Диета при смешанном гастрите желудка меню

Гастрит – одно из наиболее часто встречаемых заболеваний пищеварительной системы, с которым сталкивался почти каждый второй человек на нашей планете. За последние десятилетия качество питания резко ухудшилось. Возросло употребление продуктов и напитков, вызывающих раздражение слизистой желудка и постепенно приводящих к появлению воспаления слизистой этого органа. Кроме того, отмечается резкое ослабление иммунной системы, что также является непосредственной причиной развития гастрита.

Общие правила

Группа хронических гастритов морфологически характеризуется воспалительными/дистрофическими процессами в слизистой оболочке желудка (СОЖ) с расстройством секреторной, моторной функции и различными клиническими проявлениями. По своей структуре хронический гастрит неоднороден.

Существуют различные классификации хронического гастрита (Сиднейская, Хьюстонская, классификация IX Международного конгресса гастроэнтерологов), в основу которых положены различные факторы. Среди множества форм хронического гастрита по этиологическому признаку выделяют смешанный гастрит: атрофический мультифокальный пангастрит по одной классификации или А и В гастрит/пангастрит — по другой.

Хронический смешанный пангастрит характеризуется как мультифокальный, реже диффузный атрофический гастрит антрального/фундального отделов желудка и поражением СОЖ бактерией Helicobacter pylori (НP), которая определяется в 60-70% случаев. Для этой формы гастрита характерна сохраненная/умеренная секреторная недостаточность при нормальном/реже сниженном числе антральных клеток.

В комплексной терапии смешанного гастрита диета относится к неотъемлемой/важнейшей составляющей комплексного лечения. Диета при смешанном гастрите желудка назначается с учетом формы заболевания (обострение, ремиссия), кислотопродуцирующей функции желудка, (гипер/гипоацидный гастрит), состояния пациента, данных анализов о наличии HP.

Базовыми диетами при смешанном гастрите являются лечебный Стол №1 (, ) по Певзнеру (при нормальной/гиперкислотности желудочного содержимого и, соответственно, Стол №2 при гипоацидном гастрите. Однако, независимо от показателей кислотности, если у больного диагностирован Helicobacter pylori-ассоциированный хронический гастрит, лечение начинается с эрадикационной терапии. При этом, перед ее назначением, необходимо установить статус НР (высокая/умеренная/малая степень инфицированности, активность уреазного теста, уровень воспаления).

Читайте также:  Гепатоз у беременных: признаки болезни, влияние на плод, лечение

Диета при смешанном гастрите с повышенной кислотностью, должна быть химически/механически/термически щадящей для слизистого желудка. Питание по Диете №1, должно быть полноценным/сбалансированным с ограничением продуктов, способствующих продукции желудочного сока, а также трудноперевариваемых/раздражающих слизистую оболочку желудка блюд и продуктов.

Количество соли сводится к минимуму (5-8 г/сутки), блюда готовятся методом варки или на пару и слегка запеченными без зажаренной корочки. Кратность приема пищи — до 6 раз. На ночь рекомендуется употреблять молоко. Показан прием за час до еды минеральной воды «Боржоми», подогретой до 45°С.

Из рациона питания исключаются колбасные изделия, жирные сорта мяса (жирная свинина гусиное, утиное мясо, баранина), грибы, копчености, бобовые культуры, ржаной хлеб, капуста, редис, свежая выпечка, жареная пища и приправы и пряности (красный и черный острый перец, чеснок, лук, горчица, хрен).

Основу рациона должны составлять: отварное перемолотое на мясорубке нежирное мясо (куриное/перепелиное мясо, кролика), слизистые/полурастертые каши (овсяная, рисовая), низко жирная рыба (треска, хек), супы на овощном бульоне, творог малой жирности, свежевыжатый капустный сок, фруктовые/ягодные напитки из некислых фруктов и ягод (яблок, малины, клубники). Больным с повышенной кислотностью для снижения секреторной активности/возбудимости желудка в рационе питания необходимо продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (конфеты, сладости, мед, сахар, варенье).

