Дивертикул пищевода: симптомы, лечение, народные средства

Диагностика грыж пищеводного отдела диафрагмы представляет собой целый комплекс процедур, которые необходимы для выявления нарушений и сопутствующих факторов. На первом этапе врач проводит осмотр больного и изучает симптоматику заболевания, которая выражается в определенных признаках. При наличии жалоб у пациента на симптомы, характерные для данной патологии, специалист назначает комплексное обследование на основании составленного анамнеза.

Причины варикозного расширения вен пищевода

Причиной этого нарушения наиболее часто является портальная гипертензия, то есть повышение давления в бассейне воротной вены. Причинами его могут быть заболевания печени (цирроз, хронический гепатит, опухоли, туберкулез, эхинококкоз и др.), тромбоз или сдавление воротной вены (опухоли, кисты, спайки, камни желчных протоков и др.). Реже варикозное расширение вен пищевода происходит из-за повышения давления в системном кровотоке, например, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности. При затруднении оттока крови вены пищевода расширяются, извиваются и удлиняются, образуя варикозные узлы, стенки таких сосудов истончаются и могут разрываться, вызывая кровотечение.

Симптомы и диагностика

Обычно, остатки зрачковой мембраны не мешают развитию зрительных функций и обнаруживается исключительно при проведении биомикроскопии. В этом случае, осмотр выявляет в области зрачка нитевидные полосы либо грубые тяжи.

Зрачковая мембрана выявляется как с одной, так и с обоих сторон, причем одинаково часто у женщин и у мужчин. Размеры и количество зрачковых мембран весьма вариабельны — бывает одна, две, три и более. Такие нити и тяжи имеют свободную локализацию и не влияют на функции зрачка, его сужение и расширение. В ряде случаев, зрачковая мембрана одним концом крепится к радужке, в то время, как другой ее конец остается свободным. Иногда один конец зрачковой мембраны прикреплен к радужке, другой же доходит до передней хрусталиковой капсулы, что становится причиной развитие передней полярной катаракты небольшого размера. При прикреплении тяжей к задней поверхности роговицы, зачастую возникает ее местное помутнение.

Эндоскопическое лигирование вен пищевода на практике

Все полостные операции, предложенные для купирования и предотвращения последующих кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода (ВРВП) весьма травматичны, требуют длительной реабилитации, часто сопровождаются тяжелыми осложнениями. При циррозе выполнить такие операции можно далеко не всем больным из-за риска летального исхода.

Поэтому эндоскопические методики, введенные в клиническую практику сравнительно недавно, сразу получили широкое распространение.

Преимущества эндоскопического лигирования варикозно расширенных вен пищевода:

Эндоскопическое лигирование вен пищевода на практике
  • это неинвазивные методики;
  • они легки в исполнении;
  • хорошо переносятся больными;
  • имеют немного противопоказаний;
  • сравнительно безопасны;
  • восстановительный период недолгий.

Сейчас используются в основном три методики и их модификации:

  1. Эндоскопическое лигирование ВРВП. Метод основан на странгуляции (сдавлении) варикозных узлов латексными лигатурами. Сжатые варикозно расширенные вены ишемизируются и некротизируются, образуя рубец.
  2. Эндоскопическое склерозирование. Применяется только паравазальное (околососудистое) введение склерозирующих препаратов, внутрисосудистое введение склерозанта сейчас не применяется из-за риска травмирования пищевода. Основной целью при этой методике является создание массивного отека подслизистой, который сдавливает кровоточащий сосуд, останавливая кровотечение. Исходом эндоскопического склерозирования является образование рубцового каркаса в подслизистой пищевода.
  3. Эндоскопическое применение клеевых композиций. Метод основан на том, что цианакрилатные соединения, попадая в кровь, быстро образуют высокомолекулярные соединения, облитерирующие кровоточащий сосуд.
Читайте также:  Показания, аналоги и инструкция по применению препарата Триметазадин

Признаки задней отслойки стекловидного тела

При задней отслойке стекловидного тела с коллапсом происходит внезапное возникновение энтоптических феноменов, а также фотопсий. Пациенты отмечают резкое появление перед глазом вспышек, молний, блестящих объектов, видимых в течение времени в поле зрения, что связано с началом патологического процесса. Затем возникает помутнение из летающих точечных включений, пятен, мушек или имеющее форму кольца, восьмерки и пр.

При массивном коллапсе СТ препапиллярное помутнение ЗГМ локализуется ближе к хрусталику и беспокоит пациента в меньшей степени. Участки этого помутнения отбрасывают тень на часть ДЗН и для пациентов получаются невидимыми. Сопутствующие отслойке вспышки света, видимы не постоянно и как правило с височной стороны. Их причина – прикосновения к сетчатке отслоенного СТ в процессе движения глазами. Вспышки перед глазом могут отмечаться как несколько недель, так и более месяца. В некоторых случаях пациенты говорят о феномене «поднимающегося дыма», что свидетельствует о сочетании задней отслойки с возникновением геморрагии.

