Чем питаться при воспалении поджелудочной железы

Диета при панкреатите является одной из первых и основных мер, которые предпринимаются после постановки диагноза. Она направлена на уменьшение страданий, связанных с воспалением, и обеспечение наименьшего раздражения слизистой желудка. Продукты должны быть правильно приготовлены — никакой жарки во фритюре, запекания до хрустящей темной корочки быть не должно. Только вареная, приготовленная на пару, запеченная без жира еда войдет в меню, показанном при воспалении поджелудочной железы.

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню, что нельзя есть

Пищеварительный сок помогает процессу переваривания еды и помогает организму усваивать полезные вещества. Выделяется он поджелудочной железой. Благодаря этому веществу происходит расщепление жиров, углеводов и белков. При нарушении работоспособности органа обязательным этапом лечения является изменение рациона ежедневного питания. Диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню которой разъясняют специалисты после установления диагноза, не отличается сложностью соблюдения. Перечень разрешенных продуктов превратится в минимальный список.

Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы

Нарушение функционирования органов пищеварения влечет за собой изменение рациона. Детское питание при панкреатите (пюре, каши для детей) становится помощником. Ингредиенты, относящиеся к категории жирной, копченой и соленой пищи, полностью исключаются. Аналогичная ситуация наблюдается с компонентами, содержащими повышенное количество вредных углеводов, сахара и грубой клетчатки. Привычный рацион не только помешает лечению, но и усложнит его.

В группу запрещенных компонентов рациона входят (при панкреатите, панкреонекрозе, холецистопанкреатите):

  1. Алкогольные напитки.
  2. Наваристые бульоны с использованием специй и приправ.
  3. Сдобная выпечка (свежий хлеб употреблять не рекомендуется).
  4. Маринады, зимние заготовки, консервы (любые блюда с добавлением уксуса).
  5. Грибы (любые грибные блюда).
  6. Рыба (особенно скумбрия и сельдь).
  7. Продукты кисломолочной группы.
  8. Газированные напитки.
  9. Сливочное и постное масло.
  10. Бобовые культуры.
  11. Кофе, крепкий чай.
  12. Сладости (пирожные, мороженое, другая сладкая выпечка).
  13. Редис, шпинат, помидоры, щавель.

Что можно есть

Разрешенные диетические блюда и продукты питания:

В течение двух суток после установления диагноза, пациенту назначается голодание. Допустимо пить отвары, минеральную воду и иные виды жидкости. Начиная с третьего дня, разрешается употреблять в минимальных количествах низкокалорийные блюда. Питание при хроническом панкреатите поджелудочной железы соответствует ряду ограничений и правил. Количество и размер порций зависит от стадии заболевания, его формы и симптомов.

При хроническом

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы, примерное меню на день:

  • картофельное пюре — 200 г;
  • творог обезжиренный — 100 г;
  • омлет из белков (на пару) — 110 г;
  • обезжиренный кефир — 1 стакан;
  • легкий овощной суп — 250 г;
  • мясное суфле на пару — 100 г;
  • гречневая каша — 100 г;
  • компот — стакан;
  • минеральная вода без газа (по желанию).

При остром

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы, примерное меню на день:

  • овсяная каша — 100 г;
  • овощная запеканка — 100 г;
  • рыбные тефтели на пару — 110 г;
  • овощной крем-суп — 250 г;
  • зеленый чай — 1 стакан;
  • свежевыжатый морковный сок — 1 стакан;
  • березовый сок — 1 стакан.

Питание при воспалении поджелудочной железы отличается в зависимости от того, хроническая форма заболевания или острая. Во втором случае в рационе преобладает жидкость, в первом акцент делается на низкокалорийной пище. На вопрос, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, ответить легче, чем сформулировать весь список запрещенных продуктов. Количество приемов пищи составляет 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими. Предварительно надо подробно изучить основные рекомендации специалистов.

Узнайте больше о питании ­при панкреатите поджелудочной железы.

