Антибиотики при геморрое: применение и польза

Воспалительные процессы в полости прямой кишки, то есть проктит развиваются по самым различным причинам. Данное заболевание характеризуется острыми болезненными ощущениями, воспалением кишки, а также промежности. Его лечение будет зависеть от вида и формы болезни, а также от полученных данных диагностирования. Как же вылечить проктит?

Хронический проктит

Хронический проктит – хронический воспалительный процесс в области слизистой прямой кишки, возникший вследствие специфических и неспецифических инфекций, хронических заболеваний вышележащих отделов ЖКТ, гельминтозов, нарушений режима питания, застоя кала, химического, механического и лучевого воздействия и иных факторов. Обычно воспаление не ограничивается прямой кишкой, а распространяется на вышележащий отдел кишечника с развитием проктосигмоидита. Возможно также вовлечение параректальной клетчатки с развитием парапроктита. Хронический проктит встречается чаще острого воспаления данного органа. Мужчины и женщины страдают одинаково часто. Лечение проводят специалисты в области проктологии.

Причины заболевания

Пораженный участок

Проктит, спровоцированный радиацией (гамма терапией с применением изотопов, чистого радия) – патологическое состояние подслизистой, слизистой части анальной зоны с допустимым вовлечением мышц  в дегенеративный процесс.

При геморрое и проктите вследствие воздействия радиации начинает медленно прогрессировать воспалительный процесс, провоцируя застой крови в артериолах прямокишечного канала, стенозирование эпителия с образованием рубцов, атрофию и десквамацию клеток, перфорации, формированию свища.

Провоцирует эрозию прямой кишки не только вредное лучевое воздействие, но и попадание возбудителей инфекции в трещины кишечного канала:

Причины заболевания
  • палочка Коха;
  • цитомегаловирус;
  • туберкулезные микобактерии, попадающие на кишечные ткани через микротрещины и кровяное русло, формируя свищ, язву;
  • бледные спирохеты (сифилис), вызывающие образование шанкра;
  • гонококки, проникающие через стенки влагалища у женщин в прямокишечный канал, вызывающие гонорейный вагинит;
  • паразиты и простейшие;
  • аскариды;
  • острицы.

Хроническая форма болезни развивается в результате:

Боли в животе

  • формирования доброкачественной, злокачественной опухоли;
  • генетической предрасположенности;
  • аутоиммунного, инфекционного заболевания;
  • геморроя, приводящего к трещинам ануса после медицинских манипуляций;
  • частые поносы, запоры вызывающие расчесы, раздражение, микротравмы;
  • запоры с отхождением плотных фекалий с грубыми элементами пищи, повреждающими слизистую;
  • проведенная лечебная терапия на анальные трещины и геморроидальные узлы;
  • анальный грубый секс;
  • попадание инородного предмета в задний проход, случайно травмирующего кишечные ткани;
  • разрывы в процессе родов у рожениц.

Справка!

Классификация

Такое заболевание, как проктит, может быть диагностирован в различной форме. Отличия между видами состоит в причине их формирования. По форме этот патологический процесс бывает острым и хроническим. Рассмотрим, какие подвиды имеет острый проктит:

  1. Застойный – в зону риска попадают люди, у которых постоянные запоры и застой крови в органах таза.
  2. Алиментарный – формирование связано с неправильным питанием и употреблением спиртных напитков.
  3. Поверхностный – патологический процесс, который наносит поражение только поверхностным слоем слизистой.
  4. Катаральный – характерно присутствие кровоизлияний, поразивших слизистую оболочку кишки.
  5. Эрозивный – формируются эрозии, поражающие стенки кишечника. Геморрагический – причина формирования — геморрой.
  6. Лучевой – результат лучевого лечения, применяемого для устранения новообразований в органах таза.
  7. Инфекционный – на его формирование оказывают влияние попавшие в организм бактерии. С учётом типа этих вирусов лечащий врач может диагностировать недуг гонорейного, гонококкового, хламидийного и герпетического происхождения. Как правило, присутствие вирусов в организме – это прямая угроза развития гнойных процессов. В результате пациенту ставят диагноз – гнойный проктит, для которого характерно формирование гнойного налёта, оседающего на стенках прямой кишки.
Классификация

Хронический проктит может обладать следующей классификацией:

  1. Атрофический – результат истончения слизистой прямой кишки.
  2. Постлучевой – это лучевой тип проктита, только течение его происходит в хронической форме.
  3. Гипертрофический – характерно утолщение стенки кишечника, поэтому она обладает рыхловатостью.

