Читайте также: Особая диета 2 при гастрите поможет при пониженной кислотности
Принципы питания при обостренном гастрите
Следует тщательно следить за тем, что поступает в ЖКТ.
Принимать еду следует дробно до 6-7 раз в сутки. Выдерживать диетпитание – 3 месяца как минимум.
Название | Что можно | Что нельзя |
Суп | 1 Молочный с крупой, вермишелью.
2 Пюрерированный картофельный суп. 3 Овощной суп, кроме капусты и размятой крупой. |
1 Крепкий бульон из рыбы, мяса.
2 Насыщенный отвар из грибов и овощей. |
Мясная продукция | 1 Индюшатина, телятина, курятина, крольчатина, говядина.
2 Неплотный студень. |
1 Жирное мясо. |
Рыбные продукты | Блюда из: трески, наваги, минтая, хека и прочее. | Жирные виды (сельдь, скумбрия и прочее). |
Молочка | Обезжиренные продукты. | Кислая продукция. |
Яичная продукция | В виде омлетов, в мешочек, в качестве ингредиента для салата. | Вкрутую, свежие. |
Хлебо-булочные изделия | 1 Подсушенные хлебцы и хлеб, лучше вчерашний.
2 То же относится к бисквитам. 3. Печенье. |
1 Черный.
2 Сдоба. |
Крупы | 1 Слизистые каши, пудинги.
2 Вареные дробленые макароны, лапша и прочее. |
1 Бобовые.
2 пшено. |
Сладости | Варенье из некислых плодов, сахарный песок, пчелопродукты. пастила. | Шоколад, мороженое, халва. |
Овощная продукция | Пюре из цветной капусты, брокколи, моркови, картофеля, огурцы протертые. | Бобовые, лук, томаты, чеснок и все семейства крестоцветных. |
Фруктовая продукция | 1 Сладкие сорта.
2 Сухофрукты в компотах, муссах и прочее. |
Кислые фрукты и любой виноград. |
Напитки | Некислый сок, кисель, шиповник (при пониженной кислотности), чай, какао . | Сок из кислых овощей и фруктов, кофе, газировка, алкоголь. |
Жиры | Растительное и сливочное масло. | Сало, жир, бекон. |
Специи | Фруктово-ягодный соус, Бешамель. | Маринад, любые специи и пряности, кислый, острый соус. |
Закуски | 1 Протертые сыры неострого вкуса.
2 Нежирная измельченная ветчина. 3 Икра. |
1 Жареное.
2 Копченое. 3 Соления. 4 Грибы. 5 Консервы. |
Кроме этого, следует ограничить прием соли. Исключить любые суррогатные продукты и всевозможные гамбургеры. При всем этом рацион должен отличаться разнообразием, включать достаточно белка и витамины. Блюда должны быть полужидкими и теплыми.
Мнение экспертаШошорин ЮрийВрач терапевт, эксперт сайтаРанее мы приводили подробный список обезболивающих средств для желудка, ознакомиться с ним можно здесь.
Виды диеты
При выявлении гастрита необходимо облегчить нагрузку на желудок путем приема «правильной» пищи, т. е. неизбежно придется сесть на диету или так называемый в медицинской науке — стол, который устанавливается исходя из вида гастрита, его стадии, кислотности желудочного сока. Перед тем как более подробно рассмотреть разновидности диет и их различие, необходимо изучить типы самого заболевания, т. к. первое полностью зависит от второго.
По скорости развития воспаления гастрит делят на острый и хронический, причем острая стадия характеризуется воспалительным процессом и возникает под воздействием какого-либо раздражителя (в основном это связано с приемом тяжелой, острой пищи, воздействием вредных привычек), а хроническая — приносит патологические изменения в строение оболочки желудка.
Еще одним важным моментом при рассмотрении гастрита, является понятие кислотности желудка. Кислое состояние желудочного сока препятствует попаданию в желудок разнообразных бактерий, которые могут проникнуть вместе с пищей.
Кислотность желудка может быть повышенной или пониженной.
Диета при гастрите рекомендуется лечащим врачом. Наиболее распространенными являются столы номер 1, 2 и 5. При всех этих разновидностях столов необходимо соблюдение дробного питания, т. е. принимать пищу надлежит часто, но маленькими порциями. Необходимо рассмотреть каждый из столов более подробно.
- Диета при гастрите с повышенной …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при гастрите. Стол 1, Стол 5 …
Стол 1 (диета номер 1) показан при острой фазе болезни с сохраненной или повышенной секрецией. Запрещается употребление грибов, жирных сортов мяса, солений, копченостей, специй, лука и чеснока, свежего хлеба. Допустимы к потреблению кисломолочные продукты, сухари, теплые напитки (кроме кофе и крепкого чая), крупяные каши на молоке и воде (за исключением пшеничной), протертые или запеченные некислые фрукты и ягоды, нежирные сорта рыбы и мяса, овощи, минеральная негазированная вода, легкие бульоны (когда мясо отваривается одним куском).
Основное внимание следует уделить употреблению молока и молочных продуктов, которые очень хорошо справляются с нормализацией повышенного уровня желудочного сока. При этом пища отваривается и превращается в пюреобразную массу либо готовится на пару. Желательно использовать различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное), в первые несколько дней продукты подлежат измельчению.
Соблюдение данной диеты позволит снять воспаление слизистой желудка и восстановить его нарушенные функции.
Если у пациента гастрит, то диета 1а (стол 1а) применима при эрозивной форме патологии и при язве. Условия аналогичны предыдущему виду, однако пища должна употребляться в жидком или полужидком состоянии и обязательно в теплом виде.
Запрещенные продукты
Диетическое питание при гастрите предусматривает отказ от ряда продуктов питания из рациона. Прежде всего, следует исключить алкоголь в любом виде, спирт, содержащийся в напитках, сильно раздражает больной желудок. Кроме того, в разряд запрещенных попадают:



- Свежая выпечка, в том числе и хлеб. Хлеб из отрубной и ржаной муки, сдоба, выпечка из слоеного теста.
- Жирное мясо и птица, исключается свинина, баранина, гусь, утка. Нельзя есть копчености из мяса, колбасу, сосиски.



