Диета при колите — правильный рацион питания

Язвенный колит – это острое заболевание толстой или прямой кишки, которое сопровождается появлением кровоточащих ран на слизистых стенках. Возникает болезнь примерно у 5% населения, одной из ее причин считают развитие дисбактериоза, хотя у многих пациентов этой патологии не обнаруживается при ЯК. Диета при язвенном колите – неотъемлемая часть лечения, от которой зависит выраженность симптомов и успех общей терапии.

Колит и его виды

Это заболевание связано с повреждением внутренней оболочки кишки. Негативное воздействие может быть вызвано инфекцией, которая раздражает слизистую ЖКТ. В таком случае протекание колита будет заметнее, так как боли постепенно станут все сильнее и острее. Данный эффект вызывается попаданием в слизистую кишечника простейших бактерий. Микробы нарушают микрофлору и повреждают внутреннюю оболочку органа. В результате воспалительного процесса стенки кишечника отекают, нарушая его дееспособность. Со временем дефекация вызовет болезненные позывы, понос или запор, стул со слизью и кровью. Вещества, которые выделяются бактериями, попадая в кровь, вызывают интоксикацию и повышение температуры. Первым признаком колита являются боли в области живота. Параллельно с этим человека могут мучить вздутие, нарушение стула, вялость, головокружение. По тяжести протекания колиты делятся на острые и хронические. Первые длятся несколько дней с ярко выраженными болезненными позывами, а вторые – многие годы с периодическими обострениями. С точки зрения этиологии, колиты могут быть: язвенные, спастические, инфекционные, токсические, ишемические и радиационные. Первая группа является наиболее распространенной, так как передается по наследству.

Правила питания при колите: облегченная диета

Современные врачи сошлись во мнении, что еда не сильно влияет на развитие колита, но вот специальная диета при колите все же способна существенно облегчить протекание болезни и обезопасить от острых приступов. особенно, если одним из проявлений болезни является понос (диарея или медвежья болезнь). Важно знать, от чего следует отказаться при колите, а что наоборот — включить в рацион.

Нерастворимая клетчатка очень вредна при колите. Ее источниками являются продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, макароны, хлопья из зерновых культур и другие), сладкая кукуруза, капуста, кожура от винограда и яблок. Нерастворимая клетчатка имеет свойство не растворяться полностью в кишечнике и прикрепляться к стенкам воспаленной толстой кишки. Этот фактор только усугубляет положение и может вызвать приступ колита. Соответственно, из питания при любой форме колитов подобные продукты стоит исключить.

А вот растворимая клетчатка, наоборот, полезна для кишечника и входит в диету при колите (как при язвенном, так и при кишечном). Она обладает способностью смягчать стул и улучшать моторику кишечника. Растворимую клетчатку можно найти в овощах и фруктах (картофель, морковь, яблоки и груши без кожуры), белом рисе и овсяных хлопьях. В лечебной диете 3 — особый режим питания, который прописывается пациентам с болезнями кишечника — клетчатка также занимает ключевую роль.

Питание при колите обязательно должно включать в себя рыбий жир, жирную морскую рыбу. Лучше всего получать рыбий жир именно из пищи, чем с капсулами, так он усваивается намного легче.

Молочные продукты диета при колите не запрещает, но ограничивает. При избытке этих продуктов в питании может ухудшиться состояние больного. Поэтому в день рекомендуется потреблять не более 100г молочных продуктов.

Правила и рекомендации по питанию

Если при колите возникают запоры, то в рационе больного следует увеличить объем продуктов, содержащих растворимую клетчатку.

Это объясняется тем, что пищеварение нормализуется именно из-за регулярного потребления клетчатки.

Все блюда должны иметь жидкую, полужидкую или протертую консистенцию.

Рацион на каждый день очень похож на диету при язве. Следовательно, из меню требуется исключить пищу, которая усиливает работу пищеварительных желез.

ВАЖНО! Большое количество растительных волокон содержится в овощах и фруктах. Но чтобы еще сильнее не раздражать стенки кишечника их следует отваривать или перетирать.

Очень важно при колите с запорами соблюдать режим питания – каждый день кушать в одно и то же время. Также требуется удалить из рациона все, что может вызвать процессы брожения или гниения.

