Дизентерия у детей как проявляется, чем лечить, профилактика

При заболевании дизентерией, симптомы у детей проявляются достаточно быстро, но они сильно похожи на признаки самых разных кишечных болезней. Заниматься самолечением при возникновении тревожащей симптоматики у малыша категорически запрещается, так как это может привести к опасным и непоправимым последствиям. Этот недуг относится к бактериальным кишечным заболеваниям, и вызвать его может целый ряд возбудителей.

Лечение дизентерии

Детей, у которых диагностируется дизентерия, особенно грудного и младшего возраста — до 3 лет, чаще всего госпитализируют. Взрослых больных можно лечить как в стационаре, так и дома, в зависимости от тяжести инфекционного процесса, возраста и состояния больного, или при невозможности проводить лечение и уход за больным в домашних условиях. Основное лечение заключается в назначении следующих препаратов:

  • При выборе противомикробных средств: легкие формы лечатся фуразолидоном, среднетяжелые и тяжелые предпочтительнее фторхинологны или цефалоспорины, аминогликозиды (канамицин).
  • Детям с первых дней болезни следует давать солевые, глюкозосолевые растворы — Регидрон, Оралит, Глюкосолан и пр. Разводить 1 пакетик таких средств следует в 1 литре воды, давать ребенку по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета суточной дозы 110 мл на 1 кг. ребенка.
  • Эубиотики —  Бифидобактерин, Бактисубтил, Бифиформ, Риофлора иммуно, Бификол, Примадофилюс, Лактобактерин, Линекс и пр. Поскольку антибактериальные препараты усугубляют симптомы дисбактериоза кишечника, обязательно показаны эубиотики, которые назначаются курсом не менее 3-4 недель (см. весь список аналогов Линекса).
  • По показаниям врач может назначить иммуномодуляторы, витамины, а также вяжущие средства и спазмолитики.
  • После острого процесса для ускорения регенерации рекомендованы микроклизмы с растительными отварами, настоями — Винилин, эвкалипт, ромашка, масла облепихи, шиповника.
  • Адсорбенты, энтеросорбенты — Смекта, Полифепан, Полисорб, Фильтрум СТИ (интсрукция по применению), активированный уголь и пр.
  • Ферментные комплексные препараты — Фестал, Креон, Панзинорм, Мезим.
  • При хронической дизентерии, лечение антибиотиками менее эффективно, поэтому назначаются физиотерапевтическое лечение, эубиотики, лечебные микроклизмы.
  • Щадящая диета — слизистые супы, рисовый отвар или каша без соли, картофельное пюре. Насильно кормить ни ребенка, ни взрослого не стоит, главное условие — больше жидкости, пить можно несладкий, некрепкий чай, воду, молочную сыворотку. Исключить из рациона сдобу, мясо, сахар, кофе, все полуфабрикаты, готовые продукты, копчености, колбасы, сыры и пр. Только с 5 дня можно добавлять постепенно отварную рыбу, тефтели, омлеты, кефир. Через 2 недели переводить на полноценное, но диетическое питание.

Причины и симптомы дизентерии

Микроорганизмы, которые провоцируют заболевание, при попадании во внешнюю среду могут функционировать на протяжении длительного периода. Поэтому ребёнок может очень просто заразиться такими микроорганизмами посредством бытового контакта с их носителем.

Заболевание может вызываться посредством потребления воды или пищи, которых касался больной человек или тот, кто контактировал с дифтерийным пациентом.

Чаще всего распространению болезни способствуют следующие факторы:

  • присутствие хронического заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • искусственное вскармливание малыша,
  • антисанитария в бытовых условиях,
  • пренебрежение правилами личной гигиены,
  • гиповитаминоз.

Клинические симптомы заболевания будут зависеть от вида возбудителя, стадии болезни, характера течения и обширности поражения желудочно-кишечного тракта.

Инкубационный период заболевания может продолжаться от 2 до 3 суток, после которых наступает острое начало. Несколько дней могут наблюдаться серьёзные недомогания:

  • лихорадка — температура тела может варьироваться от 37,5 до 40 градусов,
  • слабость,
  • тошнота,
  • однократная или частая рвота,
  • угнетённое состояние,
  • судороги,
  • гипертония,
  • тахикардия.

Последние три проявления характерны для более тяжёлых случаев и могут наблюдаться не у всех.

Кишечная дисфункция при такой болезни отличается частым и жидким стулом, то есть человек может посещать туалет от 5−8 до 10−25 раз в день. Может возникать также и урчание по ходу толстой кишки и ложные позывы к дефекации.

