Диета «Стол №1» при заболеваниях ЖКТ: язве, эрозии, после операции

Язва двенадцатиперстной кишки — коварное заболевание, вносящее в жизнь пациента ограничения. Чтобы избежать ухудшения состояния, потребуется правильно питаться. Какой диеты необходимо придерживаться? Как составить рацион с учётом характера болезни?

Язва кишечника

При язве 12-перстной кишки запрещены такие же продукты, как в предыдущем случае. Но есть некоторые особенности, которые отличают эти типы питания.

Следует избегать продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. В противном случае, он будет раздражать стенки кишечника, вызывая рецидив и острые боли.

К продуктам, стимулирующим выработку желудочного сока, относятся все, которые содержат кислоты в той или иной мере. Это фрукты, в первую очередь. Их жесткая кожица содержит большое количество кислот, способных навредить язвеннику.

Язва кишечника

Особенно тщательно следует отнестись к жесткости пищи. Пораженная язвой кишка не способна обеспечить полноценную перистальтику. Потому необходимо измельчать пищу, чтобы не затруднять её прохождение.

Каши для гарниров должны быть водянистыми и очень разваренными, тогда они не только разрешены, но и показаны для улучшения продвижения пищи по кишечнику. Вареные овощи, в том числе картофель, следует нарезать очень мелко, в идеале – натирать на терку или перетирать.

А вот с орехами следует быть осторожными – они способны навредить стенкам желудка и кишечника, раздражая пораженные участки. Потому любые орехи должны быть тщательно измельчены блендером.

Режим питания при гастрите

В рамках диеты № 1 приветствуются :

Режим питания при гастрите

Супы – на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или вареным яйцом. Допускаются рыба и не грубые сорта мяса.

Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.

  • ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Режим питания при гастрите

Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом..

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

  • МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Режим питания при гастрите

Можно :молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тертый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.

Можно готовить всмятку или в виде омлета, 2-3 штуки в день

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Режим питания при гастрите
  • КРУПЫ

Разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протертые

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны

Режим питания при гастрите
  • ОВОЩИ, нужно варить на пару или подавать в протертом виде

Можно картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, редко зеленый горошек. В не протертом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелко шинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты только спелые, некислые и максимум 100 г.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы

Режим питания при гастрите
  • ЗАКУСКИ

Допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Режим питания при гастрите
  • СЛАДОСТИ

Можно есть ягоды и фрукты в вареном и печеном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протертом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мед, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Режим питания при гастрите
  • СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.

Режим питания при гастрите
  • НАПИТКИ

 Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, черный кофе.

Режим питания при гастрите
  • ЖИРЫ И МАСЛА

Можно сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Режим питания при гастрите
  • МЯСО И ПТИЦА

Можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в вареном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из вареного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчености.

Режим питания при гастрите

Можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Читайте также:  Юниэнзим с МПС — официальная инструкция по применению

Полностью исключены жирные и соленые виды рыбы, а также рыбные консервы

Диета №2

Больным с хроническим гастритом с пониженной кислотностью в период обострения назначается стол №1, а затем — стол №2.

Диета №2 является также щадящей, но с сохранением химических раздражителей.

Рацион стола №2 включает

  • мясные и куриные бульоны,
  • овощные отвары,
  • рыбную уху,
  • отварное нежирное мясо, паровые котлеты,
  • отварные овощи, фрукты,
  • отвар шиповника,
  • соки — лимонный, клюквенный, из черной смородины,
  • черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье,
  • кефир, ряженка,
  • несоленое сливочное и растительные масла,
  • яйца всмятку, омлет,
  • супы нежирные без острых приправ.

Исключаются

  • жирные сорта рыбы и мяса,
  • жареные пирожки,
  • копчености,
  • специи — перец, аджика, горчица,
  • черный и свежий хлеб,
  • свежие изделия из теста,
  • капуста,
  • виноград.

