Безопасность приема витамина D: риски передозировки

Витамины D представляют собой биологически активные вещества, которые отличаются от остальных наличием жирорастворимых свойств. Вещество образуется благодаря воздействию ультрафиолетовых лучей на ткани животного и растения. В теле человека образуются только некоторые элементы.

Симптомы гипервитаминоза Д у беременной

  • Острая форма гипервитаминоза D:
    • снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
    • рвота;
    • жажда;
    • сонливость, вялость;
    • нарушение стула: поносы, чередующиеся с запорами.
  • Хроническая форма гипервитаминоза D:
    • раздражительность;
    • рвота и тошнота;
    • повышение артериального (кровяного) давления;
    • нарушение сна (бессонница);
    • боли в пояснице (вследствие поражения почек);
    • боли в костях;
    • увеличение печени и селезенки;
    • учащенное мочеиспускание;
    • снижение иммунитета с развитием частых простудных заболеваний.

Симптомы передозировки витамина D3

  1. Передозировка  витамина Д приводит к сильной интоксикации системы пищеварения (тошнота, рвота, снижение аппетита, запоры и диарея). Наблюдаются симптомы обезвоживания (сухость во рту, постоянная жажда, повышается температура);
  2. Признаки избытка витамина Д3 проявляются нарушением функций мочеиспускательной системы (значительное выделение мочи, возникновение хронического пиелонефрита);
  3. Избыток витамина D приводит к ослаблению обменных функций в организме и снижению иммунитета;
  4. Передозировка данного вещества нарушает процессы сердечно-сосудистой  системы: кожа приобретает синеватый оттенок, изменяется сердцебиение, развивается кардиопатия и кардионевроз;
  5. Гипервитаминоз витамина D влияет на артериальное давление и может произойти увеличение селезенки и печени;
  6. Во время лабораторных исследований наблюдается большая концентрация кальция в крови, количество фосфора значительно снижается, в моче обнаруживается белок, лейкоциты и следы крови.

Источники витамина

Передозировка часто возникает из-за совместного употребления продуктов и медикаментозных средств, содержащих большое количество витамина Д. Природные источники элемента не всегда можно сочетать с синтетическими препаратами. Это негативно отражается на состоянии здоровья.

Витамин находится в составе некоторых водорослей, дрожжах, рыбе, грибах (выросших в естественной среде), сливочном масле, икре. Чтобы восполнить недостаток нужно добавить в рацион питания пищу животного происхождения.

Благодаря этому компоненту в организме человека увеличивается выработка белковых соединений, отвечающих за транспортировку кальция и фосфора. Данные микроэлементы всасываются в кровоток из тонкого отдела кишечника. Без связывающего кальций белка данный процесс невозможен.

Витамин Д также необходим для:

Источники витамина
  1. Образования новых клеток.
  2. Синтеза моноцитов.
  3. Купирования роста злокачественных опухолей.
  4. Обеспечения взаимодействия между нервными окончаниями и мышечными волокнами.

При недостаточном количестве холикальциферола ухудшается состояние костей и зубов. Они становятся более хрупкими. Образование витамина Д может происходить естественным образом. Для этого необходимо попадание лучей солнца (ультрафиолета) на обнаженную кожу.

Поэтому детям, рожденным зимой или осенью, обязательно прописывают курс витаминизации. В первый год своей жизни они реже бывают на солнце, чем малыши, которые появились на свет весной или летом.

Часть I

ВИЧ-инфекция и антиретровирусная терапия (АРВТ) могут создавать уникальные факторы риска недостаточности витамина D, включая изменения метаболизма витамина D в присутствии АРBТ. Низкий уровень метаболитов витамина D (25(OH)D менее 30 нг/мл) давно и хорошо документирован у людей с ВИЧ-инфекцией.

