Атрезия пищевода: виды, причины, симптомы и лечение

Рубрика: Медицина

Формы атрезии

Выделяют несколько форм или типов атрезии органов пищеварения. Из них большая часть приходится на пороки развития пищеводной трубки. Диагностируемые типы:

  • вместо пищевода соединительная ткань в виде тяжа – 7–9% случаев;
  • образовалось два слепых мешка из одной трубки, каждый – отдельно;
  • нижний (дистальный) свищ пищевода соединен с трахеей выше зоны раздвоения (бифуркации), верхний – слепой – 85-90%;
  • то же самое, только свищ на уровне бифуркации;
  • свищ располагается на верхнем конце пищеводной трубки, нижний – слепой – 0,5%;
  • обе части пищевода соединены с трахеей;
  • полное отсутствие пищевода – агенезия – встречается крайне редко, сочетается с многочисленными пороками развития, прогноз – неблагоприятный, в большинстве случаев – летальный исход.

Диагностика атрезии у новорожденных детей

Атрезия пищевода не определяется с помощью УЗИ, производимого в период беременности, патологию можно установить лишь после рождения младенца. Это осуществляется с помощью ввода тонкой трубочки, которая должна пройти в желудок, в противном случае врачи могут подозревать порок развития пищевода.

Современные медицинские технологии позволили достичь заметных успехов в лечении атрезии пищевода. Темпы увеличения выживаемости новорожденных с атрезией пищевода, увеличилась в восемьдесят раз.

Однако, улучшение результатов этой терапии привело к увеличению фиксируемых статистикой послеоперационных осложнений, которые заметно снижают качество жизни детей. В число поздних послеоперационных осложнений весьма часто наблюдается желудочно-пищеводный рефлюкс с эзофагитом, рецидивирующими пневмониями, гипотрофией, отставанием в физическом развитии. Часть осложнений настоятельно требует повторных оперативных вмешательств.

Поэтому изменилась и тактика лечения атрезии пищевода у новорожденных и концепция осуществления прогнозов результатов лечения. Последние сорок лет изменили и классификацию факторов, влияющих не прогнозы, которые определяют результат лечения.

Новые классификации основываются на определении массы тела при рождении, симптомов пневмонии и сочетанных аномалий развития, зависимости от искусственной вентиляции легких, симптомов врожденных пороков сердца. Подобные классификации применяются в наше время.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Профилактические мероприятия

Атрезия пищевода считается серьезной патологией, которая грозит ребенку смертельным исходом. Заболевание несовместимо с жизнью, поэтому операцию нужно провести после рождения в течение 1-1,5 суток.

Профилактика атрезии зависит только от будущей матери. Женщине необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Следовать здоровому образу жизни. Исключить курение, употребление наркотических веществ и спиртных напитков.
  2. При подозрении на беременность нельзя проводить рентгенографию. Иначе неблагоприятное излучение скажется на формировании плода.
  3. Избегать контакта с вредными и токсическими веществами. Нельзя вдыхать их пары. Если работа связана с этим, то необходимо использовать маски.
  4. Правильно питаться. Рацион должен быть богат фруктами, овощами, нежирными сортами мяса и рыбы. Врачи не советуют есть грубые и тяжелые блюда, особенно перед сном. Запрещается переедать.
  5. Не заниматься самолечением. Если будущая мама заболела, то следует соблюдать постельный и питьевой режим. К безопасным методам лечения относят народные средства: компоты, морсы из ягод, травяные отвары. Если инфекцию трудно вылечить, то стоит посетить доктора. Он подберет безопасные препараты и будет контролировать состояние пациентки.

Когда женщина проживает в городе с плохой экологической ситуацией, это тоже может стать причиной атрезии у плода. Лучшим вариантом будет уехать из города и пожить в деревне. Но такая возможность есть не у всех. Тогда в период выбросом следует оставаться дома и побольше отдыхать.

Читайте также:  Диета 1 при заболеваниях желудка: таблица продуктов и меню на день

Не нужно забывать о приеме витаминных комплексов. В организм должна поступать ударная доза полезных микроэлементов, в особенности фолиевой кислоты, витамина Д, кальция, магния, витамина А и Е.

При подозрении на патологии не стоит сильно нервничать. Просто регулярно необходимо проходить обследования. После рождения специалисты выполнят соответствующую операцию.

Подведение итогов

Атрезия – это врожденная аномалия, при которой происходит заращение просвета пищевода. Патология формируется еще во время внутриутробного развития. Недуг угрожает жизни малыша. Спасти жизнь может проведение сложной операции. Развитие аномалии связано с нарушениями внутриутробного развития. Считается, что болезнь может иметь наследственную предрасположенность. Ученые связывают возникновение порока с вредными привычками беременной женщины.

Проявляется аномалия в виде срыгивания во время кормления, пенистой слизи изо рта и носа, приступов удушья. Дети отказываются от груди, что становится причиной потери веса и обезвоживания. О развитии аспирационной пневмонии говорит появление кашля, хрипов, повышение температуры. Диагностика может быть проведена еще во время беременности. Патологию выявляют с помощью УЗИ по косвенным признакам. Единственной возможностью спасти жизнь малышу является экстренное проведение операции.

  1. Лекарства от коликов для новорожденных список
  2. Как справиться с икотой у новорожденного
  3. Свищ прямой кишки: лечение, симптомы и причины возникновения
  4. Пилороспазм у детей новорожденных лечение диагностика

Причины атрезии пищевода

Основной причиной атрезии пищевода принято считать сбой в программе формирования трахеи и пищевода, в частности, вектора, скорости роста и процесса вакуолизации, осуществляемого в течение 20-40 дней от начала беременности.

Заболевание можно определить с помощью рентгенографии, а подозрение возникает при невозможности введения назогастрального зонда. Процедура выполняется радиологом, который для обнаружения патологического участка использует рентгеноконтрастный катетер, а в некоторых случаях –контрастное вещество, способное вызвать серьезные осложнения. Обычно, аномалия обнаруживается на расстоянии 10-12 см от рта.