Диета после пищевого отравления у взрослых

Пищевое отравление – одно из распространенных незаразных заболеваний, встречающихся в быту. Оно оказывает негативное действие на пищеварительную систему, поражает слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушает работу поджелудочной железы и печени. Питание в таком случае должно быть диетическим для восстановления нормальной микрофлоры и деятельности органов пищеварения.

Симптомы и признаки отравления

  • Появляется чувство тошноты, рвота, диарея (жидкий стул или, по-народному, понос),
  • Тяжесть в области желудка, повышенное газообразование, спазмы,
  • Начинают «пробивать» холодный пот, озноб,
  • Вы можете ощутить неожиданно появившиеся сонливость, вялость,
  • Начинает болеть голова, нередки головокружения,
  • Может появиться обильное слюнотечение, ожоги на кожных покровах, вокруг губ либо на языке,
  • Учащение пульса, побледнение, повышение температуры также свойственны отравлениям,
  • Возможны проблемы с дыханием, вплоть до потери сознания.

Симптомы и признаки пищевого отравления у взрослых

Признаки пищевого отравления могут быть абсолютно разными. Однако первое, что нужно сделать, это быстро вывести яд из организма, чтобы не было неприятных последствий.

Симптомы и признаки пищевого отравления у взрослых

В большинстве случаев назначается промывание желудка, то есть дают пациенту выпить несколько кружек холодной воды, тем самым вызывая рвоту.

Симптомы пищевой токсикоинфекции:

  • В большинстве случаев отравление сопровождается диареей.
  • Также вы почувствуете боль и спазмы в животе.
  • Токсикоинфекция сопровождается рвотой.
  • Головные боли и лихорадка также являются симптомами отравления.
  • В некоторых ситуациях может быть стул с кровью.

Признаки острого отравления:

Симптомы и признаки пищевого отравления у взрослых
  • Довольно сильная рвота.
  • Пульс на пределе, то есть сильно ускоренный.
  • Кожа лица становится белой.
  • Высокая температура тела.
  • Цвет стула также меняется.
  • Человек плохо себя чувствует и в некоторых случаях перестает следить за происходящим.

При высокой интоксикации можно вызвать скорую помощь. необходимо помнить, что при частой рвоте, поносе, диарее и температуре, организм обезвоживается. Поэтому следует часто пить.

Симптомы и признаки пищевого отравления у взрослых
Симптомы и признаки пищевого отравления у взрослых

Общие рекомендации и принципы диеты

Метод лечения пищевого отравления у взрослых включает строгое соблюдение ограничений в рационе питания. Диета помогает решить следующие задачи:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • создание щадящих условий в кишечнике для ускорения заживления слизистой;
  • восполнение запаса утерянного белка, витаминов и прочих полезных микроэлементов.

Общие принципы диетического стола после пищевого отравления заключаются в частом употреблении жидкости (каждые 10-20 минут), умеренном питании, использовании хорошо усваиваемых продуктов. При этом важно правильно выбрать способы термической обработки.

Диетический стол должен включать блюда, приготовленные на пару, путём варки и непродолжительного тушения. Подойдёт также запекание в духовке, но без использования жира.

В качестве питья рекомендуется отдавать предпочтение отварам, компотам на сухофруктах, травяным чаям, воде с лимоном. Помимо этого необходимо употреблять очищенную воду.

Пополнять водный баланс водой из-под крана запрещается. Особенно это противопоказано после пищевого отравления. Неочищенная вода содержит примеси и вредные бактерии, которые провоцируют раздражение слизистой системы пищеварения, повторное инфицирование.

После отравления в первый день рекомендуется больше пить жидкости (не менее 2-л/сут.). Большой объём питья поможет очиститься организму от токсинов. Напитки должны быть тёплыми, порции – умеренными, чтоб не спровоцировать рвоту. Продукты употреблять не стоит, чтоб не создавать благоприятную среду для патологического процесса.

На второй день после пищевого отравления можно в первой половине дня выпить овощной бульон, нежирный йогурт, кисель. Дополнить рацион можно кусочком несвежего хлеба или сухариками.

Как только появится аппетит, восстанавливается режим питания с частотой приёмов еды 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими (200-250 г). Главное – не допускать переедания. Голодному человеку сложно контролировать себя в еде, а резкая нагрузка на желудок и кишечник вызывает болевые ощущения и недомогание.

Читайте также:  Каловые камни (копролиты) в кишечнике: симптомы и методы лечения

Пища диетического стола подаётся в тёплом виде. Это способствует лучшей усвояемости продуктов.

Лечение ягодами

Наши предки при пищевых отравлениях лечились ежевикой. На 1 стакан кипятка необходимо взять одну ветку с листьями. После того как отвар немного прокипит, его нужно снять с огня, дождаться пока остынет, после чего – выпить.

