Диета при колите — питание легкое во всех отношениях

Диету при колите кишечника с запорами и вздутием живота соблюдают для устранения болезненных ощущений, вызванных воспалительным процессом в разных отделах кишечника. Благодаря правильно подобранным продуктам уменьшаются вздутие и метеоризм, поскольку продукты долго не задерживаются в кишечнике. Дополнительно в меню могут вводиться добавки, способствующие восстановлению микрофлоры.

Что нельзя есть?

В ежедневный рацион пациента с колитом запрещено включать продукты и блюда, способствующие процессам брожения, гниения в кишечнике, а также газообразующую пищу.

Подобный эффект возникает вследствие употребления бобовых и грубой клетчатки растительного происхождения. Не рекомендуется кушать пряные приправы, которые оказывают на пищеварительный тракт раздражающее воздействие.

К категории запрещенных при колите гастроэнтерологи относят продукты вроде:

  • Рыбных, мясных наваристых бульонов;
  • Сдобы и черного хлеба;
  • Любых грибов;
  • Бобовых и макарон, яиц в жареном или сваренном вкрутую виде;
  • Копченых, маринованных и соленых заготовок;
  • Рыбных консервов или икры;
  • Жирное и жареное мясо, рыбу;
  • Овощей, ягод и фруктов в сыром виде, варенья, сухофруктов и меда;
  • Цельного молока и молочной продукции;
  • Какао либо кофе с добавлением молока;
  • Всевозможных сухариков, фаст-фуда, чипсов и орешков;
  • Приправ вроде горчицы или чеснока, уксуса или перца и пр.;
  • Жиров (можно немного сливочного масла);
  • Ячневой и пшеничной, ячменной и перловой крупы.

Растительные жиры препятствуют нормальному усвоению питательных компонентов в структурах кишечника, поэтому их также рекомендуется ограничить. Кроме того, такие жиры склоны ускорять дефекационные процессы, что при диарее не есть хорошо. То же относится и к продукции молочного происхождения, особенно если у пациента имеется лактозная непереносимость.

Запрещены для употребления и продукты, оказывающие стимулирующее воздействие на выработку поджелудочных ферментов и процессы желчеотделения, потому как эти компоненты повышают нагрузку на печень, негативно отражаясь на общем течении колита.

Почему необходимо соблюдать диету

Правильные диета и питание при язвенном воспалении толстого кишечника необходимы для исключения химического и механического раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Заболевание характеризуется воспалительными процессами в толстом кишечнике, нарушением процесса всасывания питательных веществ и потерей организмом белка, который выделяется из него с фекалиями.

Вот почему у больных наблюдаются такие проявления, как анемия, общее истощение, аллергии и прочие патологические изменения. И если вовремя не скорректировать питание, симптомы заболевания будут нарастать.

Питание при язвенном колите может зависеть от характера и протекания болезни. Крайне важно сохранить необходимое организму количество белков, чтобы не допустить дальнейшего истощения.

Для укрепления и повышения защитных сил очень важно добавлять в ежедневный рацион витамины, которые в больших количествах содержатся в растительных блюдах.

Важно правильно питаться и в период обострения. Для этого надо максимально обезопасить слизистую от повреждений химическими веществами и твердыми частицами пищи. Диета при язвенном колите толстой кишки требует, чтобы вся пища была механически и химически безопасной.

Питание при колите кишечника

Определяя, что больному рекомендуется кушать при колите кишечника, во-первых, нужно учесть насыщенность рациона по белкам, углеводам и жирам. Наиболее оптимальным для суточного рациона будет содержание белков в количестве 85-90 г, из которых не менее 60% имеют животное происхождение, углеводов – до 350 г, и жиры – 70-80 г. Употребление жидкости в несвязанном виде должно быть в течение суток на уровне полутора-двух литров.

Читайте также:  Диета при эзофагите: что можно, а чего нельзя

Алкоголь усиливает протекание процесса воспаления слизистой за счет раздражающего воздействия на слизистую оболочку и стимулирования выброса желчи. Поэтому от алкоголя нужно как можно быстрее отказаться, прежде всего, в момент обострения заболевания. Диета при колите кишечника запрещает использование молока, хлебобулочных изделий из слоеного и дрожжевого теста, жирных сортов мяса и сыров (плавленого, соленого, колбасного, «косички»), свежевыпеченного и ржаного хлеба. Овощи и фрукты, которые также запрещены к употреблению – это чеснок, брюква, редька, щавель, хрен, абрикосы.

Меню диеты при колите кишечника условно разделяется на три этапа:

На первом этапе, при обострении воспалительного процесса в течение 1-2 дней придерживаются разгрузочной чайной диеты. В это время больной пьет теплый чай, мин. воду небольшими порциями, распределяя 1,5 литра жидкости на весь день. При этом назначают прием системы с физиологическим раствором.

