Диета при эрозивном гастрите вашего желудка

Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов.

Диета для разных типов гастрита

В зависимости от того, повышена или понижена секреторная функция желудка, назначаются разные типы диеты.

В том случае, если секреторная функция понижена, необходимо назначать такой режим лечебного питания, который поможет активизировать пищеварительные железы, выделяющие секрет, без повреждения слизистой оболочки. Именно поэтому диетическое питание при гастрите данного типа разрешает употребление нежирного мяса, рыбы или птицы, это мясо можно запечь, употреблять в отваренном виде и даже слегка обжаренном, но только без панировки в муке или сухарях.

Кроме того, можно есть мясные, рыбные, овощные, крупяные и грибные супы. А вот цельное молоко можно употреблять только в составе какого-либо другого продукта, зато без опаски можно есть творог, омлет, кисломолочные продукты. Каши рекомендуется хорошо разваривать, макароны также разрешены. Изредка можно нежирную ветчину, сельдь без маринада и неострый сыр.

Также питание при гастрите желудка разрешает употребление:

  •  овощей в сыром или вареном виде, вареных или печеных яблок, апельсинов, мандарин, винограда, клубники, груш мягких сортов, малины;
  • черного чая с лимоном и сахаром, фруктовых и ягодных соков, отвара шиповника, киселей, компота из фруктов и ягод;
  • Несвежего белого хлеба, сухарей, сухого печенья.

Категорически при данной форме гастрита необходимо отказаться от:

  • острых, соленых и сильно жареных блюд;
  • мясных и рыбных консервов;
  • свежего хлеба и других сдобных свежих изделий;
  • холодных напитков со льдом или мороженого;
  • употребления алкоголя в любом виде и курения.

В том случае, если секреторная функция повышена, диетическое питание при гастрите подразумевает употребление исключительно нейтральных продуктов. Именно поэтому в данном случае разрешено цельное молоко, которое несколько снижает выработку желудочного сока, а в том случае, если по тем или иным причинам молоко плохо переносится, можно разбавлять его слабым чаем и пить по чуть-чуть.

Кроме того, лечебное питание при гастрите позволяет употребление:

  • некислого творога и сливок;
  • отварных или запеченных овощей;
  • макаронных изделий и любых каш, кроме пшенной;
  • нежирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • некислых сортов яблок, бананов и груш.

Одновременно с этим необходимо полностью отказаться от продуктов, которые могут увеличивать выработку желудочного сока, то есть жирных бульонов на любой основе (независимо от того, варится он на мясе, рыбе или птице), сырых овощей, солений и маринадов, любых копченостей, сдобного теста и черного хлеба, алкоголя, холодных напитков, мороженого.

Диета при эрозивном гастрите

Это заболевание приносит с собой тупые боли после еды как первый симптом неполадок в пищеварительной системе. Рвота и стул могут содержать примеси крови так, как на поверхности слизистой образуются язвы размером 3–7 мм, которые углубляясь, повреждают кровеносные сосуды. Неотъемлемые спутники эрозивного гастрита тошнота и изжога. Развивается заболевание очень быстро, проявляется резко, сильно и не заметить его невозможно. Кровотечение часто дает общую слабость, а боли рвота и нестабильный стул с кровью служат сигналом медицинским работникам для срочной диспансеризации.

Спровоцировать эрозии на слизистой желудка могут не только вредные пищевые привычки либо инфекции, но и оперативное вмешательство. Известны случаи, когда после резекции желудка в шве оставались нитки, которые давали стабильный эрозивный гастрит раз в год даже при постоянном соблюдении больным человеком лечебного питания и правильном образе жизни.