Ореховая настойка – замечательное средство для домашней аптечки. На 0,5 л водки надо взять 5 неспелых, предварительно измельченных, орехов. Состав нужно отправить в плотно закрытой банке в прохладное место. Через 2 недели надо растворить 1 стакан сахара в 0,5 л кипятка, и вылить эту жидкость в настойку. Рекомендованная к употреблению доза при отравлении составляет 1 ч. л. Средство необходимо принимать через каждых 30 минут, его разрешается разводить в теплой воде.

Можно приготовить другой полезный отвар из плодов черники (20 г) и кипятка (1 стакан). Его нужно пить на протяжении дня небольшими порциями.

Подручные средства для устранения негативных последствий пищевого отравления

При отравлении часто отсутствуют необходимые лекарства. В таких случаях можно использовать подручные средства.

  1. Возьмите соду (6 г), соль (6 г), сахар (20 г), теплую воду (1 л). Смешайте все и выпейте за 2-3 раза.
  2. Облегчить состояние может помочь раствор, приготовленный из картофельного крахмала (6 г) и воды комнатной температуры (1 стакан). Выпить его нужно за 1 раз.
  3. Растворите желатин (1 пачку) в теплой воде (1 стакан) и выпейте.
  4. Пользу способен принести яблочный уксус (10 г), растворенный в стакане теплой воды.

Каковы последствия несоблюдения диеты

В результате интоксикации изменяется структура слизистой оболочки. Внутренняя поверхность кишечника и желудка подвергается раздражению. Необходим определенный период для регенерации внутренних органов. Обычно на это уходит около месяца. В особо тяжких случаях придется сидеть на диете всю жизнь.

Если пренебречь основами лечебного питания, возникает риск развития серьезных нарушений в работе пищеварительной системы. Среди них выделяют следующие:

  • расстройство желудка;
  • колит, гастрит;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • пищевая аллергия.

Мнение экспертаШошорин ЮрийВрач терапевт, эксперт сайтаПри игнорировании рекомендаций по правильному питанию после отравления эти патологические состояния могут перейти в хроническую стадию.

Пищевое отравление — первая помощь

Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.

Мероприятия при первой помощи:

дезинтоксикация;

детоксикация;

устранение дегидратации;

этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции — ботулизм, сальмонеллёз).

Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.

Существуют правила, о которых нужно помнить всем:

1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.

2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.

3. Восстановление водно — электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.

Читайте также:  Диамакс: инструкция к применению хондропротектора

При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо — солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае — активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.

5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но — шпа, Дротаверин, Риабал и др.).

6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.

Принципы лечебного питания

В первые трое суток, после отравления продуктами питания, пациенту прописывают голод и обильное питье до тех пор, пока не произойдет полная очистка.

Цель лечебного питания заключается в обеспечении пациента энергией, витаминами и другими полезными соединениями для быстрой реабилитации после отравления едой.

Нельзя употреблять:

  • копченое мясо, птица, рыба;
  • консервированные изделия;
  • растительное, сливочное масло;
  • яичные продукты;
  • соленые, маринованные овощи, грибы;
  • усилители вкуса, специи и пряности;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • конфеты, сдобное печенье, мед;
  • каша грубого помола, бобовые;
  • молочные, кисломолочные ингредиенты;
  • фрукты, овощи в сыром виде.

В первую очередь требуется снизить нагрузку на кишечный тракт, предотвращая дальнейшее травмирование органов пищеварительной системы термически, химически.

Принципы лечебного питания

Понравится статья: «Диета при отравлении у взрослых и детей — что можно и нельзя кушать«.

Как быстро восстановиться после перенесенного отравления? Для этого доктор диетолог Певзнер в советские времена разработал комплекс диетических столов, используемых и по сегодняшний день. Для нормализации органов пищеварительной системы рекомендуется использовать стол №4 и 5.

Принцип питания:

  1. Порции — маленькие, частотность трапез варьируется от 4 до 5 раз в день.
  2. Еда мягкая: перетертая или пюреобразная. Температура подачи блюд — теплая.
  3. Тепловая обработка пищи — варка, тушение, паровой метод.
  4. Суточная калорийность не должна превышать более 2 тыс. Ккал.
  5. Соблюдать питьевой режим — не меньше 2 литров чистой, негазированной воды.

Перед приемами пищи перерыв делают 2,5—3 часа. В качестве перекуса разрешено использовать сухари, компот из сухофруктов, отвары. Рисовый, овсяный отвар обволакивают и успокаивают раздраженный ЖКТ, а также собирают и выводят токсины.

При быстром восстановлении грудного ребенка, прекращать естественное вскармливание строго запрещено. Причем кормящая женщина должна соблюдать лечебную диету.

