Панкреатит являет собой заболевание, при котором сильно воспаляется поджелудочная железа. В таком состоянии больному показано особое питание. Рассмотрим более подробно, что включает в себя диета при остром панкреатите у взрослых, какие симптомы могут наблюдаться при таком заболевании, а также многое другое.
Продукты и блюда при диете №5п при панкреатите вне обострения по Певзнеру
Можно | Нельзя |
супы Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. | на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные — окрошка, свекольник |
хлеб и мучные изделия Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. | ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста; |
мясо и птица Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные. | жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки; |
рыба Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. | жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру; |
молочные продукты Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки — в блюда. Сыр нежирный и неострый. | молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара; |
яйца Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда. | блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные; |
крупы Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. | бобовые, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено; |
овощи Отварные и выпечные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. | белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы; |
закуски | Исключаются |
плоды, сладкие блюда и сладости Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. | сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое; |
соусы и пряности Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. | на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности; |
напитки Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой. | кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок; |
жиры Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) — в блюда. | другие жиры |
- Панкреатит (воспаление поджелудочной …
- Хронический панкреатит. Диагностика …
- Лечение панкреатита народными …
- Хронический панкреатит. Диагностика …
Диета при остром панкреатите
Во время острого течения заболевания и как диета при обострении панкреатита показан первый вариант стола № 5п.
Основные принципы питания здесь следующие:
- максимальное включение в меню полужидкой и перетертой пищи;
- избегание употребления блюд и напитков очень низкой или высокой температуры, она должна быть в пределах 20–50°C;
- частые (от 6 до 8 раз в сутки) приемы пищи небольшими порциями (около 300 г каждая).
- В сутки организм получает около 40 г жиров, 600 г белков и 250 г углеводов.
- Потребление соли ограничено до 7–10 г, а необходимый объем выпиваемой жидкости должен быть около 2 литров.
Важно! По причине своей невысокой энергетической ценности, которая колеблется в пределах от 1500 до 1700 килокалорий, и неполного соответствия нормам потребления питательных веществ диету не рекомендуют использовать дольше недели.
Хроническая форма панкреатита, признаки
Панкреатит начинается с острой формы, когда у человека ярко выражены все симптомы:
- Боль в левом подреберье, которая может отдаваться в любые части тела, вплоть до лицевого нерва и челюсти;
- Тошнота и рвота;
- Диарея или запор;
- Высыпания на коже;
- Повышенная потливость;
- Повышение температуры.
Острый панкреатит быстро переходит в хроническую форму. Тогда симптоматика может быть выражена слабо, или вообще болезнь развивается без симптомов.
Это очень опасное состояние пациента, когда нет симптомов, а поджелудочная железа продолжает разрушаться. Хронический бессимптомный панкреатит чреват полной потерей поджелудочной железы – важного органа пищеварительного процесса.

