Бывает ли температура при панкреатите у взрослых

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Подробный обзор

Общие сведения и причины температуры при патологии

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, при котором синтезируемые ею ферменты не выводятся в двенадцатиперстную кишку, а накапливаются и активизируются в самой поджелудочной железе. Это приводит к разрушению тканей органа, а также выделению токсинов, которые при попадании в общий кровоток провоцируют симптоматику общей интоксикации.

Схематичное изображение панкреатита

Нарушение работоспособности органа и накопление большого количества токсинов приводит к формированию воспалительного процесса. Сигнал о неправильной работе органа поступает в гипоталамус, где находятся центры регуляции температуры. Превышение концентрации продуктов распада патогенных микроорганизмов вызывает ответную реакцию гипоталамуса в виде повышения температуры тела.

Общие сведения и причины температуры при патологии

Такая естественная ответная реакция является одним из важнейших механизмов нейрогуморальной системы, что позволяет организму самостоятельно бороться с заболеваниями и направлять все силы для скорейшего выздоровления.

Повышение температуры стимулирует ускорение всех обменных процессов в организме. Увеличивается количественный показатель лейкоцитов, с помощью которых осуществляется активная борьба с заболеванием. Наличие температуры свидетельствует о правильной работе иммунной системы и необходимости начала медикаментозной терапии.

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Читайте также:  Какие народные средства помогут при лечении эрозивного гастрита?

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Температура и озноб при панкреатите

При воспалении поджелудочной наряду с другими может наблюдаться повышение температуры тела. Данный признак далеко не всегда сопутствует заболеванию. При начальных стадиях болезни, как правило, больной отмечает небольшое повышение до субфебрильных показателей – 37-37,4.

Высокая температура указывает на прогрессирование воспалительного процесса, также, как и стремительное понижение до 35,5 градусов. Столь низкий показатель расценивается как и указывает на обезвоживание организма.

Температура при панкреатите: может ли быть температура, что делать

В связи с тем, что панкреатит носит воспалительный характер, заболевание может протекать с температурой. Температура при панкреатите может достигать не только высоких цифр, но и низких, поэтому необходимо разобрать от чего это зависит.

Итак, самое главное, что должен уяснить больной, что практически при любом воспалительном заболевании повышается температура тела.

Почему? Дело в том, что в организме человека протекает патологический процесс и тем самым провоцирует температуру.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Высокая температура, что происходит в организме?

Гипоталамус работает биологическим «термостатом», тем самым человеческий мозг способен реагировать на воздействие пирогенов. Для того, чтобы было понятно, пироген – продукт жизнедеятельности, а также распад всех патогенных микроорганизмов, которые в свою очередь и вызывают воспалительный процесс.

Когда в крови человека появляются разнообразные пирогены, их начинает расщеплять гипоталамус, в этот момент у больного поднимается температура.

Стоит отметить, если у человека большая температура, то начинают ускоряться метаболические процессы, это в свою очередь способствует активизации всех иммунных клеток. Поэтому, когда у больного 38°, врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие препараты, ведь организм должен бороться самостоятельно.

Высокая температура, что же делать?

Когда t° сопровождается с другими клиническими проявлениями, например с болевым синдромом, то врачи назначают препараты, которые не только помогут сбить t°, но и уменьшить болевой приступ.

Можно принять:

Все лекарственные препараты отпускаются без рецепта, но перед применением необходимо внимательно изучить инструкцию. К примеру, Спазмалгон, который стоит около 100 рублей за упаковку, имеет огромный список противопоказаний и побочного эффекта.

Если у больного t° сопровождается жаром, болью в животе, то необходимо принять несколько лекарственных препаратов.

  1. Парацетамол или Нурофен.
  2. По одной таблетки Анальгина и Дротаверина (растолочь все в порошок, а затем выпить).

При панкреатите может возникать рвота, поэтому пероральные лекарственные препараты больной выпить не сможет. При сильной рвоте и тошноте врачи назначают внутривенные инъекции.

Народные методы

Не все больные с панкреатитом могут перенести препараты, в этом случае назначают народные методы.

В домашних условиях можно приготовить отвары из трав. Хорошо сбивает t° отвар из шиповника, мяты и календулы.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Но перед тем, как готовить отвар, нужно проконсультироваться с доктором. Если неправильно приготовить рецепт, может возникнуть сильная аллергическая реакция.

Дополнительные мероприятия

Помимо приема медикаментов, необходимо соблюдать общие правила.

  1. Выпивать как можно больше жидкости (теплой, не горячей).
  2. Прохладные компрессы на голову. Если высокая t° при панкреатите, то приготовить уксусный компресс.
  3. Увлажнить воздух в помещении (увлажнителем или провести легкую уборку).