Оптимальная диета при эрозивном гастрите желудка направлена на уменьшение воздействия желудочного сока относительно эрозивных процессов слизистой. Стол обладателя эрозивного гастрита весьма близок к меню пациента, отличающегося повышенной кислотностью. Убирается все острое, жареное, жирное, копченое. Маринады и соленья под запретом вместе с дрожжевыми и сдобными булками. В фаворе легкие супы, лучше овощные. Рецепты из кисломолочных продуктов стоит добавить в семейную поваренную книгу, а также блюда из нежирного мяса. Молоко не рекомендуется, оно может повышать газообразование. Паровой омлет отличный вариант для завтрака. Принцип дробного питания сохраняется и здесь. А тщательно пережеванная пища уменьшает травматизацию поврежденной слизистой.

Читайте также:  Отрыжка воздухом: причины, симптомы, лечение

Диета №1А (Стол №1А) — продукты питания

Что можно есть при диете №1А:

Супы: слизистой консистенции с добавлением круп (манной, овсяной, перловой, рисовой), также с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.

Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, крупяной муки, также из протертых гречневой, рисовой или овсяной крупы, с молоком или сливками.

Овощи, зелень: исключаются.

Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо должно быть очищено от кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить 2-3 через мясорубку и в виде пюре или парового суфле давать 1 раз в день. Рыба нежирных сортов также употребляется в виде парового суфле 1 раз в день, для суфле отваривать без кожи).

Яйца: 2-3 яйца в день (только всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только в приготовленном виде (отваренные, запеченные).

Диета №1А (Стол №1А) — продукты питания

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Сладости: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.

Мучные изделия: исключаются.

Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабенькое кофе с молоком, слабое какао, компоты из сладких фруктов, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1А:

  • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные, грибные), окрошку, борщ, щи;
  • бобовые, макароны;
  • овощи, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы, томаты и томатосодержащие продукты (соус, кетчуп и т.д.);
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мяту;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • хлеб и мучные изделия;
  • крепкий чай и кофе, какао, все газированные напитки, квас, алкоголь;
  • соусы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

Как лечить гастрит?

Основой медикаментозного лечения гиперацидного гастрита (воспаление слизистой на фоне повышенной рН в желудке) является снижение кислотности желудка. Необходимого эффекта добиваются рядом лекарственных средств:

  • антациды – это медикаменты, понижающие кислотность желудка, а также адсорбирующие ферменты, ответственные за переваривание пищи и выработку соляной кислоты (например, пепсин). Антациды выпускают в виде таблеток, порошков, гелей и суспензий.
  • альгинаты – лекарственные препараты, которые, вступая в реакцию с соляной кислотой, образуют специальный гель, покрывающий поверхность желудка.

Для уменьшения боли, применяют спазмолитики и анальгетики. Ни в коем случае нельзя использовать при гастрите нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), поскольку они обладают ульцерогенным действием (провоцируют развитие язвы).

Дополнительно защищают слизистую оболочку желудка гастропротекторы. Как и альгинаты эти препараты образуют на внутренней поверхности желудка тонкую пленку, которая не дает соляной кислоте воздействовать и повреждать ещё больше слизистую. Гастропротекторы часто назначают совместно с антисекреторными препаратами, так как последние сами по себе способны влиять на развитие бактерий в полости желудка. Антисекреторные препараты, например, ингибиторы протонной помпы, уменьшают секреции соляной кислоты.

Одна из причин гастрита — бактерия Helicobacter pylori, а значит при лечении целесообразно назначение антибактериальных средств. Однако антибиотики имеют много побочных эффектов, их с осторожностью нужно применять детям и людям пожилого возраста, беременным и матерям во время кормления. Одновременно с приемом антибиотиков назначают пробиотики, чтобы нормализовать работу кишечника. Антибактериальные средства всегда вызываю дисбактериоз.

Прокинетики – это препараты, ускоряющие моторику ЖКТ, а именно нормализуют процесс продвижения пищи по желудку и ее выведение дальше в двенадцатиперстную кишку. Существенное отличие от других препаратов: прокинетики применяют при пониженной кислотности желудка, а не при повышенной. Также данные препараты уменьшают тошноту.

