Аутоиммунный гастрит: симптомы, методы диагностики и терапия

У пациентов с аутоиммунным метапластическим атрофическим гастритом (АМАГ) вырабатываются антитела к париетальным клеткам и их компонентам (которые включают внутренний фактор и протонную помпу Н ,К АТФазы). АМАГ передается как аутосомно-доминантный признак. У некоторых пациентов также развивается тиреоидит Хашимото и у 50% определяются антитела щитовидной железы; наоборот, антитела к париетальным клеткам обнаруживаются у 30% пациентов с тиреоидитом.

В., Костоглод А.В.

В статье представлено 4 клинических случая аутоиммунного гастрита. Мы рассмотрели клинические и лабораторно-инструментальные данные с целью определения ключевых показателей, характерных для данного заболевания. Обсуждены ведущие симптомы, принципы диагностики и лечения аутоиммунного гастрита. «Золотым стандартом» диагностики аутоиммунного гастрита остается эзофагогастродуоденоскопия с биопсией по OLGA-system, позволяющая определить не только стадию и степень атрофии слизистой оболочки желудка, но и наличие предраковых изменений, требующих постоянного динамического наблюдения за пациентом. Наиболее важным для постановки диагноза является обнаружение при морфологическом исследовании признаков метапластической и неметапластической атрофии желез преимущественно тела желудка наряду с гиперплазией нейроэндокринных клеток. Подтвердить диагноз также помогает серологическая диагностика для определения аутоантител класса иммуноглобулина G к париетальным клеткам и внутреннему фактору Кастла.

Как протекает этот патологический процесс?

Пищеварительная система человека при таком заболевании начинает сама себя поедать. Другими словами, иммунная система, вырабатывая специфические антитела, уничтожает нормальные клетки, из которых состоит слизистая оболочка желудка. Это приводит к снижению кислотности желудочного сока, пища перестает перевариваться и начинается ее гниение, а полезные вещества не всасываются ни в ткани, ни в общий кровоток. Человек, приняв пищу, ощущает в нижней части живота достаточно сильную боль. Из-за этого он перестает что-либо есть, а спустя некоторое время развивается дистрофия и анорексия.

Этиология

В более чем половине случаев причиной возникновения гастрита в целом, и его неатрофической формы в частности, является инфицирование человека бактерией Хеликобактер пилори. При указанном типе заболевания повреждается только верхний слой, зачастую антрального отдела. Это обуславливается анатомическим строением желудка и тем, что подобная область наиболее часто подвергается патологическому воздействию желудочного сока.

К другим предрасполагающим факторам формирования болезни относят:

  • регулярный приём лекарственных препаратов, без видимой на то причины или назначения врача. Они негативно влияют не только на слизистую оболочку, но ещё снижают иммунную защиту организма, из-за чего человек в большей степени подвержен возникновению воспалительных процессов, которые могут усугубить протекание болезни;
  • нерациональное питание. Употребление большого количества вредной пищи, постоянное переедание и плохое пережёвывание еды влечёт за собой повышение кислотности желудочного сока. Именно по этой причине в лечении расстройства главное место занимает диетотерапия;
  • ведение нездорового образа жизни;
  • аутоиммунные процессы в организме.
Этиология

Кроме этого, причинами возникновения заболевания могут стать инородные предметы в желудке, протекание широкого спектра заболеваний других внутренних органов, а также осложнение после хирургического вмешательства.

Читайте также:  Что такое холецистит, его симптомы и лечение

Патогенез гастрита, вызванного бактерией Хеликобактер пилори

Симптомы

Для любого вида гастрита характерно проявление по окончании приема пищи. Аутоиммунная форма — не исключение. Употребление пищи сопровождается:

  • болезненными ощущениями в желудке;
  • чувством изжоги;
  • отрыжкой воздухом, имеющей тухлый запах;
  • позывами к тошноте и рвоте;
  • повышенным метеоризмом;
  • неприятным привкусом в полости рта;
  • расстройствами стула.

Постоянным симптомом аутоиммунного гастрита является неприятный запах из ротовой полости. Причиной этому становятся сбои в процессах переваривания пищи, в результате которых непереваренная пища сохраняется в желудке и с течением времени начинает гнить.

Помимо диспепсических симптомов, заболевание может характеризоваться общим ухудшением самочувствия, что проявляется в:

  • плохом или отсутствующем аппетите;
  • снижении массы тела;
  • повышенной раздражительности;
  • болях в голове;
  • дефицитом витаминов.

