Эзофагит: причины, симптомы, лечение, профилактика

Заболевания пищевода существенно влияют на качество жизни.

Симптомы эзофагита

При эзофагите вы можете испытывать следующие симптомы:

  • Затрудненное и/или болезненное глотание, особенно если есть ощущение застревания пищи при ее прохождении по пищеводу.
  • Изжога, кислотный рефлюкс или неприятный привкус во рту.
  • Боль в горле или охриплость.
  • Язвы во рту.
  • Тошнота, рвота или расстройство желудка.
  • Боли в груди (в центре груди), иррадиирующая в спину, как правило, связанная с глотанием или возникающая вскоре после еды.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Чрезмерная отрыжка.

Чем опасно заболевание?

Эрозии и язвы на слизистой оболочки пищевода часто остаются незамеченными человеком, так как заболевание может долго не иметь клинических признаков проявления, либо симптоматическая картина будет искаженной, не дающей понять, в каком органе находится локализуется проблема.

Важно знать! Если своевременно не начать лечение, эрозии могут превратиться в перфорации пищевода, которая может привести к летальному исходу, если вовремя не будет проведена хирургическая операция.

Чем опасно заболевание?

Кроме того, кислота из желудка, попадая в пищевод, оказывает негативное влияние на местный иммунитет тканей, при этом затрагивая не только пищевод, но и носоглотку. Страдающий от ГЭРБ человек часто жалуется на хронический фарингит, тонзиллит, гайморит.

Развитие синусита при ГЭРБ

Что происходит при эзофагоспазме

Эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода. Психосоматические причины:

  • неспособность принять жизнь такой, какая она есть;
  • одновременная потеря и приобретение чего-то;
  • отрицание проблем, переживания из-за невозможности поделиться проблемами;
  • ощущение безвыходности ситуации.

Эзофагоспазм – диффузный спазм пищевода. Мы уже рассматривали его выше, но добавим кое что об особенностях болезни:

  • Спазм случается как во время глотания, так и произвольно в любое время;
  • Сопровождается болью в груди и между лопатками, иногда боль отдает в шею, челюсть, уши, руки.
  • После приступа боль сохраняется (от 10 минут до нескольких часов).
  • В отдельных случаях боль может сохраняться долгое время и превращаться в ощущение кома в горле.
  • Боль усиливается на фоне эмоционального стресса.

Заболевание номер один

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одно из самых распространенных заболеваний пищевода.

Классификация ГЭРБ включает два состояния: 70 % случаев протекают без эрозии нижней части пищевода.

В оставшихся 30 % случаев наблюдаются доброкачественные образования – эрозии. Такое состояние называют рефлюкс-эзофагит.

Болезнь развивается из-за ослабления тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что способствует гастроэзофагеальному или дуаденофагеальному рефлюксу.

Причин много, у женщин такое состояние может возникнуть во время беременности из-за повешенного давления в области брюшины.

Рефлюкс – это явление, когда биологические жидкости в организме человека под влиянием различных факторов начинают обратное движение.

Классификация рефлюксов в человеческом организме включает свыше 10 наименований. Два упомянутых выше рефлюкса – это попадание в пищевод жидкости из желудка или даже двенадцатиперстной кишки.

Слизистая оболочка пищевода не приспособлена к воздействию этих жидкостей, которые для нее являются агрессивными. В результате возникает раздражение слизистой оболочки, возможна эрозия, изъязвление и даже прободение пищевода, если вовремя не провести необходимое лечение.

Видео:

У этой болезни пищевода есть пищеводные и внепищеводные симптомы. Самый распространенный пищеводный симптом – изжога.

Читайте также:  Боремся с запором дома у взрослых легко и просто

Жжение за грудиной (некоторые люди воспринимают изжогу как тепло, боль или давление), возможный неприятный привкус во рту могут быть и у вполне здоровых людей.

Однако если изжога случается слишком часто и ее сопровождают другие признаки: трудности глотания или болезненное глотание, боли в эпигастрии и за грудиной, отрыжка, икота, рвота и другие, возможно это пищеводные симптомы ГЭРБ и необходимо лечение.