Диета при смешанном гастрите желудка с пониженной секреторной функцией — Стол №2, а вне периода обострения — Стол №15. В рационе питания могут присутствовать блюда разной степени измельчения и температурной обработки — тушеные, отварные, не панированные жареные блюда, запеченные без корочки, измельченные блюда, содержащие клетчатку. В рацион питания включаются: нежирное отварное мясо, мясные бульоны и супы на бульоне, стимулирующие секрецию желудочного сока, кисломолочные продукты пониженной жирности, рыба, овощные блюда с «не агрессивными» овощами — салаты/пюре из свеклы, моркови, кабачков, картофеля, шпината, соки/отвары из сладких фруктов, сок шиповника, компоты из сухофруктов. Исключаются трудно/длительно перевариваемые и раздражающие слизистую желудка продукты (животные жиры, жирные мясные изделия, копчёности, острые приправы, консервированные продукты). Полезны витаминизированные напитки (отвар корней петрушки, плодов шиповника, сок подорожника).

Читайте также:  Болит горло больно глотать, чем лечить? 157787 116

При не резком обострении смешанного хронического гастрита Диета №1 должна соблюдаться на протяжении 2-3 месяца, после чего пациент переводится на общий стол с ограничением (исключаются) чрезмерно острых блюд, приправ, соусов.

Описание смешанного гастрита

Такие патологии опасны, так как без своевременного лечения могут перерасти в язвы или вызвать еще более серьезные осложнения. Всего насчитывается пять видов такого гастрита:

  • атрофический;
  • эрозивный;
  • хронический;
  • острый;
  • поверхностный.

Все они базируются на воспалительных нарушениях слизистой желудка. У одних видов эти процессы выражены более ярко, у других – слабее. Дополнительно каждый тип заболевания имеет свои особенности. Смешанный гастрит – что это такое?Воспаление слизистой желудка, сопровождающееся симптомами сразу нескольких типов аналогичных заболеваний (поверхностного, атрофического и т. д.).

Чем лечить гастрит смешанной формы

Лечение смешанного гастрита должно начаться немедленно после установки диагноза. От этого зависит, приобретет ли заболевание хронический характер. Первое, что надо сделать, разработать правильную диету. Рацион при смешанном гастрите, пожалуй, является самым главным звеном в лечении недуга. В меню должны входить лишь продукты, легко перевариваемые без добавления специй. Способ приготовления отварной, либо на пару.

Пища должна быть обволакивающая желудок, мягкая по текстуре и в теплом виде. Порции малые и гомогенные. В последующем можно постепенно добавлять в блюда по одному ингредиенту. Даже после снятия острого периода необходимо постоянно придерживаться строгой диеты, чтобы избежать обострения заболевания.

Чем лечить гастрит смешанной формы

Не обойтись и без применения медикаментозных препаратов. Если причиной заболевания является палочка хеликобактерии пилори, то в комплексную терапию обязательно должен входить прием антибиотиков. Кроме того, назначаются: ферменты, антацидные средства, спазмолитики, обволакивающие желудок препараты, противовоспалительные медикаменты, средства, сокращающие выработку желудочного сока, который раздражающе действует на слизистую желудка, особенно в период воспаления.

Читайте также:  Бесцветный понос у взрослого. Понос у взрослого водой: лечение

Комплексное лечение смешанного гастрита включает прием антибиотиков

Развитие смешанного гастрита

Развитие проходит в несколько этапов. Появление атрофического поражение возникает не сразу. Вначале воспалительный процесс практически не нарушает работу слизистой. При отсутствии лечения клетки железистой ткани перестают вырабатывать желудочной сок. Это сказывается на пищеварительной системе самым негативным образом. Появление атрофии возможно только при бактериальном поражении или аутоиммунном воспалении.

Развитие болезни сопровождается появлением неприятных симптомов. Человек начинает испытывать постоянный дискомфорт. Нарушается пищеварительная функция. При своевременной диагностике удается остановить развитие болезни. Терапия должна быть комплексной. Необходимо применять лекарства, корректировать питание и образ жизни.