Для увеличения картинки кликните по ней мышкой

Нехватка витаминов также может проявляться достаточно характерными признаками:

  • ухудшением зрения;
  • частыми поносами и дерматитами;
  • кровотечением дёсен;
  • появлением в уголках рта трещинок и «заедов».

Симптомы аутоиммунного гастрита отличаются разнообразием и способны провоцировать развитие серьезных осложнений.

Профилактические меры

Чтобы аутоиммунный гастрит не проявлялся (особенно это важно для лиц с генетической предрасположенностью), а стадия ремиссии была максимальной, следует выполнять такие рекомендации:

  • соблюдать режим питания;
  • не употреблять в большом количестве продукты, требующие значительного количества соляной кислоты (например, пища животного происхождения);
  • регулярно посещать оздоровительные санатории;
  • подобрать с врачом специальную минеральную воду;
  • потреблять достаточное количество воды и витаминов;
  • при наличии малейших симптомов своевременно обращаться к врачам.

Диагностика заболевания

Выявление аутоиммунного гастрита возможно только при прохождении качественного глубокого обследования. Генезис данного заболевания обнаруживается при проведении анализа сыворотки крови. При подозрении на аутоиммунный гастрит обязательной становится гастроскопия, лишь с ее помощью можно определить, есть ли атрофия в желудке.

Пациентам проводят конкретизирующие дополнительные обследования, такие, как:

  • иммунологические анализы (определяют наличие антител к клеткам слизистой желудка);
  • методы для определения снижениясекреторной функции желудка;
  • рентгеноскопия двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода;
  • зондирование для определения кислотности желудка;
  • УЗИ органов, находящихся в брюшной полости (печени, селезенки);
  • общий анализ крови для оценивания тяжести В12 дефицитной анемии.
Читайте также:  Как отличить ротавирус от отравления у детей?

Лечение

Ацидин-пепсин – один из препаратов для лечения аутоиммунного гастрита

Лечение аутоиммунного гастрита требует особого подхода. В его основе лежит соблюдение принципов лечебного питания. Суточный рацион делят на 5-6 частей, употреблять которые пациент должен через примерно равные промежутки времени.

В стадии обострения пища должна быть щадящей механически, однако химически стимулирующей деятельность париетальных клеток.

Пациенту рекомендуют есть мясные и рыбные супы, бульоны, фрукты и овощи, кофе. Во время ремиссии ограничения касаются трудноусвояемых жиров: цельное молоко, сливки, жир. В остальном питание полноценное. Возможен прием лечебных минеральных вод.

Лечение

В состав фармакологических схем включают следующие препараты:

  1. Заместительные (натуральный желудочный сок, ацидин-пепсин) необходимы для компенсации недостатка пищеварительных ферментов. Противопоказаны при язвенной болезни.
  2. Поливитамины – используются только внутримышечно или внутривенно. Необходимы для коррекции гиповитаминоза.
  3. Растительные противовоспалительные средства (настой листьев подорожника, зверобоя, валерианы) – обладают успокаивающим и противовоспалительным действием, снижают активность патологического процесса.
  4. Панкреатические ферменты (холензим, панкреатин) – облегчают переработку пищи, снижают нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Спазмолитики (папаверин, платифиллин) – снимают спазм гладкой мускулатуры, купируют болевой синдром.

Чтобы ослабить воздействие иммунной системы на слизистую желудка, врач может назначить курс преднизолона или других стероидных препаратов. Средства этой группы прекрасно справляются с воспалением и снижают активность иммунитета.

Длительные курсы стероидов не рекомендованы, так как это приводит к прекращению выработки собственных гормонов.

Лечение и аутоиммунного гастрита

Многие клиники гарантируют, что аутоиммунный гастрит можно вылечить. Однако лечение необходимо начинать до того, как слизистая оболочка желудка полностью атрофируется.

В противном случае вылечить гастрит нельзя, но можно принимать препараты, заменяющие ферменты: натуральный желудочный сок, Абомин, Ацидин-пепсин, Пепсидил и другие препараты. При анемии необходимо принимать B12 и фолиевую кислоту.

Лечение и аутоиммунного гастрита

Если диагностика при помощи биопсии слизистой оболочки желудка показала наличие хеликобактерии, то нужно лечение: бактерию необходимо уничтожить антибиотиками.