После голодания переходят ко второму этапу, и назначается лечебная диета. В основе рациона находятся супы на слабом нежирном бульоне, отвары манной крупы и риса. Для заправки протертых каш из рисовой, овсяной или гречневой крупы, приготовленных на воде можно использовать сливочное масло. Блюда из мяса, рыбы или птицы готовят на пару или варят, а в котлетную массу кладут рис. В перечень напитков включают чай, какао на воде, слабый кофе. Рекомендуются также включить в диету при колите кишечника кисели, отвары из шиповника или черники.

После улучшения, обычно наступающего на 5-6 день, переходят к третьему этапу диетического питания. И дополняют рацион следующими продуктами:

  1. Черствый белый хлеб, сухое печенье.
  2. Мелко измельченные овощи с низким содержанием клетчатки.
  3. Паровые фрикадельки, котлеты, суфле, рулеты из говядины, курицы, кролика, телятины и рыбы.
  4. Кисломолочные продукты, неострый сыр, ограниченное количество нежирного молока.

Продолжительность последнего этапа может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев и зависит от состояния больного. Вообще, как и что кушать при колите кишечника должен определять специалист. Только в этом случае диетическое питание приносит наибольшую пользу.

Рецепты диеты при колите кишечника

Для больных колитом диетологами разработано большое количество примерных диет, на основании которых можно составить свое еженедельное меню. Примерные меню предлагаются с учетом причин вызвавших заболевание и тяжести протекания воспаления и обеспечения жизнедеятельности организма всеми необходимыми калориями, витаминами и минералами. Следует учесть, что у человека может быть индивидуальная непереносимость тех или других продуктов. В этом случае с учетом рекомендуемых продуктов при составлении диеты проводится равноценная замена. Определяя, какой рецепт меню в выборе диеты при колите кишечника, необходимо знать, что лечение болезни будет неэффективно без соблюдения правил здорового питания.

Питание при колите в период обострения.

В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.

Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.

Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.

Читайте также:  Можно ли есть соленое сало при гастрите

Варианты диеты при колите

Так как колит может у каждого развиваться по-разному, то и принципы диеты при колите также различаются. К примеру, диета при хроническом колите, при постоянных поносе, запорах, болях в животе, метеоризме и т.д.

Диета при неострых приступах хронического колита

Цель такой диеты — восстановить двигательную и секреторную функции кишечника. Такую диету можно назвать полноценной с некоторыми ограничениями потребления молока, грубой клетчатки, острых блюд и пряностей. Питание по этой диете рассчитано на 5-6 приемов пищи.

Диета при хроническом колите и запорах

В ежедневном рационе присутствуют в достаточном количестве белки и углеводы, а количество жиров увеличивается за счет растительных масел. Эта диета при колите рекомендует есть свеклу, морковь, чернослив, инжир, финики, абрикосы. Питание также делится на 5-6 приемов пищи.

Диета при хроническом колите и диарее

Цель диеты — снизить бродильные процессы в кишечнике и максимально щадить его как химически, так и механически. Диета ограничивает потребление жиров и углеводов и исключает из рациона соленья, пряности, молоко, клетчатку и копчености. Количество приемов пищи остается прежним — 5-6 раз в день.

Диета при остром колите

Все блюда — только в вареном виде или готовятся на пару, после чего протираются. Супы также должны быть протерты, крупа в них должна быть разварена, а овощи должны быть мелко нашинкованы. Также разрешается готовить блюда в запеченном виде без твердой корки. Питание также разделено на 5-6 приемов пищи.

Любая диета при колите должна быть сугубо индивидуальной и исходить из признаков и протекания болезни. При первых признаках колита сразу же обращайтесь к врачу, чтобы не запустить болезнь.

Меню на неделю при обострении НЯК

Вареные яйца и хлеб

Как и в случае с любыми другими хроническими заболеваниями, человек с язвенным колитом (НЯК) может находится, по сути, в двух состояниях – ремиссии и обострении.

В сегодняшней записи я приведу вам пример недельного меню, которого можно придерживаться во время обострения НЯК. Рацион основан на том, чем меня кормили в областной клинической больнице во время моего тяжелейшего обострения.

Понедельник

Завтрак

  • Переваренный рис.
  • Бутерброд из вчерашнего белого хлеба со сливочным маслом.
  • Чай с сахаром.

Второй завтрак

  • Паровая котлета из телятины.
  • Суп на основе куриного бульона из вермишели, моркови, репчатого лука.
  • Гречневая каша с перетертым куриным мясом.
  • Кисель из сухофруктов.
  • Творожная запеканка со сметаной.
  • Трехдневный кефир.