Любой препарат имеет противопоказания, побочные эффекты, и особенности использования для разных возрастов. Поэтому назначать медикаментозное лечение может только врач-специалист. При гастрите, обычно, назначают комбинацию из нескольких препаратов, чтобы снять неприятные симптомы и воздействовать на несколько звеньев процесса образования и секреции соляной кислоты.

Читайте также:  Аппендицит у мужчин: симптомы и первые признаки

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит отличается от других видов тем, что в результате недуга у больного утончается слизистая оболочка желудка. Результат такого процесса – резкое уменьшение выработки ферментов и соляной кислоты, необходимых для пищеварения. Это одна из наиболее опасных форм болезни, но правильное питание – залог успешного лечения.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью требует убрать из ежедневного рациона трудноусвояемые продукты. А это: жесткое мясо, бобовые, грибы, сдобная выпечка, черный хлеб, панировочные сухари, консервация, сырые овощи и фрукты, жирное молоко, сало, копчености, газировка. Больным на гастрит с очагами атрофии важно питаться продуктами, усиливающими секрецию желудка и повышающими аппетит.

Итак, диета при атрофическом гастрите желудка состоит из овощных супов-пюре, диетического мяса (цыпленок, голубь, кролик), постной рыбы, морепродуктов, кисломолочной продукции, яиц, фруктов, овощей (вареных), напитков, каш, жиров. Также позволен мармелад, сладости, кисели, сахар и мед, поваренную соль лучше заменить морской, а вот алкоголь запрещен категорически. Лечебное питание предусматривает приготовление пищи на пару или в духовом шкафу. Диета при очаговом атрофическом гастрите должна включать в рацион питания соляно-щелочные либо щелочные минеральные воды (типа Боржоми). Выпитый за час до еды стакан минералки способствует выработке желудочного сока.

Что будет, если не лечиться?

При своевременно начатом и полноценном лечении последствий антрального атрофического гастрита можно полностью избежать. Но следует понимать, что полное восстановление структуры слизистой оболочки при тяжелой атрофии требует длительного времени, а в некоторых случаях невозможно.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Часто на фоне заболевания могут развиться витаминная недостаточность или анемия. Атрофический гастрит может стать причиной неправильного функционирования других внутренних органов. В запущенных случаях атрофический гастрит антрального отдела трансформируется в рак (злокачественную опухоль) желудка.

У нас на сайте: Хронический поверхностный гастрит — симптомы, лечение, диета

Ориентировочное меню

Чтобы определиться, как питаться при гастрите, разработаны различные варианты меню. При необходимости следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом, узнав, как составить примерное меню на неделю.

В течение дня рацион делится на 6 приёмов пищи: первый и второй завтраки, обед, полдник и приём пищи перед сном.

Первый завтрак при гастрите предлагается питательным, включает отварное яйцо с полужидким желтком, творожную запеканку или перетёртый творог, манную кашу, измельчённую гречневую кашу. Из напитков рекомендуется некрепкий чай, чай с молоком, кисель.

Второй завтрак необходим для больных гастритом, для поддержания работы желудка до обеда. Входят продукты – запечённое яблоко или груша, допустимо добавить сахар, компот, отвар шиповника, фруктовый мусс.

Как любое диетическое питание, обед разнообразится. К примеру, разнообразные виды овощных супов-пюре, возможно с добавлением слизистых отваров риса, молочные супы, протёртые овощные супы. Мясо подается в виде суфле или отварное: мясо кролика, индейка, запечённый окунь без кожи. Десерты рекомендуются в виде фруктовых и ягодных муссов и пюре.

Полдник необходим в качестве лёгкого перекуса и представляет отвар шиповника или пшеничных отрубей с сахаром, кисель, творожную запеканку.

В состав ужина входят диетические блюда из отварного мяса и рыбы: фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса, паровые котлеты, горбуша в молоке, окунь под сметанным соусом. Перечисленное допустимо дополнить отварными овощами. Ужин не должен перегружать желудок.

