Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Независимо от формы болезни (острая, хроническая), важная часть лечения — диета при гастрите с повышенной кислотностью. Каких продуктов следует избегать пациентам с воспалением желудка, а какие включить в рацион? Как поддержать эффективность диеты?

Влияние фрукта на организм человека

Бананы представляют собой незаменимый источник растительной клетчатки, что позволяет предупреждать развитие дисфункции кишечника. Благодаря своему богатому витаминному составу, данный фрукт ускоряет обмены веществ, способствует ускорению регенеративных процессов в организме, а также уменьшает воспалительные процессы.

Банан при правильном его употреблении способен стать настоящим лекарственным средством, которое одновременно позволяет справиться с патологической флорой желудка, а с другой стороны дополнительно осуществляет очищение организма от шлаков и прочих вредных веществ.

За счет своей мягкой структуры, фрукт не способен навредить желудку, а скорее, наоборот, способствует скорейшему заживлению его поврежденных стенок при гастрите. Большое количество, содержащегося в составе магния, помогает активно вырабатывать ферменты, которые ответственны за полноценное расщепление и усвоение пищи.

Бананы являются универсальным фруктом, который незаменимы при ряде заболеваний ЖКТ, в том числе и при гастрите с разным уровнем кислоты.

Важно: Наибольшей пользой обладают бананы, которые употребляются свежими или в виде смузи и фруктовых коктейлей. Жареные бананы, а также оладьи, сделанные на их основе, не принесут никакой пользы организму.

Бананы при гастрите

В острой форме гастрит довольно тяжело протекает. При этом больному запрещается прием большинства продуктов. Но бананы – один из немногих фруктов, который не только разрешается в этом состоянии, но даже рекомендуется.

В случае обострения гастрита врачи дают такие рекомендации:

  • включить в рацион бананы, яблочное пюре, сухари, рис;
  • употреблять фрукт перед приемом пищи, чтобы обволакивающий эффект был максимальным;
  • учитывать, что бананы – достаточно калорийная пища, поэтому они долго перерабатываются желудком;
  • употреблять бананы часто, не реже одного раза в сутки.

Кому подходит желудочная диета?

Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью подходит для людей, страдающих от желудочных болезней, выздоравливающих после них. Ее цель — снижение потребления жиров, раздражающих пищевых ингредиентов. Но при сохранении симптомов в течение длительного времени, несмотря на соблюдение диетических мер, обратитесь к врачу.

Преимущества желудочной диеты:

  • здоровая пища;
  • обычный режим питания;
  • много белка;
  • отсутствие алкоголя, кофе, курения;
  • достаток энергии;
  • снижение веса;
  • соответствие здоровому образу жизни;
  • временное соблюдение.

Недостатки желудочной диеты:

  • часто повторяющиеся блюда;
  • недостаток здоровых жиров;
  • дефицит ряда витаминов, минералов.

Профилактика и лечение

При повышенной кислотности лучше есть бананы на голодный желудок или перед приемом пищи, так как они стимулируют выработку слизи. Благодаря такому эффекту на долгое время внутренняя поверхность желудка будет защищена от агрессивного воздействия другой пищи. Но если после того как вы съели банан, вас стошнило, то лучше заменить его на более жидкую пищу.

Читайте также:  Как держать ребенка, чтобы он срыгнул и чем можно помочь

Несмотря на всю пользу этих плодов, употреблять их можно не во всех видах. При выборе блюд стоит отказаться от жареных, запеченных в карамели или в виде чипсов.

Лучше отдать предпочтение этому фрукту в свежем виде, коктейли, смузи либо пюре. Удачным сочетанием в диете станут бананы и кефиры.

Профилактика и лечение

Одно из рекомендованных блюд при гастрите – это запеканки. Поэтому можно делать запеканки с творогом и бананами. При этом не придется подслащивать блюда, так как в бананах содержатся натуральные сахара.

Не стоит забывать, что главное правило питания при гастрите – это соблюдение меры. Поэтому есть бананы можно, но в небольших количествах – не больше 2-3 в день. Преимуществом этого фрукта является тот факт, что его можно есть в свежем виде даже при обострении гастрита в отличие от всех других фруктов.