У детей в возрасте одного года рахит, диатез или анемия могут сопровождаться дизентерией. У ребёнка симптомы в этом случае раскрываются постепенно. Тяжесть состояния малыша будет зависеть от гемодинамики и водно-минерального обмена. У грудничков, которые болеют шигеллезом, может возникать вторичная бактериальная инфекция в виде отита или пневмонии.

Читайте также:  Можно ли есть соленое сало при гастрите

Если у ребёнка дизентерия Зонне, то тогда деструктивные изменения в слизистой будут отсутствовать. При дизентерии Флекснера возникает тяжёлое поражение кишечника, поэтому лечение может занять больше времени.

Если заболевание протекает в легкой форме, то клиническое выздоровление может наступить уже через 2−3 недели, однако на полное восстановление ЖКТ может уйти от 2 до 3 месяцев. Если диета во время восстановления была нарушена, то возникает риск обострения заболевания.

Тяжёлые случаи заболевания могут дополняться симптомами, которые будут указывать на осложнения. К их числу можно отнести:

  • перфорацию толстой кишки,
  • перитонит,
  • токсический мегаколон,
  • почечную или сердечную недостаточность,
  • токсико-инфекционный шок.

Симптоматика хронической формы отличается удовлетворительным самочувствием, слабой интоксикацией.

Осложнения

Тяжелые последствия дизентерии обычно возникают при неправильном или несвоевременном лечении. Наиболее серьезные осложнения – это обезвоживание, выпадение или патологическое расширение прямой кишки, обширное изъязвление ее слизистой, сопровождающееся кровотечением, и сепсис.

Чаще всего у человека, переболевшего дизентерией, развиваются осложнения в виде:

  • Нарушения полезной микрофлоры, что дает толчок к развитию дисбактериоза.
  • Истощения и общим ослаблением организма.
  • Снижения аппетита и потери веса.

Хроническая форма дизентерии приводит к неизбежным изменениям структуры кишечного эпителия и серьезным сбоям пищеварительной функции. Прежде чем приступать к лечению дизентерии, врач должен ее дифференцировать от других разновидностей инфекционных заражений.

Профилактика

Для остановки распространения инфекции обязательно нужно соблюдать чистоту. Из комнаты, в которой находится ребенок, рекомендуется вынести ковры, мягкую мебель, а также мягкие игрушки и другие предметы, которые невозможно ежедневно вытирать. Постельное белье нужно вываривать, а предметы личной гигиены, посуду и столовые приборы в обязательном порядке необходимо содержать в идеальной чистоте. К тому же посуда, столовые приборы и предметы личной гигиены у каждого члена семьи должны быть свои.

После того, как стул пришел в норму, и клинические симптомы заболевания пропали, необходимо провести бактериологическое исследование кала. Если при этом возбудители не обнаруживаются, то ребенку разрешается посещение общественных мест. Однако еще на протяжении месяца в школе или садике ребенок находится под особым вниманием. На протяжении всего этого периода каждый день необходимо наблюдать за состоянием ребенка и за его стулом. В случае хронической формы дизентерии, то в течение трех месяцев, каждый месяц обязательно нужно посещать лечащего врача.

Диагностика

Диагноз ставится по результатам лабораторных анализов кала и рвотных масс. Обычными методами обследования являются:

  1. Копрограмма (исследование кала под микроскопом для обнаружения в нем крови, белка, жиров, частиц мышечной ткани). Этот метод позволяет оценить степень повреждения слизистой и разрушения стенки кишечника.
  2. Бактериологический посев фекалий и рвотной массы. Производится для уточнения типа бактерий, выбора антибактериального средства.
  3. Иммунологические анализы (ИФА, например) для обнаружения антител к дизентерийной палочке.
  4. Анализ ПЦР (установление типа возбудителя по его ДНК).
  5. Ректороманоскопия – осмотр прямой кишки с помощью эндоскопа для определения тяжести поражения стенок.

С помощью этих методов можно убедиться в том, что у ребенка наблюдается именно дизентерия, а не сальмонеллез, вирусная диарея, язвенный колит или другое кишечное заболевание.

Симптомы дизентерии

Признаки дизентерии у ребенка обычно проявляются больше, чем у взрослых людей, и сама болезнь протекает намного тяжелее. Инкубационный период может составлять от трех часов до недели – это зависит от количества возбудителя, что проникло в организм. Шигеллез может протекать обычно или атипично, иметь сглаженное течение или давать сильные осложнения. Продолжительность заболевания тоже разная. При острой форме длится до двух месяцев, при затяжной форме до трех месяцев, и больше трех месяцев при хронической форме.

