Борщ при панкреатите: можно или нет, рецепты диетических супов

Когда пациент сталкивается с воспалением поджелудочной железы, соблюдение специальной лечебной диеты становится чуть ли не главным требованием нового образа жизни.

Рецепты рыбных супов

Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Рецепты рыбных супов
Рецепты рыбных супов
Рецепты рыбных супов
Рецепты рыбных супов

Диетический рыбный суп

Рецепты рыбных супов
Рецепты рыбных супов
Рецепты рыбных супов
Рецепты рыбных супов
  • 1 тушка нежирной рыбы;
  • две столовые ложки пшена;
  • 2 картофелины;
  • около 50 грамм зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 2–2,5 литра воды;
  • соль;
  • зелень.
  1. Картофель очищают и нарезают брусочками.
  2. Морковь натирают.
  3. Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
  4. В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
  5. Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
  6. Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.
Рецепты рыбных супов
Рецепты рыбных супов
Рецепты рыбных супов
Рецепты рыбных супов

Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.

Рецепты рыбных супов
Рецепты рыбных супов

Вегетерианские

Самый простой овощной бульон готовится в подсоленной воде из разрешенных при панкреатите овощей: моркови, лука, лаврового листа. Затем добавляется нарезанный кубиками либо соломкой картофель, тыква, ближе к готовности — кабачок. Такой вегетарианский суп готовится не дольше 30 минут, употреблять его лучше всего в теплом виде, при желании можно добавить в тарелку небольшое количество обезжиренной сметаны.

Вкусное и диетическое первое блюдо можно приготовить на основе разрешенной цветной капусты. В эмалированной кастрюле разогреть небольшое количество растительного масла, добавить порезанный лук и разобранный на соцветия кочан цветной капусты, перемешать и залить овощным бульоном. Готовится такой суп в течение 10-15 минут, заправляется зеленью.

Вне острой стадии заболевания при панкреатите можно несколько раз в месяц готовить вегетарианский борщ, но без белокочанной капусты, заменяя ее, например, брюссельской или брокколи. Блюдо необычное на вкус, но хорошо усваивается.

Вкусное и диетическое первое блюдо можно приготовить на основе разрешенной цветной капусты.

Щавелевый

Щавелевый суп или борщ запрещен при воспалении поджелудочной железы.

Содержащаяся в этой зелени щавелевая кислота губительна для и так ослабленного органа, может спровоцировать болезненный приступ.

Крапивный

В период ремиссии панкреатита рекомендуется включать в меню летний крапивный суп из молодых побегов растения. Готовится он по аналогии с любым вегетарианским. Молодые свежие побеги крапивы режут, обдают кипятком, чтобы убрать горечь, добавляют в процессе варки за 5-10 минут до готовности основных овощей (картофеля, моркови). Часто в такое блюдо добавляют также неострый мягкий сыр, лучше адыгейский.

В период ремиссии панкреатита рекомендуется включать в меню летний крапивный суп из молодых побегов растения.

Борщ при панкреатите поджелудочной железы: можно или нет

Борщ при панкреатите – можно или нет? Такой вопрос часто задают врачам пациенты, с диагнозом панкреатит поджелудочной железы. В самом начале стоит понять, что рецепт классического борща на практике не считается диетическим блюдом и потому готовить его следует по особым рецептам.

Польза борща

Борщ сам по себе полезен, и если его правильно приготовить, приносит для организма пользу. Давайте рассмотрим важные моменты и содержание в блюде полезных веществ.

  1. В борще содержится немало легко усвояемого белка и витаминов, а также макро и микро минералов – он позволяет стимулировать и нормализовать работу ЖКТ, насыщает и поставляет в организм достаточное количество полезных компонентов.
  2. Это оптимальное сочетание белка и жира, витаминов, полезных для организма растительных, а также таких необходимых животных жиров – источник энергии и насыщения.
  3. Овощи – это потенциальный источник витаминов В и С, К и фолиевой, пантотеновой кислот, каротина, а мясной и овощной навар – разжижают густую кровь, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, печени.
  4. Овощи в борще – источник растительной, достаточно грубой клетчатки, которая прекрасно механически очищает от токсинов и шлаков организм. Но при панкреатите стоит отдавать предпочтение именно пекинской, а не белокачанной капусте.
Читайте также:  Высокая температура 37.5, 38, 39, 40, рвота и понос

Борщ из пекинской капусты

Готовят его из расчета, что на кочан пекинской капусты берут 3 картофелины и по 1 моркови и свекле, томат, лук и зелень пряных трав – петрушку и укроп. Также берут 400 гр нежирной говядины и 2-3 ст.л. растительного масла, 4 литра воды.

