Диета при язве кишечника меню и расписание

Выражение «язвенник-трезвенник» стало крылатым неслучайно. Для людей с язвенной болезнью алкоголь смертельно опасен. Однако, чтобы привести здоровье в порядок, пациенты гастроэнтеролога должны отказаться и от многих других яств. Причем на разных стадиях заболевания прописывается разное лечебное меню. Какая нужна диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения?

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Почему нужно особое питание при дуодените?

При дуодените воспаляется слизистая оболочка, выстилающая 12-перстную кишку. Патологический процесс чаще всего начинается из-за нерегулярных приемов пищи, злоупотребления острой, слишком горячей едой и спиртосодержащими напитками.

Снять воспаление со слизистой оболочки можно только благодаря здоровому питанию. Во время лечения больной должен соблюдать специальную диету, предусматривающую щажение слизистой 12-перстной кишки. При соблюдении всех правил питания прогрессирование воспалительного процесса останавливается. Начинается постепенное восстановление слизистой.

Игнорирование правил питания чревато:

  • ухудшением самочувствия;
  • усилением симптомов заболевания;
  • возникновением эрозий и язв в кишечнике;
  • появлением опасных осложнений – кишечных кровотечений.

Что такое язва желудка

Каждый человек так или иначе хоть раз в жизни испытывал чувство тяжести в желудке и дискомфортные ощущения. Чаще всего их связывают с последствиями переедания и считают, что они пройдут сами собой. Если же данные симптомы учащаются — это может свидетельствовать о зарождающейся язве. При этом появляется или усиливается болевой синдром.

Стол №1 — лечебная диета, которую назначают при гастрите и язве желудка

Язва желудка — это трофические нарушения целостности слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Как правило это локальные дефекты. При этом они могут формироваться не только поодиночке, но и представлять собой множественные патологические изменения слизистой.

Что такое язва желудка

Язва характеризуется более глубоким повреждением слизистой оболочки, чем эрозия, поэтому она заживает с образованием рубца. Сама болезнь имеет определенную цикличность. Периоды обострения сменяются ремиссиями, когда симптомы заболевания могут вообще не беспокоить.

Для более эффективного лечения недостаточно только принимать медикаментозные препараты. Важно также соблюдать диету номер 1 при язве желудка. О ней мы подробнее поговорим ниже.

Диета «Стол № 1». Что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется «Лечебная». Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Нет!

– Мороженое, шоколад?

– Нет!

– Кофе?!

– Нет!

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Нет!

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

Читайте также:  Длительная субфебрильная температура после гриппа

– Нет!

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Нет!

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Нет!

– Соленая рыбка под пивко?!

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

  • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
  • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– нейтральной температуры

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

Если это:

  • хлеб, то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
  • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
  • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
  • яйца, то лучше омлеты
  • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
  • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
  • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
  • фрукты, то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
  • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары

Как долго соблюдать диету

Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.

Питание после операции на язву

Другое дело питание после операции на язву. Тут вообще не приходится выбирать.

В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.

правил питания при язве двенадцатиперстной кишки

При соблюдении диеты необходимо придерживаться определенных правил питания, так как их нарушение может повлечь за собой неприятные последствия.

1 Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать необходимые организму человека витамины.

2 Пациент должен съедать в сутки около 3000 кКал. Пища должна быть питательной и сытной, но не слишком тяжелой для переваривания.

3 Температура подаваемых блюд должна быть комфортной, еда не должна быть горячей или холодной. Оптимальная температура 25-30 градусов.

правил питания при язве двенадцатиперстной кишки

4 Порции должны быть небольшими, а питание дробным (до 6 раз в день).

5 Специалисты рекомендуют сократить количество употребляемой с пищей поваренной соли.

6 Пищу желательно перетирать. Отдавайте предпочтение протертым кашам и крем-супам. Каши должны иметь полужидкую консистенцию. Самыми подходящими для диеты являются овсяная, манная, рисовая.

7 С фруктов удаляйте кожицу и трите их на терке. Желательно их варить или запекать.

8 К блюдам можно добавлять сливочное или растительное масло.

9 Мясо и рыба готовятся на пару, а затем также перетираются. Допускается включение в диету консервов детского питания.

Читайте также:  Симптомы и лечение хронического холецистита и панкреатита

10 Из молочнокислых продуктов разрешается включить в меню цельное коровье молоко, нежирный творог, немного сливок.

11 Яйца готовятся всмятку и подаются в полужидком состоянии.

правил питания при язве двенадцатиперстной кишки

12 Сахар следует заменить натуральным медом. Он будет способствовать заживлению язвы.

13 Из сладостей также разрешается есть десерты, богатые пектином: зефир, джем, мармелад.

14 Из питья допускаются натуральные соки. Сладкие соки разбавляйте обычной водой. Также способствует скорейшему заживлению язвы отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.