Суточный объем употребляемой в пищу соли не должен превышать 10 г. Специалисты рекомендуют в течение дня употреблять как можно больше жидкости (например, минеральной воды «Боржоми» или «Ессентуки»). Также требуется следить за тем, чтобы в рационе было достаточно витаминов, микро- и макроэлементов.

Выбирая продукты для приготовления пищи, нужно обратить внимание на те, в которых содержится много белка (куриное или кроличье мясо) и растворимых растительных волокон (овсянка, рис и проч.).

Что категорически запрещено есть при колите

Дата размещения Тверецкая Карина Германовна Язвенный колит – заболевание, которое невозможно вылечить, если не соблюдать диету (в большинстве случаев врачи назначают диету №2 или №4). Система питания при хронической форме болезни подразумевает частые приемы пищи малыми порциями (не менее шести в день) и употребление только тех продуктов, которые щадяще воздействуют на раздраженную слизистую оболочку толстой и тонкой кишки. Людям, страдающим от колита, следует, прежде всего, полностью отказаться от острых, копченых блюд, соленьев, а также жареного и жирного, так как они сильно раздражают кишечник. Кроме того, стоит воздержаться от слишком сухих и твердых продуктов, поскольку они могут травмировать слизистую. ∙ Острое, копченое, соленое∙ Жирное и жареное

Читайте также:  У ребенка рвота и понос с кровью что делать

∙ Сухие и твердые продукты

Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, также усугубляют положение. Все дело в том, что частички такой пищи могут оседать на стенках толстой кишки и тем самым провоцировать новые приступы. ∙ Цельные зерна и отруби (пшеница, рис, гречиха)∙ Горох, фасоль∙ Капуста, артишоки, сельдерей, шпинат, кабачки, зеленая фасоль, томаты∙ Миндаль∙ Семена льна, кунжута, сои, тыквы

∙ Кожура яблок и винограда

Забудьте об обжигающем супе и ледяном компоте: при колите необходимо избегать резких перепадов в температуре блюд. Диета при этом заболевании предполагает пищу, приготовленную на пару или отварную, комнатной температуры, в маленьких порциях. ∙ Холодное и горячее∙ Большие порции

∙ Редкие приемы пищи

Кроме всего вышеперечисленного при колите запрещены следующие продукты питания: ∙ Колбасные изделия∙ Жирные сорта рыбы и жирное мясо∙ Сдобные изделия и свежий хлеб∙ Магазинные сладости (конфеты, мороженое, торты, шоколад и т.п.)∙ Перловка, пшенная, ячневая крупа∙ Пряности и специи∙ Газированные напитки, минеральная вода, соки∙ Свежие фрукты и овощи∙ Ягоды∙ Крепкий чай или кофе∙ Молоко

∙ Алкоголь

Диета, безусловно, ускоряет процесс восстановления стенок кишечника, но она не может обеспечить полное выздоровление. Традиционно врачи назначают при колите препараты, улучшающие микрофлору, противовоспалительные кишечные средства, спазмолитики, при необходимости – противодиарейные лекарства, а в случае инфекционной формы – антибактериальные. Кроме того, прописывают гастропротекторы и энтеропротекторы (к примеру, содержащие ребамипид). Они обеспечивают защиту слизистых оболочек ЖКТ, тем самым снижая нагрузку на больной кишечник.

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Интересное:

Острый аппендицит Острый аппендицит — самая распространенная хирургическая патология. Причины его возникновения, симптомы болезни, методы диагностики и лечения. читать целиком »

Холангит Что такое холангит? Холангит это воспалительное заболевание, возникающее в желчных протоках. Обычно оно распространяется на желчный пузырь или печень.… читать целиком »

Криптит Криптит — это проктологическое заболевание, проявляющееся воспалением морганиевой крипты — это мешочек, расположенный навстречу движению кала. Болезнь… читать целиком »

Лактазная недостаточность Лактазная недостаточность — состояние, обусловленное недостатком фермента, расщепляющего лактозу. Причины, симптомы, диета для детей и взрослых. читать целиком »

Холестероз желчного пузыря Что это такое? Холестерозом называют болезнь желчного пузыря. Она имеет невоспалительный характер и происходит в результате  неправильного жирового обмена.… читать целиком »

Ожог пищевода При ожоге пищевода, его повреждении, также страдает ротовая полость и слизистая желудка. Произойти это может из-за воздействия термических агентов, при… читать целиком »

news/v-grudnom-moloke-obnaruzhen-antioksidant-predotvrashhayushhij-zabolevaniya-pecheni Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.