При варке мяса стоит несколько раз сливать воду – при панкреатите борщ готовят на втором, а то и третьем бульоне, очистить и нарезать овощи, добавить при варке мяса и довести до готовности. Подают его после того, как все сварилось, остыло до комнатной температуры – только так можно подавать его на стол, добавив в порцию порубленную зелень.

Супы при воспалении поджелудочной

Заболевание панкреатит вызывает воспалительный процесс поджелудочной железы, который нарушает привычный образ жизни. Больному требуется щадящее диетическое питание с обязательным включением в меню первых блюд. Врачи рекомендуют для облегчения неприятной симптоматики кушать при панкреатите поджелудочной железы супы.

Полезные свойства

Суп является первым блюдом. Различают несколько разновидностей этого кушанья в зависимости от добавленных ингредиентов: суп-пюре, бульоны, щи, борщи и пр. Специалисты вызывают основные преимущества супов:

  • Быстрое усваивание.
  • Стимулирование пищеварения.
  • Сохранение теплообмена.
  • Повышение аппетита.
  • Нормализация артериального давления.

Легкие супчики на овощном или слабом мясном бульоне рекомендуются в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете. Кроме этого нежные первые блюда используются в питании детей школьного и дошкольного возраста.

Польза при панкреатите

Больные часто задаются вопросом: “Можно ли суп при панкреатите?” Первое блюдо — основа питания при гастроэнтерологической патологии. Правда, в этом вопросе есть определенные ограничения, о которых расскажем ниже в тексте.

Гороховый суп при панкреатите обладает следующими свойствами:

  1. стимулирование иммунных сил;
  2. устранение депрессивных состояний;
  3. контроль над артериальным давлением;
  4. снижение сахара в крови;
  5. положительное влияние на сердце и сосуды.

Такой суп при панкреатите можно употреблять только после консультации с доктором во избежание обострения недуга. Овощной суп при панкреатите — основной источник поступления в организм питательных элементов: незаменимых белков, углеводов, витаминов и минералов.

Суп пюре при панкреатите восстанавливает пищеварительную функцию; нормализует водно-солевой баланс, обеспечивает организм зарядом бодрости. Можно ли при панкреатите бульон? Да, жидкость содержит специальные вещества, нейтрализующие очаг воспаления. Куриный бульон при панкреатите выполняет несколько предназначений для организма:

  • Усиление перистальтики и повышение кислотности желудка.
  • Возбуждение центральной нервной системы.
  • Восстановление пищеварительного обмена.
  • Торможение инфекционных процессов.

Борщ при панкреатите является сбалансированной пищей, которая обеспечивает желчегонное действие, очищение кровеносных сосудов, благоприятное воздействие на печень. Употребление борща способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Перед тем, как разнообразить меню супами, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

В каких случаях стоит ограничится в супах

Первые блюда имеют ряд ограничений, которые могут усугубить клиническую картину болезни. Гороховый суп противопоказан при обострении панкреатита из-за отсутствия необходимых ферментов для переваривания пищи. Важно! Суп из гороха относится к запрещенным блюдам при остром панкреатите. Гороховый суп можно кушать при стабильной ремиссии.

При приготовлении овощных супов нельзя добавлять грибы и капусту: загружают пищеварение. Борщи на мясных бульонах, рассольники, щи, окрошки, свекольники не рекомендуется включать в меню из-за жирности и сложных продуктов при панкреатите, а также заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Как правильно употреблять блюдо при панкреатите

Главное условие приготовления супов — не добавлять жирных и жареных продуктов. Использование диетических ингредиентов не нагружает органы пищеварения. Следовательно, нормализуется обмен веществ и усиливается функционирование пищеварительных желез.

Важно! При приготовлении первых блюд используются свежие продукты, твердые и не перезрелые овощи без кожуры и семян. Еду не приправляют, а немного подсаливают. Диетические супы готовятся из кабачка, тыквы, картофеля, моркови и капустных соцветий. С осторожностью используют овощи: помидоры, капусту, спаржевую фасоль, огурцы и петрушку.