- Рыба с большим содержанием жира. Хотя рыбный жир очень полезен, больным гастритом придется отказаться от такой рыбы, как семга, скумбрия и пр.
- Кондитерские изделия – торты, пирожные, шоколад в любом виде (в том числе и какао).
- Острые приправы и специи, уксус.
- Кислые фрукты и ягоды.
- Консервы, в том числе и домашние заготовки.



Исключается все жареное, при запекании посуду с блюдом нужно прикрывать фольгой, чтобы сверху не образовывалась жесткая корочка.

Запрещенные продукты
Родители должны четко уяснить, что можно и нельзя есть ребенку, что необходимо исключить из рациона заболевшего.
Итак, в список запрещенных продуктов входят:
- выпечка из сдобного и слоеного теста магазинная и домашняя, любой свежий хлеб;
- борщи, окрошки и щи на свином или бараньем бульоне, любые крепкие бульоны и овощные отвары, а также рагу;
- рыба и мясо жирных сортов;
- соусы, консервы домашние и промышленные, копчености;
- каши – кукурузная, пшенная, бобовые культуры;
- кислые фрукты, щавель, богатые клетчаткой овощи и фрукты;
- кисломолочная продукция – ряженка, кефир, простокваша. Сметана – в ограниченных количествах;
- соленые сыры;
- яйца, сваренные вкрутую и яичница;
- мороженое, шоколад, фаст-фуд;
- острые специи и вкусовые добавки;
- крепкий чай и кофе, газировки.
Важно! При составлении меню для ребенка нужно учитывать кислотность желудка, которая бывает повышенной или пониженной. Продукты, разрешенные при пониженной кислотности, запрещены при повышенной.
Лечебная диета стол: меню на неделю
Понедельник
Завтрак. Отварной картофель, отварная рыба, чай. Ланч. Желе из фруктов. Обед. Суп с фрикадельками, печёный картофель, томатный сок. Полдник. Отвар из шиповника. Ужин. Сырники со сметаной, чай с лимоном и мёдом. Перед сном. 250 мл кефира.
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при гастрите желудка: меню — стол …
Завтрак. Манная каша на воде, яйцо отварное всмятку, кофе с молоком. Ланч. Отвар из шиповника. Обед. Суп с лапшой, запеканка из картофеля с мясом, компот из ягод. Полдник. Печёные яблоки. Ужин. Творог со сметаной и мёдом, компот. Перед сном. Простокваша.
Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»
Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.
Суп картофельный диетический
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис – 120 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Брокколи – 60 г;
- Соль.
Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.
Тефтели из говядины

Ингредиенты:
- Говядина – 150 г;
- Молоко – 50 мл;
- Сметана – 25 г;
- Сливочное масло – 5 г;
- Чернослив – 15 г.
Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.
Сырники морковные
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Творог нежирный – 150 г;
- Мука – 50 г;
- Манная крупа – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.
Что нельзя есть на диете №5
Название | Запрещенные продукты |
Напитки |
|
Супы |
|
Крупы и каши |
|
Макароны |
|
Рыба, мясо, продукты из мяса |
|
Хлеб |
|
Молочные и кисломолочные продукты |
|
Овощи и грибы |
|
Ягоды и фрукты |
|
Яйца | Жареные яйца. |
Масло |
|
Закуски |
|
Соусы и приправы |
|
Десерты |
|
Отличия диеты 1б от 1а
Стол 1 б является переходным. Его могут назначить с первых дней пациенту с нерезким обострением гастрита или после стихания воспаления при хроническом процессе. Ее применяют на протяжении от одной до трех недель. Обычно в этот период больному рекомендован постельный или полупостельный режим.
Помимо разрешенных ранее блюд, рацион содержит:
- Диета при гастрите желудка: правильное …
- Диета при гастрите у детей: чем кормить …
- Что можно кушать при гастрите желудка у …
- Можно ли при гастрите сгущенку: 3 …
- подсушенные белые сухарики 100 г;
- пюре из овощей и фруктов (только после отваривания);
- протертый суп;
- блюда из взбитого яйца;
- паровые котлеты и тефтели.
Меню на субботу
- Овсяная каша вязкой консистенции, творог и яблочный кисель следует приготовить на завтрак.
- Стакан кефира и салат из запечённых овощей – на первый перекус.
- Овощной супчик, картофельное пюре с отварной рыбой или паровыми котлетами и стакан компота на обед. Дополнить трапезу можно овощным салатом, заправленным растительным маслом.
- На полдник – творожная запеканка и отвар шиповника.
- Небольшой кусок сваренного на пару мяса и салат из запечённых овощей – на ужин. Дополнить все можно стаканом простокваши и пудингом из тыквы.
Меню на субботу
- Овсяная каша вязкой консистенции, творог и яблочный кисель следует приготовить на завтрак.
- Стакан кефира и салат из запечённых овощей – на первый перекус.
- Овощной супчик, картофельное пюре с отварной рыбой или паровыми котлетами и стакан компота на обед. Дополнить трапезу можно овощным салатом, заправленным растительным маслом.
- На полдник – творожная запеканка и отвар шиповника.
- Небольшой кусок сваренного на пару мяса и салат из запечённых овощей – на ужин. Дополнить все можно стаканом простокваши и пудингом из тыквы.
