Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Панкреатит являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется поджелудочная железа. В таком состоянии больному показано особое питание. Рассмотрим более подробно, что включает в себя диета при остром панкреатите у взрослых, какие симптомы могут наблюдаться при таком заболевании, а также многое другое.

Продукты и блюда при диете №5п при панкреатите вне обострения по Певзнеру

Можно Нельзя
супы Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник
хлеб и мучные изделия Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
мясо и птица Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;
рыба Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;
молочные продукты Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый. молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;
яйца Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда. блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;
крупы Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. бобовые, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;
овощи Отварные и выпечные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;
закуски Исключаются
плоды, сладкие блюда и сладости Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;
соусы и пряности Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;
напитки Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой. кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
жиры Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. другие жиры

Диета при остром панкреатите

Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.

Основные принципы питания здесь следующие:

  1. максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
  2. избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
  3. частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
  4. В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
  5. Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.
Читайте также:  Признаки и лечение язвы желудка

Важно! По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.

Хроническая форма панкреатита, признаки

Панкреатит начинается с острой формы, когда у человека ярко выражены все симптомы:

  • Боль в левом подреберье, которая может отдаваться в любые части тела, вплоть до лицевого нерва и челюсти;
  • Тошнота и рвота;
  • Диарея или запор;
  • Высыпания на коже;
  • Повышенная потливость;
  • Повышение температуры.

Острый панкреатит быстро переходит в хроническую форму. Тогда симптоматика может быть выражена слабо, или вообще болезнь развивается без симптомов.

Это очень опасное состояние пациента, когда нет симптомов, а поджелудочная железа продолжает разрушаться. Хронический бессимптомный панкреатит чреват полной потерей поджелудочной железы – важного органа пищеварительного процесса.

Хроническая форма панкреатита, признаки

Но хроническая форма также может ярко заявлять о себе периодическими обострениями. Тогда симптоматика похожа на симптомы острой формы панкреатита.

Своевременное обращение к врачу или профилактические осмотры при панкреатите у гастроэнтеролога помогут вовремя диагностировать болезнь и вылечить ее. Хроническая форма лечится намного дольше и труднее, часто показаны операции по удалению части или всей поджелудочной железы.

Тогда пациент обречен лечиться и поддерживать свой пищеварительный тракт медикаментозно всю жизнь. Диета также станет постоянным спутником пациента.

Хронический панкреатит: что это такое, его симптомы, диета и как лечить

Хронический панкреатит или просто хроническое воспаление поджелудочной железы, довольно распространенная болезнь взрослых, однако больше половины населения не знают что больны ею до прохождения обследований у специалиста на совсем другое заболевание.

В это статье мы хотим рассказать вам, что такое хронический панкреатит и как его лечить, а также по каким признаком можно выявить у себя хроническое воспаление поджелудочной железы.

Что такое хронический панкреатит?

Хронический панкреатит (ХП) — это воспаление в поджелудочной железе, которое прогрессирует, постепенно нанося непоправимый урон органу. Вследствие, это приводит к нарушению как экзокринных, так и эндокринных функций поджелудочной железы.

Обструкция протока поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем и аутоиммунные заболевания являются одними из распространенных причин хронического панкреатита. Боль в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, экзокринная и эндокринная дисфункция являются одними из первых признаков хронического панкреатита.

Эпидемиология

По оценкам, в промышленно развитых странах только 3,5-10 из 100 000 человек заболевают хроническим панкреатитом.

Это заболевание чаще всего развивается у пациентов в возрасте от 30 до 40 лет, чаще у мужчин, чем у женщин. По оценкам, ежегодно в больницах регистрируется около 87 000 случаев панкреатита.

Алкогольное заболевание чаще встречается у мужчин, в то время как идиопатическая и гиперлипидемическая форма этого заболевания чаще встречается у женщин.

Причины

Основной причиной хронического панкреатита является плохой обмен веществ (т. е. результат химических реакций в организме) вследствие болезней и проч. факторов.

Хронический панкреатит: что это такое, его симптомы, диета и как лечить

Заболевание может возникать по причине следующих патологических процессов у человека:

  • внутрипротоковая обструкция опухолями или камнями;
  • токсичные метаболиты, которые выделяют цитокины (из ацинарных клеток поджелудочной железы);
  • некроз, фиброз поджелудочной железы;
  • окислительный стресс;
  • ишемия;
  • хронический алкоголизм;
  • аутоиммунные нарушения;
  • гиперлипидемия, гиперкальциемия;
  • обструкция (закупорка) главного панкреатического протока (может быть врожденной или приобретенной).

Наследственный панкреатит является аутосомно-доминантным заболеванием, на долю которого приходится 1% случаев. Муковисцидоз, аутосомно-рецессивное заболевание, составляет небольшое количество случаев хронического панкреатита.

