Диета при язве желудка – что можно есть, а что нельзя

2.1 Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения

Язва желудка

Патология характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Основным этиологическим фактором является Helicobacter pylori. Жизнедеятельность бактерии приводит к воспалительным изменениям слизистой оболочки и образованию дефектов.

Язва желудка
Язва желудка

Язва желудка
Язва желудка

Язвы могут локализоваться в желудке и двенадцатиперстной кишке. Заболевание сопровождается нарушением секреции с повышением кислотности и моторики ЖКТ. Пациенты жалуются на выраженный болевой синдром ночью, «на голодный желудок», диспепсические проявления, рвоту, нарушение стула, астению.

Язва желудка
Язва желудка

В такой ситуации важно восстановить функцию пищеварительной системы. Поэтому на фоне терапии необходимо придерживаться правильного рациона. Важно знать список продуктов, которые можно кушать, и что нельзя есть при язве желудка. Учитывая схожие этиологические факторы и патогенетические механизмы развития патологии, подход к диете при локализации дефектов в разных отделах ЖКТ идентичный.

Язва желудка
Язва желудка

Язва желудка, виды лечебных диет

Важное место в лечении болезни занимает диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее разрабатывают диетологи, учитывая стадию, степень и характер поражения.

Различают несколько диет при язве желудка. Они включают различные меню.

Диетический стол №1

Рекомендуется использовать при обострениях и при прохождении реабилитации после лекарственного лечения. Придерживаться диеты при язве желудка нужно не менее 5 месяцев. Паузы между едой не должны превышать 2-3 часов.

Во время приготовления пищи следует соблюдать пропорции. Жиры и белки должны содержаться в одинаковых соотношениях, а углеводов должно быть в 5 раз больше.

В период рецидива пациенты с язвой желудка страдают от болей в эпигастральной области. Поэтому нужно выбирать щадящую пищу, чтобы не усилить болевой синдром.

Диета при язве желудка разрешает потреблять:

  • нежирное, хорошо проваренное мясо;
  • морскую рыбу;
  • вареные, тушенные или паровые овощи;
  • несвежий белый хлеб;
  • обезжиренные молокопродукты;
  • чистую негазированную воду, минводу «Ессентуки», слабый чай с молоком.

Необходимо соблюдать диету при язве желудка, сопровождающейся кровотечениями. Она требует постельного режима и строгих ограничений в еде. Едят понемногу, но очень часто (6-8 раз в течение дня). Калорийность должна быть менее 2 000 ккал в сутки.

Следует «забыть» о продуктах, активирующих синтез пищеварительных ферментов. Чтобы ускорить заживление ран, следует питаться легкими супами, нежирной рыбой и мясом, овсянкой и манкой.

Служит последующим этапом после диеты № 1 – а при язве желудка. Разрешается повысить калорийность блюд и включить в меню супы, котлеты, фрикадели, кнели, крупяные каши. Вся еда должна быть жидкой и иметь кашеобразный вид. Противопоказаны свежий хлеб, овощи и фрукты.

Питаться придется не менее 5 раз на протяжении суток.

Эта диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применяется при устранении всех симптомов, восстановлении организма и наступлении стабильного улучшения.

В меню можно включить:

  • борщи и овощные супы;
  • фреши (исключение – гранатовый фреш);
  • слабозаваренный кофе с молоком;
  • чаи и отвары с лекарственных трав.

Чтобы предотвратить рецидив язвы желудка, не стоит потреблять:

  • жареную и жирную пищу;
  • пельмени, манты и вареники;
  • редис и редьку;
  • щавель;
  • чеснок и лук;
  • имбирь;
  • острые соусы.

Продукты-антибиотики от хеликобактера

Как можно проследить, разнообразие рациона, позволенного к употреблению, не менее широкое. Но больше всего хочется отметить те продукты, которые представляют для людей с язвой желудка особую ценность в плане способности истреблять болезнетворный микроорганизм – хеликобактер. Ведь именно по причине его активной жизнедеятельности в полости органа возникает язвенный патогенез. К таким противобактериальным пищевым продуктам относят:

  • обычный цветочный мед;
  • мед чайного дерева (из цветов манука);
  • сок белокочанной капусты;
  • капусту брокколи.