Вместе с тем люди с ВИЧ-инфекцией не могут обычно себе позволить достаточный уровень инсоляции даже там, где такая возможность у них есть, например, из-за бытующего мнения о рисках иммуносупрессивного влияния УФ-излучения, активации репликации ВИЧ, рисков фотоканцерогенеза. Хотя более поздние исследования не показали связи загара на солнце или в солярии с рисками прогрессии СПИДа или значимого влияния на иммунный статус, определенная доля правды тут есть. Существует консенсус в отношении того, что ультрафиолетовое излучение несет, например, риски реактивации герпес-вирусов, что в итоге повышает риски саркомы Капоши, также есть заслуживающие внимания данные о рисках других видов рака кожи, связанные с инсоляцией, и повышении таковых рисков при ВИЧ-инфекции. Так или иначе – с солнцем при ВИЧ-инфекции все крайне неоднозначно. Впрочем, по естественным географическим причинам проблема многих регионов Российской Федерации больше в том, что инсоляции в любом случае скорее мало, а чаще – неудовлетворительно мало.

Читайте также:  Как пить тыквенный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Не будем углубляться в тему дефицита витамина D и связанных с этим рисков – это требует отдельного большого анализа, отметим, что сегодня существует относительный консенсус о том, что что уровень 25(OH)D менее 20 нг/мл является дефицитом, уровень ниже 30 нг/мл является субоптимальным, а общепризнанная рекомендация Endocrine Society – поддержание уровня 40-60 нг/мл. Таким образом, добавки витамина D3 являются практически обязательной опцией для очень многих людей с ВИЧ-инфекцией, а учитывая наличие при ВИЧ-инфекции и на фоне АРВ-терапии факторов дефицита, рекомендуемые дозы витамина D для людей с ВИЧ будут несколько выше.

В отчете Institute of Medicine (IOM) 2011 года сформулирован верхний предел суточного потребления витамина D здоровыми взрослыми на уровне 4000 МЕ/сутки. Токсические эффекты, ожидаемые при превышении уровня 150 нг/мл 25(OH)D, не рассматриваются как возможные при применении доз до 10000 МЕ/сутки. В данном же отчете IOM были отмечены риски некоторых неблагоприятных эффектов, предполагаемые при сывороточной концентрации уже в диапазоне от 50 нг/мл, что было весьма противоречиво. Однако, последующая ревизия данных выявила ошибку в методологии расчетов, и в исследовании 2017 года (Durazo-Arvizu и др.) было показано, что нет никаких дополнительных рисков при концентрации 25(OH)D в диапазоне 40–100 нмоль/л.

Передозировка витамином D возможна, но является очень редким явлением из-за чрезвычайно широкого терапевтического диапазона витамина, и обычно она связана с применением мегадоз витамина D3 (кумулятивная доза 1,5-2 миллиона и более МЕ в месяц, как правило, на протяжении нескольких месяцев). Основные симптомы передозировки: спутанность и угнетение сознания, выраженная психомоторная заторможенность, периодическая рвота, боли в животе, полиурия, полидипсия, обезвоживание. Токсический порог концентрации 25(OH)D определен на уровне 150 нг/мл (375 нмоль/л). Средняя доза витамина D, приводящая к смерти, составляет 21 мг/кг (8,4 миллиона МЕ/кг).

Клиницистам следует помнить, что у гиперкальциемического пациента гиперфосфатемия предполагает интоксикацию витамином D (VDT), тогда как гипофосфатемия предполагает скорее первичный гиперпаратиреоз. Последнее дополнительно характеризуется повышенной активностью паратиреоидного гормона и повышенной концентрацией 1,25 (ОН)2D, но нормальной концентрацией 25(ОН)D.

Витамин D хорошо кумулируется в жировой ткани, что позволяет его принимать в бо́льших дозах периодически, вместо меньших доз при ежедневном режиме. Однако эта же особенность в условиях передозировки может приводить к весьма длительным симптомам передозировки, если таковая произошла – гиперкальциемия из-за передозировки витамина D теоретически может длиться до 18 месяцев после прекращения приема витамина D.