Видео: питание при обострении панкреатита

Поджелудочная железа выполняет ряд важных функций в организме. Режим питания при панкреатите имеет множество особенностей. О том, как правильно подбирать продукты, в каком количестве их употреблять и иные нюансы, подробно описываются в видео. Благодаря уроку любой пациент без труда составит самостоятельно свой рацион питания при панкреатите. Главным правилом является осознание и понимание принципов диеты. Специалисты в видео предлагают конкретные рецепты блюд.

Опасность панкреатита

Оставшись без лечения, панкреатит может вызвать серьезные осложнения и даже смерть. При наличии симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

  • Псевдокисты накапливают жидкость. Если они рвутся, то вызывают инфекцию и внутреннее кровотечение.
  • Воспаление в поджелудочной железе делает ее уязвимой для бактерий и инфекции. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Может возникнуть почечная недостаточность, требующая проведения диализа.
  • Проблемы с дыханием могут развиваться по мере того, как изменения в организме могут влиять на уровень кислорода.
  • Диабет может возникать по мере повреждения клеток, вырабатывающих инсулин.
  • Недоедание является довольно распространенным явлением, поскольку поджелудочная железа производит меньше ферментов, что затрудняет расщепление и переработку основных питательных веществ.
  • Рак поджелудочной железы связан с длительным воспалением поджелудочной железы, часто обусловленным хроническим панкреатитом.
Читайте также:  Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Диета при остром панкреатите — описание примерного меню на три недели

Первая неделя начинается обычно с двух дней голодовки, в течение которых можно пить только воду. Желательно, чтобы это была слабоминерализованная щелочная вода, употреблять которую следует по 1 стакану 5 раз в сутки. Выходить из этого режима следует после стихания симптомов постепенно, начиная с несдобных сухарей (не более 50 г в сутки), отвара шиповника или овса.

Меню с 3 по 5 день

Завтрак — галетное печенье, чай. Утренний перекус— подсушенный хлеб с овсяным отваром. Обед — овощной суп-пюре без добавления жира, отвар шиповника. Полдник — кисель со сладких фруктов. Ужин — манная каша, сваренная на молоке и воде. Вечерний перекус — сухарик с чаем. На этом этапе пищевая ценность должна составлять не более 800 килокалорий. Жиры полностью исключены, белки урезаны до 15 г в сутки, а количество потребляемых углеводов — не более 200 г.

Следует знать! Для больных острым панкреатитом очень полезен овсяный кисель, особенно приготовленный из пророщенных зерен.

Рацион с 6 по 15 день

Завтрак — тыквенный пудинг, приготовленный на пару. Утренний перекус — нежирный творог в виде суфле, чай. Обед — суп-пюре с рисом, курицей и морковью, белковый омлет. Полдник — желе из фруктового или ягодного сока. Ужин — мясное суфле, перетертая овсяная каша с чайной ложкой сливочного масла, чай. Вечерний перекус — стакан кефира (при переносимости) с чайной ложкой меда. На второй неделе в меню добавляется мед и до 10 г жира в день. Объем белков повышается до 50 г, а углеводов — до 250 г. Суточная калорийность составляет уже 1000 килокалорий.

Диета при обострении панкреатита на 16–25 сутки

Завтрак — протертая рисовая каша, сваренная на воде, обезжиренный творог, чай. Утренний перекус — мусс из яблок без кожицы. Обед — суп с перетертой перловой крупой с рыбными фрикадельками, кабачковое суфле, отвар шиповника. Полдник — кисель фруктово-ягодный. Ужин — вермишелевая запеканка, паровые мясные котлеты, чай. Вечерний перекус — 50 г чернослива. С третьей недели диета при панкреатите повышается в питательной ценности: до 350 г углеводов, 60 г белков, 20 г жиров и более 1000 килокалорий.

Совет! Вариант полезного завтрака — одна столовая ложка гречневой муки, настоянной на стакане кефира.

Разрешенные продукты

Что можно есть при панкреатите и холецистите, подскажет врач-диетолог, но нужно учитывать, что список допустимых продуктов меняется в зависимости от нескольких факторов. Весомым поводом для жесткого соблюдения диеты является обострение или некоторое ухудшение самочувствия. Стоит обращать внимание и на степень холецистопанкреатита.