Прием пищи должен быть частый, малыми порциями, 5-6 раз в день.

Кроме лечебного питания при язве двенадцатиперстной кишки и желудка необходимо вести здоровый образ жизни, исключить курение, употребление алкоголя.

Диета при язве желудка. Меню на неделю

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им  совсем нельзя. При этом стоит знать, что новое питание это ваш новый образ жизни, которому придерживаться нужно всегда.

Ведь возврат к привычному питанию, снова приведет к проблемам с пищеварительными органами. Но как наказание новую диету принимать не стоит.

Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям, но с другой стороны быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает.

что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактера пилори лежит в основе этого нарушения.

Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжелая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фаст – фуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, прием некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  • Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  • Изжога, отрыжка.
  • Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выроботку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредную пищу. К такой относятся жирные блюда, жареное, копченое и очень соленое.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку
  • фаст-фуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы;

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить.

С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать.

Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефиры, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратно в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз ), порции размером с кулак.

Пищу, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру пищи.

При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение  наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, все предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой.

И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах, так как определилось слабое место в организме, которое и может страдать при неблагоприятных факторах.

Читайте также:  Какие можно пить обезболивающие если есть язва желудка

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Принципы данной диеты

Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:

Принципы данной диеты
  • Пища должна быть слабосоленой, а лучше без соли вообще.
  • Между приемами пищи человеку необходимо выпивать большое количество воды.
  • Продукты питания должны быть насыщенны достаточным количеством полезных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины).
  • Питание должно быть дробным и регулярным.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При диете лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
  • Выбирайте продукты, которые не будут раздражать слизистую и провоцировать активное выделение желудочного сока.
  • Лучше употреблять блюда в измельченном или перетертом виде.

Меню на неделю при язве в анамнезе

По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Молочная рисовая каша.

Пара яиц всмятку.

Чай некрепкий черный с молоком и сахаром

Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосом Свекольник.

Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе.

Компот

Кисель.

Крекер

Куриные тефтели.

Запеченный картофель.

Чай с крекером

Молоко.

Мёд

Вторник Молочный суп из вермишели.

Отвар шиповника

Морковный салат Суп-пюре с овощами.

Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир.

Компот

Фруктовое или ягодное пюре со стаканом воды Запеченный в фольге минтай.

Овощное рагу.

Зеленый чай

Сухарики.

Йогурт

Среда Манная каша.

Омлет.

Молоко / зеленый чай

Яблочная запеканка.

Зеленый чай или стакан воды

Суп с фрикадельками.

Запеченный судак с гарниром из гречневой каши.

Кисель

Сухарики или крекеры с молоком Запеканка с овощами и курицей.

Компот

Молоко
Четверг Ленивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром.

Травяной отвар

Запеченное яблоко / груша с медом.

Чай

Суп-пюре.

Отварная рыба с вермишелью в соусе.

Кисель

Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сока Запеченная треска.

Овощное пюре (кабачки, тыква).

Хлеб.

Компот

Кефир
Пятница Творог со сметаной, сахаром и медом.

Отвар ромашки

Творожная сладкая запеканка.

Зеленый чай

Овощной супПаровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом.

Кисель

Банан.

Кефир

Отварная нежирная говядина с картофельным пюре.

Зеленый чай

Молоко.

Мёд

Суббота Яйца всмятку.

Сухарик с маслом.

Зелёный или чёрный чай с молоком

Фруктовое пюре с творогом и сметаной.

Отвар шиповника

Перловый суп-пюре.

Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир.

Компот

Творожная ягодная запеканка.

Отвар из шиповника или ромашки

Свекольный салат.

Рыбные тефтели с гречневой кашей.

Кисель

Стакан молока с ложкой меда
Воскресенье Омлет.

Некрепкий чай с сахаром и молоком

Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейль Суп с клецками.

Бефстроганов.

Вермишель с белым соусом.

