Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Общие принципы питания при гастрите
Гастрит – заболевание желудка, которое может быть вызвано различными причинами, а соответственно — иметь различный характер (вид болезни) и симптоматику. При обычном гастрите происходит повреждение слизистой оболочки ЖКТ, которое проявляется в виде болевых ощущений в области желудка.
Другая стадия болезни — острый гастрит. Он обычно вызван одноразовым воздействием раздражителя, при этом проявление и симптоматика данной формы заболевания менее болезненные и заметные. Хронический вид болезни сопровождается терпимыми нечастыми болями и расстройствами, которые свидетельствуют о нарушении работы системы пищеварения.
Питание во время обострения гастрита основывается на нескольких общепринятых правилах:
- Диета при гастрите у детей: чем кормить …
- Диета при гастрите у детей: питание …
- Принципы питания при гастрите и язве
- Диета при гастрите у детей: чем кормить …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Регулярность: количество приемов пищи – увеличить, а количество порций – уменьшить. Кушать необходимо 4-6 раз в день, при этом одна порция – не более 300 г.
- Калорийность меню на каждый день должна составлять не более 3000 калорий.
- Приоритетные способы приготовления пищи — это запекание или готовка на пару.
- «Мягкая диета». Продукты должны потребляться в мягком/жидком/ пюреобразном виде, так как они перевариваются значительно легче, чем твердая пища.
- Вся еда должна быть теплой. Лучше всего, чтобы температура блюд была от 15 до 60 градусов.
- Отдых. Для этого человеку просто необходимо полежать или принять положение полулежа на 10-15 мнут.
- Исключить перекусы на ходу или во время движения.
Пищевая диета при гастрите часто комбинируется с лечебной терапией. Она представляет собой прием определенного количества белка, витаминов В 12, С, Е, активированного угля. Такое сочетание двух способов борьбы с болезнью ускоряет выздоровление, при этом укрепляют ЦНС.
Причины появления гастрита
К семилетнему возрасту пищеварительная система человека уже почти окончательно сформирована, но в ней ещё низкая концентрация и меньшая активность соляной кислоты.
Уровень заболеваемости гастритом выше у ребенка в период резких скачков роста и развития организма, в возрасте 5-6 и 10-15 лет
Чаще всего у ребенка появляется гастрит по нескольким причинам:
- негативные эмоциональные нагрузки, стресс, высокая степень тревожности,
- переедание или просто жирная, копченая, жареная пища,
- попадание в желудок химических веществ (концентрированных кислот),
- прием некоторых медикаментов (салицилатов, стероидных гормонов),
- недоброкачественная еда, содержащая патогенные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла и т.п.)
- инфекционные процессы (грипп, дифтерия, гепатит и т.п.)
- пища с обилием красителей, консервантов, газированных напитков,
- вредные привычки у школьников (курение, алкоголь).
Поэтому питание у детей при гастрите должно учитывать три принципа диетотерапии.
Признаки болезни, причины возникновения и диагностика
Острый гастрит обычно начинается внезапно с желудочно-кишечным дискомфортом или тошнотой. Хронический развивается медленно, в некоторых случаях протекает бессимптомно.
Распространенные симптомы:
- Желудочно-кишечный дискомфорт. Жгущая боль вверху живота, чувство наполненности, диспепсия, отрыжка, активная кишечная перистальтика, потеря аппетита и веса.
- Тошнота. Рвоту вызывает разъедающий гастрит. Иногда рвотные массы могут быть с кровью (при хронической форме).
- Слабость. Обычно спровоцирована нехваткой витамина В12, который практически не усваивается при гастрите.
- Осложнения. В некоторых случаях не вылеченный гастрит провоцирует онкоболезни.
Существует несколько методов диагностирования гастрита:
- эндоскопия желудка, позволяющая четко увидеть состояние слизистой;
- анализ стула на предмет наличия крови;
- исследование выдыхаемого воздуха для определения наличия бактерий, вызывающих гастрит.
В борьбе с любой болезнью в первую очередь надо понять причины ее возникновения.
Оснований для воспаления слизистой желудка несколько:
- инфекция, спровоцирована вирусом, грибком, паразитом;
- раздражение в желудке;
- аутоиммунные нарушения;
- попадание желчи в желудок;
- регулярное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов;
- злоупотребление кофе и кислыми напитками;
- курение;
- алкоголь;
- стрессы.