Основу диетического питания составляют продукты, содержащие минимум жиров. Для ежедневного рациона используют белок. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять продукты из следующего перечня:

  1. Мясо нежирных сортов. Оно рассматривается как источник животного белка. Допускаются говядина, телятина, крольчатина, курятина. Готовить на пару, запекать или варить.
  2. Нежирная рыба на пару или запеченная должна быть в рационе не реже 1 раза в неделю. Полезно суфле из морепродуктов.
  3. Хлеб и мучные изделия. Можно употреблять подсушенный или цельнозлаковый. Полностью запрещена сдоба.
  4. Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров могут быть в ежедневном рационе. Такие продукты, как сметана и сливки, потребляются ограниченно.
  5. Яйца можно использовать для создания паровых омлетов и запеканок. Допустима варка всмятку.
  6. Крупы подают в качестве гарнира или используют для создания блюд. Разрешены гречка, манка, овсянка, рис. Под строгим запретом кукурузная крупа.
  7. Супы нужно варить на втором мясном или овощном бульоне.
  8. Овощи употребляют в готовом виде. Их варят, запекают или готовят на пару. В таком виде можно есть и некоторые фрукты.
  9. Растительное и сливочное масла также присутствуют в рационе больного, но в ограниченных объемах.
Разрешенные продукты

Эти продукты при холецистите и панкреатите можно употреблять в период ремиссии. Список может быть существенно расширен диетологом, если обострения не прослеживаются, и пациент чувствует себя хорошо. Если состояние ухудшается, запрещают мясо, жирные молокосодержащие продукты, овощи и фрукты.

Зная, что можно есть при холецистите и панкреатите, человек сможет составить свой рацион, который не будет причинять вреда организму. Правильное питание позволит выровнять течение обменных процессов и улучшить пищеварение. Пища должна быть тушеной, вареной, но не жирной и жареной. Рацион нужно насыщать клетчаткой.

Читайте также:  Лечение срк с диареей народными средствами

Диагностика панкреатита

Исследования крови могут показать увеличение числа белых кровяных клеток и других признаков воспаления. При обострении, изменения в поджелудочной железе выявляются через рентгеновское исследование, УЗИ и ультразвуковой сканер. Сканер дает ценную информацию о размере и структуре поджелудочной железы, наличие кровотечения и различных болезненных изменений.

При постановке диагноза — острый панкреатит, исследуют амилазу в крови. Когда она увеличена ставят такой диагноз. Хронический панкреатит обнаруживается эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией. Это исследование, в котором тонкую и гибкую трубку вводят в желудок, через рот.

Что можно сделать в домашних условиях?

Пациенту следует понять, что воздержание от пищи – это не конец лечения, а только лишь начало. Главное – это правильный вход и выход из голода.

Для организма огромным стрессом будет, если вы резко начнете голодание. Лучше постепенно уменьшить количество потребляемой пищи и одновременно увеличить кратность приемов. Для максимальной разгрузки поджелудочной железы вам понадобится следующее:

Можно ли болгарский перец при панкреатите?

  • употреблять пищу шесть–восемь раз в день;
  • употреблять исключительно перетертые продукты;
  • основное меню должно состоять из белковой пищи;
  • отказаться от жирного, кислого, жареного, а также углеводов.

Только после такой подготовки организма можно приступать к голоданию. Выбор способа голодовки остается за лечащим врачом.

Голодовка

Голодание в домашних условиях основано на трех основных канонах:

  • Голод.
  • Холод.
  • Покой.
Что можно сделать в домашних условиях?

Делать очищающую нагрузку более трех дней опасно! Длительное голодание приводит к тому, что ферменты и токсины активизируют в железе новый воспалительный очаг.

Во время лечебной голодовки ничего есть нельзя

Выход

Первое, что делается после голодания – это выпивается стакан теплой кипяченой воды. Пить ее следует не торопясь, чтобы жидкость смешалась со слюной. Примерно через два часа разрешено употребить перетертый овощной суп. Для того чтобы выйти безболезненно из голодовки и не вызвать осложнений, необходимо соблюдать диетический рацион питания. Вам придется отказаться от многих своих лакомств.