Продукты, разрешенные при колите

При формировании рациона пациенту с колитом следует учитывать следующие нюансы:

  • продукты должны поддерживать нормальное пищеварение;
  • необходимо максимально ограничить и задержать дефекацию, чтобы организм имел возможность полностью усвоить продукты;
  • пища тщательно измельчается или рубится, а температура продуктов не должна сильно отличаться от температуры тела.

Полный список разрешенных продуктов:

  • сухари из пшеничного хлеба, багета или бисквита;
  • неконцентрированные бульоны;
  • супы с хорошо разваренными овощами – кабачками или картошкой;
  • мясные блюда, приготовленные на пару (телятина, крольчатина, курица без кожи);
  • нежирная рыба запеченная, отварная или приготовленная на пару;
  • разваренные каши – овсянка, гречка, рис;
  • овощи – картофель, тыква, цветная капуста, из них готовят суфле, запеканки, просто отваривают;
  • запеченные яблоки, бананы, груши;
  • отвары из смородины, барбариса, айвы;
  • нежирный творог, малосоленые и неострые сыры, сметана с низким содержанием жира, сливочное масло;
  • из пряностей доступны: корица, ванилин, укроп, петрушка, лавровый лист;
  • крепкий чай, неконцентрированный сок (исключение – сливовый, виноградный и абрикосовый);
  • пастила, кисель, желе, мармелад.

Последствия несоблюдения диеты

Диета при колите – не такая строгая, как при некоторых других заболеваниях внутренних органов. Строгое соблюдение ее принципов – первый и очень большой шаг в улучшении состояния пациента.

При несоблюдении диеты заболевание неизбежно прогрессирует. Даже несмотря на медикаментозное лечение нарушения диеты приводят к возобновлению симптомов поноса или диареи, что в свою очередь истощает и без того поврежденную слизистую оболочку.

В конце концов такая ситуация может привести к необратимым изменениям и злокачественности процесса.

Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.

Нормальная работа желудочно-кишечного тракта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.

Последствия несоблюдения диеты

Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Читайте также:  Лечение геморроя свечами Натальсид: инструкция и отзывы

При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.

Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.

Одним из лучших способов лечения заболеваний ЖКТ является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.

Запрет на продукты

При колите нельзя кушать сухари из пшеничного хлеба, а также иные мучные изделия, кроме выпечки из муки грубого помола.

Супы с кашами, макаронами, овощами, жирные бульоны и прочие жидкие блюда не должны быть в рационе больного. Лучше сварить рыбный или же мясной бульон с добавлением паровых фрикаделек, яичных хлопьев, манки или же риса.

Любители мяса могут побаловать себя нежирными сортами говядины, куры, индейки, телятины и кролика. Нужно обезжирить птицу и мясо, удалить сухожилия, кожу.

Готовить рекомендуется на пару или же варить. Если хочется котлет, сделать фарш рекомендуется с рисом, а не хлебом. Можно приготовить суфле, отварив мясо. Аналогичные рекомендации касаются рыбы.

Кушать можно нежирные виды свежей рыбы, рубленую в виде кнели, котлет. А вот икру или же консервы есть ни в коем случае нельзя.

В день можно съедать до 2 шт. отварных яиц, но всмятку или же омлет. А вот вкрутую варить их не стоит, как и жарить.

Включить в диету нужно молочные продукты, паровое суфле из протертого творога. Цельное молоко относится к списку запрещенных продуктов.

Исключить нужно закуски, соусы, пряности, овощи, пшеничную кашу, бобовые, кофе, какао с добавлением молока, газировку и холодные коктейли. Кушать жиры можно в расчете 5 гр. сливочного масла на порцию блюда в день.