Эти четыре вида продуктов обладают мощной противомикробной активностью в отношении хеликобактерной инфекции. Кроме того, они благотворно воздействуют на процессы регенерации поврежденных тканей и функции метаболизма ЖКТ. Но есть одно предостережение, касающееся свежеотжатого сока из капусты белокочанной, с ним следует быть осторожным и без согласия врача не употреблять данный напиток, так как сок может усилить секрецию соляной кислоты. И вводить капустный напиток  в диетическое меню нужно постепенно, дозировано, причем, сугубо в момент стабильного затишья патологии.

Крайне полезно молоко коровье, особенно в сочетании с медом. Так, получается и вкусный напиток, и незаменимое при язвах лекарство домашнего приготовления. Как известно, мед – сильный природный антисептик, который быстро обеззараживает воспаленные очаги и способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

В меде манука присутствует тот компонент, в отношении которого хеликобактер бессилен, это метилглиоксаль. А вот в брокколи присутствует природный антибиотик – сульфорафан – он беспощадно борется с патогенным антигеном, ставшим первопричиной эрозивных образований. Капусту брокколи разрешается употреблять при язвенной болезни исключительно в паровом или отварном виде, либо же готовить из нее свежий сок, а пить его можно, только когда болезнь находится вне стадии обострения.

… и после оперативного вмешательства

Несмотря на широкие возможности современной фармакотерапии, ряд пациентов с язвенной болезнью нуждаются в хирургическом лечении. Первые сутки после операции в условиях стационара пациент должен воздерживаться от приема пищи. Разрешается поить больного из ложки малыми порциями.

Следующим этапом вводится небольшое количество бульона второго-третьего провара. В течение недели день за днем в рацион добавляют новые продукты. В меню язвенника появляются кисель, процеженные супы, манка, творог, взбитое отварное мясо.

Постоперационная диета при язве желудка в домашних условиях предусматривает дробное питание мелкими порциями. Рацион язвенника расписывают минимум на шесть столований. Стол с каждым месяцем становится щедрее, но о копченом, жирном, остром и алкоголе придется забыть.

Если у пациента с язвенной болезнью отсутствуют сопутствующие недуги печени, поджелудочной и желчного пузыря, на период послеоперационного восстановления может быть прописана лечебная диета № 2. Стол № 2 расценивают как переходный этап от щадящего к рациональному меню.

Особенность в том, что из рациона исключаются продукты, которые трудно перевариваются. А также блюда, раздражающие слизистую. Уже появляется кусковая пища, что важно для тренировки прооперированного органа. Но ее нужно тщательно пережевывать. Придерживаться лечебного стола № 2 рекомендуют до семи дней.

Важно! Все описанные подходы к лечебному питанию при язве — только примеры. Они могут использоваться для общего понимания принципов клинической диетологии. Но не являются практическим руководством. Самолечение язвенной болезни недопустимо. В каждом конкретном случае и терапию, и рацион может назначить только доктор.

Меню на неделю при язве желудка

Основные принципы составления меню

Ежедневный рацион при язве желудка должен в обязательном порядке включать в себя постное мясо и рыбу, молоко (свежее и кисломолочные продукты), свежие неволокнистые и неострые овощи, сладкие фрукты. Жиры (сливочное и растительное рафинированное масло), которые добавляют в супы. Салаты, каши, заправляют сливочным или растительным (рафинированным) маслом. Все рекомендованные овощи лучше варить или запекать, потом мелко натирать или взбивать блендером в пюре (исключением может быть сырая морковь). Сырые фрукты едят протертыми или мелко измельченными. Также из них готовят:

  • салаты, в которые добавляют сливки, кефир, йогурт, мед;
  • запеканки;
  • различные десерты, в первую очередь кисель и желе.