Показания к назначению антибиотикотерапии

Согласно последним клиническим рекомендациям, для лечения острого парапроктита подходит исключительно хирургическое вмешательство. Причем, оно должно произойти в ближайшее время после уточнения диагноза. Его целью является вскрытие и дренирование гнойного содержимого, удаление пораженной крипты и свищевого хода, если таковой имеется. Любое промедление может стоить жизни больному или привести к инвалидизации.

Читайте также:  Смертельная доза амитриптилина

Только в некоторых случаях лечащим врачом может быть назначено проведение антибиотикотерапии. Это зависит от тяжести состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений в послеоперационном периоде.

Антибиотики при парапроктите могут назначить в следующих ситуациях:

  • Невозможность проведения оперативного вмешательства. Обычно это связано с наличием более серьезного заболевания, которое протекает остро или с развитием осложнений. Тогда плановое хирургическое лечение переносится на время стабилизации состояния пациента путем проведения курса антибиотикотерапии;
  • У пациента отсутствует возможность в скором времени попасть в лечебное учреждение. Тогда с разрешения консилиума врачей используют антибактериальные препараты для того, чтобы замедлить прогрессирование инфекционного процесса;
  • Ослабленные больные могут тяжелее переносить послеоперационный период. В связи с этим возможно использование поддерживающей терапии с помощью лекарственных препаратов;
  • Лихорадка после проведения хирургического вмешательства при нормальных условиях не держится дольше 1-2 суток. Если же повышенная температура тела продолжает беспокоить больного более длительный период, есть риск вторичного инфицирования раны – возникает необходимость подавления патогенной микрофлоры;
  • Лечение хронического парапроктита является хирургическим. Такие больные могут быть в группе риска по развитию послеоперационных осложнений. Для предотвращения подобного используют антибактериальные препараты.

Только квалифицированный специалист имеет право решать, каким образом лечить больного. Самовольный прием любых препаратов категорически запрещен.

Причины возникновения

К основным причинами развития проктита относятся следующие:

  • Инфекционные – воспаление слизистой различной степени могут вызывать бактерии, вирусы, грибы, простейшие.
  • Паразитарные инвазии также нередко в значительной степени могут разрушать стенку прямой кишки, вызывать стойкие запоры, и не сопровождаться характерным выделением крови и слизи. Нередко при колоноскопии выявляются огромные конгломераты паразитов, локализующихся в слепой, сигмовидной и реже в прямой кишке. Даже при достаточно отдаленной локализации гельминтов от прямой кишки, возникает ее катаральное воспаление (катаральный проктит), что связано с воздействием на ее стенки продуктов жизнедеятельности червей, а также нарушением трофики.
  • Травматические – повреждения слизистой оболочки прямой кишки могут появляться при приеме внутрь несъедобных предметов (рыбьи кости, скрепки, гвоздики и т.д.). Обычно, случайно (реже специально) проглоченные предметы вызывают эрозивный проктит, реже язвенный. Также травмы могут быть нанесены и снаружи, при неправильном использовании клизм, анальном сексе, при проведении врачебных манипуляций. В последнее время травматический проктит все чаще наблюдается у мужчин, которые массажируют простату, лечат геморрой, мастурбируют с помощью не предназначенных для этого предметов. Следует помнить, что таким образом можно не только занести инфекцию в полость кишки, но и пробить ее стенку, что приведет к каловому перитониту и летальному исходу.
  • Сосудистая – одна из самых опасных причин проктита у взрослых (чаще в виде проктосигмоидита). В результате прекращения кровообращения в нижней брыжеечной артерии, питающей толстую кишку, развивается асептический некроз ее тканей. При этом возникает нестерпимая боль в животе, длящаяся обычно 2-3 часа, появляется рвота и понос. Спустя 3 часа боли утихают – это называется периодом «мнимого благополучия», так как в этот момент развивается некроз. Спустя 2-3 часа, больной находится в сопоре или уже в коме, поднимается температура тела, пульс учащается, давление падает – развивается разлитой перитонит. Своевременное обращение за медицинской помощью в первые два часа от начала заболевания сохраняет жизнь. При обращении спустя 6 и более часов летальность составляет 90%. Единственным методом лечения этой патологии является хирургическая операция.
  • Опухоли – достаточно частая причина проктита. Опухоли толстого кишечника в нашей стране стоят на 2-3 месте по частоте, уступая лишь раку молочных желез и простаты. Онкология прямой кишки, составляет 25-30% от общего числа рака толстого кишечника. Опухоль даже небольших размеров нарушает трофику и проходимость в прямой кишке
  • Эндогенные причины – болезнь Крона и НЯК.