Меню диеты при язвенном колите

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

Завтрак

Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай

Второй завтрак

Обезжиренный творог, кисель

Обед

Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот

Полдник

Кисель из черники или ежевики, сухарики

Ужин

Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай

Перед сном

Отвар шиповника

Примерное меню при склонности к запорам:

  • Завтрак – винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус – перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
  • Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус – отварные овощи, творог или морковное пюре).
  • Ужин – зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.

При склонности к поносам меню немного другое:

  • Завтрак – паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус – запеченное яблоко).
  • Обед – суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
  • Ужин – пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.

Перед сном можно выпить кисель.

Диета при неспецифическом язвенном колите максимально щадит слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но вносить поправки в рацион лучше всего только с разрешения лечащего врача.

При первых проявлениях язвенного колита больные от испуга начинают пичкать себя медикаментами, напрочь забыв о диете. К сожалению, это совсем неправильно. Хотя медикаментозное лечение стоит на первом месте и никто его не отменял, все же стоит придерживаться строгих правил в питании для уменьшения болей.

Колит кишечника – заболевание, при котором помнить об ограничениях в меню следует даже в периоде ремиссии, то есть отсутствия симптомов. По статистике, более трети обострений связаны с нарушением требований лечебного рациона; диета и питание являются важными компонентами профилактической схемы, рекомендующейся каждому больному с НЯК.

Выбирать продукты для ежедневного рациона можно самостоятельно, если лечение проходит дома, согласно списку разрешенных продуктов и их суточной нормы.

Завтрак: белый рис с рыбной котлетой, травяной чай из ромашки.

Обед: густой суп с манной крупой на курином бульоне, гречневая каша с котлетой, приготовленной на пару, ягодный компот.

Ужин: молотая овсянка на воде, омлет без молока.

Промежуточные: сухарики их пшеничного хлеба, кисель натуральный, творог обезжиренный.

Завтрак: измельченная овсянка на воде, 2 яйца, сваренные всмятку, шиповник.

Обед: сумм с разваренным или измельченным белым рисом на бульоне, гречка с котлетой из индейки, компот из айвы.

Ужин: тыквенное пюре с рыбными котлетами или сваренным на пару хеком, зелены чай.

Промежуточные: яблочное пюре или творог 1%.

Завтрак: каша из измельченного белого риса, протертый творог, зеленый чай с галетами.

Читайте также:  Аналоги Де-Нол: отечественные и дешевые зарубежные

Обед: суп на курином бульоне с рисом, гречневая каша с кроличьими фрикадельками, компот из ягод.

Ужин: манная каша, рыбные котлеты из белой рыбы, чай.

Промежуточные: домашний кисель из ягод или желе.

Завтрак: манка жидкая на воде с сахаром, омлет из 2 яиц, жареный без масла, чай.

Обед: овощной суп-пюре из измельченных овощей (картофель, морковь) и манки, телячьи котлеты, отвар шиповника.

Ужин: измельченная гречневая каша с яйцом всмятку, компот из ягод или яблок.

Промежуточные: кисель из кизила или овсянки.

Завтрак: рисовый пудинг с яйцом всмятку и творогом.

Обед: суп из манки на курином бульоне с фрикадельками, чай из шиповника.

Ужин: кабачковое пюре, куриное филе, чай из ромашки.

Промежуточные: яблочное пюре или творог с сухариками.

Завтрак: гречневая каша с рыбными котлетами, чай с галетами.

Обед: суп на говяжьем бульоне с картошкой, овсянка с куриными котлетами на пару, травяной чай.

Ужин: тыквенное пюре с творогом 1%, компот из груш и яблок.

Промежуточные: домашнее желе из фруктов или компот из ягод.

Завтрак: пюре из белого риса с тефтелями из говядины, зеленый чай.

Обед: суп из картофеля и измельченной манки с отварным хеком, компот из ягод.

Ужин: творожная запеканка, желе из кизила.

Промежуточные: творог, яблочное пюре.

Диета при спастическом колите кишечника

Диета при спастическом колите основана на потреблении только натуральных продуктов, исключающих любые искусственные добавки, консерванты, красители, ароматизаторы и приправы острого вкуса.