Всегда помните — неправильное лечение панкреатита приведет к серьезным осложнениям. Поэтому перед тем, как самостоятельно принимать препараты, проконсультируйтесь с доктором.

Причины появления температуры при панкреатите

Температура свидетельствует о воспалительном процессе

Под панкреатитом понимается воспалительный процесс в области поджелудочной железы. Для него характерна определенная симптоматика развития.

  • повышенная отечность после приема еды.
  • недостаточное образование ферментов и гормонов.
  • нарушение процесса оттока пищеварительного сока.
  • повышение температуры до 37 и больше.

Последний симптом не всегда может быть признаком панкреатита. Практика показывает, что в большинстве случаев болезнь протекает без повышения температуры тела, или она не так заметна.

Высокие показатели градусника являются первым сигналом того, что болезнь приобрела очень серьезный характер и перешла в более сложную форму, сопровождающуюся гноем.

Повышение температурных показателей можно сразу делать заключение, что панкреатит перешёл в острую форму, и возможно произошло обезвоживание организма.

Что способствует возникновению указанной тепловой реакции, попытаемся разобраться подробнее

Обезвоживание организма

Это срабатывает защита организма на воспалительные процессы, появление которых провоцируют микроорганизмы и бактерии, попавшие в ткани. Ответной реакцией организма является тепловая реакция, которая может быть в виде озноба, нарушении теплообмена и отсутствии пота.

Повышенная температура – это:

  1. Сигнал о серьезных воспалительных процессах в организме.
  2. Переход заболевание в серьезную форму вплоть до перитонита.

Заниженная температура – это:

  1. Следствие после болевого шока.
  2. Появления внутреннего кровотечения.
  3. Обезвоживания.
  4. Наличию острого приступа поджелудочной после приема еды.

Кроме воспалительных процессов в поджелудочной, поводом для повышения температуры могут быть:

  • Негативное воздействие заболевания на соседние органы.
  • Полная интоксикация организма, которую провоцируют свои же ферменты.
  • Переход болезни в острую форму.
Читайте также:  Диета при изжоге: основные правила питания

Обострение панкреатита

Параллельно, температура при панкреатите больше 37 может спровоцировать появление болевых ощущений в области живота, рвоты и тошноты. Как правило, первое ее появление наблюдается приблизительно через 20 минут после еды.

При этом живот затвердевает, а лицо становится бледным, губы приобретают синюшный оттенок. Во время температуры, которая поднимается более 37 бывает озноб.

При обнаружении указанных признаков следует учитывать, что при неправильном или несвоевременном лечении, температура при панкреатите может быть вызвана формированием некроза поджелудочной.

Иногда это могут быть гнойничковые образования или начало сепсиса. В более тяжелых случаях – наличие злокачественной опухоли.

Какова длительность температуры?

Температура при панкреатите повышается более 37 при болезнях поджелудочной, может держаться около 2-3 часов. При острых приступах она не только поднимается, но и может быть маленькой. Такое состояние может продлиться несколько месяцев или лет. Причиной ее появления является игнорирования лечения.

Действия больного при появлении температуры

При и после нарушения теплообмена в организме следует срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Врач гастроэнтеролог проведет диагностирование заболевания и назначит определенное лечение и диету, которая предусматривает:

Отказ от вредных привычек

  • минимальное содержание в меню жирной и жареной еды.
  • отказ от соленой, горькой и кислой еды.
  • отказ от вредных продуктов и газированных напитков.
  • минимизация приема кофейных напитков и кофе.
  • отсутствие в пищи алкогольных напитков.
  • отказ от табакокурения.

При этом психоэмоциональное состояние больного играет не последнюю роль. Больной не должен делать тяжелых физических нагрузок и испытывать чувства тревоги, а также быть уверенным в благоприятном исходе всего, больному будет назначена минеральная вода с высоким содержанием щелочи, а возможно и голодание.

Ведь не даром в народе бытует мнение, что при поджелудочной рекомендовано голодание.

При температуре менее 37 важным момент лечения является увеличение жидкости в рационе. Кроме этого понадобится обогащение организма витаминным комплексом.

Медикаменты от воспаления

Методы борьбы с температурой

  1. Принять таблетку анальгина или другого обезболивающего и снимающего спазмы препарата.
  2. Ввести противовоспалительный инъекционный препарат, назначенный лечащим врачом.
  3. Регулярно принимать гомеопатические препараты или травяные лекарственные отвары.

Кроме этого после всего не лишним будет соблюдение профилактических мероприятий, направленных на недопущения появление изменений температуры тела.