Приступ панкреатита могут вызвать такие продукты:

  • газировка;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • чипсы;
  • сладости;
  • фастфуды;
  • колбаса;
  • свежий белый хлеб;
  • чеснок, лук;
  • хрен, горчица и другое.

Допустимые способы приготовления продуктов – это тушение, варка и запекание. Улучшить процесс усвояемости пищи и ускорить выздоровление в целом поможет ограничение потребления углеводов и жиров животного происхождения. Обязательно включите в меню минеральную воду без газа – Боржоми.

Важно! Несвоевременное голодание при панкреатите и отказ от квалифицированной помощи специалистов может стать причиной заражения крови.

Пьянство, переедание и другие причины болезни

«Свою цистерну вы уже выпили», — говорят медики пациентам с диагнозом «панкреатит», категорически запрещая малейшее употребление алкоголя. Именно регулярные «сто грамм» под калорийную, жирную закуску в 50% случаев становятся причиной развития данного недуга. Почему?

Чтобы переварить алкоголь, необходимо больше ферментов. Панкреатический сок получается насыщенным, концентрированным и может «сработать» раньше, не дойдя до кишечника.

К тому же, само по себе спиртное вызывает спазм сфинктера Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий процесс поступления панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В таком случае пищеварительный сок будто попадает в капкан — блокируется в протоках. Возрастает давление, при котором ферменты оказываются в окружающих тканях, начиная их переваривать. Развивается интоксикация организма. Страдают самые различные органы, включая мозг и сердце.

Другие распространенные причины заболевания.

  • Камни в желчном пузыре . У 20% пациентов панкреатит диагностируют как осложнение после желчнокаменной болезни. Камни желчного пузыря могут препятствовать оттоку секрета поджелудочной железы.
  • Ожирение . Еще у 20% пациентов панкреатит сопутствует ожирению.
  • Травмы . Порядка 5% больных панкреатитом — это люди, получившие травму живота. Например, сильный удар, ранение или операцию на органах, расположенных в брюшной полости.
  • Болезни органов пищеварения . Панкреатит может развиться на фоне гастрита, язвенной болезни, заболеваний печени. Поэтому так важно всегда реагировать на малейшее недомогание в животе, и обращаться за квалифицированной помощью.
  • Неконтролируемый аппетит . Особенно возрастает риск развития панкреатита, если налегать на жирное и жареное. Получается тот же принцип перегрузки органа, которую провоцирует и алкоголь. Так что, изменения в питании важны не только при лечении панкреатита. Здоровый рацион — важная профилактическая мера. Не случайно медики отмечают рост обращаемости пациентов с панкреатитом в период новогодних каникул. По традиции люди собираются на пышные застолья и не могут остановиться пока не опустошат «тазик» оливье и «ведро» шампанского. Еще более опасные ситуации складываются в пасхальные дни. После окончания Великого поста и длительных пищевых ограничений происходит щедрое разговение с шашлыками.
Читайте также:  Как правильно использовать препарат бифидумбактерин при панкреатите?

Спровоцировать панкреатит способны также некоторые лекарства. Например, гормональные препараты при длительном приеме. Панкреатит развивается как осложнение после вирусных, бактериальных, грибковых и паразитарных инфекций. Привести к панкреатиту может отравление — пищевое, алкогольное, химическое. У части пациентов имеется генетическая предрасположенность к патологии пищеварительной системы и, в том числе, к панкреатиту.

Поджелудочная железа и алкоголь

Злоупотребление спиртными напитками крайне негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы. Клетки этого органа даже больше страдают от спирта, чем клетки печени. Ученым удалось установить, что алкоголь в 50% становится причиной появления воспалительного процесса в органе. Он не способен расщеплять спирт, и при попадании в него, алкоголь становится причиной спазм. В итоге появляются белковые пробки, которые со временем могут превратиться в плотные образования. Со временем, железа начинает воспаляться и, в конце концов, начинаются гнилостные процессы.