Вторник

Заключение

Профилактика запоров при колите помогает избежать появления воспалительного процесса. Но если заболевание обнаружить во время не удалось, остается только соблюдать режим питания. В рацион должны входить не только послабляющие продукты. Меню должно быть полноценным. Именно поэтому разрабатывать диету рекомендуется под руководством специалистов.

Смотрите также: Какие продукты можно и нельзя есть на диете при запоре у взрослых: меню с рецептами блюд на неделю (завтраки, супы) Обсуждаем, что можно беременным при запоре и что лучше: кушать чернослив или принимать масло? Питание кормящих мам Рекомендованное питание при запорах у пожилых людей Какая должна быть диета при запорах у детей? Продукты питания, которые можно кушать ребенку в 2 года и грудничку

Заключение

Отличная статья

Заключение

Что есть при колите с диареей

Расстройство функций толстой кишки накладывает существенные ограничения на перечень потребляемых продуктов. Диета при колите кишечника с диареей разрешает мясо без жира, жил. Из телячьей вырезки, куриной или индюшачьей грудки, молодого кролика готовят паровые изделия из фарша, протёртое пюре, суфле.

Читайте также:  Билиарный рефлюкс гастрит: симптомы, лечение

Нежирная рыба без кожицы отваривается, измельчается. Лучше готовить на пару белую рыбу – треску, судака, сайду, хек, карпа, минтай. Рекомендуется кушать 100 г рыбного филе на ужин не менее 3-х раз в неделю. Отварная треска содержит 18% белка, её мясо нежное и питательное. Высокое содержание минералов в рыбе восстанавливает баланс электролитов при колите с поносом.

Овощи и фрукты разрешены только в отваренном и перетёртом состоянии. Овощные отвары служат основой для первых блюд диеты при колите. Для их приготовления взять:

  • одну морковь;
  • один кабачок;
  • три столовых ложки риса;
  • 100 г филе куриной грудки;
  • щепотка соли, 5 г сливочного масла;
  • 1 л воды.

В кипящую воду положить порезанную морковь и кабачок, варить 10 минут. Варёные овощи достать и отложить для второго блюда. Бульон посолить, положить промытый рис и кусочки филе. Варить 15 минут, добавить сливочное масло. Взбить суп блендером до состояния пюре.

Что есть при колите с диареей

При колите с поносом можно есть в сыром виде только протёртые яблоки и груши. Плоды закрепляющих ягод – айвы, черники, кизила, черёмухи – употребляют в обработанном виде. Варят кисели, желе, компоты. Кисель из черники обволакивает, адсорбирует токсины, закрепляет за счёт дубильных веществ.

Напитки при колите с диареей имеют закрепляющую направленность. Пьют отвар шиповника, чёрный и зелёный чай, компоты из черники, черёмухи, чёрной смородины. Можно употреблять какао на воде и чёрный кофе при колите с жидким стулом.

Хлеб допускается не более 200 г за сутки, только в виде подсушенных белых сухариков. Яйца едят всмятку или в паровом омлете на завтрак. В меню на неделю при колите планируют по 1-2 яйца через день. Молоко с диареей не сочетается. Кальций получают из пресного творога, сыр при остром воспалении толстого кишечника не едят. Чайную ложку сливочного масла высшего сорта добавляют в протёртые каши на воде.

Мед при колите так же, как и сахар, варенье, мармелад, пастилу, едят строго ограниченными порциями, не более 2-3 чайных ложек в день или 2-3 готовых штучных изделия.

Полностью ограниченные продукты

Диета при неспецифическом язвенном колите соответствует правилам здорового питания, а также исключает:

  • обилие клетчатки (вареных овощей должно быть минимум в рационе): отруби, ржаной хлеб, семечки, орехи;
  • продукты, стимулирующие брожение: дрожжи, сухофрукты, мёд, сладости;
  • жирные блюда: бульоны, свинина, магазинные колбасы, жирная красная и белая рыба, масляные консервы;
  • при обострении: каши из пшена, перловки, макаронные изделия, грибы, жареные яйца;
  • при обострении также нельзя есть сметану, сливки и цельное молоко, которые могут вызывать понос.

Крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки полностью убираются из питания даже в период ремиссии.

Диета при хроническом колите с запорами

Основная цель питания при данном типе патологии – стабилизация работы желудка. Пища должна помочь восстановить перистальтику и вывести каловые массы, без каких-либо проблем и задержек.

  • перловую, ячневую и гречневую кашу;
  • легкие рыбные и мясные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • паровые рыбные блюда;
  • отварные овощи;
  • размоченный чернослив и курага;
  • яблоки;
  • горошек и фасоль;
  • кисломолочные продукты, без каких-либо ограничений;
  • фреши, отвары и компоты;
  • сладкие блюда только собственного приготовления;
  • можно печенье и хлеб.

Под запретом остаются жирные сорта мяса, жареная пища, кофе и чай, тем более крепкие, приправы, шоколад.