Творог подается как отдельное блюдо, из него готовят запеканки, ленивые вареники и др. Диета при язвенной болезни предполагает, что молоко следует пить каждый день, добавлять его в чай, варить на нем супы и каши. На ночь в обязательном порядке нужно пить молоко, кефир или другой кисломолочный продукт. Кроме того, рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника, принимать отвары лекарственных трав.

Обязательной составляющей ежедневного меню для язвенников являются супы. Их рецепты могут быть непривычными для многих. Как правило, крупы и овощи в них разваривают, затем протирают через сито или измельчают блендером. Мясо варят отдельно, затем мелют и кладут в суп в виде фарша или фрикаделек.

Меню на неделю при язве желудка

Что же касается вторых блюд из мяса и рыбы, то основными способами их приготовления является отваривание или тушение. Котлеты, суфле, запеканки и другие кушанья из сырого фарша готовят на пару или в духовке так, чтобы не образовалась корочка. К мясным и рыбным блюдам подают гарниры – отварные или тушеные овощи, картофельное пюре, макаронные изделия. Их можно заправить молочным соусом (обжаренная мука разводится горячим молоком) или льезоном, для приготовления которого в желтки льют горячее молоко и нагревают до загустения. Рецепты диетических супов предусматривают молочный соус и льезон также в виде заправки.

Читайте также:  Инструкция по применению эффективного средства Контролок

Важную роль в питании играет хлеб.

Язвенникам необходим пшеничный хлеб тонкого помола, желательно слегка подсушенный.

По возможности его лучше заменять сухариками, подходят также печенье и галеты без разрыхлителей.

Диета для восстановления желудка отводит важную роль регулярности питания. В меню на неделю, приведенном ниже, предусмотрено шестиразовое питание:

  1. Первый завтрак.
  2. Второй завтрак.
  3. Обед.
  4. Полдник.
  5. Ужин.
  6. Стакан молока или кисломолочного продукта, который нужно пить перед сном.

При этом период между приемами пищи не должен превышать трех часов. В течение его можно пить обычную воду.

1 день

  1. Творог, заправленный сметаной и сахаром, отвар шиповника.
  2. Запеченные яблоки или другие фрукты, йогурт.
  3. Суп-пюре с курятиной, запеченная рыба, картофель-пюре, компот.
  4. Фруктовое желе.
  5. Картофельный рулет с молотой говядиной, чай.
  6. Молоко, мед.
Меню на неделю при язве желудка

2 день

  1. Манная молочная каша, чай.
  2. Творожная запеканка, отвар шиповника.
  3. Суп-пюре мясной, отварная рыба под белым соусом, вермишель, фруктовый кисель.
  4. Молоко, сухарики.
  5. Рыбное суфле, хлеб, компот.
  6. Кефир.

3 день

  1. Паровой омлет, чай с молоком.
  2. Салат из фруктов с творогом и сметаной, отвар шиповника.
  3. Перловый суп-пюре, паровые куриные котлеты, цветная капуста, компот.
  4. Банан, кефир.
  5. Суфле из говядины, хлеб, чай.
  6. Молоко, мед.

4 день

  1. Ленивые вареники, сметана, отвар шиповника.
  2. Яблочная запеканка, чай.
  3. Суп с фрикадельками, судак по-польски, гречневая каша, фруктовый кисель.
  4. Желе из сливок, протертые фрукты или ягоды.
  5. Овощная запеканка с курицей, хлеб, компот.
  6. Йогурт, сухарики.

5 день

  1. Не круто сваренные яйца (2 шт.), подсушенный хлеб, масло, чай.
  2. Клубничный коктейль из кефира.
  3. Тыквенный суп-пюре, бефстроганов, вермишель, компот.
  4. Яблочно-манный мусс, отвар шиповника.
  5. Салат из тушеной свеклы, рыбные фрикадельки, фруктовый кисель.
  6. Ряженка.

