Что можно есть при панкреатите?

Панкреатит – патология органа системы пищеварения, а значит, больному необходимо соблюдать определенный тип диеты. Изменение привычного меню в момент обострения панкреатита поспособствует излечению, при хронической стадии – не допустит возможных рецидивов. Что можно пить и есть при панкреатите, должен подсказать врач.

Основные правила питания

  1. Не употребляйте алкоголь, а также запрещенные при панкреатите продукты.
  2. Уменьшите потребление соли и сахара.
  3. Пейте достаточное количество воды.
  4. Ешьте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
  5. Не переедайте.
  6. Не запивайте еду.
  7. Измельчайте пищу – так она лучше усваивается.
  8. Ешьте пищу, приготовленную на пару; допустима вареная и запеченная пища, но ни в коем случае не жареная и не копченая.
  9. Употребляйте еду в теплом виде — слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение ЖКТ.

Какие продукты можно и какие нельзя?

Разрешены при панкреатите поджелудочной железы:

  • Хлебобулочные и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го или высшего сорта (должен быть подсушен или вчерашний), галеты, сухое печенье, пару раз в неделю булочки только несдобные, творожные ватрушки, печеные пироги с начинкой из отварного мяса, сладких яблок.
  • Супы: на овощном бульоне (картошка, морковь). Супы на молоке из протёртых или хорошо вываренных круп (геркулес, манная, рис), вермишели с добавлением протёртых овощей, пюрированный суп из «второго бульона» хорошо проваренного мяса или птицы. Поджарку для супа делать нельзя!
  • Мясо и птица: стоит употреблять только нежирное, очищенное от сухожилий. У птицы снимать кожу. Блюда на пару из говядины, кролика, индейки, можно также в отварном виде. Котлеты на пару, пюре, биточки (не жарить), суфле, кнели, зразы (в духовке). Отварное мясо, птица запеченные в духовом шкафу без золотистой корочки. Вареный язык. Из субпродуктов – печень.
  • Рыба: отдавать предпочтение нежирным видам, кожу не употреблять. Можно приготовить котлеты в духовке, запечь или сделать на пару куском, а также можно кушать рыбное заливное.
  • Молочные продукты: максимальная доза молочных продуктов 200 мл/сутки. Разрешены обезжиренный творог, ацидофилин, кефир и простокваша. Творог лучше употреблять в виде ватрушки или запеканки, разрешены запеченные сырники, можно ленивые вареники. Острые сыры употреблять, стоит отдать предпочтение мягким и пресным. Молоко лучше добавлять только в кашу, супы, другие блюда.
  • Яйца: всмятку или омлет, лучше на пару. Максимально 1-2 шт/день, употреблять с осторожностью.
  • Овощи и зелень: чаще отваренные или запеченные, в разных блюдах. Реже в сыром виде. Рекомендованы свекла и морковь. Разрешён картофель, ранние кабачки и тыква, мелко нашинкованные укроп и петрушка в ://
  • Фрукты, ягоды: следует есть только спелые (не кислые), ограниченно. В виде пюре, муссов, киселя, желе.
  • Сладости: варенье, мед, пастила, зефир, мармелад – около 70 г/день.
  • Масло: как сливочное, так и подсолнечное использовать в заправках.
  • Напитки: основа – вода, минимум в день 1,5 литра, из минеральной предварительно выпустить все газы! Чай – некрепкий, с молоком, можно травяной. Кофе ограниченно, с молоком. Соки – отдавать предпочтение натуральным, из разрешенных овощей. Не забывать про отвар шиповника.
  • Соусы: молочные (без пассировки с мукой) с добавлением нежирной сметаны или сливочного масла. Фруктовые соусы.
  • Из приправ: петрушка и укроп (ограниченно), в малых количествах – ванилин, корица, лавр.

Какие продукты нужно исключить из рациона при панкреатите поджелудочной железы:

Какие продукты можно и какие нельзя?
  • Наваристые мясные, грибные и крепкие овощные бульоны;
  • Жирное мясо (утка, необрезанная свинина, гусь, баранина, сало) и субпродукты;
  • Жирная рыба (сельдь, семга, угорь);
  • Рыбные и овощные консервы, икра;
  • Некоторые бобовые культуры (чечевица, кукуруза, горох);
  • Колбаса, сосиски, сардельки;
  • Сдоба;
  • Копченые и острые сыры, плавленые сырки;
  • Жареные блюда;
  • Копчения;
  • Редиска, все виды лука, листовой салат, чеснок, репа, щавель;
  • Яблоки кислых сортов;
  • Приправы и специи;
  • Газированные напитки;
  • Острые соусы;
  • Какао и шоколад;
  • Мороженое;
  • Крепкий кофе и крепкий чай;
  • Алкоголь.
Читайте также:  Можно ли есть блины при гастрите и язве

О пользе и вреде меда при панкреатите можно прочитать здесь.

