушениях жевательных процессов, но препарат не следует употреблять людям, которые страдают от аллергии.
  4. «Сомилаза» — это лекарство способствует восполнению недостатка пищеварительных ферментов, помогает расщеплять растительные жиры. Не имеет никаких противопоказаний. Перед приемом стоит проконсультироваться с врачом, так как есть вероятность индивидуальной непереносимости лекарства.
Читайте также:  Кишечные колики при беременности – симптомы и лечение

С лекарственными препаратами необходимо быть максимально осторожными, так как бесконтрольный прием некоторых средств может привести только к осложнениям. Если начать лечение самовольно, без посещения врача, то могут возникнуть на фоне их приема такие осложнения:

  1. Появление язв и эрозий в желудке и кишечнике.
  2. Препараты, которые содержат большое количество кальция и калия, средства для понижения давления также могут негативно сказаться на здоровье.
  3. Иногда пациенты, которые самостоятельно назначают себе прием лекарственных препаратов, могут столкнуться с таким понятием, как лекарственный гепатит.
  4. Чаще всего возникает при приеме лекарств кишечный дисбактериоз.

Профилактические меры против инфекционных заболеваний системы пищеварения не могут заключаться только в приеме медицинских препаратов. Доктор даст правильные рекомендации, как избежать подобных недугов.

Полезные и вредные продукты для желудка ^

Многие диетические столы рекомендуют к включению в рацион питания продукты для здоровья желудка. Суть их употребления заключается в том, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и снизить болевой синдром в период обострения язвы, гастрита и других болезней.

Также существует два перечня блюд, которые способны повысить или понизить кислотность при наличии болезней ЖКТ.

Самые полезные продукты для желудка должны содержать большое количество клетчатки и витаминов: они улучшают пищеварение, обволакивают слизистую защитной пленкой, стабилизируют обмен веществ, нормализуют перистальтику кишечника, снижают потребность в употреблении вредной пищи, т.к. хорошо утоляют аппетит.

Что касается вредных продуктов, то к ним относятся следующие:

Орешки, сухарики, крекеры, чипсы: они раздражают ЖКТ, содержат в себе множество насыщенных жиров, ухудшающих его работу. Могут вызывать запоры, колиты, вздутие живота; Жареные беляши, пончики и пирожки: в них нет полезных элементов, зато с излишком присутствуют насыщенные жиры; Лапша быстрого приготовления: в ней присутствует большое количество крахмала, а также она может спровоцировать гипотиреоз или ожирение; Фастфуд – самый главный враг здоровья: он на время притупляет аппетит, а содержащиеся в нем острые приправы способствуют появлению язвы, острых болей, повышению кислотности; Лимонад: газы раздражают желудок, увеличивает уровень кислотности желудочного сока, вызывают вздутие живота и замедление метаболизма.

Продукты питания, полезные для желудка, условно делятся на два типа:

Для здоровых людей: им можно кушать практически все, кроме вышеперечисленного; Полезные продукты при заболеваниях желудка: например, при высокой или низкой кислотности желудочного сока, язве, гастродуодените. Их задачей является избавление от болей и предотвращение обострений.

Зная, какие продукты полезны для желудка, можно уберечь себя от множества заболеваний, так как именно от правильного питания зависит здоровье человека.

Самые легкие для желудка овощи и блюда из них

Какая пища для желудка легкая и при этом сытная? Это овощные рагу, бульоны, супы. Сложно переоценить их пользу для организма. Овощи, которые разрешены к употреблению:

  • картофель;
  • свекла;
  • огурцы;
  • капуста любых сортов;
  • морковь.
Самые легкие для желудка овощи и блюда из них

С осторожностью следует употреблять редис, помидоры, листья салата — они могут спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни. Если обдать их кипятком перед употреблением в пищу, органам желудочно-кишечного тракта будет проще справиться с их перевариванием.