Симптомы и последствия передозировки витамином Д у грудничков

Назначение витамина Д – обычная практика для малышей, родившихся и проживающих в странах, где всего лишь 3 – 4 месяца в году можно наслаждаться солнцем и тёплой погодой, а в остальное время закутываться в одежду и прятаться от ветра, дождя или снега.

Применение этого препарата обусловлено тем, что нехватка вещества способствует развитию рахита и снижению показателя кальция в крови. Холекальциферол (научное название) накапливается в жировой ткани человека, а так как у грудничка её ещё практически нет, то получить дозу этого витамина можно двумя путями:

  • Во время прогулки на ножки, ручки, лицо должны попадать солнечные лучи, таким образом – через кожу, ребёнок получит необходимую «порцию». Но, из-за не совершенствования терморегуляции новорождённых и боязни переохладить, очень редкие мамы позволяют поступать витамину Д в организм малыша таким способом, по крайне мере в первые месяцы;
  • Принимая специальные препараты, которые может назначить только квалифицированные врач, основываясь на результатах анализов.

Передозировка витамином Д или ошибки слишком любящих родителей

Стандартное назначение препаратов, восполняющих нехватку витамина Д для новорождённого – 1 капля (300–400МЕ). Принимают его в течение полутора – двух лет, за исключением летних месяцев. Частая ошибка, приводящая к передозировке холекальциферола – это невнимательность или несоблюдение точности в измерении дозы.

К примеру, на ложку попали две капли вместо одной, казалось бы, ерунда, и заботливый родитель искренне считает, что 2 капли наверняка лучше помогут, но систематическое превышение даже этой назначенной дозы может привести к серьёзным последствиям. Маленький организм просто не в состоянии справиться с переизбытком витамина.

Симптомы и последствия приёма увеличенной дозировки витамина Д у грудничков

Конечно, оптимальный вариант определить адекватность дозы препарата для ребёнка – это сдать анализ крови (если результат покажет накопление соли кальция – целесообразно начать приём). Но существуют определённые признаки, которые косвенно могут указывать на наличие проблемы с приёмом препарата. Знание их и своевременное посещение специалиста поможет оперативно справиться с трудностями.

  • Расстройство пищеварительной системы, наличие диареи или запора, тошноты, потери аппетита;
  • Одышка, затруднённое дыхание;
  • Боль в мышцах, головная, суставная;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Лихорадка;
  • Медленный рост волос;
  • Жажда;
  • Индивидуальная реакция ребёнка;

Совершенно необязательно, что обнаружение хотя бы одного явления из списка означает именно передозировку холекальциферола, но нужно быть в любом случае начеку.

При хроническом превышении приёма витамина Д возникает астения, иначе говоря, темп развития суставов и мышечного корсета просто не успевает за скоростью роста костей скелета.

Рекомендации для «до и после» а также профилактика передозировки витамином Д у грудничков

Есть простые советы, которые могут помочь молодым родителям разобраться с ситуацией и не допустить передозировку витамина, или же уменьшить последствия:

  • Без каких-либо признаков рахита и консультации вашего врача не надо давать препараты, являющиеся, источником витамина Д. Пользой будет разнообразить детское меню продуктами, богатыми содержанием этого вещества (например, печень, желток, рыбий жир и прочее);
  • Точно следовать инструкции по применению лекарства и указаниям своего доктора;
  • При выявлении переизбытка холекальциферола, прекратить приём препарата и временно исключить из состава питания напитки и продукты, в которых отмечено наличие кальция – яйца, творог, молоко коровы;
  • Включить в ежедневный рацион пищу, которая содержит витамины С, А, Е.

Самой действенной и доступной из рекомендаций, которую может дать педиатр – это частые и продолжительные прогулки с ребёнком, особенно в тёплое, солнечное время.