Диета при остром панкреатите

При обострении заболевания появляются сильные боли, пропадает аппетит, больной чувствует слабость и общее недомогание. В такой ситуации врачи предписывают голодание в течение 3 -5 дней, при котором допускается употребление кипяченой воды. Также можно пить минеральную воду без газа.

После того как боли утихают, начинают вводить в рацион перетертые в пюре овощные и крупяные супы, которые варят на воде. При панкреатите противопоказана диета, которая содержит мясные и рыбные бульоны. Допускается использование легкого овощного бульона без специй и пряностей.

Примерно через 2 месяца после начала обострения назначают специальную диету — cтол №5, которая характеризуется низким содержанием жиров и углеводов. Больной должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными.

Диета при остром панкреатите

Необходимо съедать столько пищи, сколько помещается на ладони. Важно тщательно пережевывать употребляемые продукты — тогда пища будет легко усваиваться организмом.

Суточная норма употребляемых килокалорий — от 2500 до 2800 ккал. Основу рациона составляет белковая пища. Углеводы употребляют в ограниченном количестве, суточная норма — не более 400 г.

Хронический панкреатит и холецистит не доставляют столько неприятностей, как острая форма этих заболеваний. Поэтому меню, рассчитанное для таких больных, весьма разнообразно.

Разрешенные продукты

Меню при панкреатите составляется в индивидуальном порядке. Но существуют и общие рекомендации пациентам, у которых диагностировано данное заболевание. Хорошо усваиваются при панкреатите белковые продукты. Но исключительно те, которые содержат небольшое количество жиров. Так, в питание при панкреатите рекомендуется включать яичный белок (вареный, приготовленный на пару).

Мясные продукты разрешены для ежедневного употребления. Предпочтение стоит отдать кролику и телятине. Также в меню включается нежирная птица (индейка, курица).

Одним из обязательных продуктов в диете при панкреатите является молочка. Хорошо усваиваются, как правило, нежирный кефир, творог, йогурт без фруктовых наполнителей, молоко. Термическая обработка не снижает питательной ценности и не влияет на усвояемость продуктов. В частности, это касается творога. Из него при панкреатите можно готовить запеканки и пудинги.

Можно готовить полувязкие каши из круп (рис, гречка, перловка) и отваривать макароны. Для здоровья будет полезна манная и овсяная каша.

Разрешенные продукты

Овощи (морковь, картофель, цветная капусту, кабачки, тыкву, свеклу) можно отваривать, тушить, готовить на пару.

Можно позволить себе поесть печеных яблок или груш, свежие фрукты некислых сортов протертые. Если уж невтерпеж, хочется сладенького, скушайте желе, немного пастилы или зефира.

Из напитков рекомендуется употреблять слабенький чай, отвар шиповника, и, конечно, обычную чистую воду.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты при панкреатите следует исключить из рациона на весь острый период заболевания, чтобы предотвратить ухудшение состояния поджелудочной железы. К таким продуктам относятся:

  • консервированные и маринованные продукты — овощи, заготовки для супов с использованием уксуса;
  • жирные блюда, приправленные острыми специями;
  • крепкие бульоны из мяса и рыбы;
  • кондитерские изделия с масляным кремом, шоколад, черный кофе, крепкий черный чай;
  • квашеные и соленые овощи;
  • хлеб из белой муки, печенье, сдобные булочки;
  • овощи в сыром виде, острые овощи — чеснок, лук, хрен, редька, редис;
  • майонезные и сливочные соусы, кетчуп и томатная паста;
  • копченые мясные и рыбные блюда, шашлыки, люля-кебаб и другие блюда, приготовленные на гриле или мангале;
  • колбасы, включая вареные, сосиски, холодец, зельц;
  • макароны, пельмени;
  • жирные молочные продукты — сливки, сметана, ряженка, сливочное масло;
  • грибы в любом виде;
  • бобовые в свежем и консервированном виде, в вареном виде с осторожностью;
  • алкогольные и газированные напитки.
Читайте также:  Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы

