Диета при гепатите B — разрешенные и зарещенные продукты

Гепатит С  представляет инфекционное заболевание, которое поражает печень. К сожалению, заболевание это довольно распространенное, и питание при этом должно быть щадящим.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Основные принципы3:

  • Важно принимать пищу в определенное время, не есть много перед сном. Так сохраняется нормальный режим работы желез внутренней секреции, участвующих в пищеварении.
  • Не стоит употреблять продукты, которые сильно раздражают слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, так как эти органы тоже могут быть вовлечены в патологический процесс. К продуктам, прием которых следует ограничить, относят: — приправы и пряности, — копчености и острые блюда, — овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок).
  • Мороженое, холодные соки, минеральные воды также не рекомендованы, так как они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей.
  • Запрещается прием алкоголя.

Если диагностирован хронический гепатит в активной форме, то требуется более серьезные ограничения в диете и комплексный подход к терапии. Лечебное питание остается одним из важных факторов наравне с фармакотерапией.

В период выздоровления или между обострениями пациентам обычно назначают основной вариант стандартной диеты. Она сбалансирована по содержанию белков (85–90 г), жиров (80–90 г) и углеводов (300–330 г). Энергетическая ценность диеты — 2200–2500 ккал.

Советы народной медицины

Питание при хроническом гепатите дополняют средствами народной медицины в виде лекарственных отваров, натуральных чаев.

  1. Плоды расторопши пятнистой являются природным гепатопротектором, содержат флаволигнаны, антиоксиданты, сапонины, органические кислоты, слизь, витамин К, необходимые для улучшения работы печени, нормализации пищеварения, образования желчи. Ежедневное употребление 1 ч. л. расторопши вместе с едой устраняет воспаление в печени, выводит токсины, ускоряет обмен веществ, синтез белков. Прием сухого сырья можно заменить отваром, приготовленным из 1 ст. л. измельченных плодов расторопши и 50 мл воды. Отвар следует принимать 2-3 раза в сутки по 50 мл до еды.
  2. Противовоспалительными, антиоксидантными свойствами обладают такие растения, как мать-и-мачеха, ромашка, тысячелистник, зверобой продырявленный, кукурузные рыльца, пижма обыкновенная, хвощ полевой, горец птичий, репешок, календула. Из этих растений готовят отвары (1 ч. л. сухого сырья на 250 мл воды) и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до приема пищи.
  3. В качестве биологически активной добавки можно принимать порошок голубой глины (1 ч. л. в день), приобретенный в аптеке. Природное сырье обладает выраженными детоксикационными свойствами.
  4. В рационе пациентов, страдающих гепатитом, должен присутствовать отвар шиповника или эхинацеи, который принимают в виде напитка (можно с медом) для повышения резистентности организма в период обострения.
  5. Для поддержания печени при гепатите С полезно пить чай из корней одуванчика (1 ч. л. измельченных корней на стакан кипятка) в качестве диетической добавки. Как альтернативу используют корень цикория.
  6. Включая в рацион тыкву, можно кушать не только мякоть плода, но и семечки (не жареные). Они богаты кремнием, цинком, которые оказывают положительное влияние на работу печени.
  7. Полезно добавлять в меню ягоды черники, малины, клюквы, которые снижают нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную железу во время лечения гепатита, нормализуют гемостаз.
Читайте также:  Детально о причинах, лечении и профилактике хронического запора

Пример меню на день

Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба. При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов. По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.

Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:

  • Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г), гречневая каша (190 г), чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
  • Второй завтрак: свежий творог (100 г).
  • Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл), вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г), свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
  • Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г), запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г), отвар из шиповника (20 г).
  • Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г), чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
  • Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).

Допускается съедать 200 г пшеничного хлеба («вчерашнего»), 30 г сахара и 20 г сливочного масла в сутки. В итоге примерное соотношение белков, жиров и углеводов получается равным 0,2/0,2/0,6.

Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).

Продолжительность диетического питания при гепатите С

Диета при гепатите С должна быть длительной. Придерживаться ее несложно, поскольку она не сильно отличается от обычного здорового питания. Диета включает некоторые особенности, которые стоит учитывать. Главная задача питания – пощадить ЖКТ, не сильно раздражать печень.

В период обострения заболевания следует придерживаться такого питания в течение минимум 5 недель или до тех пор, пока не наступит выздоровление. Применяется диета № 5А, она более строгая. Все блюда в основном сильно измельчаются или перетираются.

Пробный период может составлять до 5 дней. В это время следует посмотреть, как организм реагирует на диету. Если все нормально, можно придерживаться такого питания далее.