Питание при гастрите различных форм

Питание при гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.

Кислотность желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много – кислотность повышена, мало –понижена. Измеряют кислотность с помощью рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс: исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное мониторирование выработки соляной кислоты.

Продукт Употребление
сливочное масло при гастрите 5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно
миндальное молоко при гастрите тоже смотреть индивидуально
молоко при гастрите можно средней жирности
кокосовое молоко, масло при гастрите индивидуально
хлебцы при гастрите можно, нежелательно пшеничные
лосось при гастрите ограниченно, 40-60г в день
булгур при гастрите нежелательно пшеницу
авокадо при гастрите ограниченно, 30г в день
овощи при гастрите индивидуально
скумбрия при гастрите ограничено, 40-60г в день
форель при гастрите ограничено, 40-60г в день

На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.

Есть и общие принципы питание при гастрите:

Способы приготовления – оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.

Пища должна быть и механически щадящей – готовьте протертые супы или с измельченными продуктами.

Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.

Питание при гастрите различных форм

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Исключите из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку – крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.

Рекомендованные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

Отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

Читайте также:  У ребенка 6 лет болит живот что делать в домашних условиях

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Рекомендованные продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты – как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца – сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.

Чтобы было более наглядно приведу список разрешенных продуктов при гастрите в таблице:

Разрешается ли употреблять при гастрите?

При постановке диагноза, определения степени выраженности воспаления и состоянии пищеварения, врач выписывает индивидуальную терапию, в которую входят:

Разрешается ли употреблять при гастрите?
  • Курс медикаментозной терапии;
  • Рекомендации по режиму питания;
  • Профилактические меры против осложнений.
Разрешается ли употреблять при гастрите?

При обострении назначается медицинский стол №1, во время ремиссии, стол №2. Диета – важная часть терапии, без соблюдения правил режима питания, медикаменты не окажут должного эффекта, лечение будет продолжительным и не даст результата, велик риск рецидивов.

Разрешается ли употреблять при гастрите?

Прелесть бананов в том, что допустимо употреблять их с повышенной кислотностью и с пониженной, практически при любых формах гастритов, предварительно стоит проконсультироваться с врачом по поводу индивидуальных особенностей пациента.

Разрешается ли употреблять при гастрите?

Меню при обострении

Разрешается ли употреблять при гастрите?

При остром гастрите

Острый гастрит – это реакция желудка на раздражающие факторы. В это момент воспаляется слизистая оболочка желудка, появляются боли, которые выбивает человека из привычного рабочего ритма. Спровоцировать воспаление может прием некачественной пищи, лекарств, либо возникнуть на фоне других инфекционных заболеваний.

Почему врачи советуют кушать бананы при нарушении пищеварения:

  • наличие нежной клетчатки по сравнению с другими плодами;
  • очищает кишечник, но собирает и выводит вредные компоненты;
  • не травмирует оболочку кишечника;
  • наличие магния позволяет ощелачивать среду, нормализовав кислотность;
  • активизирует возобновление эпителия;
  • усваивается эффективно.

После этого, поступает в кишечник, освобождая место для полноценной пищи. Соединяя с другой пищей, масса начнет бродить, усиливая симптомы болезни, появятся спазмы, метеоризм. Если вздутие появляется при выдерживании паузы, тогда интервал следует увеличить.

Гастрит и бананы

Бананы являются уникальным продуктом питания, употребление которых дает человеку много энергии, питательных веществ, улучшает работу пищеварительной системы и производит легкий слабительный эффект. Поскольку в бананах отсутствует холестерин и содержится малое количество натрия, они безопасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Напротив, высокое содержание калия делает их своеобразными природными антацидами, способными выравнивать уровень рН, что необходимо при гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, бананы помогают справиться с патологической микрофлорой желудка и заменить ее нормальной. А за счет высокого содержания витамина Е, способствуют обновлению слизистых оболочек желудка.

Бананы являются ценным продуктом питания при гастрите, их можно есть по несколько штук в день, но все же такие блюда, как жареные бананы, банановые чипсы и т.д., употреблять не рекомендуется. Лучше всего отдавать предпочтение свежим фруктам или готовить коктейли.