Дизентерия может быть легкой формы, среднетяжелой, тяжелой и токсической. Болезнь, которая была спровоцирована палочкой Зонне, часто протекает легко, без сильного поражения слизистой кишечника. Бывает стертое течение болезни. Дизентерия Флекснера у детей вызывает сильное поражение стенок кишечника, поэтому болезнь проходит в довольно тяжелой форме.

Читайте также:  Инфаркт кишечника — симптомы, методы диагностики и способы терапии

Начало дизентерии обычно очень острое, симптоматика довольно специфическая:

  • Температура тела доходит до критических отметок и держится около трех суток. Это сопровождается головной болью.
  • Отсутствует аппетит, развивается тошнота, возможна многократная рвота.
  • Ребенок становится вялым, у него атипичная сонливость.
  • Ребенок жалуется на сильную боль в левом боку, что уменьшается сразу после дефекации.
  • Живот болезненный при пальпации по ходу кишечника.

Малыш испражняется очень часто, от 5 до 30 раз за день. С самого начала болезни испражнения обильные и жидкие, на следующий день они становятся скудными. В них можно заметить зелень, слизь и прожилки крови. При тяжелом протекании болезни каловые массы отсутствуют, выходит только слизь зеленоватого цвета в небольшом объеме. Для дизентерии характерны ложные позывы в туалет.

Постоянное напряжение у малышей может привести к зиянию анального отверстия, наиболее часто это заметно у детей, которым 2 года и меньше. В редких случаях при натуживании может произойти выпадение прямой кишки, что потребует помощи специалиста.

Тяжесть дизентерии зависима от интоксикации организма и степени поражения кишечника.

Легкая форма

Состояние ребенка почти не изменяется. Учащается дефекация до 8 раз в день, но испражнения не сильно редкие и содержат немного слизи. При таком течение состояние улучшается за несколько дней, температура бывает редко.

Среднетяжелая форма

Интоксикация проявляется легкими симптомами. Температура тела поднимается на протяжении первых дней до 39, далее стабилизируется. Возникает рвота, ребенок жалуется на сильные боли в области живота. Дефекация происходит больше 10 раз за сутки, в испражнениях есть слизь и кровяные вкрапления. Состояние нормализуется спустя неделю, но даже в оформленных каловых массах долгое время может присутствовать слизь.

Тяжелая форма

Симптоматика проявляется больше со стороны кишечника, хотя присутствует и интоксикация. Испражнения с аномальными примесями, ребенок ходит в туалет более 15 раз за день. Наблюдается высокая температура, которая при правильной терапии снижается до значения 37,5 и держится еще долгое время, как и слабость с плохим аппетитом. Слизистая кишечника восстанавливается очень долго, понос прекращается через неделю.

Токсическая форма

Проявляется сильной интоксикацией всего организма. Возникает многократная рвота, общая слабость и поднимается температура. Чаще всего при этой форме болезни диагностируют пищевую инфекцию, потому что отсутствует диарея. Жидкий стул возникает через пару часов после первых симптомов и быстро переходит в скудный, со слизью и кровяными прожилками. Животик у малыша немного западает, можно прощупать напряженную прямую кишку.

Гипертоксическая форма

При такой форме характерны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Могут быть судороги и обморочные состояния.

Кожные покровы приобретают синеватый цвет, конечности холоднеют и артериальное давление понижается.

Продолжительность болезни зависит от возраста малыша и вовремя проведенного лечения. Поэтому очень важно быстро показать ребенка врачу-инфекционисту.

При такой форме дизентерии смертельный исход часто наступает еще до появления жидкого стула.

Хроническая форма

Любая форма дизентерии у детей может перейти в хроническую. Спровоцировать этот неприятный процесс могут другие болезни – рахит, анемия или глистная инвазия. К хронической форме болезни может привести повторное заражение Шигеллой. Такая форма протекает со слабой интоксикацией организма – ребенок ослаблен, у него плохой аппетит, наблюдаются боли снизу живота и редкий стул. Но температура тела при этом нормальная. В болезнь часто вовлекаются другие органы пищеварения, поэтому нарушается обмен веществ.