Поджелудочная железа и алкоголь
Поджелудочная железа и алкоголь

Поджелудочная железа и алкоголь
Поджелудочная железа и алкоголь

Салаты и закуски

Салаты – неотъемлемая часть рациона питания большинства здоровых людей. Их едят как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к рыбе, мясу или другим блюдам. Но и людям с панкреатитом и холециститом тоже не стоит исключать салатики и закуски из рациона, просто готовить их нужно из разрешенных продуктов.

Салат свекольный

Для приготовления понадобится свекла, отваренная предварительно на протяжении двух часов. Ее нужно потереть на терке, чуть-чуть посолить, заправить подсолнечным или оливковым маслом.

Его могут есть люди со стойкой ремиссией.

Овощи очищаются от кожицы и режутся на мелкие кусочки, немного подсаливаются. Заправляются маслом растительным или обезжиренной сметаной.

Салаты и закуски

Готовится очень просто. Вареная морковка очищается и режется на небольшие кубики. С яблока тоже удаляется кожура, и оно натирается на терке. Ингредиенты складываются в одну емкость, перемешиваются, заправляются сметаной малой жирности либо натуральным йогуртом.

Взять пару яблок, очищенных от кожуры, и по 300 г дыни и тыквы (ее предварительно сварить на пару).  Все порезать кубиками, слегка подсластить и заправить йогуртом самой малой жирности.

Хорошо подходят при таких заболеваниях и легкие закуски.

Холодные биточки

Взять постную телятину или мясо курицы, отварить до готовности и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить немного сливочного масла и молочного соуса густой консистенции. Готовую массу остудить, сформировать из нее биточки. Можно употреблять с тем же молочным соусом.

Рецепты вкусных блюд

При больной поджелудочной питание требует особого подхода – только так лечение даст результаты, а диета будет удовлетворять все вкусовые потребности человека. При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря нельзя зажаривать, коптить — лучше готовить блюда на пару или варить. Ниже приведено несколько вкусных рецептов, которые можно готовить не только при панкреатитах и холециститах, но и даже после перенесенной операции — холецистэктомии.

Мясной пудинг

Питание при ферментативной недостаточности поджелудочной и после перенесенной операции по удалению желчного должно быть максимально щадящим, помогать лечить заболевания — именно поэтому мясной пудинг должен готовиться на пару, а не каким-либо другим способом. 120 г говядины необходимо полностью очистить от жира и сухожилий, отварить и пропустить через мясорубку. 10 г манной крупы развести примерно в 1/3 стакана воды. Отделить желток от белка 1 яйца, белок – взбить. Перекрученную говядину соединить с манной кашицей, белком, желтком и вымесить тесто. Форму для пудинга смазать немного сливочным маслом и выложить в нее тесто. На паровой бане довести блюдо до готовности.

Десерт

Лечение заболеваний поджелудочной железы предполагает ограничение сладкого, но в домашних условиях можно готовить достаточно безопасные для этого органа десерты. Для приготовления одного из них нужно взбить белок и сдобрить его щепоткой ванилина и 15 г сахара. В глубокой посуде необходимо довести воду до кипения, а затем взбитый белок «сажается» с помощью ложки в кипяток. На водяной бане белок превращается в «снежки», которые через пару минут можно перевернуть и еще 5-6 минут готовить. Затем «снежки» достаются и помещаются в сито, а когда вода стечет, их можно подавать с натуральным сиропом (50 г клубники, 25 г сахара и 10 г картофельной муки).

Рецепты вкусных блюд

Рыбные кнели

Лечить панкреатит приходится с помощью сбалансированной диеты – рыбные кнели станут замечательным источником полезного белка.

Чтобы приготовить рыбные кнели, нужно 300 г нежного филе нежирной рыбы, а также четвертушку «вчерашнего» батона пропустить через мясорубку, затем добавить в смесь 0,5 стакана молока и 2 взбитых белка. Всё тщательно перемешать и сформировать из фарша кнели. Вскипятить воду и варить в ней кнели до готовности.

Лечебное меню должно основываться на результатах обследования и анализов. Всех рекомендаций по питанию необходимо строго придерживаться, а если у вас возникли сомнения относительно употребления того или иного блюда или продукта, не экспериментируйте со своим здоровьем — проконсультируйтесь со специалистом.