Бананы являются ценным продуктом питания при гастрите их можно есть по несколько штук в день

Бананы стоит есть до основного приема пищи, поскольку в таком случае они создают на слизистых оболочках защитный слой, который защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты. С помощью бананов можно предупредить развитие гастрита, если их кушать ежедневн

Гастрит и бананы

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Незрелые бананы способствуют образованию слизи, которая надежно защищает внутреннюю оболочку желудка от раздражающего действия других продуктов. Поэтому кушать незрелые бананы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется перед приемом основных блюд. Всего один плод способен остановить вредное влияние кислоты на эпителиальный слой желудочной стенки. Помимо этого, незрелые бананы утоляют голод, а благодаря клетчатке положительно влияют на весь ЖКТ.

Читайте также:  Можно ли принимать альмагель на голодный желудок

Чтобы получить максимальную пользу, незрелые бананы при гастрите нужно употреблять правильно и только по назначению врача, делающего выводы на основе лабораторных исследований и специфических особенностей протекания заболевания.

Учитывая ту особенность, что бананы натощак способны вызывать газообразование и метеоризм, боли и спазмы, лучше употреблять их не раньше чем через час после завтрака. А при появлении неприятных ощущений паузу увеличить до 3 часов. Отказаться от них пациенту можно только при несварении или индивидуальной непереносимости продукта.

Можно ли есть бананы при больном желудке и кишечнике?

О неоценимых свойствах плода говорит факт возможности приготовления его для младенца. Организм новорожденного хорошо усваивает клетчатку. При этом аллергические реакции не наблюдаются. Однако на вопрос можно ли есть бананы при гастрите, гастродуодените, язве, болях в желудке точно вам ответит только врач после проведения комплексного обследования.

Диетологи уже давно заметили пищевую ценность заморского продукта. Фрукт прекрасно насыщает организм благодаря умеренной калорийности, которую обеспечивают быстрые и медленные углеводы. Сами по себе углеводы без витаминной группы не могут полностью удовлетворить работу ферментативной системы. В банане присутствуют такие микронутриенты как В6, С, Е. Дополняют химический состав элементы:

Особое место в ряду полезных веществ занимает пребиотик – фруктоолигосахарид. Он активизирует работоспособность эпителия, выстилающего поверхность пищеварительной системы. Это проявляется в эффективном использовании всех питательных веществ, поступающих к клеткам.

То, как бананы влияют на кишечник, можно заметить при осложнениях в работе выделительной системы. Прохождение каловых масс может замедляться вследствие слабого тонуса кишечного отдела или по другим причинам. Клетчатка банана очень мягкая. Но она существенно улучшает перильстатику кишечника, снижая вероятность развития запоров. При малоподвижном образе жизни фрукт может навредить, поскольку ухудшается газообмен.

Одной из причин эрозивных заболеваний ЖКТ являются бактерии Пилори Хеликобактер. Они хорошо себя чувствую в мешке желудка в агрессивной среде. Более того, микроорганизмы, внедряясь в стенки органа, нарушают естественную защиту от влияния НCl. Естественно, что фрукт не способен бороться с опасными бактериями. Но облегчить неприятные симптомы, возникающие в области желудка и кишечника, банану вполне по силам.

Доктора установили, что после регулярного употребления фрукта происходят такие процессы:

  • нормализуется кислотно-щелочной баланс;
  • восстанавливается работоспособность;
  • улучшается вяжущее действие слюны;
  • уходят явления отечности.

Здоровым людям плоды можно употреблять без ограничений. Противопоказания касаются больных сахарным диабетом, с варикозным расширением вен и артерий.

При обострении

Острые формы желудочных заболеваний, как правило, сопровождаются такими симптомами, что о принятии пищи в этот момент больные даже не задумываются. Но острая боль и диспепсические расстройства рано или поздно проходят, и тогда встают вопросы – чем можно кормить больного, можно ли при обострении гастрита есть бананы.

Гастроэнтерологи говорят – разрешается, но после послабления приступа гастрита и понемногу, тщательно пережевывая. И ни в коем случае не запивая какими-либо напитками. А еще – желательно через 2 часа после основного приема пищи, а не сразу после еды.