Внепищеводные симптомы: частые заболевания уха, горла, носа, бронхов и легких, анемия, боли в сердце, стоматологические проблемы (частые язвочки в полости рта – стоматиты, «плохие зубы» – предрасположенность к кариесу).

Диагностика

В условиях современных клиник осмотр состояния пищевода осуществляют с использованием высокотехнологичного оборудования.

Наиболее информативными считаются методы:

Диагностика
  • Контрастной рентгеноскопии. В ходе процедуры специалист выполняет целую серию снимков: как до принятия рентгеноконтрастного вещества (в его роли чаще всего используют взвесь сульфата бария), так и после него. Для исследования пищевода пригодны только снимки, выполненные в косых проекциях, поскольку при передних и задних проекциях происходит наслоение тени пищеводной трубки на тень, оставляемую средостением. С помощью данной процедуры можно получить информацию о локализации пищевода в полости грудной клетки, его размерах, диаметре просвета, состоянии стенок (на снимках может быть отражена симптоматика ниши или дефект наполнения исследуемого органа). Особое значение имеет возможность выявления вероятных затруднений в прохождении пищи (например, гастроэзофагального рефлюкса). Для выявления параэзофагеальной грыжи, определения ее типа и размеров выполняют провоцирующие пробы, делая снимки тела, принявшего горизонтальное положение (его называют положением Тренделенбурга) и при наклоне корпуса вперед. Взгляду исследователя открываются имеющиеся патологии (наличие полипов, дивертикул и изъязвлений).
  • Эзофагоскопии – эндоскопической процедуры, выполняемой натощак с помощью фиброэзофагоскопа, снабженного целым набором инструментов для выполнения прицельной биопсии и извлечения инородных тел. Исследование проводится в специально оборудованном кабинете. Пациента укладывают на особый стол и осуществляют местное обезболивание. В процессе исследования внимательно осматривают состояние слизистых оболочек пищеводной трубки. Обнаружив воспаление или эрозию, оценивают их распространение, локализацию и, выполнив биопсию, отправляют образцы тканей на гистологию. С помощью методики эзофагоскопии специалист делает вывод о степени проходимости пищеводной трубки и ее сфинктеров. В некоторых случаях выполняют процедуру бужирования, позволяющую расширить просвет пищевода, сузившийся из-за наличия рубцовых стриктур. Бужирование осуществляют при помощи жестких или гибких стержней (бужей). Процедура эзофагоскопии назначается с целью выявления причин дисфагии, при подозрении на опухоль пищевода и при попадании инородного тела в полость пищевода.
  • Суточной pH-метрии. С помощью особого датчика (pH-зонда) регистрируются изменяющиеся значения кислотно-щелочного баланса в нижней трети пищеводной трубки на протяжении суток. Полученные результаты обрабатывают на компьютере. Эту методику успешно применяют для определения характера (он может быть желчным, щелочным панкреатическим или кислым желудочным) гастроэзофагального рефлюкса и его общей продолжительности.
  • Компьютерной томографии. Показанием к применению этой диагностической методики является подозрение на наличие эндофитной опухоли пищеводной трубки. В ходе процедуры попутно оценивается состояние прилежащих регионарных лимфатических узлов и соседствующих органов.
  • Функциональной рентгенодиагностики пищевода, применяемой при нарушениях моторики пищевода (вплоть до развития дисфагии) на фоне повышенного тонуса сфинктеров.
  • Эзофаготонокимографии – высокотехнологичной методики, выполняемой с использованием целого комплекса высокоточных приборов: кимографа, датчиков давления, поликардиографа, капсул Марея. Данная методика применяется по отношению к пациентам, страдающим разными видами дискинезии пищевода. Измерив парциальное давление в разных частях пищеводной трубки (не исключая сфинктеров), устанавливают участки, в которых тонус пищевода и его сфинктеров оказывается нарушен. Измерения проводят и во время глотательного акта, и когда пациент находится в состоянии покоя.
  • Функционального тестирования, применяемого для выявления гастроэзофагеального рефлюкса. Стандартный набор диагностических методик состоит из теста Степенко, кислотного теста Бейкера и Бернштейна, стандартного рефлюксного кислотного теста и желудочного зондирования с использованием метиленового синего.
  • Радиоизотопного исследования с использованием изотопа 32R, применяемого с целью раннего выявления злокачественных новообразований.
Читайте также:  Астаксантин. Польза, противопоказания, как принимать