15 Старайтесь исключать из рациона хлебобулочные изделия. Можно съесть несколько небольших несладких сухариков.

Нюансы рациона при кровопотере…

Правильное питание при язве желудка доктор назначает в зависимости от многих факторов. Например, при скрытом или явном кровотечении важно добиться гомеостатического эффекта.

Пациента с кровоточащей язвой госпитализируют. Если можно обойтись без операции, то медикаментозно останавливают кровотечение. Первые сутки-двое любая пища и питье запрещены. Организм получает парентеральное питание — внутривенное введение растворов.

Спустя 48 часов, когда состояние больного стабилизировано, начинается постепенное введение некоторой жидкой пищи. Обязательно охлажденной. Например, дают молоко, процеженные через сито крупяные супы, напиток из шиповника. Постепенно больной с язвенной болезнью переходит на «протертый» стол № 1 по Певзнеру.

Видео по теме Рассказ об особенностях лечебной диеты №2

Интересные рецепты полезных блюд

Рассмотрим, чем можно питаться в период соблюдения диеты.

Говяжьи котлеты

Список продуктов для говяжьих котлет на пару:

Интересные рецепты полезных блюд
  • кусочек филе – 300 г;
  • чуть сливочного масла;
  • яйцо;
  • ломоть вчерашнего батона;
  • немного молока;
  • соль и сухари для панировки.

Последовательность приготовления:

  1. Измельчить мясо.
  2. Замочить ломоть в молоке, чтобы он набух. Отжать, измельчить.
  3. Соединить обе массы, вбить яйцо, добавить мало и соль. Перемешать до однородности.
  4. Сформировать заготовки. Обвалять в панировке.
  5. Готовить в мультиварке в режиме «Варка на пару», предварительно налив в чашу прибора стакан воды и установив специальную решетку. Длительность приготовления зависит от размера котлет: маленькие экземпляры будут готовы спустя 25 минут, более крупные – через 50-55 минут.

Омлет

Омлет на пару готовится проще простого.

Продукты:

Интересные рецепты полезных блюд
  • 2 яйца;
  • 80 мл молока.

Ход работы:

  1. Соединить оба компонента.
  2. Смазать маслом формочку, вылить в нее молочно-яичную смесь.
  3. Готовить на пару.
  4. Перед подачей полить растопленным маслом.

Вегетарианские фрикадельки

Чтобы приготовить картофельно-морковные фрикадельки на пару, нам понадобится:

  • пару картофелин;
  • 2 морковки;
  • немного сметаны;
  • 20 г муки;
  • соль – по вкусу.
Интересные рецепты полезных блюд

Процесс подготовки:

  1. Очистить овощи от кожицы. Измельчить на мелкой терке, отжать, лишнюю жидкость слить.
  2. Добавить сметану с мукой и солью.
  3. Перемешать и сформировать небольшие фрикадельки.
  4. Готовить в пароварке полчаса до полной готовности. Это блюдо можно употреблять самостоятельно или в качестве гарнира.

Суп с рисом

Рисовый суп получается вязким. Это как раз то, что нужно.

Составляющие:

  • крупа – 50 г;
  • яйцо;
  • 200 мл молока;
  • масло и вода.
Интересные рецепты полезных блюд

Последовательность действий:

  1. Отварить рис, процедить через ситечко.
  2. В полученный бульон добавить около 3 ст. л. отварного риса.
  3. Соединить яйцо с молоком и влить смесь в бульон. Дать покипеть 2 минуты и снять с огня.
  4. Готовое блюдо по желанию можно заправить маслом, а также добавить немножко протертой вареной морковки.

Молочный суп с макаронными изделиями

На обед можно приготовить вермишелевый суп на молоке.

Продукты:

  • 2 ст. молока;
  • немного вермишели;
  • кусочек масла;
  • сахар и соль – совсем немного.
Интересные рецепты полезных блюд

Процесс подготовки:

  1. Довести молоко до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Небольшими порциями всыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы она не слиплась в комок.
  3. Варить примерно четверть часа, не забывая помешивать.

Суфле из курицы

Очень вкусным получается куриное суфле из таких составляющих:

  • 100 г мяса;
  • 2 ст. л. молока;
  • немного муки;
  • яйцо;
  • соль и масло.

Последовательность действий:

Интересные рецепты полезных блюд
  1. Измельчить мясо не менее двух раз, чтобы оно приобрело очень мягкую и воздушную консистенцию.
  2. Чуть посолить и заправить маслом.
  3. Перемешать молоко с мукой, влить в фарш. Вбить желток.
  4. Отдельно взбить белок и добавить его к массе в последнюю очередь.
  5. Перемешать. Выложить в подготовленную емкость и готовить на пару.