Компот

Желе из ягод или фруктов.

Пудинг рисовый или фруктовый.

Травяной отвар или кисель

Отварная говядина в соусе с картофельным пюре.

Некрепкий черный чай

Ряженка

Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.

Меню на один день (без измельчения продуктов)

1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока.

2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог.

Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов.

Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями.

Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока.

Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.

Интересные рецепты полезных блюд

Рассмотрим, чем можно питаться в период соблюдения диеты.

Говяжьи котлеты

Список продуктов для говяжьих котлет на пару:

Интересные рецепты полезных блюд
  • кусочек филе – 300 г;
  • чуть сливочного масла;
  • яйцо;
  • ломоть вчерашнего батона;
  • немного молока;
  • соль и сухари для панировки.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить мясо.
  2. Замочить ломоть в молоке, чтобы он набух. Отжать, измельчить.
  3. Соединить обе массы, вбить яйцо, добавить мало и соль. Перемешать до однородности.
  4. Сформировать заготовки. Обвалять в панировке.
  5. Готовить в мультиварке в режиме «Варка на пару», предварительно налив в чашу прибора стакан воды и установив специальную решетку. Длительность приготовления зависит от размера котлет: маленькие экземпляры будут готовы спустя 25 минут, более крупные – через 50-55 минут.

Омлет

Омлет на пару готовится проще простого.

Продукты:

Интересные рецепты полезных блюд
  • 2 яйца;
  • 80 мл молока.

Ход работы:

  1. Соединить оба компонента.
  2. Смазать маслом формочку, вылить в нее молочно-яичную смесь.
  3. Готовить на пару.
  4. Перед подачей полить растопленным маслом.

Вегетарианские фрикадельки

Чтобы приготовить картофельно-морковные фрикадельки на пару, нам понадобится:

  • пару картофелин;
  • 2 морковки;
  • немного сметаны;
  • 20 г муки;
  • соль – по вкусу.
Интересные рецепты полезных блюд

Процесс подготовки:

  1. Очистить овощи от кожицы. Измельчить на мелкой терке, отжать, лишнюю жидкость слить.
  2. Добавить сметану с мукой и солью.
  3. Перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.
  4. Готовить в пароварке полчаса до полной готовности. Это блюдо можно употреблять самостоятельно или в качестве гарнира.

Суп с рисом

Рисовый суп получается вязким. Это как раз то, что нужно.

Составляющие:

  • крупа – 50 г;
  • яйцо;
  • 200 мл молока;
  • масло и вода.
Интересные рецепты полезных блюд

Последовательность действий:

  1. Отварить рис, процедить через ситечко.
  2. В полученный бульон добавить около 3 ст. л. отварного риса.
  3. Соединить яйцо с молоком и влить смесь в бульон. Дать покипеть 2 минуты и снять с огня.
  4. Готовое блюдо по желанию можно заправить маслом, а также добавить немножко протертой вареной морковки.

Молочный суп с макаронными изделиями

На обед можно приготовить вермишелевый суп на молоке.

Продукты:

  • 2 ст. молока;
  • немного вермишели;
  • кусочек масла;
  • сахар и соль – совсем немного.
Интересные рецепты полезных блюд

Процесс подготовки:

  1. Довести молоко до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Небольшими порциями всыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы она не слиплась в комок.
  3. Варить примерно четверть часа, не забывая помешивать.

Суфле из курицы

Очень вкусным получается куриное суфле из таких составляющих:

  • 100 г мяса;
  • 2 ст. л. молока;
  • немного муки;
  • яйцо;
  • соль и масло.

Последовательность действий:

Интересные рецепты полезных блюд
  1. Измельчить мясо не менее двух раз, чтобы оно приобрело очень мягкую и воздушную консистенцию.
  2. Чуть посолить и заправить маслом.
  3. Перемешать молоко с мукой, влить в фарш. Вбить желток.
  4. Отдельно взбить белок и добавить его к массе в последнюю очередь.
  5. Перемешать. Выложить в подготовленную емкость и готовить на пару.