Видео:

Однако многие врачи пытаются развеять хеликобактерную фобию, которая охватила в последнее время людей, страдающих от проблем с желудком.

Одни гастроэнтерологи прямо называют ее возбудителем гастрита, другие напоминают, что у 80 % людей, зараженных хеликобактером, отсутствуют любые симптомы и жалобы.

Лечение и аутоиммунного гастрита

Поэтому хеликобактерия может быть дополнительным фактором, вовлеченным в патологические процессы в организме, а может им и не быть. Врачу решать, какое лечение назначить, но пациенту решать, какому врачу доверить свое здоровье.

Больным с гастритом до сих пор прописывают диету, в частности диету по Певзнеру. Современные медики считают диеты Певзнера пережитком советской медицины.

Читайте также:  Как пить креон 10000 взрослым при панкреатите

Диета не в силах вылечить ни один вид гастрита, ее не используют нигде в цивилизованном мире, кроме стран бывшего Советского Союза.

Диета при аутоиммунном (и любом другом) типе гастрита должна исключать продукты, от которых самому пациенту хуже, ведь только организм может подсказать, что можно есть, а чего следует избегать.

Лечение и аутоиммунного гастрита

В некоторых случаях врач сначала обнаруживает B12-дефицитную анемию, а затем диагностирует хронический аутоиммунный процесс в желудке и назначает лечение.

Понравилась статья? Поделитесь:

Диагностика

Диагностика заболевания с помощью фиброгастродуоденоскопии.

Диагностика

Диагностировать гастрит по симптоматике специалист сможет легко, но аутоиммунность заболевания выявить сложнее, поэтому необходимо детальное исследование желудка. Обследования:

  • фиброгастродуоденоскопия;
  • биопсия с гистологическим анализом биопата;
  • зондирование, что поможет выявить хеликобактерии и уровень кислоты в органе;
  • иммунологический анализ;
  • исследование сыворотки крови на уровень гастрина;
  • общий анализ крови;
  • ультразвуковое исследование живота.
Диагностика

Наиболее важным этапом определения аутоиммунности гастрита является фиброгастродуоденоскопия с биопсией.

Причины возникновения болезни

Ученые до сих пор не могут указать точные причины возникновения Атрофического гастрита, но считаются, что самой правдоподобной причиной возникновения являются хронические воспаления органа, а также сопутствующие патологии ЖКТ и физиологические изменения в строении и функционировании у полных людей.

Существуют такие гипотетические причины возникновения:

  1. Аутоиммунные процессы – процессы, связанные с нарушениями работы иммунной системы. В этом случае организм вырабатывает антитела, которые борются с собственными эпителиальными клетками органа. Данные клетки занимаются секрецией соляной кислоты, а при их уничтожении, количество выделяемой кислоты резко снижается, что ухудшает процесс пищеварения и всасывания полезных веществ. Также организм вырабатывает антитела к гастромукопротеину, из-за этого происходит нарушение всасывания и усваивания нужных витаминов, таким образом, у пациента наблюдаются гиповитаминозы или авитаминозы группы А, С, В12.
  2. Инфекционная причина – развитие хеликобактериоза, вызванного бактериями Хеликобактер. Бактерии в желудке вызывают разрушение внутренних слизистых стенок органа. Данный вид бактерий может спокойно существовать в желудке, не принося ему ущерба, но в случае сниженной иммунной системы, нездорового питания, внутренних раздражителей и прочего, активизируется и становится патогенным. И вызывает воспаление органа. Хеликобактер нередко провоцирует раковые опухоли в организме.
  3. Параллельные патологии желудочно-кишечного тракта – также вызывают воспалительный процесс на фоне инфекций, например панкреатит или холецистит.
  4. Алкоголизм также поражает и разрушает клетки желудка, может спровоцировать алкогольный или атрофический гастрит.
  5. медикаментозные препараты – также частая причина возникновения болезни. Постоянный, бесконтрольный прием препаратов негативно и разрушительно влияет на внутреннюю стенку органа.
  6. Наследственность, генетика.
  7. Хронические интоксикации, которые наносят ущерб слизистой.
  8. Тяжелые инфекции могут вызывать воспаление стенок желудка
Причины возникновения болезни

Постоянные стрессы и переутомления также могут стать фактором риска появления атрофического гастрита.