Особенности течения у детей

Причины, симптомы и диагностика рефлюкс эзофагита у детей ничем не отличается от характерных для взрослых пациентов. Наиболее распространенные провокаторы рефлюкс-эзофагита – инфекционно-вирусные процессы и интоксикации едкими веществами. Диагностика проста и часто сводится к осмотру больного врачом гастроэнтерологом. Диагноз ставиться на основе осмотра и результатов УЗИ, симптоматика подтверждается родителями. Наибольшая опасность для ребенка заключается в высоких рисках хронизации рефлюкс-эзофагита из-за недостаточной устойчивости иммунной системы.

Течение строго контролирую, ребенка ставят на учет и проводят постоянный мониторинг развития заболевания. Связанно это с присутствующими рисками:

Особенности течения у детей
  • резкая перфорация стенок пищевода;
  • абсцесс и стеноз;
  • язвенная болезнь, сопровождающаяся укорочение органа ЖКТ;
  • прогресс синдрома Барретта с выраженным замещением слизистых оболочек.

В тяжелых случаях неконтролируемого течения болезни патологический прогресс может стать причиной развития злокачественных опухолей пищевода.

Симптомы

Проявления симптоматической формы заболевания сопровождается болью за грудиной и затруднительным глотанием. При диагностировании язвы пищевода симптомы и лечение имеют особую важность.

При развитии болезни возможны осложнения и последствия, профилактика при симптомах недуга должна быть направлена на предупреждение опасных процессов. Изжога и рвота с кровью могут свидетельствовать о тяжелом состоянии больного.

Поражение стенок органа часто сопровождается рвотой кислым содержимым желудка. Нельзя не обращать на подобный симптом внимания.

Признаки пептических изъявлений

Симптомы поражения обычно возникают сразу после еды. Слизистую оболочку раздражает язва пищевода, симптомы поэтому выражаются после того, как на слизистую органа попадает пища и желудочный сок.

Основными признаками патологии являются:

Симптомы
  • частая отрыжка;
  • болезненные ощущения;
  • изжога;
  • срыгивание содержимого желудка.

Также для недуга характерно жжение в груди, дискомфорт в верхней части груди. К признакам грыжи относятся ночной кашель, сдавленность в центре груди, ощущение комка в горле. Пациент плохо переносит поражение язвенное, симптомы язвы пищевода и признаки недуга вызывают общую слабость, потерю аппетита.

Проявление симптоматической формы заболевания

Среди наиболее часто диагностируемых симптомов язвы пищевода наблюдаются тошнота и изжога. В эпигастральной зоне развивается сильный дискомфорт. В некоторых клинических случаях прием пищи настолько затруднен, что больной человек часто давится и кашляет. Нередко отрыжка кислым переходит в рвоту.

Важно! Боль в груди является частым проявлением язвы пищевода. Она может отдавать в левую область лопатки и спровоцировать сердечный приступ.

Симптоматика рефлюкса, грыжи пищевода и язвы во многом схожи. Распознать точный диагноз позволит только проведенная диагностика, поэтому не стоит откладывать визит к врачу.

Лечение

Язвы пищевода лечение длительное и затруднительное – необходимо усилить заживляющий процесс, откорректировать пищеварение, восстановить функции органа. Выраженной эффективностью обладает комплексный подход к терапии заболевания.

Грамотные лекарственные схемы помогают:

  • устранить тошноту;
  • наладить выработку сока в желудке;
  • предотвратить развитие осложнений;
  • стабилизировать кислотность желудка.

Борьба с заболеванием включает различные методики и способы. В особо опасных ситуациях назначается операция.

Медикаментозная терапия

Как лечить язвы пищевода — подскажет квалифицированный врач. К специалисту стоит обратиться, если в груди ощущается постоянное жжение, боль и дискомфорт. Медик подберет оптимальную лекарственную схему в зависимости от особенностей диагноза.

Лечение

В терапии назначаются:

  • средства, ингибирующие протонную помпу;
  • препараты-антациды;
  • прокинетики.