Применяться диетическое питание при гепатите С может несколько лет. После основного лечения следует придерживаться основных принципов питания диеты № 5, при этом можно принимать не протертую пищу, а количество приемов пищи сократить до 4 раз в день.

Выбор продуктов согласно рекомендациям Певзнера

При печеночных патологиях любой этиологии назначается так называемый стол № 5 (рацион, разработанный М.И. Певзнером), богатый продуктами с липотропными веществами. Соблюдение щадящей диеты способствует окислению сложных жиров с дальнейшим выведением их продуктов распада из печени. При хронической форме гепатита В назначают стол № 5, а при острой – стол № 5а. Они отличаются некоторыми ограничениями и длительностью соблюдения диетических рекомендаций.

Диета № 5

Такой рацион нужно соблюдать несколько лет даже при отсутствии обострений гепатита. Рекомендуемые способы обработки пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание в духовке, редко – тушение. Энергетическая ценность суточного рациона должна быть не более 3000 ккал, а для людей с ожирением – не более 2500 ккал.

Что полезно есть при этой патологии:

Выбор продуктов согласно рекомендациям Певзнера

Из овощей при гепатите наибольшее предпочтение нужно отдать свекле, поскольку она содержит аминокислоту бетаин, которая способствует усвоению белков в несдобная и пресная выпечка, а при хорошей переносимости – лимон.

Диета № 5а

Острое течение гепатита В требует некоторых дополнений к описанной выше диете, которые предполагают максимально щадящее питание для всех органов пищеварения и более жесткие ограничения. При ожирении количество употребляемых калорий должно быть снижено вдвое. Все блюда подаются в вареном виде или приготовленные на пару, и употребляются в измельченном или перетертом состоянии. Разрешенные при этом гепатите продукты:

  • мясо домашней птицы (филе);
  • речная рыба (нежирных видов);
  • овощные и молочные супы, разбавленные водой;
  • разваренные каши;
  • пюре из любых овощей (например, моркови, свеклы, картофеля и т.д.);
  • сладкие фрукты после термической обработки (запеченные, кисель, компот).
Читайте также:  Молочный кисель при панкреатите

Кроме общих ограничений, запрещено есть черный хлеб, фрукты и овощи в сыром виде. Диету необходимо соблюдать на протяжении острой фазы заболевания, а при переходе в хроническую форму или выздоровлении можно перейти на стол № 5.

Бессимптомное вирусоносительство гепатита может быть диагностировано до начала клинических проявлений заболевания по лабораторным анализам. Кроме того, вирус может остаться в организме больного, перенесшего острую форму гепатита В. Диета рекомендуется для предотвращения развития патологии и заключается в соблюдении основных принципов правильного питания с обязательным исключением алкоголя и жирной пищи.

Что под запретом?

Выбор продуктов согласно рекомендациям Певзнера

При соблюдении диеты нельзя употреблять блюда, жаренные на сковороде или на гриле. Для того чтобы облегчить работу ЖКТ при заболевании и снизить риск осложнений, необходимо также исключить из рациона следующие продукты:

  • свежеиспеченный хлеб и сдобу;
  • слоечки, пирожки, кремовые торты, песочное печенье;
  • жирные виды мяса и субпродукты;
  • любые твердые жиры;

  • засоленную и копченую рыбу, особенно жирных сортов (форель, семга, осетр);
  • икру;
  • наваристые бульоны;
  • колбасы и любые продукты, приготовленные посредством копчения;
  • бобовые;
  • грибы;
  • жирная молочка (сливки, сметана, мороженое);
  • соленый сыр;
  • жареные яйца;
  • щавель, шпинат, помидоры – то есть овощи, содержащие кислоту;
  • консервацию и маринады;
  • любые напитки с газом, квас;
  • майонез;
  • острые приправы;
  • кофейные напитки;
  • какао в любом виде;
  • алкоголь.

Питание при гепатите

Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

Причины возникновение гепатита

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Симптомы гепатита

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью.

Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена.

Питание при гепатите

Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.

Народные средства при гепатите

  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.
Читайте также:  Уро Лакс: инструкция по применению, описание, отзывы

Примерное меню

Диета при гепатите B должны быть сбалансированной. При составлении рациона необходимо учитывать поступление в организм белков, жиров и углеводов. Примерное меню на несколько дней (порции объемом до 300 г в общем):

  1. День первый:

Завтрак: овсянка на молоке, кефир.

Примерное меню

Ланч: банан.

Обед: паровая рыба, картофельное пюре, запеченные овощи.

