Дизентерия у детей: симптомы и лечение заболевания

Дизентерия — болезнь кишечника инфекционной породы, которая распространена на всей планете и может поразить людей разных возрастных групп. Однако наиболее часто заболевание встречается в теплое время года.

Особенности заболевания

Что такое шигеллез? Это заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, проникшими в организм человека через слизистые (чаще через ротовую полость). Страдают от этой инфекции все, кто заразился, но чаще это случается с маленькими детьми.

Возбудитель шигеллеза – грамотрицательные неподвижные палочки, относящиеся к нескольким родственным классам и вызывающие разные формы шигеллеза. Источником их распространения является больной человек, продукты жизнедеятельности которого содержат микроорганизмы, способные длительное время сохранять свою патогенность.

Попадая в благоприятную среду, возбудитель продолжает развиваться. Чаще всего источником заражения являются вода, продукты питания и прикосновения. Возникает и такая форма, как урогенитальный шигеллез, причиной развития которого служит анальный секс. Наиболее опасно наличие шигеллеза у людей, связанных с приготовлением пищи, поскольку это может привести к массовому заражению. Подобные пути передачи позволяют инфекции быстро распространяться и осложняют лечение шигеллеза.

Кроме детей, в зоне риска находятся люди со слабым иммунитетом, обладатели группы крови А (II), Нр(2), Rh (-), а также жители районов с плохо организованными санитарно-гигиеническими условиями.

Согласно классификации МКБ 10 шигеллез имеет код A03 с уточнениями в зависимости от разновидности возбудителя.

Классификация

В зависимости от разновидности возбудителя и стадии развития болезнь приобретает свои очертания и носит характерные особенности.

Исходя из клинической картины, бактериальная дизентерия делится на несколько форм:

  • Острая. Главным образом поражается толстый кишечник. Реже диагностируются гастроэнтерические варианты, при которых страдают слизистая желудка и тонкой кишки. Развитие патологии происходит быстро, в течении 24-48 часов. Тяжелая форма чревата осложнениями вплоть до фатальных последствий. Легкое течение обычно проходит самопроизвольно.
  • Хроническая. Это вялотекущая или чередующаяся с периодами ремиссии и обострения форма. При этом последний вариант может характеризоваться как тяжелыми признаками, так и стертыми. Диагностируют хроническую форму, если ее проявления не проходят спустя 3 месяца от начала заражения.
  • Носительство. Баланс патогенных и полезных бактерий в организме человека обусловлен постоянной борьбой этих микроорганизмов. Хозяину они вреда не причиняют, а вот для окружающих представляют определенную опасность.

Бактерионосительство выявляется случайно, при плановом обследовании. Если при повторном анализе кала на дизентерийную группу инфекция не обнаруживается, человек не считается потенциально опасным источником.

Острая дизентерия классифицируется по клиническим признакам:

  • Колитическая – поражение толстого кишечника.
  • Гастроэнтеритическая – инфекция оседает преимущественно в желудке и тонком кишечнике.
  • Гастроэнтероколитическая – поражается практически весь ЖКТ.
Читайте также:  Бактериофаг при дисбактериозе у грудничков какой

Кроме того, классификация дизентерии осуществляется по степени выраженности этих признаков, среди которых различают легкие, средней тяжести и тяжелые симптомы шигеллеза.

Возбудитель шигеллеза и пути передачи инфекции

Болезнь вызывает дизентерийная палочка (, , и ). Эти бактерии имеют следующие особенности:

  1. Относятся к грамотрицательным бактериям палочковидной формы.
  2. Не образуют спор.
  3. Размножаются только в организме человека.
  4. Длительно сохраняются в продуктах питания (молоке, молочных продуктах), на поверхности немытых овощей и фруктов, а также в некипяченой воде.
  5. Выдерживают температуру 60ºC в течение 20-30 минут.
  6. Моментально погибают при кипячении.
  7. Умеренно чувствительны к солнечному свету.
  8. Частично погибают в желудке под действием соляной кислоты.
  9. Чувствительны к дезинфицирующим средствам на основе хлора.
  10. Выделяют эндотоксин, нейротоксин, цитотоксин и энтеротоксин. Это лежит в основе появления главных симптомов заболевания (диареи, неврологической симптоматики, лихорадки).