Запрещенные продукты

Категорически нельзя есть при панкреатите следующие продукты:

  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, мясо утки);
  • субпродукты из мяса (сосиски, колбаса, паштеты, мясные консервы);
  • печень говядины и курицы, поскольку они при панкреатите еще больше нагружают поджелудочную железу;
  • жирные виды рыбы (семейство лососевых, скумбрия);
  • консервы из рыбы;
  • сырые овощи: помидоры, луковицы, редис, шпинат, огурцы запрещены при панкреатите;
  • любые грибы;
  • сырые яйца, яичница;
  • жирная, острая, жареная пища, маринады;
  • пшенная крупа, перловка;
  • сдобная выпечка;
  • спиртные напитки;
  • кофе, какао, горячий шоколад.
Запрещенные продукты

Мед при панкреатите употребляется крайне осторожно. При воспалении поджелудочной железы с риском возникновения сахарного диабета мед противопоказан. В иных случаях мед может употребляться для подслащения чая в маленьком количестве.

На вопрос – можно ли есть при панкреатите свежие огурцы и помидоры – ответ однозначен: нет, нельзя. Обосновано это тем, что данные овощи вызывают вздутие кишечника за счет усиления в нем процессов брожения.

Некоторые нюансы питания

Когда человек серьезно относится к состоянию своего здоровья, то ему легко перейти на предписанную гастроэнтерологом диету.

Практика показывает, что при остром панкреатите достаточно выдерживать строгий рацион в течение двух недель. По истечении этого срока наступает стабилизация, когда можно расширить круг любимых блюд.

Некоторые нюансы питания

Чтобы поддерживать поджелудочную железу, отваренные овощи и супы лучше перетирать в пюре. Это небольшая переработка облегчает процесс пищеварения.

Лечебная практика показывает, что очень полезно пить свекольный сок, да и вообще регулярно употреблять вареную свеклу.

При панкреатите в период ремиссии можно готовить напитки из шиповника и цикория. Успокаивающее воздействие оказывает отвар из отрубей.

Некоторые нюансы питания

В этом контексте следует заметить, что пить отвары можно после того, как проведено тестирование организма на аллергическую реакцию.

Диетологи советуют при обострении панкреатита кушать фруктовое детское питание. Этот продукт успешно заменяет блюда из печеных фруктов.

В завершение следует подчеркнуть, что все блюда, которые употребляются при панкреатите, должны готовиться без специй и с минимальным добавлением жиров.

Некоторые нюансы питания

Понравилась статья? Поделитесь:

Некоторые нюансы питания

Творожный десерт со сливками и черникой

Творог входит в список разрешенных продуктов, поэтому из него можно готовить вкусные и полезные десерты.

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 250 г черники;
  • 100 мл сливок (33 %);
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Творог пропускаем через сито, добавляем к нему мед и на небольшой скорости взбиваем миксером.
  2. В отдельной чаше до стойких пиков взбиваем охлажденные сливки.
  3. После взбитые сливки соединяем с творожной массой и взбиваем.
  4. Теперь в креманки слоями выкладываем творожно-сливочную массу и чернику.
  5. Готовый десерт украшаем ягодками.

Чернику можно заменить голубикой, малиной, земляникой, клубникой. Также можно готовить и с черешней, а вот с вишней уже нельзя, так как в ней большое содержание аскорбиновой кислоты.

Питание при остром панкреатите

В первые дни заболевания, когда выражен болевой синдром, необходимо придерживаться принципа: «голод, холод и покой». То есть исключаются все продукты питания, на живот грелка со льдом, больной должен соблюдать физический и эмоциональный покой.

Разрешается пить негазированные щелочные воды до 1,5 – 2 литров в день. С 3 – 4 дня в меню вводятся слизистые отвары, несладкий чай и отвар шиповника, жидкая, разваренная каша. На 5 – 6 сутки разрешается белковый омлет, протертая гречневая или овсяная каша, немного сухариков, отварные овощи, питание до 6 раз в день малыми порциями. Постепенно в меню вводятся пудинги, муссы, запеканки, разбавленные соки. Со стиханием острого периода переходят на лечебный стол №5п.

Принцип употребления пищи при таком панкреатите предусматривает строгое следование диете. Необходимо знать, что можно есть, а что нельзя и от чего отказаться. Все диетическое питание основываются на основных правилах и требованиях.