Кстати, неуравновешенное душевное состояние – серьезная причина гастрита. Тревоги, беспокойства, напряжение, нервозность, раздражение все чаще становятся основаниями появления болей в желудке, ведущих к развитию язвы.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Статья по теме В поисках гастрита. Какие анализы помогут выявить болезнь Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.
Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
- Как составить диету ребенку при …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Можно ли взрослым детское питание при …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при гастрите желудка: меню — стол …
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
Статья по теме Язва желудка: как она развивается и чем грозит? — Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Статья по теме И полезное вредно? Чем могут быть опасны здоровые продукты Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Рекомендации и советы
Разработаны также общие рекомендации по питанию, рекомендуемые для соблюдения у детей, страдающих гастродуоденитом. В них входят советы: о тщательном пережевывании употребляемой пищи, применении дробности в питании с использованием маленьких объемов порции, нормализации температурного режима потребляемой пищи (речь идет о недопустимости употребления чересчур горячих или чересчур холодных продуктов). В любом случае, диета для ребенка будет подобрана индивидуально с обязательным учетом его секреторных функций желудка.
При обострениях болезни рекомендуется приготавливать пищу на пару или варить в воде (ни в коем случае нельзя ее жарить). Иногда лучше будет готовую еду протирать через сито. При запекании блюд не следует добиваться хрустящей корочки. Также не следует забывать о запрете на все острые виды блюд, приготовленных с использованием маринадов, острых специй, уксуса, с большим использованием поваренной соли. Разрешено употребление минеральной воды. При этом, врач должен обязательно установить характер секреторной функции (повышен или повышен секрет желудка).
Гастродуоденит у детей очень нередко протекает в волнообразной форме. И режим питания необходимо соблюдать не только при непосредственном прохождении лечения от данной болезни, но также и в течение последующих полутора — двух лет. Родители должны очень тщательно следить за соблюдением предписанной диеты. Но и сам ребенок способен в осознанном возрасте вырабатывать собственные навыки по правильному питанию. Это крайне важно для любого, даже здорового ребенка, так как учеными доказано, что практически половина всех детей, проходивших эндоскопическое обследование органов желудочно-кишечного тракта, страдают данным недугом.
В разные периоды течения гастродуоденита у ребенка, ему могут прописывать различное питание. Такой набор продуктов условно принято разделять на «противоязвенные столы».
Запрещенные продукты для детей
Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:
- острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
- кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
- фаст-фуд в любом его проявлении;
- грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.
Не принесут пользы детскому здоровью:
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при гастрите у детей: питание …
- Гастрит у ребенка диета и питание …
- Диета при гастрите у детей: чем кормить …
- Можно ли взрослым детское питание при …
- копчености;
- колбасные изделия;
- маринады и соления;
- шоколад;
- сдоба и кондитерские изделия.
Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.
Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.
Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между «полезными» и «вредными» десертами.
Меню на неделю при гастрите желудка
Пациентам, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.
Правильное питание при гастрите (меню на неделю) может выглядеть так:
Понедельник
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | яйцо всмятку, подсушенный хлеб, овсяная каша, отвар из яблока и шиповника |
Второй завтрак | компот из сухофруктов (1 стакан), бисквит |
Обед | гречневый суп, тыквенное пюре, куриные зразы, чай с молоком |
Полдник | стакан нежирного молока, простокваши или кефира, тост (не жареный хлеб) |
Ужин | вермишель с биточками из говядины, приготовленными на пару, овощной салат со сметаной |
Перед сном | стакан нежирной ряженки |
Вторник
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | гречневая каша, молочное суфле, чай |
Второй завтрак | сладкий овсяный отвар (1 стакан) |
Обед рисовый | суп спагетти со зразами из говядины, горошек с отварной морковью, какао с молоком |
Полдник | кисломолочный творог |
Ужин | запеканка из овощей биточки, приготовленные на пару, медовый травяной отвар |
Перед сном | кисель из фруктов (стакан) |
Среда
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | кисломолочный творог и мед, тост, компот из сухофруктов |
Второй завтрак | стакан нежирного кефира или молока |
Обед | картофельный суп-пюре, запеканка из овощей и индюшатины, компот из сухофруктов |
Полдник | молочное суфле с фруктами |