Но хроническая форма также может ярко заявлять о себе периодическими обострениями. Тогда симптоматика похожа на симптомы острой формы панкреатита.
Своевременное обращение к врачу или профилактические осмотры при панкреатите у гастроэнтеролога помогут вовремя диагностировать болезнь и вылечить ее. Хроническая форма лечится намного дольше и труднее, часто показаны операции по удалению части или всей поджелудочной железы.
Тогда пациент обречен лечиться и поддерживать свой пищеварительный тракт медикаментозно всю жизнь. Диета также станет постоянным спутником пациента.
Хронический панкреатит: что это такое, его симптомы, диета и как лечить
Хронический панкреатит или просто хроническое воспаление поджелудочной железы, довольно распространенная болезнь взрослых, однако больше половины населения не знают что больны ею до прохождения обследований у специалиста на совсем другое заболевание.
В это статье мы хотим рассказать вам, что такое хронический панкреатит и как его лечить, а также по каким признаком можно выявить у себя хроническое воспаление поджелудочной железы.
Что такое хронический панкреатит?
Хронический панкреатит (ХП) — это воспаление в поджелудочной железе, которое прогрессирует, постепенно нанося непоправимый урон органу. Вследствие, это приводит к нарушению как экзокринных, так и эндокринных функций поджелудочной железы.
Обструкция протока поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем и аутоиммунные заболевания являются одними из распространенных причин хронического панкреатита. Боль в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита, экзокринная и эндокринная дисфункция являются одними из первых признаков хронического панкреатита.
Эпидемиология
По оценкам, в промышленно развитых странах только 3,5-10 из 100 000 человек заболевают хроническим панкреатитом.
Это заболевание чаще всего развивается у пациентов в возрасте от 30 до 40 лет, чаще у мужчин, чем у женщин. По оценкам, ежегодно в больницах регистрируется около 87 000 случаев панкреатита.
Алкогольное заболевание чаще встречается у мужчин, в то время как идиопатическая и гиперлипидемическая форма этого заболевания чаще встречается у женщин.
Причины
Основной причиной хронического панкреатита является плохой обмен веществ (т. е. результат химических реакций в организме) вследствие болезней и проч. факторов.

Заболевание может возникать по причине следующих патологических процессов у человека:
- внутрипротоковая обструкция опухолями или камнями;
- токсичные метаболиты, которые выделяют цитокины (из ацинарных клеток поджелудочной железы);
- некроз, фиброз поджелудочной железы;
- окислительный стресс;
- ишемия;
- хронический алкоголизм;
- аутоиммунные нарушения;
- гиперлипидемия, гиперкальциемия;
- обструкция (закупорка) главного панкреатического протока (может быть врожденной или приобретенной).
Наследственный панкреатит является аутосомно-доминантным заболеванием, на долю которого приходится 1% случаев. Муковисцидоз, аутосомно-рецессивное заболевание, составляет небольшое количество случаев хронического панкреатита.
Хронический аутоиммунный панкреатит имеет клинические особенности, такие как увеличенной поджелудочной железы, суженного протока поджелудочной железы, циркуляции гамма-глобулина и наличия аутоантител. Причины заболевания почти в 30% случаев являются идиопатическим (самостоятельным).
Тупая травма живота, возникшая в результате несчастного случая, приводит к приобретенному обструктивному хроническому панкреатиту.
Некротические воспаления в поджелудочной железы является типичным ответом на травму. Отложение внеклеточного матрикса и пролиферация фибробластов в поджелудочной железе включает сложное взаимодействие группа гормоноподобных белков, как цитокинов, факторов роста и хемокинов.
При повреждении поджелудочной железы происходит высвобождение белка, который контролирует пролиферацию (трансформирующий ростовой фактор бета) и его локальная экспрессия стимулируют рост мезенхимных клеток и увеличивают синтез белков внеклеточного матрикса, таких как фибронектин, протеогликаны и коллагены.
Существуют доказательства того, что хемокины, семейство небольших цитокинов участвуют в начале и развитии хронического панкреатита.
Провоцирующие факторы хронического панкреатита
На первый план выходит такой фактор, как злоупотребление алкоголем, в связи с этим количество заболеваний стремительно растёт. Это касается как представителей мужского пола, так и женщин, которые частенько любят пригубить.
Принципы питания
Диета при панкреатите в острой форме имеет следующие принципы, которые нужно обязательно соблюдать:
- Блюда должны готовиться без соли, сахара, перца и прочих добавок. Иными словами, все должно быть постным.
- Блюда не должны быть жареными и жирными. Их лучше готовить на пару, отваривать или запекать. Также запрещается употребление животных жиров в любом их виде.
- Больному нельзя кушать чрезмерно холодные или горячие блюда.
- В день человеку нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Особенно полезен отвар шиповника, ромашки и зеленый чай. Также разрешается употребление отвара сухофруктов без сахара и соки из некислых фруктов.
- Предпочтение лучше отдавать жидким или перетертым блюдам, которые упростят процесс пищеварения.
- Кушать можно часто, но при этом небольшими порциями.
- Следует придерживаться определенного режима питания и кушать в одно и то же время.
- На ночь нельзя кушать. Также стоит избегать перееданий и перекусов всухомятку.