Особую выраженность феномен приобретает в случае, когда в ретровитреальном пространстве скапливается кровь.

Когда проводить повторное обследование?

Для молодого пациента необходимость профилактического эндоскопического обследования желудка низкая. Современные рекомендации по лечению хеликобактерной инфекции вообще советуют избегать ФГДС, если есть возможность повторного фекального теста на антиген к возбудителю.

Рационально провести новое исследование, только если антибактериальная терапия не дала ожидаемых результатов, и симптоматика болей и дискомфорта в животе сохраняется.

При обнаружении областей предракового перерождения слизистой оболочки (полипов, пищевода Барретта) и отказе от хирургического вмешательства рекомендовано проводит повторно ФГДС ежегодно.

Когда проводить повторное обследование?

После проведенных оперативных вмешательств повторное исследование проводится не ранее, чем через полгода. Оно показано пациентам, у которых сохранились боли в верхней половине живота и симптомы диспепсии, несмотря на адекватную медикаментозную терапию.

Легче перенести процедуру помогут советы из этой статьи.

Стадии и основные симптомы

Выделяют три стадии развития дивертикула:

  • I. Происходит небольшое выпячивание стенки пищевода в месте ослабления его мышечного слоя.
  • II. Дивертикулярный мешок формируется и растёт.
  • III. Он приобретает большие размеры, распространяясь в средостение, начиная давить на пищевод.

На первой стадии, когда дивертикул лишь начинает формироваться, он никак себя не проявляет. Затем появляется неприятное ощущение в горле, царапающие боли. Кашель, саливация, мокрота, заметное давление в области шеи. На этом этапе больному могут поставить диагноз парестензия гортани или сухой фарингит. Если дивертикулы маленькие, то клинических симптомов не будет и теперь.

В течение 2-3 лет дивертикул продолжает расти. Появляются проблемы при каждом приёме пище – дивертикул быстро заполняется и её становится сложно глотать. Изо рта постоянно пахнет, возникает диспепсия. Наблюдается повышенное отделение слюны, в глотке накапливается слизь. При глотании жидкости нередко может появляться булькающий звук, равно как и при надавливании на область выпячивания. Нередко больного беспокоят тошнота и рвота, он постоянно испытывает ощущения голода и жажды, худеет, слабеет, истощается.

Читайте также:  Диета после удаления желудка при раке меню рецепты

В некоторых случаях развиваются лёгочные осложнения либо появляются боли в пищеводе, иррадиирующие в шею. В случае язвенного дивертикулита возможна перфорация дивертикула. Травмы и воспаления могут привести к атипичному росту эпителия и развитию в пищеводе злокачественной опухоли.

По мере роста образования возрастает также давление на область трахеи, становится трудно дышать, больной периодически закашливается. Если затронут нерв, появляется осиплость голоса. При достижении дивертикулом больших размеров на шее появляется мягкая припухлость, уменьшающаяся если надавать на неё.

Манометрия пищевода — эзофагоманометрия

Различного рода манометрии в медицинской практике проводятся с целью точно установить причины нарушенной работы внутренних органов, никаким другим путем не определяющиеся и могущие привести к неверной диагностике – и, как следствие, абсолютно бесполезной (а иногда и вредящей организму) операции вместо действительно необходимой. Относится к таким видам манометрий и эзофагоманометрия.

Что собой представляет эзофагеальная манометрия?

Манометрия пишевода – диагностический процесс, целью которого является измерение функциональной работоспособности этого органа и выявление причин различных нарушений последней. Процедура призвана изучить ряд показателей, а именно:

  • мускулатурную сокращаемость пищеводных мышц в момент глотания;
  • силу этих сокращений;
  • их скоординированность;
  • функционирование сфинктеров.

Для чего в нашей клинике проводится эзофагеальная манометрия?

Причинами, приводящими к показаниям для применения эзофагоманометрии для пациентов, является возникновение симптомов, характерных для различных патологических нарушений работы пищевода, которые могут быть проявлениями некоронарного грудного болевого синдрома, одинофагии, дисфагии, диспепсии, склеродермы, пищеводной ахалазии либо вовлеченности пищеводного канала в другие заболевания системного характера. В любом случае, при подозрении на необходимость проведения любой антирефлюксной операции, диагностика с помощью такой манометрии обязательна.