Оказываем первую помощь

При разовом приеме, превышающем дозу в несколько капель витамина, грудничку ничего не грозит, просто следует отменить прием витамина на некоторое время. Но если произошло бесконтрольное чрезмерное употребление препарата, необходимо срочно снять симптомы интоксикации и гиперкальциемии, предприняв следующие меры:

  1. Постараться вызвать у грудничка рвотный рефлекс, надавив двумя пальцами на корень языка.
  2. Дать выпить ребенку активированный уголь в расчете на 1 кг 1 г (Энтеросгель или Полисорб).
  3. Употребить внутрь вазелиновое масло для уменьшения всасывания излишек витамина D в кишечнике
  4. Попробовать установить точную дозировку, принятую ребенком.
  5. Вызвать неотложную помощь для госпитализации.

Особенности передозировки витамином Ду детей и грудничков

Как показывает современная медицинская статистика, чаще всего от передозировки витамина D3 страдают дети и в особенности груднички. Причина данной относительной «избирательности» лежит в плоскости невысокого профессионализма медицинского персонала и плохой осведомленности родителей. Наиболее важные в данном контексте, факторы:

  • Проведение профилактики рахита. Основной профилактической процедурой лечения детского рахита является приём витамина D – в рыбьем жире или же очищенных растворах. Об этом особом свойства вещества было известно еще с 30-х годов прошлого века и по сей день, методика применяется во всех детских лечебных учреждениях. Неоправданно высокая прописанная дозировка может приводить к переизбытку биологические активного компонента в организме и вызывать классические симптомы «отложенной» хронической передозировки витамином Д3,
  • Введение биологических добавок в период активного роста организма. Детям старше 3 лет, холекальциферол часто прописывают в комбинации с кальцием при условии недостаточного физического роста скелета, чтобы индуцировать данный процесс. Рекомендуемая дозировка подобных комплексов зачастую нарушается родителями, желающими дать чаду «больше витаминок», в результате чего формируются предпосылки к передозировке.
Особенности передозировки витамином Ду детей и грудничков

Процедура оказания первой доврачебной и последующей медикаментозной помощи зависит от тяжести состояния, наличия осложнений и прочих факторов, проводится согласно стандартным протоколам.

Передозировка витамина Д. Симптомы у взрослых, детей, грудничков. Что делать, чем лечить

Мы привыкли уделять приоритетное внимание получению достаточного количества витамина D, учитывая, что его недостаток может серьезно ослабить иммунную систему и вызвать другие заболевания. Однако, может ли быть передозировка витамина D? Обратимся к научным фактам.

В целом, витамин D считается очень безопасной и полезной добавкой. Особенно потому, что большое количество людей испытывают дефицит этого важного витамина.

Тем не менее, согласно научным данным, «токсичность витамина D» может наблюдаться при приеме высоких доз, начиная от 10000 до 40000 международных единиц в день в течение нескольких месяцев или дольше.

Читайте также:  Отвращение к еде причины у взрослого человека

Какие симптомы вызывает передозировка витамина D? Как показывают данные, признаки чрезмерного употребления витамина D могут включать частые заболевания, усталость и слабость, проблемы с пищеварением и боль в мышцах и костях.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима, если:

  • пострадал ребенок, беременная женщина или пожилой человек;
  • неукротимая рвота или диарея;
  • неврологическая симптоматика (судороги, интенсивная головная боль);
  • симптомы обезвоживания (резкая жажда, сухость кожи и слизистых оболочек, уменьшение количества отделяемой мочи, изменение ее концентрации, снижение АД, тахикардия);
  • в рвотных массах или испражнениях появились следы крови;
  • пострадавший ограниченно доступен контакту или находится без сознания.