Читайте также:  Дискомфорт при изжоге — почему возникает дискомфорт, как избавиться

Исключение:

  • жиров;
  • углеводов, в первую очередь сахара и все продукты, его содержащие;
  • жареное;
  • грубую клетчатку.

При этом советуется употребление белковой нежирной пищи при строгом дробном питании. Соблюдение строжайшей диеты сопровождается принятием витаминов синтетического происхождения, поскольку получить из пищи необходимое количество полезных компонентов трудно.

При этом сокращается вероятность перехода острой формы в хроническую. Основная технология приготовления необходимых продуктов – отваривание и приготовление на пару. Пища должна быть максимально измельченной или даже перетертой. В первые два дня при полном голодании допустима только вода, которая способствует подавлению выработки панкреатического сока, снижается боль и выводятся токсины.

В некоторых случаях разрешается только чай из шиповника. Начало приема пищи только на 3 день. Употребляется пища с низким содержанием калорий. Высококалорийная, жирная, соленая пища и грубая клетчатка повышает объемы воспроизведения желудочного сока.

Питание при остром панкреатите

Одно из основных назначение диеты – максимально беречь кишечник и его слизистую, поэтому строго противопоказано острое, соленое, копченое и разные пряности. При назначении диеты №5 потребление пищи начинается на пятый день.

После качественного сокращения воспалительного процесса допускается переход на:

  • супы,
  • мелко протертые,
  • употребление нежирного отварного мяса,
  • рыбы,
  • обезжиренного творога.

Овощи допускаются, кроме капусты (она имеет грубую клетчатку). Разрешены соки овощные и фруктовые, кислое нежирное молоко или кефир. На долгий срок откладывается употребление кроме основного перечня исключенных продуктов: лук, сало, маринад, чеснок, редис, сдоба. Ориентировочный срок диеты от полугода до года. При малейшем ее нарушении воспаление может возобновиться.

Не стоит отчаиваться и думать, что все не вкусно и все ограниченно. На самом деле, меню, даже при множестве запретов, можно разнообразить.

Есть масса отличающихся прекрасными вкусовыми качествами блюд, приготовленных с соблюдением технологии приготовления:

  1. Чаи. Поскольку нельзя крепко заваренные чаи, можно разнообразить рацион травяными. Мятный чай – прекрасный напиток. Несколько веточек мяты, немного корицы залить кипящей жидкостью, дать остыть, добавить ломтик лимона. Пряный чай. Корицу, имбирь, мускатный орех залить кипящей жидкостью и настоять.
  2. Для второго блюда хорошо подойдет запеченная рыба. Очищенного карпа натереть зеленью, немного положить внутрь. Овощи, мелко порезанные, положить в емкость для запекания, потом рыбу и накрыть оставшимися овощами. Закрыть крышкой и готовить при 180о около 30 минут.
  3. Тефтели из телятины на пару. Фарш, яйцо и сыр (тертый) перемешать. Скатать маленькие шарики и приготовить в пароварке. Сыр существенно разнообразит вкус блюда. Подавать с гречневой, рисовой кашей.
  4. Овощные супы. Набор разрешенных овощей может быть разнообразным, учитывая сочетание вкусовых качеств овощей. Очень вкусным получается из цветной капусты и тыквы суп в виде пюре. Овощи промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в необходимом количестве жидкости. После приготовления сбить блендером. Можно разнообразить картофелем и морковью.
  5. Желе из не кислых ягод. Приготовить ягодное пюре. На стакан пюре потребуется чайная ложка желатина. Желатин замочить в воде, после набухания нагреть и вылить в ягодное пюре, оставить до полного застывания. Для красоты, на дно формы можно положить листик мяты. После застывания извлечь из формы и перевернуть, листик на фоне цветного желе смотрится празднично.

Диета при обострении

В периоды обострения симптоматики недуга первую тройку дней стоит вообще не есть. Ведь так поджелудочная будет неактивна и сможет «отдохнуть». По истечении срока нужно в малых дозах употреблять допустимую пищу, которая не окажет негативного влияния на организм пациента.

Спустя 10 дней, когда боль стихнет и признаки заболевания ослабнут, можно питаться безвредными для железы продуктами, которые напитают организм нужными веществами.

Диета при обострении

Питаться пациенты должны, четко соблюдая режим и не превышая размеры порций. Кроме того, можно при панкреатите употреблять не горячую, но и не холодную пищу. Её температура не должна превышать 45°.