Общее диетическое питание при панкреатите направлено на максимально щадящее отношение к поджелудочной железе. Обосновано это тем, что любая «неправильная» пища способна еще больше утяжелить протекание заболевания.
Что нельзя есть?
Перечень запрещённых продуктов включает в себя:
- Любой алкоголь, сладкие соки, газированная вода, кофе.
- Мясо, сало, субпродукты, жирная рыба, любые копчёные продукты, жареное.
- Грибы, лук, щавель, бобовые.
- Все продукты из сдобного теста.
- Колбаса, консервы, паштеты.
- Любые десерты, в состав которых входит шоколад и жирный крем.
- Мороженое.
- Бананы, виноград, инжир.
- Яйца, причём в любом виде, кроме омлета.
- Диета при панкреатите. Как сохранить …
- Панкреатит — что это, его симптомы …
- Панкреатит — что это, его симптомы …
- Хронический панкреатит и его осложнения …
Фотогалерея: запрещенные продукты
Яйца Колбасы Изделия из сдобного теста Мясо жареное Десерты с шоколадом Любой алкоголь Виноград Мороженое
Диагностика
Диагностикой панкреатита занимаются врачи-гастроэнтерологи. Больного осматривают, выслушивают его жалобы, изучают анамнез. В ходе первичного приема обязательно измеряют артериальное давление. При воспалении поджелудочной железы оно часто бывает снижено, а сердцебиение, напротив, учащается.

Чтобы подтвердить диагноз больному назначают следующие анализы и процедуры:
- УЗИ поджелудочной железы является достаточно информативным методом в плане обнаружения заболевания. С его помощью удастся визуализировать сам орган, состояние его паренхимы, размеры железы. Параллельно проводят обследование других органов пищеварительной системы (желчного пузыря, печени, селезенки), что позволяет выявить причину развития панкреатита.
- Если требуется детальное обследование, то пациента направляют на КТ или МРТ. Как правило, такую сложную диагностику назначают больным с осложненным панкреатитом.
- Сдача общего анализа крови. При панкреатите обнаруживаются все признаки воспалительной реакции: ускоряется СОЭ, повышается уровень лейкоцитов.
- Сдача крови на биохимический анализ. При этом будет выявлено повышение панкреатических ферментов, таких как липаза и амилаза. Часто наблюдается гипергликемия и гипокальциемия.
- Сдача мочи на определение в ней активности амилазы.
- Эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ЭРХПГ) назначают при билиарнозависимом панкреатите. При этом в главный желчный проток вводят зонд, через который подают контрастное вещество. Затем выполняют снимок на рентгенологическом оборудовании. Данная методика позволяет оценить проходимость самых мелких протоков, выявить в них конкременты, а также другие препятствия: стриктуры, перегибы, спайки.

Иногда симптомы панкреатита напоминают симптомы других заболеваний органов брюшной полости. Поэтому важно проводить дифференциальную диагностику с такими нарушениями, как:
- аппендицит и холецистит в фазе обострения.
- прободение кишечника или желудка на фоне язвенного процесса.
- непроходимость кишечника.
- внутреннее кровотечение.
- абдоминальная ишемическая болезнь.

В целом, диагностика панкреатита не затруднена, зачастую врач может предположить воспаление поджелудочной железы у пациента еще на этапе опроса и осмотра.