Среди лекарств наиболее часто назначаются Альмагель, Омепразол или Омез, Нофлюкс. Действие средств направлено на улучшение функций органа и нейтрализацию агрессивной среды в желудке. Также с помощью лекарств проводится стабилизация функций кардиального сфинктера. Для нормализации пищеварения назначаются Бисмофальк, Вентрисол и их аналоги.

Читайте также:  Детские кишечные инфекции: особенности, диагностика и лечение

Важно! При прогрессировании заболевания не стоит откладывать визит к врачу. Могут возникнуть перфорация стенки и кровотечение.

Хирургические методы

Операция показана при глубоком поражении слизистой оболочки. Она проводится, если предыдущее лечение медикаментами не дало нужного положительного результата. Язва и очаг поражения устраняется хирургом под общим наркозом. Суть операции заключается в полном устранении патологического очага.

Период восстановления после оперативного вмешательства может занять 6-8 месяцев. В это время необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций.

Диета и нормализация образа жизни

В лечении язвы желудка не обойтись без соблюдения диетотерапии. Рацион питания должен быть щадящим для слизистой пищевода и исключать продукты, раздражающие ее поверхность. Обязательно исключаются различные газировки, пряности и специи, жареные блюда и копчености.

Питание при язве должно быть дробным – то есть, дневную норму продуктов необходимо принимать небольшими порциями в течение всего дня. Исключаются такие напитки, как кофе и лимонад. Запрещены твердые продукты в виде сухариков, галетов, печенья. Нельзя также есть цитрусовые фрукты, которые раздражают слизистую органа.

Питание при недуге напоминает рацион при гастрите, когда нельзя ничего острого, соленого, сладкого, копченого. Показано употребление хорошо разваренных каш – овсянки, гречки, манки.

Лечение

Народные средства

Рецепты народной медицины станут надежным помощником в борьбе с болезнью. Патологию помогут устранить такие рецепты:

  1. Листья алоэ требуется предварительно охладить в холодильной камере, затем измельчить их на мясорубке. Массу заливают медом и через 3 суток стаканом красного вина. Принимают средство 2 месяца по 1-2 столовых ложке натощак.
  2. Берут 2 ложки измельченных вишневых веточек и заваривают их кипятком. Настаивают средство, после чего осуществляют прием по 60 мл средства.
  3. Смесь прополиса и растительного масла хорошо заживляет пораженную слизистую оболочку. Ингредиенты следует смешать и подержать на водяной бане 15 минут. Затем средство остужают и принимают по 1 ст. ложке натощак.

Выбор народных средств лечения лучше заранее согласовать с лечащим врачом. Консультация специалиста в народном лечении недуга позволит избежать ошибок.

Профилактика

Меры, направленные на предупреждение дисфагии:

  • периодическое обращение к медицинским специалистам с целью обследования;
  • коррекция хронической патологии;
  • правильное питание;
  • активный образ жизни;
  • отказ от вредных привычек.

Дисфагия чаще всего начинается с «безобидных» симптомов, и не всех настораживает поперхивание во время еды или трудности при проглатывании пищи (особенно твёрдой и сухой). Учитывая многочисленные причины возникновения синдрома, при первых жалобах необходимо сразу обращаться к врачу. Это поможет не только избежать грозных осложнений, но и спасти жизнь некоторым пациентам.

Анатомия пищевода

  • Слизистая оболочка имеет вид гладкого многослойного эпителия. Его железы выделяют секрет, который облегчает продвижение пищи в желудок. Ниже находится подслизистая основа из клеток соединительной ткани.
  • Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоя гладких мышц. Внутренний слой отвечает за сужение пищевода, а наружный за его расширение.
  • Адвентициальная оболочка представлена рыхлой и эластичной соединительной тканью. Снаружи трубка покрыта брюшиной.

Основная функция мышечной оболочки состоит в совершении продвигающих движений. Благодаря чему проглоченная порция пищи двигается от глотки к желудку. В норме мы не осознаем и не ощущаем эти движения, они происходят автоматически. Но во время спазма пищевода, мышцы сильно сокращаются. Просвет сужается или полностью закрывается. Это вызывает болезненные ощущения.