6 день

Меню на неделю при язве желудка
  1. Разварной рис с молоком, мед, чай.
  2. Творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
  3. Суп из картофеля и геркулеса, отварное мясо, пюре из цветной капусты, компот.
  4. Яблочный пудинг, молочный кисель.
  5. Салат из свеклы и картофеля с растительным маслом, рыбный паштет, чай.
  6. Молоко, сухарики.

7 день

  1. Вермишелевый суп на молоке, мед, отвар шиповника.
  2. Салат из тертой моркови и яблок со сливками.
  3. Суп с протертыми овощами и сухариками, говяжьи котлеты, приготовленные на пару, рис, компот.
  4. Фруктовый кисель, зефир.
  5. Запеченные кабачки с рисово-мясным фаршем, чай.
  6. Йогурт.

Индивидуальный подход к лечению

Язва желудка – это очень опасное заболевание, которое без правильного медикаментозного лечения приводит к инвалидности. Народные рецепты используют только как дополнение к основной терапии. Перед применением любого из них нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы избежать ухудшения состояния из-за индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Для снижения интенсивности обострения используют средства с обволакивающим и противобактериальным эффектом. Таким действием обладаетоблепиховое масло. Его принимают за полчаса до еды. Однократная доза масла – 5 мл (чайная ложка).Не менее эффективны продукты пчеловодства. Для лечения язвенной болезни обычно используют мед и прополис. Существует несколько рецептов приготовления из них лечебных средств:

  • Одну столовую ложку меда растворяют в стакане теплой воды, принимают три раза в сутки за час до еды.
  • 10 г прополиса измельчают, растапливают на водяной бане. К жидкому прополису постепенно добавляют 200 г меда. Должна получиться однородная масса. Ее принимают по одной чайной ложке три раза в день перед едой.
  • 25 г измельченного прополиса заливают 500 мл молока. Полученную смесь кипятят 10 минут, непрерывно помешивая. Молочный раствор прополиса принимают по 100 мл за два часа до еды.

Большинство врачей негативно относится к лечению спиртовыми растворами. Алкоголь раздражает стенки желудка, что может привести к резкому обострению болезни и внутреннему кровотечению.

Лечение язвы – комплексное, очень длительное. Оно невозможно без строгого соблюдения рекомендованной врачом диеты. Лечебное питание поможет уменьшить болевой синдром и значительно снизить частоту обострений.

Специфика питания в момент обострения

Диета для язвенников: паровые блюда

Острая фаза заболевания, период восстановления при язвенных поражениях слизистых оболочек органов ЖКТ требуют индивидуального подхода в питании.

На начальном этапе патологического процесса – при болях и воспалительном процессе показана диета №1а. Целью такого рациона является максимальное снижение нагрузки на ЖКТ, но при этом без дефицита питательных веществ.

Что можно кушать:

  1. суп-пюре овощной;
  2. разваренные каши, можно на молоке;
  3. протертое вареное мясо или рыба;
  4. яйца;
  5. фруктовые суфле и желе.

Читайте: Содержание кальция в продуктах питания: едим с пользой для здоровья

Читайте также:  Изжога в горле после еды: симптомы, причины и способы устранения

Все блюда следует протирать через сито или пюрировать. Это позволит снизить нагрузку на органы пищеварения. При купировании острых проявлений язвы рацион расширяется. Показана диета №1 в течение 5 месяцев.

Диета как один из способов наладить работу ЖКТ.

Блюда готовятся на пару, продукты отвариваются или тушатся. Разрешается употреблять пищу кусочками. Что можно кушать:

  • вареное мясо;
  • несвежая выпечка;
  • овощные супы, без зажарки, но с растительным или сливочным маслом;
  • каши;
  • макаронные изделия должны быть полностью проварены. Степень готовности альденте запрещена;
  • молоко, творог пониженной жирности;
  • фруктовые пюре на десерт.

При нормализации функций ЖКТ, подтвержденной регенерации слизистой желудка показан постепенный переход к диете №5.

Это полноценный сбалансированный рацион с минимумом запрещенных продуктов. Из кулинарных техник предпочтение отдается тушению, отвариванию, готовке на пару. Жареное по-прежнему употреблять нежелательно.