Как предупредить шигеллез

Профилактические мероприятия для предотвращения случаев заболевания несложные и сводятся к соблюдению гигиенических правил:

  • Руки обязательно моют после улицы и посещения туалета.
  • Овощи, фрукты и ягоды тщательно моют проточной водой, а затем ополаскивают кипятком.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты сомнительного качества.
  • Если в детском коллективе зарегистрирован случай заболеваний дизентерией, то вводится карантин.
  • Посуду для кормления ребенка-искусственника хорошо моют и обдают кипящей водой.
Как предупредить шигеллез

Любое инфекционное заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому родители должны прививать детям гигиенические навыки с раннего детства. Если ребенок все-таки заболел, то не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу за консультацией и лечением.

Читайте также:  Атрофический бульбит желудка: причины, симптомы, лечение

Заключение

Дизентерия неприятное и опасное заболевание и часто люди сами подвергают себя риску заражения, игнорируя общеизвестные способы защиты от инфекции. Обнаружив первые симптомы болезни, занимаются самолечением, провоцируя осложнение, хроническое инфицирование и заражая окружающих.

Между тем, современная медицина позволяет минимизировать возникновение опасных последствий и вылечить заболевание в короткий срок. Даже легкое течение болезни должно проходить с точным соблюдением врачебных рекомендаций. Любые способы лечения в домашних условиях необходимо предварительно согласовать с доктором.

Предлагаем Вашему вниманию видео с описанием народных средств лечения дизентерии в домашних условиях:

Вконтакте

Летняя пора – это не только пора отпусков, пляжей, вечерних прогулок и приятного времяпрепровождения, но и время распространения различных кишечных инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что именно в теплую погоду, в местах с наличием влаги стремительно распространяются различных патологические микроорганизмы. Сегодня пойдет речь об одном из таких заболеваний – дизентерия. Итак…

Осложнения и методы профилактики

Стойкий иммунитет к дизентерии возникает, только если она была вызвана шигеллами и, к тому же повторялась неоднократно. Единичный эпизод шигеллеза оставляет «запись» в механизмах иммунной защиты тела не более чем на год. По этим причинам дизентерией можно переболеть несколько раз в течение жизни. Зато если она не закончилась летальным исходом при первом эпизоде, в дальнейшем серьезные осложнения маловероятны. Слизистая кишечника обладает почти таким же неограниченным восстановительным ресурсом, как и кожа. Поэтому при успешном излечении от дизентерии она сама избавится от ее последствий в периоде до полугода.

И все же дизентерия, осложненная возрастом или другими патологиями (например, иммунодефицитом), может привести к:

  • эрозиям стенок прямой кишки;
  • вторичным инфекциям кишечника;
  • нагноению и некрозу эрозий кишки с последующим образованием свищей;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • эмболии легких.

Смертность от дизентерии среди здоровых взрослых не превышает 1%. А вот среди детей и стариков она достигает 15% — особенно при тяжелом течении. Потому-то так важна профилактика дизентерии у детей до года: львиная доля летальных исходов от нее приходится как раз на этот период.

Защититься от дизентерии можно путем изоляции больного от остальных членов семьи и тщательной гигиеной — как личной, так и всего жилья, а главное, всего, что ребенок трогает руками и, тем более, ест или пьет. Как показывает практика, даже все эти меры, взятые в совокупности, не гарантируют от заболевания полностью. Зато они помогают снизить вероятность заражения и создать условия для того, чтобы антибактериальное или народное лечение дизентерии у детей не потребовалось.

Как передается инфекция? Существуют ли группы риска?

Механизм заражения при подобном заболевании фекально-оральный. Чаще всего источником инфекции является больной человек, вместе с фекалиями которого выделяется огромное количество шигелл. Ребенок может подхватить инфекцию, кушая немытые или неправильно приготовленные продукты. Безусловно, возможен и контактно-бытовой путь передачи, например через игрушки, постельное белье, одежду, полотенца, грязные руки и т. д. Именно поэтому в большинстве случаев наблюдаются вспышки дизентерии в школах или детских садах.

Шигеллы могут распространяться и через воду. Например, инфекцию можно подхватить, посещая общественные бассейны или водоемы. Нередко источником патогенных микроорганизмов в школах и детских садах является работник кухни. Кстати, чаще всего вспышки заболевания наблюдаются в летние и осенние месяцы.

Многие родители интересуются вопросами о том, существуют ли группы риска и есть ли возможность защитить ребенка от данного заболевания. На самом деле инфекции подвержены все дети. Тем не менее более восприимчивы к ней малыши с ослабленным иммунитетом. Риск заражения увеличивается при сопутствующих заболеваниях, например при ОРВИ.