Выделяют следующие пути передачи инфекции:

  1. Пищевой. Реализуется при употреблении немытых, обсемененных шигеллами продуктов. Этим способом люди чаще всего заражаются шигеллами Зонне.
  2. Водный. Возможно инфицирование при употреблении сырой воды из открытых источников. Это главный путь передачи шигелл Флекснера.
  3. Контактно-бытовой. Реализуется через различные предметы.

Основной механизм заражения — фекально-оральный. Переносчиками инфекции могут быть мухи и тараканы, но количества переносимых бактерий для развития заболевания бывает недостаточно. В роли источника инфекции выступают больные активной формой дизентерии, выздоравливающие люди и бактерионосители.

Факторами риска заражения являются:

  • несоблюдение личной гигиены (редкое мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета);
  • употребление просроченных молочных продуктов;
  • питье некипяченой воды;
  • употребление немытых и недостаточно термически обработанных продуктов;
  • работа на предприятиях общественного питания.

При дизентерии инкубационный период равен 1-7 дням. Чаще всего до появления первых симптомов проходит 2-3 дня.

Механизм заражения

Источником болезни являются больные люди или носители инфекции, образовавшиеся из-за недолеченных случаев дизентерии, легкой симптоматики, которой не уделено внимания. Цисты амеб могут переноситься насекомыми. Различий амебной дизентерии и шигеллеза по механизму передачи не выявлено.

Инфицирование здорового человека дизентерией происходит через грязные руки, недостатки водоснабжения, очистительных систем, канализации, зараженную калом пищу, воду, при гомосексуальном контакте. Длительность заразного периода у заболевшего составляет от одной до трех недель. Имеются исследования, доказывающие, что максимальной чувствительностью отличаются люди со второй группой крови.

Диагностика и лечение

Диагноз дизентерии ставится врачом-инфекционистом по совокупности симптомов. Дополнительно назначают исследования, позволяющие уточнить возбудителя и применить антибиотики направленного действия, — посевы кала.

Лечение дизентерии проводится в стационаре. При лечении дизентерии врач решает две задачи — борьба с микробом-возбудителем заболевания (применяются антибиотики) и компенсация потери жидкости — обильное питьё и внутривенное вливание специальных растворов.

При хорошей сопротивляемости организма болезнь полностью излечивается за 7-10 дней, но иногда может приобретать и волнообразный характер (чаще это бывает у тех людей, которые полностью не провели назначенный врачом курс лечения, что грозит возникновением хронической формы заболевания).

Диагностика и лечение

В течение болезни необходимо тщательно контролировать возможные осложнения: обезвоживание и прободение (разрыв) кишечника. Прободение требует немедленного хирургического вмешательства.

Читайте также:  Лечение заболеваний ЖКТ при беременности: можно ли пить Омез

Иммунитет у переболевших нестойкий, возможны повторные случаи заражения.

Симптомы и классификация дизентерии

Инкубационный период заболевания зависит от количества и степени вирулентности микроба, а также физического состояния больного. Дизентерия Флекснера имеет свою симптоматику и обусловлена длительностью и характером протекания. Классификация шигеллеза имеет такие виды:

  • Хронический — характеризуется длительным (до 2-х месяцев) периодом протекания.
  • Острый — возникает внезапно и симптоматика протекает ярко.
  • Колитическая — самая распространенная форма. В начале болезни пациенты ощущают недомогание, озноб, беспокойство. Потом появляются блуждающие боли, которые позже локализуются в подвздошной области. Возникает диарея с характерным кашицеобразными каловыми массами, а потом в стул примешиваются кровь и слизь. Характер болей становится схваткообразным. Нарастают симптомы интоксикации (головные боли, обморок) и обезвоживания (сухость кожи, язык сухой и покрыт налетом), появляются частые позывы к дефекации.
  • Гастроэнтероколитическую — возникает остро и характеризуется одновременным появлением признаков токсикации и обезвоживания, потому состояние пациентов определяют, как тяжелое. Присутствуют симптомы гастроэнтерита (жар, частая рвота, боли в эпигастральной области). Появляется диарея, при которой кал светлый, жидкий с частицами неперетравленной еды.
  • Энтероколитическая форма имеет симптомы обезвоживания или некоторые проявления колитической формы протекания, но рвота не наблюдается.