Перед сном полезно выпить стакан слегка подогретого молока или сливок. Для быстрейшего заживления слизистой желудка в молоко добавляют чайную ложку облепихового масла.

А можно ли мне…?

Что можно, а что нельзя? Список основных продуктов и напитков.

  • Рыба – только нежирные виды морской рыбы, такой как минтай, треска, хек. Среди речной рыбы — лучше судак и щука. От рыбных консервов и жареной рыбы лучше отказаться совсем, при их изготовлении теряются все полезные свойства любой рыбы, а массу специй и консервантов, канцерогенов получить можно с лихвой. Как и мясо, рыбу лучше готовить на пару, ограничивая специи.
  • Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве.
  • Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Если просто паровое мясо, то его следует очень тщательно пережевывать и не злоупотреблять количеством, так как любая мясная продукция — нагрузка на желудок. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя.
  • Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.
  • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.
  • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  • Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта.
  • Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур.
  • Мед можно употреблять, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.
Читайте также:  8 способов нейтрализации младенческих колик: обзор 3 лучших препаратов

Опасные исходы несоблюдения диетического питания

Эрозия это деструктивные изменения слизистой оболочки желудка, называемы раны на желудочной стенке, которые при нерациональном лечении могут увеличиваться в размерах, что, не приводит к положительным исходам. Питание при эрозивном воспалении желудка строится по принципу устранения нанесения раздражающих факторов на слизистые оболочки.

Вследствие этого из рациона питания отбрасываются продукты:

  • Жирные продукты;
  • Слишком соленые, кислые, пряные изделия;
  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Слишком холодные или слишком горячие блюда;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Кислые фрукты, овощи;
  • Хлеб твердого помола;
  • Консервы, разносолы;
  • Сдобные изделия.

Перечень обозначенных продуктов опасно для слизистой желудка, под их воздействием эрозии желудочной стенки будут не рассасываться, а наоборот расширяться. В результате это приводит к плачевным последствиям, например, желудочные кровотечения, сопутствующие заболевания кровеносной системы, легких, язвенная болезнь, панкреатит и даже рак.

Какие продукты категорически нельзя есть при наличии эрозий в желудке

Существует определенный список блюд, которые нельзя употреблять при любом виде гастрита. Особенно опасно не соблюдать диету при эрозивной форме воспаления, так как эрозии быстро трансформируются в язвы.

Что следует полностью исключить из рациона:

  • мясо, рыбу (жирных сортов);
  • некоторые овощи (редис, редьку, огурцы и помидоры, шпинат, белокочанную капусту, лук, чеснок);
  • кислые фрукты;
  • ягоды (клубнику, смородину, малину — полностью, остальные употребляются только в виде желе или компотов);
  • яйца вкрутую;
  • свежую выпечку;
  • бобовые;
  • грибы;
  • сладости;
  • фаст-фуд;
  • напитки с газами и кофеином.

Необходимо отказаться от пельменей, колбас, консервации, соусов, магазинных тортов. Готовить еду нужно самостоятельно, только из качественных и натуральных продуктов.

Источники

  • -pri-antralnom
  • -pri-erozivnom-gastrite-zheludka
  • -zheludka/gastrit/erozivnyj/
  • -i-pitanie-2/
  • -pri-erozivnom-gastrite
  • -pravilno-pitatsya-pri-erozivnom-gastrite/
  • -pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu/
  • _dieta-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu-dieta-pri-obostrenii-gastrita-dieta-pri-erozivnom-gastrite

vote Article Rating

  1. Диета стол 9: принципы и особенности лечебного питания при диабете
  2. Диета при гастрите и язве желудка: принципы здорового питания, меню, рецепты
  3. Диета при Песке в Почках: Основы Лечебного Питания
  4. Диета при полипе желудка – основы лечебного питания