Лечение

При проктите главное придерживаться рекомендованной диеты. Следует исключить из своего рациона пищу, раздражающую прямую кишку, а именно: жирное, пряное, кислое, острое. При остром проктите и при возникшем обострении хронического временно советуют исключить употребление ягод, фруктов, овощей, сладостей.

Следует соблюдать режим и умеренные физические нагрузки. При проктите не рекомендуется находиться длительно в сидячем положении. Подобное вызывает застой в венах таза и нижних конечностях, к ослаблению мышц тазового дна. При постельном режиме и особо тяжелом состоянии пациента также рекомендуются физические упражнения, но довольно умеренные.

При полипозном, язвенно-некротическом, язвенном остром проктите, как правило, пациента госпитализируют в стационар. Амбулаторное лечение в поликлинике проводится при других формах заболевания, как и в случае с хроническим проктитом. Госпитализация показана при обострении.

В качестве лечения показаны антибиотики, такие как: цефалоспорины, пенициллины, аминогликозиды, макролиды, левомицетин, тетрациклин, метронидазол.

Также при лечении рекомендуются спазмолитики (но-шпа) и антигистаминные средства (налокром, кромогликат натрия, вивидрин, бикромат, интал.

Рекомендуются в качестве лечения очистительные клизмы и лечебные, с использованием трав.

К хирургическому лечению существуют такие показания, как:

  • обострение в виде парапроктита;
  • обострение в виде сужения прямой кишки;
  • неспецифический язвенный колит (исключительно по показаниям);
  • проктит, который вызван опухолями прямой кишки;
  • продолжительное вяло текущее воспаление.

Клиническая картина при проктите

Проктит может протекать в острой и хронической форме. Острое заболевание сопровождается постоянной и периодической симптоматикой иногда с повышением температуры тела и типичными признаками интоксикации организма. Возникает болезнь вследствие инфекций и травматических повреждений.

При хроническом течении болезни клинические признаки слабо выражены. Как правило, периоды обострений чередуются с ремиссиями. Недуг развивается на фоне хронических инфекционных заболеваний, болезней аутоиммунной природы, злокачественных новообразований в прямой кишке и проблем с сосудами. Иногда хроническое воспаление развивается в качестве самостоятельной патологии, в иных случаях он становится следствием недолеченного острого заболевания.

Классификация острого проктита включает в себя такие формы болезни, как катаральную, эрозивную, полипозную, язвенную и лучевую. Хронический проктит может протекать в гипертрофической, нормотрофической и атрофической формах.

Типичные признаки острого проктита обычно следующие:

Клиническая картина при проктите
  • болезненные ощущения, жжение и зуд в заднем проходе. Острая боль становится интенсивнее при опорожнении кишечника;
  • дискомфорт и тяжесть;
  • болевые ощущения в промежности, иррадиирующие в половые органы;
  • вероятно появление болей в поясничной области;
  • появление выделений гнойного характера с примесями крови из заднепроходного отверстия;
  • повышение температуры до 38 градусов, общая слабость;
  • запоры или диарея;
  • учащенные позывы к дефекации, которые могут быть довольно болезненными;
  • примеси крови в испражнениях.

Внимание! При острой форме болезни патологические проявления возникают обычно всего за несколько часов. Если своевременно начать терапию, они исчезают довольно быстро, главное – не затягивать с обращением к врачу-проктологу.

Симптомы проктита хронического включают в себя слабовыраженные боли и жжение в прямой кишке. У ряда пациентов эти признаки могут и вовсе отсутствовать. Возможно незначительное повышение температуры. При хронической форме заболевания слизистые или гнойные выделения из ануса присутствуют постоянно, при определенных типах патологии также отмечаются кровянистые примеси в кале.

У пациентов, страдающих от длительного кровотечения в кишечнике, отмечается характерная бедность кожных покровов и общая слабость. При проктите, спровоцированном онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями, возникает истощение.

Применение антибиотиков при хирургическом лечении

Антибиотики при геморрое – не панацея, но они имеют показания к применению в ряде случаев. Целесообразность применения этой группы медикаментов может определить только компетентный в этом вопросе врач-проктолог.

Применение антибактериальных препаратов при геморрое имеет ряд показаний:

  • ярко выраженный воспалительный процесс;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • некроз узла;
  • сепсис;
  • геморрой, осложненный парапроктитом;
  • геморрой, осложненный анальной трещиной;
  • геморрой, осложненный аноректальным абсцессом;
  • послеоперационный период после удаление геморроидальных узлов.

Как видно из показаний, антибиотики не способствуют устранению самой причины заболевания – геморроидального узла. Эта группа препаратов позволяет побороть инфекцию, которая усугубляет течение заболевания.