Ужин | рисовая каша, отварная телятина, отварная морковь с зеленым горошком, чай с молоком |
Перед сном | какао с молоком, овсяное печенья (не более 2 штук) |
Четверг
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | овсяная каша, отварная рыба нежирных сортов, чай с молоком |
Второй завтрак | кисель с молоком |
Обед | овощной суп с курицей, картофельно-морковное пюре, котлета, приготовленная на пару, какао с молоком |
Полдник | кисломолочный творог |
Ужин | фрикаделька, отварной горох, тост, компот из сухофруктов |
Перед сном | стакан нежирного кефира или молока |
Пятница
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | яйцо всмятку, подсушенный хлеб, овсянка, какао с молоком |
Второй завтрак | овсяный отвар (стакан) |
Обед | гороховый суп нежирная рыба, приготовленная на пару, тыква в запеченном виде |
Полдник | кисель с молоком |
Ужин | запеканка из овощей, нежирная рыба, приготовленная на пару, отвар из шиповника |
Перед сном | кефир небольшой жирности (стакан), овсяное печенье (2 шт.) |
Суббота
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | яблоки, запеченные с творогом и изюмом, тост, некислый сок |
Второй завтрак | стакан нежирного кефира или молока |
Обед | овощной суп с курятиной, картофельно-морковное пюре, котлета, приготовленная на пару, какао с молоком |
Полдник | кисломолочный творог и мед |
Ужин | вермишель отварная курица, тыква в запеченном виде, какао с молоком |
Перед сном | фруктовый кисель (стакан) |
Воскресенье
Прием пищи | Блюда |
Завтрак | гречневая каша на молоке, молочное суфле, чай |
Второй завтрак | фрукты в запеченном виде, нежирное молоко (стакан) |
Обед | суп-пюре с цветной капустой, зразы вареный рис, какао с молоком |
Полдник | запеканка из овощей, чай |
Ужин | приготовленная на пару нежирная рыба отварная морковь и зеленый горошек, овощной салат со сметаной, отвар шиповника |
Перед сном | стакан нежирного кефира |
Выше приведен примерный план недельного рациона пациента, который получает лечение по поводу хронического гастрита. Такое меню описано в книгах о клинической диетологии и лечебном питании.
Меню на неделю, вариант №2
Людям, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.
Понедельник:
- Утро — 7:00. Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Нежирный творог.
- Обед — 13:00. Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Морковный сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Вторник:
- Утро — 7:00. Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Печеные яблоки.
- Обед — 13:00. Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
- На ночь. Стакан нежирного кефира.
Среда:
- Утро — 7:00. Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
- Подкрепление — 10:00. Творожная запеканка с нежирной сметаной.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Четверг:
- Утро— 7:00. Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Запеченное яблоко.
- Обед — 13:00. Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Галетное печенье. Напиток из шиповника.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Пятница:
- Утро — 7:00. Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
- Подкрепление — 10:00. Кисель.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Суббота:
- Утро — 7:00. Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Воскресенье:
- Утро — 7:00. Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
- Подкрепление — 10:00. Суфле морковно-яблочное.
- Обед — 13:00. Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
- Подкрепление — 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
- На ночь — 21:00. Стакан нежирного кефира.
Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.
Питание для 11-лет
Объяснить необходимость соблюдения диеты подросткам даже сложнее, чем дошкольникам. Во-первых, в этот период дети не хотят «отбиваться от коллектива», в том числе в отношении питания, во-вторых, играет свою роль дух противоречия и снижение родительского авторитета.
Очень важно, чтобы подросток не чувствовал себя ущемленным из-за необходимости соблюдать диету. Например, можно готовить домашние чипсы без вредных добавок, нарядные, вкусные фруктово-овощные коктейли, а гамбургеры заменить бутербродами из подсушенного хлеба с диетическими ингредиентами.

Суточная калорийность для детей от 11 до 15 лет, страдающих гастритом, должна соответствовать 2800 ккал, содержание белков – 96 г, жиров – 98 г, углеводов – 384 г.
Приблизительный рацион
Меню при гастрите и панкреатите на неделю вам порекомендует диетолог.
Оно выглядит следующим образом:
- Диета при повышенной кислотности у …
- Диета при гастрите у детей, меню …
- Диета при гастрите желудка: меню — стол …
- Правильное питание для детей …
- Чем кормить кошку и кота при гастрите …
- Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяная молочная каша, чай.
- Второй завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: исключительно овощной суп с добавлением растительного масла, отварная курица + молочный соус, вареный рис, компот, приготовленный из сухофруктов.
- Полдник: 1 ст. отвара шиповника.
- Ужин: отварная рыба + белый соус, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
- На ночь: 1 ст. кефира.