Запрещенные продукты:

  1. щавель;
  2. редис;
  3. грибы;
  4. острые приправы и специи – уксус, имбирь, чеснок.

Но и в этом периоде следует придерживаться рекомендаций врача по общей энергетической ценности рациона и не злоупотреблять жирными блюдами.

Лечение язвы желудка народными средствами

Лечение народными средствами может выступать в качестве дополнительных мер по разрешению врача.

Лечение язвы желудка народными средствами

При неправильном использовании могут навредить и ухудшить ситуацию:

  1. Свежевыжатый картофельно-морковный сок уменьшает признаки заболевания и снимает болевые ощущения. Для него выжимается по 100 мл сока картошки и морковки. Для напитка они смешиваются и пьются каждое утро до еды в течение 14 дней.
  2. На водяной бане растапливается 100 г масла, которое смешивается с прополисом. Масса перемешивается до полного растворения прополиса и однородной консистенции. Смесь добавляется в стакан молока с медом и пьется за полчаса до еды 3 раза в день.
  3. Отвар зверобоя для лечения язвы желудка готовится из стакана кипятка и 15 г травы зверобоя. Настаивается отвар всю ночь, процеживается и разбавляется до стакана напитка. Курс лечения – 2 недели по 50 мл отвара 4 раза в день.

Диета при сопутствующих патологиях

Если помимо язвенной болезни, у больного есть панкреатит, снижают в питании простые углеводы и жиры, вводят белковую пищу. Сливочное масло добавляют в готовые блюда, но на бутерброды не намазывают. Пациентам можно:

  • творог;
  • омлеты без желтков;
  • рыбу;
  • протертые каши.

Если есть сопутствующие патологии гепатобилиарной системы, увеличивают в рационе углеводы, но снижают потребление жира. Из белковой пищи полезен творог и омлет на пару без желтков. При поносах запрещено молоко и продукты, которые стимулируют моторику кишечника. Исключают продукты, богатые клетчаткой, сладости (вызывают брожение).

  1. Как можно вылечить язву желудка
  2. С чем можно есть гречневую кашу
  3. Диета при увеличенной печени у взрослых: питание, что можно есть при увеличении
  4. Можно ли есть терн

Какую выбрать диету?

Выбор диеты все же лучше оставить на усмотрение лечащего гастроэнтеролога. Только специалист на основании клинических данных сможет правильно подобрать рацион для язвенника, чтобы питание пошло исключительно во благо.

В целом гастроэнтерология предлагает язвенникам несколько разновидностей диетических программ. Это столы 1 а, 1 и 5.

Диета №1

Ключевым принципом диетической программы питания №1 является употребление исключительно таких продуктов, которые не будут способствовать раздражению слизистых ЖКТ. Поэтому вся пища должна быть теплой, пюреобразной, мягкой и термически обработанной преимущественно на пару. Исключено жирное, кислое, копченое или острое.

К примеру, салат из свежей белокочанной капусты и морковки запрещен, а вот тушеная капустка с морковкой будет в самый раз. Запрещены бобовые, ячка и пшено, полуфабрикаты, соленья, консервы и маринады.

Какую выбрать диету?

Диета №1 а чаще назначается при обострениях и предполагает максимально возможное щажение ЖКТ структур. Перечень продуктов в целом идентичен первому столу, но только температура употребляемых блюд не должна превышать 45 градусов, а их консистенция должна быть строго жидкой.

Когда обострение постепенно стихнет, блюда принимают уже в пюреобразной и кашеобразной форме.

Стол №5 больше предназначен для язвенников с долгой ремиссией ЖКТ патологии. Со временем язвенный дефект рубцуется поэтому и рацион постепенно расширяется. Главным принципом такого стола считается дробный прием пищи, категорически запрещено переедание.

Можно рыбу и яйца, молочку, постное мясо, овсянку и гречу, растительное масло, отварные овощи и нежирную сметану, немного меда и галеты, варенье и зефир, сухофрукты.