Хронический аутоиммунный панкреатит имеет клинические особенности, такие как увеличенной поджелудочной железы, суженного протока поджелудочной железы, циркуляции гамма-глобулина и наличия аутоантител. Причины заболевания почти в 30% случаев являются идиопатическим (самостоятельным).

Тупая травма живота, возникшая в результате несчастного случая, приводит к приобретенному обструктивному хроническому панкреатиту.

Некротические воспаления в поджелудочной железы является типичным ответом на травму. Отложение внеклеточного матрикса и пролиферация фибробластов в поджелудочной железе включает сложное взаимодействие группа гормоноподобных белков, как цитокинов, факторов роста и хемокинов.

Читайте также:  Высокая температура 37.5, 38, 39, 40, рвота и понос

При повреждении поджелудочной железы происходит высвобождение белка, который контролирует пролиферацию (трансформирующий ростовой фактор бета) и его локальная экспрессия стимулируют рост мезенхимных клеток и увеличивают синтез белков внеклеточного матрикса, таких как фибронектин, протеогликаны и коллагены.

Существуют доказательства того, что хемокины, семейство небольших цитокинов участвуют в начале и развитии хронического панкреатита.

Провоцирующие факторы хронического панкреатита

На первый план выходит такой фактор, как злоупотребление алкоголем, в связи с этим количество заболеваний стремительно растёт. Это касается как представителей мужского пола, так и женщин, которые частенько любят пригубить.

Принципы питания

Диета при панкреатите в острой форме имеет следующие принципы, которые нужно обязательно соблюдать:

  1. Блюда должны готовиться без соли, сахара, перца и прочих добавок. Иными словами, все должно быть постным.
  2. Блюда не должны быть жареными и жирными. Их лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Также запрещается употребление животных жиров в любом их виде.
  3. Больному нельзя кушать чрезмерно холодные или горячие блюда.
  4. В день человеку нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки и зеленый чай. Также разрешается употребление отвара сухофруктов без сахара и соки из некислых фруктов.
  5. Предпочтение лучше отдавать жидким или перетертым блюдам, которые упростят процесс пищеварения.
  6. Кушать можно часто, но при этом небольшими порциями.
  7. Следует придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время.
  8. На ночь нельзя кушать. Также стоит избегать перееданий и перекусов всухомятку.
Принципы питания

Общее диетическое питание при панкреатите направлено на максимально щадящее отношение к поджелудочной железе. Обосновано это тем, что любая «неправильная» пища способна еще больше утяжелить протекание заболевания.

Что нельзя есть?

Перечень запрещённых продуктов включает в себя:

  • Любой алкоголь, сладкие соки, газированная вода, кофе.
  • Мясо, сало, субпродукты, жирная рыба, любые копчёные продукты, жареное.
  • Грибы, лук, щавель, бобовые.
  • Все продукты из сдобного теста.
  • Колбаса, консервы, паштеты.
  • Любые десерты, в состав которых входит шоколад и жирный крем.
  • Мороженое.
  • Бананы, виноград, инжир.
  • Яйца, причём в любом виде, кроме омлета.

Фотогалерея: запрещенные продукты

Яйца Колбасы Изделия из сдобного теста Мясо жареное Десерты с шоколадом Любой алкоголь Виноград Мороженое

Диагностика

Диагностикой панкреатита занимаются врачи-гастроэнтерологи. Больного осматривают, выслушивают его жалобы, изучают анамнез. В ходе первичного приема обязательно измеряют артериальное давление. При воспалении поджелудочной железы оно часто бывает снижено, а сердцебиение, напротив, учащается.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз больному назначают следующие анализы и процедуры:

  1. УЗИ поджелудочной железы является достаточно информативным методом в плане обнаружения заболевания. С его помощью удастся визуализировать сам орган, состояние его паренхимы, размеры железы. Параллельно проводят обследование других органов пищеварительной системы (желчного пузыря, печени, селезенки), что позволяет выявить причину развития панкреатита.
  2. Если требуется детальное обследование, то пациента направляют на КТ или МРТ. Как правило, такую сложную диагностику назначают больным с осложненным панкреатитом.
  3. Сдача общего анализа крови. При панкреатите обнаруживаются все признаки воспалительной реакции: ускоряется СОЭ, повышается уровень лейкоцитов.
  4. Сдача крови на биохимический анализ. При этом будет выявлено повышение панкреатических ферментов, таких как липаза и амилаза. Часто наблюдается гипергликемия и гипокальциемия.
  5. Сдача мочи на определение в ней активности амилазы.
  6. Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ) назначают при билиарнозависимом панкреатите. При этом в главный желчный проток вводят зонд, через который подают контрастное вещество. Затем выполняют снимок на рентгенологическом оборудовании. Данная методика позволяет оценить проходимость самых мелких протоков, выявить в них конкременты, а также другие препятствия: стриктуры, перегибы, спайки.
Диагностика

Иногда симптомы панкреатита напоминают симптомы других заболеваний органов брюшной полости. Поэтому важно проводить дифференциальную диагностику с такими нарушениями, как:

  • аппендицит и холецистит в фазе обострения.
  • прободение кишечника или желудка на фоне язвенного процесса.
  • непроходимость кишечника.
  • внутреннее кровотечение.
  • абдоминальная ишемическая болезнь.
Диагностика

В целом, диагностика панкреатита не затруднена, зачастую врач может предположить воспаление поджелудочной железы у пациента еще на этапе опроса и осмотра.