Первое из «Геркулеса»

Можно подать овсяный суп на основе таких компонентов:

  • 450 мл воды;
  • 120 мл молока;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • чуть сахара и масла.
Читайте также:  Безопасность приема витамина D: риски передозировки

Последовательность действий:

  1. Отварить хлопья в воде.
  2. Влить предварительно подогретое молоко, подсластить.
  3. Заправить и перетереть.
Интересные рецепты полезных блюд

Разнообразие рецептов поражает, поэтому не нужно унывать. Лучше подыскать интересные и диетические варианты привычных лакомств и дополнить ими свое меню.

Вариант – при ослаблении симптомов

Что кушать при язве желудка в период ремиссии? Для этого подойдёт такое суточное меню:

  1. Завтрак: омлет на пару, рисовая каша, фруктовое пюре, напиток из шиповника.
  2. Второй завтрак: кисель из фруктов.
  3. Обед: молочный овсяный суп, мясные фрикадельки, желе из ягод.
  4. Полдник: сухари, напиток из яблок.
  5. Ужин: рыбные фрикадельки, гречневая каша, кисель.
  6. Перед сном: 1 стакан молока.
Вариант – при ослаблении симптомов

Такой рацион подойдёт тем больным, у которых имеются боли, тошнота, рвота, изжога. Меню назначать можно людям, находящимся на постельном режиме.

Диагностика

Симптомы и лечение язвы зависят от тяжести протекания и стадии процесса. Для уточнения диагноза и назначения адекватной терапии необходимы корректные диагностические меры. Иногда язвы бывают единичными, в других ситуациях — множественными, возможно даже полное поражение слизистой. Выбор лекарственных средств, диетарного режима полностью зависят от результатов обследования.

Обнаружить все подробности можно на основе:

  1. Клинической картины и субъективных жалоб пациента. Основа всему — симптомы, лечение же также будет направлено, в том числе, на купирование боли и других характерных проявлений болезни.
  2. Проводится сбор анамнеза. Поскольку язва не возникает «на пустом месте», как правило, выясняется, что пациент долгое время страдал от незначительных болей, возможно, обращался к врачу по поводу приступов гастрита, дуоденита и других желудочно-кишечных заболеваний.
  3. Общий анализ крови способен указать на наличие воспаление и его интенсивность в организме. Повышенное количество лейкоцитов указывает на степень тяжести болезни.
  4. Общий анализ мочи и кала также помогает собрать информацию. Моча, наряду с кровью, указывает на проявление воспаления в организме, кал исследуют на скрытую кровь и перевариваемость. Обычно обнаруживаются следы переваренной крови, которые и сигнализируют о патологическом процессе в верхних отделах кишечника.
  5. Главной диагностической мерой по-прежнему считается ФГДЭС — фиброгастродуэноскопия. Некоторые пациенты до последнего откладывают эту меру диагностики, не желая «глотать кишку». Современная технология сделала эту процедуру менее неприятной, кроме того, она позволяет одновременно удалить полипы, если таковые обнаружатся.

Комплекс диагностических мер позволяет не только окончательно установить наличие заболевание, но определить его запущенность, тяжесть, распространенность. Эти критерии помогут врачу выбрать способ коррекции состояния пациента, диету при язве и назначение лекарственных препаратов.

Список разрешенных продуктов

Диета для язвенников должна быть витаминно-сбалансированной

При слове диета пациенты, да и здоровые люди начинают впадать в депрессию. Им мерещится унылая овсянка на воде и морковные котлеты.

Но при язве питание должно быть сбалансированным, поэтому список разрешенных продуктов и блюд достаточно широк.

Что можно приготовить при эрозийных процессах в ЖКТ:

  1. хлеб разрешен, но только вчерашний;
  2. выпечка, но не из дрожжевого или сдобного теста;
  3. сухарики, выпечка на основе классического бисквитного теста без жирных, масляных кремов; первые блюда – только на втором бульоне;
  4. мясо – нежирное – идеально кролик, курица, говядина;
  5. молочные и крупяные супы без ограничений;
  6. мясо – только тушить – лучший вариант различные зразы, пудинги без обжаривания; молокопродукты – любые – молоко, ряженка, сыры, творог, но с нормальной или пониженной жирностью;
  7. яйца – вареные или паровой или запеченный омлет;
  8. фрукты и овощи – в период обострения только прошедшие термообработку. Кожуру следует срезать, а продукт пюрировать;
  9. каши – только разваренные;
  10. сладкие блюда – кремы, кисели, желе, мармелад – домашнего производства в небольших количествах. От сладостей фабричного производства желательно отказаться;
  11. разрешено какао, фруктовые компоты, соки, разведенные пополам с водой, чай;
  12. любые растительные жиры в разумных количествах.

Читайте: Калорийный ли рис и его действие при похудении

На самом деле ассортимент разрешенных для язвенников продуктов обширен. При желании можно составить полноценный рацион из серии и вкусно, и полезно.