При геморрое происходит травматизация нежной слизистой оболочки прямой кишки. Этому может способствовать ряд факторов:

  1. Прохождение твердых каловых масс.
  2. Чрезмерное натуживание.
  3. Увеличение геморроидального узла приводит к натяжению слизистой оболочки, в толще которой он находится.

В результате данных патологических процессов, конечно же, появляются микротрещины, разрывы слизистой оболочки, язвы (на месте геморроидального узла после его отторжения). Эти дефекты ткани становятся идеальными входными воротами для патогенной флоры, которой в изобилии в прямой кишке. Инфицирование приводит к длительному воспалительному процессу. Именно бактериальное воспаление является прямым показанием для назначения антибиотиков.

Антибиотики при геморрое назначаются врачом в составе консервативного лечения. Препараты в форме таблеток, инъекций, свечей, мазей применяются в следующих случаях:

  • Подъём температуры выше 38 °C;
  • Выделение гноя из анального отверстия;
  • Повышение СОЭ в общем анализе крови.

Этими симптомами могут сопровождаться нагноение, геморроидальный тромбоз, некроз узлов. Антибактериальные препараты для местного применения также назначают при болях, дискомфорте в области ануса, кровотечениях после дефекации. Они применяются с целью профилактики развития осложнений, инфекционно-воспалительных заболеваний прямой кишки.

Применение антибиотиков при хирургическом лечении

Хирургическое лечение геморроя назначают при запущенных формах болезни, когда развивается некроз тканей или появляются другие осложнения (воспаление, кровотечение, образование свищей). С целью профилактики инфицирования в послеоперационный период больному назначаются антибиотики для приёма внутрь и местного применения.

Для профилактики развития осложнений после операции по поводу геморроя антибактериальные препараты используют 3-5 дн. Для устранения воспалительно-инфекционного процесса курс лечения антибиотиками может составлять от 10 дн.

При возникновении первых симптомов воспалительного процесса в заднем проходе назначают гигиенические процедуры и обезболивающие препараты. Это затормаживает развитие болезненного процесса. При использовании противовоспалительных лекарств и анальгетиков у пациента понижается риск проявления тромботического процесса.

  • суппозиторные лекарства (свечи);
  • внутривенные и внутримышечные инъекции;
  • таблетки;
  • противовоспалительные мази.

При запущенных случаях болезни пациенту необходимо применять внутримышечные или внутривенные инъекции. Однако, чаще всего, лечение проводится мазью или кремом. Это довольно эффективный способ, который помогает снять зуд, жжение, и способствует улучшению кровообращения.

Геморрой после антибиотиков часто проходит. Препараты могут назначить даже после операции.

Любая операция, проведенная на геморроидальных узлах, опасна возникновением воспаления и появлением инфекции. При заживлении ранки возникает риск соприкосновения каловых масс с заживающей ранкой. В таких случаях лечащий врач назначает курс антибиотиков. Обычно он длится не более 5 дней, иногда его могут продлить и до двух недель.

Само лекарство помогает снять воспалительные процессы и купировать некоторые болезненные процессы. При проведении любой операции на геморрое последующее применение лекарственных препаратов назначает только лечащий врач-проктолог.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯНЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Прогноз жизни

Проктит обладает благоприятным прогнозом жизни. Если лечить острую форму, то она не дает никаких патологий. Если лечить хроническую, то терапия затягивается на длительное время. Сколько живут при отсутствии какого-либо лечения? Это зависит от тех осложнений, которые развиваются:

  • Острый или хронический парапроктит со свищами.
  • Пельвиоперитонит.
  • Колит и сигмоидит.
  • Образование полипов и злокачественных опухолей.
  • Сужение прямой кишки.
  • Иммунодефицит.

Профилактика проктита очень важна. Это позволяет не только быстро излечиться, но и больше не сталкиваться с такой болезнью:

  • Питание с умеренным потреблением жирного, соленого, жареного, острого, пряного.
  • Отказ от алкоголя.
  • Гигиена половых органов и анального прохода.
  • Отказ от анального секса.
  • Использование контрацептивов при половых актах.
  • Своевременное лечение прочих воспалительных заболеваний.

Парапроктит – лечение антибиотиками

Применение антибактериальных средств является основой этиотропной терапии инфекционно-воспалительной патологии околоректальной соединительнотканной клетчатки, которая направлена на уничтожение патогенных бактериальных возбудителей заболевания. С этой целью используются различные виды таких лекарственных средств, выбор которых проводит лечащий врач. Самостоятельное применение этих препаратов может стать причиной развития устойчивости патогенных бактерий, а также различных осложнений, в частности формирования параректального абсцесса – ограниченная соединительнотканной капсулой полость, заполненная гноем.