Полдник: салат из зеленых овощей.

Ужин: гречневая каша, рыбная котлета, ромашковый чай.

  1. День второй:

Завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай.

Примерное меню

Ланч: сухарики с ряженкой.

Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, макароны, кисель.

Полдник: галетное печенье, кефир.

Ужин: рыба, запеченная с овощами, йогурт.

  1. День третий:

Завтрак: творог с медом, компот из сухофруктов.

Примерное меню

Ланч: яблоко.

Обед: гречневый суп, тефтели, картофельное пюре, зеленый чай.

Полдник: овсяное печенье, свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: кролик, запеченный с яблоком, кефир.

Примерное меню

Больной гепатитом В, диета которого достаточно сбалансирована, может питаться вкусно и разнообразно. Специалисты-диетологи рекомендуют заранее продумывать меню на неделю, включая в него разные блюда. Перед сном можно выпить стакан кефира или домашнего йогурта, съесть яблоко или другой фрукт.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, мятный чай Салат из свежих овощей, суп-пюре из горошка, курица на пару, компот из яблок Йогурт Овощное рагу
Вторник Сырники со сметаной, напиток из цикория Винегрет, суп с фрикадельками, картофельная запеканка, брусничный напиток Печеное яблоко Треска с овощами
Среда Омлет с гренками, чай с молоком Зеленый салат, бульон куриный, котлета с картофельным пюре, компот из сухофруктов Банан Гречневая каша с молоком
Четверг Творог с ягодами, травяной чай Салат из зеленой фасоли, суп-пюре из брокколи, голубцы, клюквенный кисель Кефир с зеленью Паста с креветками
Пятница Пшеничная каша, зеленый чай Салат из белокочанной капусты, гороховый суп, судак на пару, фруктовое желе Томаты-черри Творожная запеканка
Суббота Бутерброд с сыром, напиток из шиповника с медом Овощной салат, свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Морковный сок Филе индейки с цветной капустой
Воскресенье Овсяная каша, мятный чай Морковный салат, постные щи, суфле из трески, вишневый компот Яблочный пирог Рис с овощами

Диета после гепатита может быть более разнообразной, но общие принципы сохраняются. Важно избегать тяжелых и жирных блюд, питаться небольшими порциями, полностью отказаться от вредных привычек. Еда должна быть свежеприготовленной, долго хранить ее в холодильнике нельзя.

Основой рациона при гепатите должны стать блюда на основе пресных овощей, круп, постного мяса птицы и нежирной морской рыбы. Из этого набора можно приготовить десятки вкусных блюд, что поможет сделать еду максимально вкусной и разнообразной.

Лечение гепатита В при помощи диетотерапии поможет избежать частых приступов. Важно придерживаться выбранного меню постоянно, не допуская срывов. Решая, какие продукты ввести в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом: он подберет блюда с учетом индивидуального состояния пациента.

Суть диеты

Диетическое питание подразумевает четкое выполнение врачебных рекомендаций. Суть диеты при хроническом воспалении печении лежит в минимизации травматического и раздражающего воздействия на орган. Всем пациентам необходимо отказаться от алкоголя. Так как около 70% этилового спирта, поступающего в человеческий организм, перерабатывается печенью, вызывая нарушения в ее работе и жировую дистрофию. Питание должно быть регулярным, упорядоченный режим поступления пищи поможет синхронизовать внутренние темпы пищеварения. Необходимо избегать переедания, особенно перед сном.

Питание при хроническом (активном) гепатите – диета №5А:

Отказ от острого, жареного, жирного и сладкого. Блюда необходимо готовить на пару, варить, запекать или тушить, употребление жареной пищи противопоказано. В рационе не должно быть продуктов с грубыми растительными пищевыми волокнами (капуста, грибы, лук, листовая зелень, чеснок). Разрешенные продукты: постные сорта мяса и рыбы, отварные и свежие овощи, каши, фрукты, молочные продукты.

Суть диеты

Рацион при неактивном гепатите – диета №5 по Певзнеру:

В ежедневном рационе должно быть не более 80г жиров, их избыток может стать причиной печеночного застоя желчи. Продукты лучше употреблять в отварном или запеченном виде, можно готовить на пару и тушить. Допускается употребление некислых фруктов и ягод, свежих овощей, зелени. Разрешенные продукты: нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, каши, молочные продукты и еда не вызывающая метеоризма.

Правильно подобранная диета поможет облегчить болезненную симптоматику и ускорить процесс выздоровления. Лечебное питание минимизирует применение лекарственных препаратов и восстанавливает нормальное функционирование печени.