Профилактические мероприятия

  • своевременное обращение за медицинской помощью.
  • соблюдение назначенного медикаментозного лечения.
  • соблюдение диетического питания, а в некоторых случаях и голодания.

Перед началом лечения следует помнить, что повышение температуры более 37 при панкреатите является первым признаком обострения болезни и защитной реакцией организма.

Поэтому нужно в экстренном порядке обратиться за помощью к врачу.

Температура при панкреатите: бывает ли и почему

Увеличение температуры при панкреатите свидетельствует об активизации воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы. Но у некоторых пациентов на фоне заболевания температура может понизиться до 35,5°C. Это опасный симптом, который сигнализирует о коллапсе либо сильном обезвоживании организма.

Увеличение температуры при панкреатите свидетельствует об активизации воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.

Может ли при панкреатите повышаться температура?

Панкреатитом называется воспалительный процесс, развивающийся в области поджелудочной железы. Данное заболевание может проявляться в острой или хронической форме.

Оно характеризуется определенными симптомами и при неправильном лечении может привести пациента на операционный стол.

Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, повышается ли температура при панкреатите, чем вызвано данное заболевание и как оно проявляется.

Причины возникновения и группа риска

Воспаление поджелудочной железы достаточно часто развивается вследствие злоупотребления алкоголем, а также жирной, соленой, острой и жареной пищи. Также причиной возникновения данной болезни может стать курение, наличие камней в желчном пузыре и несоблюдение режима.

Тем, кому интересно, бывает ли температура при панкреатите, не помешает узнать, что проблема может иметь вирусную и бактериальную природу. Наиболее часто это заболевание возникает у людей, страдающих лишним весом, ведущих пассивный образ жизни и склонных к перееданию. Причем чаще всего оно появляется именно у женщин. Также к группе риска можно отнести пожилых людей.

Почему повышается температура при панкреатите

Повышение температуры – тревожный звонок для человека. Любые отклонения от нормы способны вызвать такой симптом.

Причины повышения температуры тела:

  1. Нарушение диеты.
  2. Появление осложнений и последствий прогрессирования панкреатита.
  3. Обострение заболевания.
  4. Интоксикация. Температура повышается, когда поджелудочная железа занимается самоперевариванием.

Дополнительные симптомы:

  • Сильная тошнота.
  • Повышенная сонливость, утомляемость.
  • Болевые ощущения в мышцах и в голове.
  • Отсутствие аппетита.
Почему повышается температура при панкреатите

Пациенты должны понимать, что температура может не только повышаться, но и понижаться. Причины такого явления:

  1. Болевой шок.
  2. Обезвоживание.
  3. Внутреннее кровотечение.

Любые изменения в температуре должны настораживать человека. Особенно, если у него хронический панкреатит, который может в любой момент выйти из стадии ремиссии и обострится.

Если стадия панкреатита дошла до того, что у пациента началась лихорадка, нет смысла сбивать температуру. Это будет пустой тратой времени, так как на этом этапе необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство. Обычными таблетками человека в такой ситуации не спасти.

Гипертермия в острой стадии болезни

Острый панкреатит может протекать с повышенной температурой с начала заболевания. При легкой форме гипертермия небольшая, продолжается недолго (2–3 дня) и редко превышает 37 градусов. При тяжелой форме болезни может подняться высокая температура (до 39 градусов). Снизить такую гипертермию непросто, она может держаться до 10 дней.

Читайте также:  11 продуктов, которые трудно переваривать желудку

Даже при субфебрильной температуре пациенты могут ощущать другие неприятные симптомы: снижение аппетита, тошноту, рвоту, мышечные и головные боли, усталость, общее ухудшение самочувствия. У ряда больных может резко снижаться артериальное давление. Лабораторные анализы показывают наличие воспалительного процесса (повышение СОЭ и увеличение количества лейкоцитов).

Температура при остром панкреатите возникает по следующим причинам:

  • воспалительный процесс вызывает интоксикацию продуктами распада тканей;
  • включается защитный механизм, в результате которого выделяются вещества, способствующие возникновению гипертермии;
  • повышение температуры вызвано осложнениями.

Первым признаком развивающихся осложнений являются перепады температуры и то, что даже спустя 15–20 дней с момента начала лечения она поднимается до 38–39 градусов. Среди возможных осложнений острой формы воспаления ПЖ – холангит, абсцессы, сепсис. Эти состояния представляют особую опасность и нуждаются в срочном хирургическом лечении. Гипотермия до 36 градусов и ниже также должна внушить больному опасения. Пониженная температура при панкреатите может быть симптомом обезвоживания.