Если спастический колит сопровождается запорами, то необходимо включить в рацион больше свежих овощей в сыром виде, фруктов, а также соков, приготовленных из них. Кроме этого, в подобных ситуациях больному рекомендуется включить в рацион хлеб с отрубями и сами отруби, которые можно подмешивать в кашу или употреблять в распаренном виде.

С запорами при спастическом колите помогут справиться сухофрукты, например: курага, чернослив (размоченный в воде), изюм, инжир. Также в ежедневное меню необходимо обязательно включить свеклу и тыкву в различных видах приготовления.

Важно при спастическом колите употреблять продукты, обогащенные клетчаткой, в частности, бананы, огурцы, кабачки, томаты, тыкву, морковь, капусту, груши, абрикосы, яблоки, грейпфруты, клубнику, персики, малину, чернику, а также разнообразные орехи.

Пищу необходимо употреблять часто, но малыми порциями, следя за тем, чтобы питание было оптимально сбалансированным, при этом очень важно не допускать переедания и сильной нагрузки на систему пищеварения.

Что есть при колите с диареей

Расстройство функций толстой кишки накладывает существенные ограничения на перечень потребляемых продуктов. Диета при колите кишечника с диареей разрешает мясо без жира, жил. Из телячьей вырезки, куриной или индюшачьей грудки, молодого кролика готовят паровые изделия из фарша, протёртое пюре, суфле. Особенно хорошо приготовить на обед свежий куриный суп с разведённым в бульоне яйцом.

Нежирная рыба без кожицы отваривается, измельчается. Лучше готовить на пару белую рыбу – треску, судака, сайду, хек, карпа, минтай. Рекомендуется кушать 100 г рыбного филе на ужин не менее 3-х раз в неделю. Отварная треска содержит 18% белка, её мясо нежное и питательное. Высокое содержание минералов в рыбе восстанавливает баланс электролитов при колите с поносом.

На разведённом мясном и рыбном бульоне готовят первые блюда. Вместо овощей и макарон, кладут крупы. Используют манку, рис, овсяные хлопья. Рисовый суп-пюре поможет остановить понос, сформирует правильный стул. Каши варят на воде и взбивают блендером. Проваренная и взбитая овсяная каша на завтрак мягко обволакивает и защищает кишечник.

Овощи и фрукты разрешены только в отваренном и перетёртом состоянии. Овощные отвары служат основой для первых блюд диеты при колите. Для их приготовления взять:

  • одну морковь;
  • один кабачок;
  • три столовых ложки риса;
  • 100 г филе куриной грудки;
  • щепотка соли, 5 г сливочного масла;
  • 1 л воды.
Что есть при колите с диареей

В кипящую воду положить порезанную морковь и кабачок, варить 10 минут. Варёные овощи достать и отложить для второго блюда. Бульон посолить, положить промытый рис и кусочки филе. Варить 15 минут, добавить сливочное масло. Взбить суп блендером до состояния пюре.

При колите с поносом можно есть в сыром виде только протёртые яблоки и груши. Плоды закрепляющих ягод – айвы, черники, кизила, черёмухи – употребляют в обработанном виде. Варят кисели, желе, компоты. Кисель из черники обволакивает, адсорбирует токсины, закрепляет за счёт дубильных веществ.

Напитки при колите с диареей имеют закрепляющую направленность. Пьют отвар шиповника, чёрный и зелёный чай, компоты из черники, черёмухи, чёрной смородины. Можно употреблять какао на воде и чёрный кофе при колите с жидким стулом.

Хлеб допускается не более 200 г за сутки, только в виде подсушенных белых сухариков. Яйца едят всмятку или в паровом омлете на завтрак. В меню на неделю при колите планируют по 1-2 яйца через день. Молоко с диареей не сочетается. Кальций получают из пресного творога, сыр при остром воспалении толстого кишечника не едят. Чайную ложку сливочного масла высшего сорта добавляют в протёртые каши на воде.

Мед при колите так же, как и сахар, варенье, мармелад, пастилу, едят строго ограниченными порциями, не более 2-3 чайных ложек в день или 2-3 готовых штучных изделия.