В результате, эзофагоманометрия позволит поставить диагноз следующих патологических изменений пищевода:

  • одинофагии (выражающейся в болевых синдромах при глотании);
  • дисфагии (сходном расстройстве пищевода и такими же симптомами, но при отсутствии нарушений пищеводной анатомии);
  • склеродермы – приводящей к появлению рефлюкса из-за значительного снижения подвижной активности нижнего отдела пищевода, возникшей по причине поражения соединительных тканей системного характера;
  • пищеводной ахалазии – очень редкого недуга, приводящего к принудительному регургитационному перемещению пищи не вниз, а вверх по пищеводному каналу из-за сбоя в работе сфинктеров.
Манометрия пищевода — эзофагоманометрия

Таким образом, пищеводная манометрия, прежде всего, важна своим дифференцированным подходом к проведению диагностики рефлюксов – и позволяет, например, отменить первоначальное решение о проведении бесполезного хирургического вмешательства в случае выявления ахалазии или спазма.

Помимо оказания решающего влияния на планирование (или отмену) хирургической операции антирефлюксного характера, эзофагоманометрия еще и оказывает влияние на конечный результат подобной операции. Если она, разумеется, будет все же назначена по итогам диагностирования.

Иначе говоря, манометрия пищевода позволяет получить точный диагноз там, где использование эзофагоскопии, анамнеза и прочих методов не привели к ожидаемому результату, и причины нарушения пищеводной моторики остались невыясненными или диагностированы с недостаточной степенью уверенности в их достоверности.

Читайте также:  Какими травами можно почистить печень: обзор печеночных сборов

Как проводится эзофагеальная манометрия в нашей клинике?

Процесс этот не только в меру краткосрочен, но и абсолютно безболезнен – в связи с чем (в отличие от процедур гастроскопии) наркоз при процедуре эзофагоманометрии не используется вовсе. При этом зонд специализированного предназначения вводится не через рот, а через носовую полость.

Разумеется, с предварительным впрыскиванием в горло и в нос специального состава на мягкой гелевой основе, нейтрализующего как рвотный рефлекс, так и излишнюю чувствительность.

Пациенту в процессе пищеводной манометрии требуется лишь пить небольшими порциями воду и совершать неизбежные при этом глотательные движения.

По времени исследование продолжается не более получаса (чаще – ближе к 20 минутам) и производится амбулаторно. Результаты, полученные на основании диагностики, готовятся на протяжении максимум 2-х суток.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование пищевода

Только благодаря этому методу можно судить о появлении новообразований на стенках пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки. Его результаты помогают определить степень поражения мембраны, неблагоприятные изменения в лимфатических узлах. Данное исследование проводится путем введения датчика внутрь пищевода через гортань, что необходимо для визуального осмотра слизистой и забора биоматериала, что дает возможность провести гистологическое и бактериологическое изучение. Эндоскоп имеет сверхвысокие частоты ультразвука, проникающие глубоко в ткани и подробно показывающие мельчайшие изменения, что является невероятным достижением в сравнении с другими методами. Эндоскопия, как вид гастроскопии, рекомендована для выявления кровотечения из верхней доли пищевода, варикозного расширения вен, злокачественных опухолей. Назначается при появлении боли за грудиной, диспепсии, дисфагии.

Жесткий метод эзофагоскопии применяют для устранения инородных тел, новообразований в пищеводе, для остановки кровотечений.

Эзофагеальная манометрия

Занимает одно из главных мест в диагностике грыж пищеводного отверствия диафрагмы. Метод дает возможность изучить:

  • длину пищевода;
  • перистальтическую и спастическую активность (амплитуду, продолжительность и характер сокращений);
  • состояние сфинктеров (кардиального и глоточно-пищеводного).

При помощи эзофагеальной манометрии оценивается и эффективность применяемой медикаментозной терапии.

Интересно

Бандаж является одним из способов лечения грыжи косвенно. По сути это просто поддержания грыжи в нормальном ее состоянии. Читайте более в статье — Бандаж для паховой грыжи

Стадии ахалазии кардии пищевода

В своем развитии рассматриваемая патология проходит несколько этапов:

I — эпизодические сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Стенки пищевода сохраняют свою эластичность, но периодически случаются спазмы нижнего сфинктера пищевода.

II — стабильная дисфункция кардии. Вследствие медленного продвижения пищевого комка, стенки пищевода утрачивают свою изначальную форму, — они растягиваются.

Первые две стадии патологии могут длиться несколько месяцев. При отсутствии лечения состояние ухудшается, — болезнь переходит на следующие этапы развития.

III — стадия рубцевания стеноза кардии. Пищевод расширяется до 6-8 см, в нем задерживается не только вода, но и жидкость. Перистальтика нарушена.

IV — истощение стенок пищевода и приобретение им S-образной формы. Все это приводит к развитию обострений: язвенные дефекты, воспалительные реакции, обширное рубцевание и пр.