Пострадавший, в зависимости от тяжести состояния, получает амбулаторное лечение или госпитализируется в профильное отделение стационара, где проводится дальнейшая фармакотерапия D-витаминной интоксикации:

  • лечебная диета с ограничением продуктов, содержащих кальций и витамин D;
  • парентеральное введение изотонического раствора 0,9% хлорида натрия и 5% глюкозы с целью восстановления потерянной жидкости и уменьшения симптомов интоксикации;
  • введение 4% раствора натрия бикарбоната для ликвидации ацидоза;
  • форсированный диурез;
  • оксигенотерапия;
  • витамины группы А и В, аскорбиновая и пантотеновая кислота для нивелирования побочных действий витамина D;
  • антибиотикотерапия (пенициллины, цефалоспорины) для предотвращения присоединения вторичной бактериальной инфекции;
  • глюкокортикостероиды (Преднизолон) коротким курсом для нормализации внутриклеточных процессов;
  • терапия сопутствующих осложнений (для коррекции сердечно-сосудистых нарушений применяются сердечные гликозиды, адреноблокаторы, метаболиты; препараты нитрофуранового ряда и производные налидиксововй кислоты для лечения почечной патологии; нейропротекторы при неврологической симптоматике и т. д.).

Признаки передозировки

Передозировка витамином D может носить как острый, так и хронический характер.

Острая передозировка развивается, как правило, у детей первого полугода жизни при приеме в течение 2–3 недель неоправданно высоких доз препаратов витамина D, или у лиц, имеющих индивидуальную повышенную чувствительность к веществу. Острая витаминная интоксикация характеризуется бурной симптоматикой, причем на первый план выходят признаки обезвоживания:

  • резкое снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
  • сонливость, вялость;
  • мучительная жажда;
  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • повышение артериального давления;
  • урежение пульса;
  • тошнота, частая рвота;
  • учащение мочеиспускания;
  • неустойчивый стул: поносы, чередующиеся с запорами;
  • возможно появление клонико-тонических судорог, мышечной ригидности;
  • кратковременная потеря сознания.

Как принимать

Обычно флаконы выпускается с капельницами, но если капельницы нет, надо пользоваться глазными пипетками. Одна капля такой пипетки содержит 625 МЕ вещества. Каплю растворяют в ложке с водой или с молоком. Для профилактики рахита здоровым младенцам дают уже с восьмого дня по одной капле каждый день.

Недоношенным младенцам дают по две капли каждый день. Назначают детям первого и второго года особенно важно давать средство зимой, когда солнечного света минимальное количество.

Если рахит уже развился, дают от двух до восьми капель в день в течение года. При недостаточности витамина Д3 принимают по две капли в день. При синдроме альабсорбации принимают по пять-восемь капель. 

При гипопаратиреозе принимают от шестнадцати до тридцати капель в сутки, в зависимости от тяжести заболевания. Во время лечения следует контролировать содержания кальция в крови.

Анализ крови

Главным подтверждением гипервитаминоза Д является анализ крови из вены. Диагностика не требует никакой сложной подготовки. Исследование проводят натощак, последний прием пищи — не позднее 2-3 часов до процедуры. За 30 минут до исследования воздержитесь от чрезмерных физических нагрузок и курения. За день до диагностики исключите прием любых витаминных средств и алкоголя.

Нормальное значение витамина Д в крови для детей и взрослых 30-70 нг/мл. Если цифра превышает 150 нг/мл, говорят о токсическом влиянии и развитии гипервитаминоза. У новорожденного ребенка повышение уровня витамина Д может наблюдаться при приеме высоких доз препарата женщиной еще во время беременности.

Потребность в витамине Д уменьшается в летний период. При высокой активности солнца и нахождении на воздухе 20-30 минут в день дополнительный прием витамина отменяют. Но перед этим лучше посоветоваться с лечащим врачом или детским педиатром, если вы проводите профилактику рахита у ребенка. Доктор должен учитывать не только время года, но и рацион питания. Если в нем много продуктов с высоким содержанием витамина D и кальция, то прием витаминных комплексов может способствовать передозировке.