Дизентерия у детей

Шигеллез у детей вызывают те же причины, что и у взрослых. Симптоматика болезни такая же, как и у взрослых, но протекает несколько тяжелее. У детей появляется вялость или, наоборот, они возбуждены, снижается аппетит, болит голова, появляется диарея. Заражение происходит фекально-оральным, пищевым и водным способом. Наиболее распространен между детьми контактный путь передачи заболевания. Поэтому, при даже незначительных признаках болезни, ребенка нужно оставить дома и не посещать с ним общественные места (садик, школа, магазины и пр.). Для подтверждения диагноза проводится лабораторная диагностика, которая помогает обнаружить наличие бактерий Флекснера и Зонне.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз дизентерии в большинстве случаев благоприятный. При адекватной терапии острых форм заболевания хронический процесс развивается редко.

Иногда после болезни наблюдаются остаточные явления нарушений функционирования толстого кишечника.

Профилактика дизентерии включает:

  • Выполнение санитарно-гигиенических норм в системе общественного питания, на предприятиях по переработке и изготовлению продуктов питания, в быту.
  • Контролирование водных источников
  • Очистку сточных вод медицинских учреждений.

Пациентов, прошедших лечение от дизентерии, выписывают через 3 дня после выздоровления по клиническим показателям и при отрицательном тесте бактериологического исследования.

Прогноз и профилактика заболевания

Избежать заболевания помогут:

  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Тщательное мытье перед употреблением овощей и фруктов.
  • Питье очищенной воды.
  • Приобретение продуктов в проверенных местах.

Родителям необходимо приучать детей выполнять рекомендации по профилактике заболевания с раннего возраста.

Читайте также:  Горечь во рту по утрам: причины, лечение и профилактика!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиE-mail

Прогноз и профилактические мероприятия

При проведении грамотной и полноценной терапии, больной полностью излечивается от дизентерии. Только в случае возникновения тяжелых форм инфекции остается ряд осложнений. Предупредить возникновение дизентерии можно. Для этого необходимо комплексное соблюдение мер профилактики:

  1. Тщательно мыть все овощи и фрукты.
  2. Регулярно следить за состоянием иммунитета: заниматься физкультурой, правильно питаться и поддерживать организм витаминами и микроэлементами.
  3. Ежедневно соблюдать правила личной гигиены, в особенности мытье рук (перед едой, после улицы, туалета т.д.).
  4. При покупке любых пищевых продуктов обращать внимание на дату производства и условия хранения.
  5. Не употреблять в пищу просроченные продукты (в особенности кисломолочные).
  6. Не покупать разрезанные дыни и арбузы.
  7. Если дизентерией болен кто-либо из домочадцев, регулярно проводить домашнюю уборку с использованием бытовой химии, стирать белье и кипятить посуду. В крайнем случае, определить больного в стационар, чтобы избежать заражения оставшихся членов семьи.
  8. Купаться только в разрешенных местах и стараться не заглатывать воду.

Прививка

Самой эффективной мерой профилактики дизентерии является вакцинация. Особенно данная мера необходима для людей, путешествующих по странам с низким санитарно-гигиеническим показателем (страны Африки, Азии, Южной Америки), а так же тем, кто работает в местах общественного питания. К сожалению, ученые разработали вакцины не от всех видов дизентерии. Сейчас существуют три основных прививки:

  1. Вакцина против дизентерии Зонне. За последние годы, данная бактерия явилась основным провокатором инфекции в России. В последствие отечественными учеными была разработана вакцина Шигеллвак, успешно вырабатывающая иммунные клетки для борьбы с вредоносными бактериями.
  2. Вакцина против дизентерии Флекснера. Препарат подвергается клиническим испытаниям и пока не запущен в массы.
  3. Дизентерийный бактериофаг. Препарат произведен на основе микроорганизмов, являющихся природными убийцами бактерий. Попадая в организм, он действует целенаправленно на шигеллы.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов. Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах. Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.