Как снизить температуру

При снижении температуры при панкреатите, необходимо учитывать форму заболевания. Если есть резкая боль, лучше не применять самолечение обезболивающими препаратами, а сразу обратиться за помощью к гастроэнтерологу: только он может сказать, что делать в конкретной ситуации. Он назначит лечение препаратами, которые не только снимут боль и гипертермию, но и уменьшат воспаление ПЖ.

При хронической форме заболевания эффективны препараты, имеющие натуральный состав: растительные отвары трав и гомеопатические средства. Главным условием терапии является соблюдение диеты: исключение соленой, жареной, пряной, жирной пищи. Прекрасно помогает лечение щелочной минеральной водой, благодаря своему составу она помогает расщеплять жиры, чем облегчает работу ПЖ и позволяет снять гипертермию.

Следует помнить, что панкреатит не может излечиться самопроизвольно, без применения терапевтических мероприятий. Но использование жаропонижающих средств не лечит заболевание, а только на время снимает симптоматику. Длительный прием анальгетиков нецелесообразен и может навредить больному.

При любых симптомах воспаления ПЖ, даже без гипертермии и выраженного болевого синдрома, следует как можно раньше обращаться за квалифицированной помощью. Современные методы диагностики позволяют в большинстве случаев правильно установить диагноз и начать соответствующее лечение. Жар может быть признаком очень серьезных осложнений панкреатита, например, абсцессов, камней в протоках и злокачественных новообразований ПЖ. Эти патологии нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве, поэтому возникновение гипертермии должно стать поводом для своевременного обращения к врачу.

Причины изменения температуры

Воспалительный процесс в поджелудочной железе не всегда сопровождается изменениями температуры. Её колебания зависят от того, в какой форме протекает панкреатит — острой или хронической. Она может оставаться в пределах нормы, если заболевание проявляется в легкой форме.

Так называемая субфебрильная температура, при которой наблюдается незначительное повышение (до 37-37,5 градусов) сопровождает патологию средней степени тяжести.

Высокие значения указывают на существование панкреатита в тяжелой форме с сопутствующим гнойным воспалением.

Обострение, которое вызывает острый панкреатит, сопровождается болью в верхней части живота. При этом появляется рвота. Она, как правило, беспокоит больного после приема пищи спустя 20-30 минут.

Живот становится твердым, в области поджелудочной железы возникают болевые ощущения. Появляются бледность кожных покровов лица и синюшный оттенок губ.

Часто температурный баланс нарушается из-за несоблюдения предписанных врачом рекомендаций и назначенной диеты. Прием жирных, острых или копченых продуктов, а также переедание может спровоцировать нарушение температурной нормы.

Как правило, это происходит при хронической форме заболевания, когда больной жалуется на постоянное чувство тошноты, общую слабость организма. Повышение температуры (не более 38 градусов) обычно бывает вечером или в ночное время.

При хроническом панкреатите

На этой стадии болезни температура обычно в норме, при обострении и отсутствии осложнений показатели не превышают 37 градусов. Любое изменение температуры при хронической стадии заболевания свидетельствует о возникновении осложнений.

Возможны случаи, когда наблюдается резкий скачок температуры, при этом человек испытывает озноб и впадает в лихорадочное состояние.

Лихорадка — это явный признак того, что в организме начался абсцесс, т. е. появились гнойнички в поврежденных тканях поджелудочной железы. Дальнейшее прогрессирование состояния при отсутствии должного лечения может привести к заражению рядом расположенных тканей.

При остром панкреатите

Повышение температуры — первый признак того, что наступило обострение заболевания. Причем температурный баланс нарушается с первого дня недомогания.

Если показания термометра достигают критической отметки в 39 градусов, немедленно нужно обратиться к врачу для назначения обследования организма и выявления имеющихся осложнений.

В некоторых случаях, при запущенной форме болезни и длительном игнорировании процесса лечения, бывает необходимо оперативное вмешательство, иначе вероятен риск смертельного исхода.

Причины, по которым происходит отклонение показателей температуры от нормы при остром воспалении:

  1. Течение воспалительного процесса сопровождается образованием веществ, которые вызывают повышение температуры тела.
  2. Продукты распада отравляют организм.
  3. Воспалительный процесс сопровождается осложнениями.

При лихорадочном состоянии у больного с панкреатитом в острой форме могут появляться другие симптомы:

  • Слабость и недомогание.
  • Головокружение, головная боль.
  • Человек ощущает мышечную слабость.
  • Пульс учащается, давление падает.
  • В результате резкого снижения аппетита и его отсутствия на протяжении длительного времени больной сильно теряет в весе.
  • Появляются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, чувство тошноты, проблемы со стулом.