Симптомы заболевания
Для поджелудочной железы характерны неинфекционные воспаления (панкреатит). При панкреатите те ферменты, которые железа должна была отправить в двенадцатиперстную кишку для пищеварения, остаются на месте, и начинают разрушать железу. Панкреатит подразделяется на острую и хроническую форму. Кроме того, острая форма также делится на несколько видов. Возникает либо отёк железы, либо кровоизлияние, железа может нагноиться, или начнётся некроз тканей.
Поскольку поджелудочная железа находится за желудком, и тесно связана с пищеварительным процессом, часто острое воспаление происходит после обильного приёма пищи. Тревожным звоночком может стать тяжесть спустя 2 часа после еды. Общие симптомы в острой стадии таковы:
- Опоясывающая боль под рёбрами. Боль бывает колющей, ноющей, режущей и достаточно сильной. Иногда боль способна вызвать болевой шок.
- Тошнота и рвота, причём в острой форме рвота наблюдается сразу после еды. В хронической форме рвоту провоцирует жирная и острая пища.
- Проблемы с кишечником. Могут проявляться в виде метеоризма, запора или диареи.
- Диарея и рвота провоцируют обезвоживание, и если человек не восполняет запас жидкости в организме, он начинает стремительно терять в весе. Также наблюдается бледность и общая слабость.
- Повышение температуры.
- Сыпь на коже.
- Желтушность кожи.
- Головная боль, как последствие интоксикации организма.
Профилактика
Профилактические меры направлены как на исключение прогрессирования диагностированного панкреатита, так и на предотвращение его появления.
Рекомендуется:
- Что такое хронический панкреатит …
- Лечение хронического панкреатита …
- Что такое хронический панкреатит …
- Лечение хронического панкреатита …
- регулярный прием пищи – частое дробное питание;
- сбалансированное питание, которое должно включать употребление фруктов, овощей, каш, нежирных сортов мяса, кисломолочной продукции;
- ограничение или полное исключение вредных продуктов: жирной, жареной консервированной, копченой, маринованной, соленой пищи, полуфабрикатов, фаст-фуда и сладостей;
- отдавать предпочтение щадящим методам приготовления еды: варка, запекание, тушение на пару;
- ограничение употребление алкоголя;
- отказ от вредных привычек.
Следует помнить, что переедание одновременно несколькими видами продуктов приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу и увеличивает риск развития панкреатита.
Составление меню при обострениях
При составлении диетического меню для больного в период обострения панкреатита под рукой должны быть такие данные: список продуктов разрешенных и полезных, таблица калорийности, таблица содержания микроэлементов и витаминов в продуктах. Это достаточно обширная информация, но на просторах интернета эти данные имеются в свободном доступе — они помогут четко соблюдать предписания диеты.
Чем руководствоваться при составлении диетического меню:
- Каждый прием пищи должен завершать напиток.
- Первый завтрак – легкий. Хлебобулочное изделие с небольшой порцией белковой еды будет идеальным сочетанием для начала дня.
- Второй завтрак должен быть более питательным, он может включать рыбное или мясное блюдо, овощи и фрукты.
- Обеденная порция начинается с первого блюда с хлебом, дополняется любыми белковыми блюдами, фруктами, в конце – питье.
- Полдник представляет собой легкий перекус. Можно употреблять фрукты, пудинги, творог, запеканку.
- На ужин лучше всего подать сочетание мясного с гарниром, немного хлеба или сухарей. В завершении могут быть овощи, фрукты и обязательно напиток.
Во время приема пищи больному необходимо прислушиваться к своим ощущениям, регулировать порции и содержание рациона опираясь на свое состояние. Не нужно насильно доедать порцию или заставлять себя есть конкретный продукт. Для облегчения физического состояния важен и эмоциональный покой больного. Обострение панкреатита – это причина расслабиться, а не насиловать свой организм.
Уже на третий день приема протертой пищи больной чувствует себя лучше. Диета в сочетании с приемом медикаментов, прописанных специалистом, помогают болям стихнуть, начинается регенерация клеток поджелудочной железы. Через неделю можно перейти к стандартному меню диеты 5п. В рацион вводят мелко и средне нарезанные продукты, постепенно убирают пюре и протертые блюда.