Важно! При панкреатите запрещаются корнеплоды: ревень, редис, щавель, листья салата, перец, чеснок. Куриные супы употребляют только при стабильном состоянии больного. Готовятся бульоны из грудки без косточек и жилок. Первые два раза после кипения жидкость сливается, суп варится с добавлением щепотки соли, свежей зелени. Для вкуса можно добавить ложку сметаны.

Читайте также:  12-перстная кишка – где находится у человека, как болит, симптомы

При варке супа на крупе и овощах требуется длительная термическая обработка. В диете используются рис, гречка, ячневая и пшеничная крупы, льняные семена. Супы из гороха употребляют в малом количестве, при условии долгого вымачивания и варки бобовой культуры. Важно! Горох может усиливать признаки панкреатита. Если после такого супа отмечается острая симптоматика, то следует исключить блюдо из меню.

Суп-пюре из рыбы и овощей

Ингредиенты:

400 гр. филе рыбы нежирных сортов (хек, минтай);

1 морковь небольшого размера;

1 кабачок среднего размера;

1 луковицу;

0,5 ст. молока;

2 ст. л. муки;

зелени укропа, петрушки и сельдерея;

соль.

Способ приготовления:

Филе рыбы сварить в подсоленной воде, затем, как закипит, снять получившуюся пенку. Вытащить рыбу из кастрюли, а в рыбный бульон опустить порезанный картофель и отваривать пока не будет готово.

Морковь натереть с помощью мелкой терки и вместе с измельченной луковицей пассировать на сковороде с использованием оливкового масла.

Кабачки разрезать на кубики, соединить с картофелем и отварить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Пока суп варится, на сковороде пожарить муку до желтого цвета, затем соединить муку с бульоном с овощами.

За 5-7 минут до того, как блюдо готово, положить в бульон рыбное пюре и поварить его немного. Важно не переварить рыбу, иначе она будет сухой и невкусной.

Сняв суп с огня, нужно его немного остудить, после чего взбить блендером до пастообразного состояния.

Теперь дошла очередь до молока, которое нужно добавить в суп, предварительно его вскипятив.

Тщательно перемешать полученную массу. В завершении должен получиться нежный и жидкий суп-пюре.

Перед подачей на стол не будет лишним добавить в суп щепотку смеси из измельченных петрушки, укропа и сельдерея.

Подавать в теплом состоянии, разлив в порционные тарелки.

В завершении хочется подчеркнуть особо важные советы и хитрости, которые пригодятся при приготовлении диетических супов, приготовляемых в период обострения органов ЖКТ.

Как уже писалось выше, продукты можно подбирать на свой вкус — главное, чтобы в итоге приготовленное блюдо не принесло осложнений и не вызвало дискомфорт поджелудочной железы. Строго рекомендуется потреблять в пищу в это время нежирное мясо и рыбу, яйца и молочные продукты снизить до минимума. Любителям острых блюд можно придать особый вкус такими специями, как куркума и имбирь, которые обладают противовоспалительным действием и снижают выработку желудочного сока.

Тем, кто не представляет свою жизнь без сладкого, в молочные супы при панкреатите в стадии ремиссии можно добавлять пол-ложки мёда, но при условии отсутствия противопоказаний, как, например, сахарный диабет.

Полезные ссылки:

Гороховый суп и особенности его приготовления

В материале мы выяснили, что при панкреатите категорически противопоказано употребление гороха и всех производных от этого овоща блюд. При хроническом панкреатите этот продукт также не рекомендуется употреблять, особенно если после его приема обнаруживается возникновение ухудшения состояния пациента. Если же негативная реакция не обнаруживается, то суп из гороха кушать можно, но для начала блюдо нужно правильно приготовить.

Перед началом приготовления блюда немаловажно прибегнуть к выполнению начальных действий:

  1. Предварительно замочить горошек, что позволит размягчить его. Немаловажно для замачивания использовать исключительно холодную воду, так как в теплой он быстро забродит.
  2. Добиться полного разваривания, разрушив тем самым клетчатку.
  3. После приготовления блюда нужно добавлять в него укроп. Укроп снижает вероятность возникновения негативных реакций при съедании гороха.

Также советуем просмотреть: Польза и вред халвы при панкреатите

Когда куриный бульон употреблять не рекомендуется

Острый панкреатит или обострение хронической формы болезни — это те два главных обстоятельства, которые категорически запрещают употребление мясного бульона. В период ремиссии допускается приём такого блюда в пищу, однако в незначительном объёме и по прошествии нескольких месяцев после предыдущего приступа, в лучшем же случае — полугода.