Диагностика

Симптомы заболевания

Для поджелудочной железы характерны неинфекционные воспаления (панкреатит). При панкреатите те ферменты, которые железа должна была отправить в двенадцатиперстную кишку для пищеварения, остаются на месте, и начинают разрушать железу. Панкреатит подразделяется на острую и хроническую форму. Кроме того, острая форма также делится на несколько видов. Возникает либо отёк железы, либо кровоизлияние, железа может нагноиться, или начнётся некроз тканей.

Читайте также:  Инфаркт кишечника — симптомы, методы диагностики и способы терапии

Поскольку поджелудочная железа находится за желудком, и тесно связана с пищеварительным процессом, часто острое воспаление происходит после обильного приёма пищи. Тревожным звоночком может стать тяжесть спустя 2 часа после еды. Общие симптомы в острой стадии таковы:

  1. Опоясывающая боль под рёбрами. Боль бывает колющей, ноющей, режущей и достаточно сильной. Иногда боль способна вызвать болевой шок.
  2. Тошнота и рвота, причём в острой форме рвота наблюдается сразу после еды. В хронической форме рвоту провоцирует жирная и острая пища.
  3. Проблемы с кишечником. Могут проявляться в виде метеоризма, запора или диареи.
  4. Диарея и рвота провоцируют обезвоживание, и если человек не восполняет запас жидкости в организме, он начинает стремительно терять в весе. Также наблюдается бледность и общая слабость.
  5. Повышение температуры.
  6. Сыпь на коже.
  7. Желтушность кожи.
  8. Головная боль, как последствие интоксикации организма.

Профилактика

Профилактические меры направлены как на исключение прогрессирования диагностированного панкреатита, так и на предотвращение его появления.

Рекомендуется:

  • регулярный прием пищи – частое дробное питание;
  • сбалансированное питание, которое должно включать употребление фруктов, овощей, каш, нежирных сортов мяса, кисломолочной продукции;
  • ограничение или полное исключение вредных продуктов: жирной, жареной консервированной, копченой, маринованной, соленой пищи, полуфабрикатов, фаст-фуда и сладостей;
  • отдавать предпочтение щадящим методам приготовления еды: варка, запекание, тушение на пару;
  • ограничение употребление алкоголя;
  • отказ от вредных привычек.

Следует помнить, что переедание одновременно несколькими видами продуктов приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу и увеличивает риск развития панкреатита.

Составление меню при обострениях

При составлении диетического меню для больного в период обострения панкреатита под рукой должны быть такие данные: список продуктов разрешенных и полезных, таблица калорийности, таблица содержания микроэлементов и витаминов в продуктах. Это достаточно обширная информация, но на просторах интернета эти данные имеются в свободном доступе — они помогут четко соблюдать предписания диеты.

Чем руководствоваться при составлении диетического меню:

  1. Каждый прием пищи должен завершать напиток.
  2. Первый завтрак – легкий. Хлебобулочное изделие с небольшой порцией белковой еды будет идеальным сочетанием для начала дня.
  3. Второй завтрак должен быть более питательным, он может включать рыбное или мясное блюдо, овощи и фрукты.
  4. Обеденная порция начинается с первого блюда с хлебом, дополняется любыми белковыми блюдами, фруктами, в конце – питье.
  5. Полдник представляет собой легкий перекус. Можно употреблять фрукты, пудинги, творог, запеканку.
  6. На ужин лучше всего подать сочетание мясного с гарниром, немного хлеба или сухарей. В завершении могут быть овощи, фрукты и обязательно напиток.

Во время приема пищи больному необходимо прислушиваться к своим ощущениям, регулировать порции и содержание рациона опираясь на свое состояние. Не нужно насильно доедать порцию или заставлять себя есть конкретный продукт. Для облегчения физического состояния важен и эмоциональный покой больного. Обострение панкреатита – это причина расслабиться, а не насиловать свой организм.

Уже на третий день приема протертой пищи больной чувствует себя лучше. Диета в сочетании с приемом медикаментов, прописанных специалистом, помогают болям стихнуть, начинается регенерация клеток поджелудочной железы. Через неделю можно перейти к стандартному меню диеты 5п. В рацион вводят мелко и средне нарезанные продукты, постепенно убирают пюре и протертые блюда.