Первое из «Геркулеса»

Можно подать овсяный суп на основе таких компонентов:

  • 450 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • чуть сахара и масла.

Последовательность действий:

  1. Отварить хлопья в воде.
  2. Влить предварительно подогретое молоко, подсластить.
  3. Заправить и перетереть.
Интересные рецепты полезных блюд

Разнообразие рецептов поражает, поэтому не нужно унывать. Лучше подыскать интересные и диетические варианты привычных лакомств и дополнить ими свое меню.

Что такое острый период болезни

В межсезонье, в состоянии острого или хронического стресса, при плохом несбалансированном питании вредными продуктами язва желудка и двенадцатиперстной кишки склонна обостряться. Острая боль, тошнота, изжога, рвота — симптомы при которых вызывают бригаду скорой помощи. Данный период врачи рекомендуют провести в стационаре под наблюдением врачей. Полное обследование при поступлении в больницу необходимо для исключения осложнений.

Язвенная болезнь может осложняться:

  • прободением;
  • малигнизацией;
  • кровотечением;
  • пенетрацией;
  • перидуоденитом;
  • пилоростенозом.

Если диагностированы осложнения врачи прибегают к хирургическим манипуляциям на желудке или двенадцатиперстной кишке. После оперативного вмешательства рекомендован абсолютный голод от двух от трех суток. По мере улучшения самочувствия и восстановления работы желудочно-кишечного тракта пациента переводят на специальное меню.

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Большое значение имеет диета при бульбите двенадцатиперстной кишки. Эта патология характеризуется воспалением слизистой оболочки начального отдела, которая примыкает к луковице или сфинктеру пилорической зоны желудка. Обычно бульбит тесно связан с гастритом.

В острой стадии патология развивается при:

  • пищевом отравлении;
  • чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков;
  • длительном использовании лекарственных препаратов определенной группы.

Причины бульбита в хронической фазе:

  • болезнь Крона;
  • глистная инвазия;
  • лямблиоз;
  • хеликобактерная инфекция.

Частью комплексного лечения является правильно составленная диета при эрозиях и бульбите двенадцатиперстной кишки. Рацион во многом схож с тем, что назначается пациентам с язвенной болезнью. В начале развития патологии больным с повышенной кислотностью желудка применяется стол №1А и 1Б последовательно. В стадии восстановления используется диета 1. Если секреция желудка снижена, то диета 2.

В фазе обострения заболевания при наличии сильных болей и диспепсических расстройств врач корректирует питание, что позволяет справиться с дискомфортными ощущениями. Диетические блюда разгружают желудочно-кишечный тракт, снижают воспаление и восстанавливают слизистую оболочку.

Пищу готовят в духовке, кастрюлях или мультиварке. Не рекомендуется потребление жирных и жареных блюд. Консистенция еды должна быть жидкой. Таких правил питания при язве потребуется придерживаться в период от 5 до 14 дней. Длительность лечебной диеты определяется тяжестью заболевания.

Меню на один день

Итак, среднестатистическое меню при таком заболевании может выглядеть следующим образом. Утром приготовьте для себя крупяную кашу, сделать это можно как на воде, так и на молоке. Важно, чтобы при подаче на стол она не была горячей, иначе пища будет хуже усваиваться. Запить это лучше всего чаем или минеральной водой. Если вы свой выбор остановите на чае, не делайте его слишком крепким, лучше, если он будет слегка прозрачным.

На обед сварите мясо, главное, чтобы оно было нежирным. Приготовьте овощной суп. Допускается легкий перекус, во время которого можете насладиться свежими фруктами. К ужину сделайте отварную рыбу с кашей. Вот пример классической диеты при язве 12-перстной кишки.

Главное, меню можно изменять, единственное условие — не включать в него запретных продуктов.