Диетологи выделяют несколько причин, по которым в период разбушевавшегося воспалительного процесса ПЖ, мясной бульон есть нельзя:

  • Высокая концентрация жира (если речь идёт о первом бульоне);
  • Экстрактивность блюда — способность к стимулированию секреции желудочного сока и увеличению выработки ферментов; данная особенность приводит к усилению симптоматики заболевания: увеличению болевых ощущений, а также появлению тошноты или рвотных позывов;
  • Наличие в покупном мясе различных химических добавок, которые, сохраняясь даже при термической обработке, негативным образом сказываются на состоянии ПЖ: провоцируют её преждевременное старение и приводят к повреждению мембран.
Читайте также:  Забрюшинное кровотечение симптомы Внутрибрюшное кровотечение

При наличии такого заболевания, как панкреатит, желательно употреблять только домашнее мясо, бульоны в периоды ремиссии следует готовить также на основе безопасного продукта.

Рецепт супа при панкреатите в период обострения

Это довольно аскетичный вариант – он идеален в период обострения, когда опоясывающая боль не дает заниматься повседневными делами, а голод лишь усугубляет ситуацию. Рецепт диетического овощного супа-пюре при панкреатите спасал не раз каждого пациента, кто не понаслышке знаком с такими болями.

Понадобятся ингредиенты:

  • пара картофелин среднего размера;
  • половина одной куриной грудки (предварительно отваренной);
  • половина морковки;
  • немного предварительно отваренного нута – около двухсот граммов.

Набрать в кастрюльку литр воды, погрузить в нее овощи, довести до кипения и отварить до готовности. За пять минут до выключения огня положить в кастрюлю грудку и нут. Перелить все в блендер и измельчить до состояния пюре.

Можно добавить горсть протертого на терке сыра – получится овощной суп с сыром. В период обострения следует выбирать только постные сорта сыра или на время вовсе отказаться от добавления его в суп-пюре.

Готовое блюдо надо кушать только тогда, когда оно остынет до комнатной температуры или будет чуть теплым.

Хронический панкреатит и борщ

Начинать вводить борщ в свой рацион могут только те больные хроническим панкреатитом, которые длительный период времени находятся в состоянии стойкой ремиссии. Важным является наличие достаточно хорошей переносимости других блюд с содержанием капусты. При этом существует ряд особенностей приготовления, которые в обязательном порядке необходимо учитывать лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Использовать сметану для заправки мясного борща не рекомендовано, однако для вегетарианского блюда использовать сметану с низким процентом жирности можно.

Так как при панкреатите в любой стадии категорически нельзя использовать в пищу жирную и жареную пищу, чтобы полакомиться борщом необходимо исключить данные факторы. В борще — это мясо и бульон.

Для больного панкреатитом наилучшим вариантом будет вегетарианский, или постный, борщ.

Если все же необходимо приготовить бульон на мясе, важно помнить, что при предварительном замачивании говядины или птицы на несколько часов удается минимизировать действие белковых токсинов.

Существует два варианта, которые позволяют сохранить вкус блюда и максимально безопасно для здоровья больного приготовить борщ:

  1. Варить борщ на овощном бульоне, основой которого становятся картофель и морковь. Немного позже добавляется свекла, и лишь в конце приготовления добавляется заранее отваренное мясо. Использовать можно курицу, говядину или индюшатину. Данный вариант проходит полностью без использования мясного бульона.
  2. Варка на третьем бульоне. Такой способ приготовления также дает возможность в значительной степени снизить жирность блюда. При этом, после того, как мясо закипит, необходимо слить воду и залить новую. Повторять данную процедуру требуется не менее двух раз. И только на третьем-четвертом бульоне можно варить борщ. Используется при этом только лишь нежирное мясо – филе курицы и индейки, лопатка говядины.

Суп-свекольник для больных панкреатитом

Это вкусный рецепт простого овощного супа, который подойдет всем людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Изюминкой его являются красный цвет и привкус свеклы.

На литр воды понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна маленькая свекла, протертая на мелкой терке;
  • одна картофелина среднего размера;
  • кусочек нежирной телятины — около 150 граммов;
  • морковь среднего размера;
  • луковица среднего размера.

Довести воду до кипения и погрузить в нее все овощи, предварительно потерев их на мелкой терке. Свекла сразу придаст супу насыщенный багровый оттенок. На среднем огне проварить овощи около пятнадцати минут, добавить мелко порубленную телятину. Не забыть посолить суп по вкусу.