Примеры меню на день

Меню для быстрого восстановления после перенесенного отравления пищей, водкой, парами ядовитых веществ, довольно скудное. Но при этом, богато полезными веществами, витаминами, выводящими токсины.

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 вариант Овсяная каша, компот Тефтели из индейки, приготовленные на пару, греча и кисель Рисовый отвар, сухое печенье Суп-пюре из овощей, сухарь, чай
2 вариант Гречневая каша, кисель Суп с овсяной крупой на вторичном мясном бульоне, сухари, компот Овощной отвар, галеты Перетертая отварная морковь, котлета из курицы, приготовленная на пару
3 вариант Рисовая каша, травяной чай Картофельный крем-суп на нежирном бульоне, сухари, кисель Овсяный отвар, несдобное печенье Котлета из индейки, сухарик
4 вариант Каша манная, кисель Картофельное пюре на воде, отварные фрикадельки из курицы, компот Рисовый отвар, галеты Овощной суп, сухари
Принципы лечебного питания

На 8—9й день меню расширяется. В него добавляются разнообразные продукты и блюда из них.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Читайте также:  Как распознать защемление пупочной грыжи
1 вариант 2 вариант
Завтрак Запеканка из творога, кисель, галеты Омлет на пару из яиц перепелки, чай, несдобное печенье
Обед Суп овощной, котлеты паровые из мяса говядины, компот Гречневый суп, тефтели из индейки, кисель
Полдник Кисель, галеты Овощной отвар, сухарик
Ужин Овощи на пару, припущенная рыба нежирных сортов, чай Картофельное пюре, мясо птицы отварное, чай

Спустя 14—30 дней, пациент постепенно переходит на привычное меню. Временной промежуток зависит от степени тяжести и от состояния больного.

Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их   плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности.  Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Что нельзя есть при отравлении?
Что нельзя есть при отравлении?

Профилактика пищевых отравлений

Во избежание отравлений пищевыми продуктами следует соблюдать такие правила:

  1. Мыть руки с мылом после туалета и посещения общественных мест.
  2. Не хранить продукты открытыми и на полу.
  3. Промывать под проточной водой все овощи, фрукты и зелень.
  4. Использовать в пищу продукты, купленные в проверенных местах.
  5. Тщательно мыть кухонный инвентарь, плиту и поверхность стола, используя специальные моющие средства.
  6. Не употреблять недоваренные блюда.
  7. Пить и использовать для приготовления блюд только качественную воду.
  8. Не покупать готовые салаты, заправленные майонезом, поскольку они быстро портятся.
  9. Выбрасывать мусор как можно чаще и обрабатывать мусорное ведро дезинфицирующим средством.
  10. При покупке продуктов проверять даты изготовления и сроки годности.
  11. Не хранить рядом с сырым мясом или рыбой готовые продукты.
  12. Вести борьбу с тараканами, мышами и другими переносчиками инфекций.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Виды интоксикации организма продуктами питания

В случае, когда ребенка тошнит и рвет, а может взрослому стало плохо после еды, нужно выяснить вид отравления. Различают их по фактору возникновения:

  1. Микробные. Формируется из-за токсинов, выделяемых различными вредоносными микроорганизмами, размножающимися в просроченной продукции.
  2. Немикробные. Употребление несъедобных продуктов. Это ягоды, ткани животных, растения, грибы, молоко, которые в определенных условиях становятся ядом для ЖКТ и всего организма.
  3. Смешанные.
  4. Неизвестного происхождения. В основном к этой категории относят интоксикацию тяжелыми металлами, химикатами.
Виды интоксикации организма продуктами питания

Также отравления классифицируются зависимо от степени прогрессирования патологии и уровня выраженности проявлений:

  1. Бессимптомная. Длительность этапа – от проникновения в организм микроба до первых признаков интоксикации. В зависимости от иммунной системы человека, возраста и количества съеденной просроченной пищи длительность периода у всех различна. Важно начинать лечение именно на этой стадии развития отравления, когда токсины не распространились по всему организму с кровью, особенно, если возникла болезнь у ребенка. Поэтому нужно срочно промывать желудок и принимать абсорбирующие средства.
  2. Токсигенная. Проявляется острыми признаками у детей, так как в младшем возрасте отравление развивается быстро. Для взрослого характерны менее выраженные симптомы. Здесь наблюдаются проявления повышенной температуры, тошнота, рвота, отвращение к пище. На этом этапе делают промывание желудка, затем пьют много воды, а следом мочегонные препараты.
  3. Реконвалесценция. Этой степени характерно восстановление работоспособности пищевого тракта. Здесь важно соблюдать врачебные рекомендации и придерживаться диетического питания.

Нужно помнить, что отравление эффективно лечится, если правильно установить причину его формирования и провести надлежащую терапию.