Анализы перед посещением гастроэнтеролога: зачем нужны и какие?

Хронический гастрит — это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, обязательно подтвержденное морфологически (с помощью биопсии). Болезнь протекает со структурной перестройкой слизистой оболочки и нарушением её функций.

Осмотр

Обследование гастроэнтеролог начинает со сбора семейного анамнеза больного и его истории болезни. Это позволяет определить причину обострения или приступа. В дальнейшем проводится пальпирование области проекции желудка. При гастрите боль будет увеличиваться при надавливании.

Физикальный осмотр актуален при определении острого коррозивного воспаления, возникшего на фоне отравления химией. Из-за обширных ожогов рта, пищевода при проглатывании кислот или щелочей появляются эрозии и участки некроза вокруг рта и в полости. Белые струпы возникают при ожогах соляной кислотой, желтого цвета — азотной, черного — серной, коричнево-серого — щелочью. На этом этапе принимаются во внимание остальные признаки:

  • жар;
  • общая ослабленность;
  • напряженность мышечной ткани живота;
  • наличие рвоты и внешний вид рвотных масс.

Визуальный и тактильный осмотр специалистом

Первое посещение гастроэнтеролога или терапевта связано с формированием первичного анамнеза, составляемого на основе беседы с пациентом, а также осмотра его тела. У больных гастритом медицинские работники диагностируют повышенный тонус желудочной мускулатуры и болевой синдром.

Кроме пальпации желудка врачу необходимы данные о:

  • температуре тела больного;
  • давлении;
  • целостности кожных покровов.

Врачом острый гастрит диагностируется очень просто: при надавливании на область желудка больной испытывает сильный болевой синдром. Специалист также в состоянии нащупать уплотнения, свидетельствующие о наличии воспаления в проблемной области организма.

Кто такой гастроэнтеролог 

Гастроэнтерология — одна из самых популярных и востребованных медицинских специальностей, ведь с различными нарушениями пищеварения сталкивается практически каждый.

Самые частые проблемы, с которыми пациенты обращаются к этому специалисту:

  • Диспептический синдром или желудочная диспепсия. Он включает в себя такие проявления как изжога, кислый или горький привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, болезненность и ощущение тяжести в верхней половине живота. В большинстве случаев эти симптомы возникают после погрешности в диете или через определенное время после еды, однако могут беспокоить и независимо от приемов пищи.
  • Запор или диарея. Невозможность сходить в туалет в течение нескольких дней, боль, напряжение при акте дефекации или, наоборот, частый жидкий стул свидетельствуют о поражении кишечника или пищеварительных желез, и могут быть признаками опасных заболеваний.
  • Отсутствие аппетита, быстрое насыщение, быстрая потеря массы тела. Такие проявления сопровождают воспалительные заболевания желудка и кишечника, стриктуры, цирроз, панкреатит, а также являются ранними симптомами злокачественных новообразований.

Профилактические приемы у гастроэнтеролога необходимы тем пациентам, которые недавно перенесли обширные полостные операции, в особенности на органах ЖКТ (удаление аппендикса, желчного пузыря), лицам, принимающим множество лекарственных препаратов в связи с сопутствующими патологиями (кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, иммуносупрессоры, цитостатики), больным с онкологическими заболеваниями.

Регулярные консультации врача-гастроэнтеролога необходимы также пациентам с отягощенным семейным анамнезом (случаи рака желудка, кишечника у ближайших родственников), лицам с хроническими патологиями ЖКТ (атрофический гастрит, колит, полипоз кишечника), а также больным с сахарным диабетом.

Читайте также:  Инструкция по применению Нифуроксазида при кишечных инфекциях

Большинство болезней пищеварительных органов успешно лечатся и хорошо поддаются контролю, если выявить их на ранней стадии. Именно поэтому важно не пренебрегать посещением гастроэнтеролога и своевременно проходить полное обследование, рекомендованное специалистом. Также следует знать, какие анализы нужно сдать перед посещением гастроэнтеролога, чтобы прийти на прием подготовленным и сэкономить время врача и собственное.

Основные сведения о процедуре

На сегодняшний день исследование желудка с заглатыванием зонда имеет самую высокую информативность, поскольку позволяет увидеть состояние стенок органа изнутри. Современное оборудование не только даёт картинку высокого разрешения, но и позволяет осуществлять некоторые терапевтические манипуляции, включая:

  • биопсию ткани;
  • определение кислотности желудочного сока;
  • удаление полипов;
  • извлечение из желудка инородного тела;
  • бужирование пищевода (расширение суженного участка);
  • взятие материала для теста на присутствие патогенной бактерии — Helicobacter pylori;
  • местное или инъекционное внесение лекарственных препаратов;
  • прижигание сосудов для остановки кровотечения.

Поэтому гастроскопия назначается не только с целью диагностики, но и для лечения, если о наличии определённых повреждений в органе известно заранее. Однако при необходимости врач может принять решение о проведении терапевтических мероприятий уже во время процедуры.

В настоящее время активно разрабатываются аналоги классической процедуры фгдс. Наиболее продуктивной заменой считается капсульная гастроскопия, которая тоже может показать чёткую картину состояния слизистой желудка, но не даёт возможности целенаправленно осмотреть какой-либо участок органа.

Вместо длинной трубки с объективом, человек проглатывает маленькую пилюлю, оборудованную датчиком и видеокамерой. Благодаря естественной перистальтике такое устройство медленно перемещается по желудочно-кишечному тракту, записывая визуальную картинку на протяжении 7—8 часов. В отличие от классической ФГДС, врач проверяет состояние органа в самом конце обследования, когда с капсулы считываются данные.

Расшифровка названия

В зависимости от цели исследования (требуется осмотреть весь участок пищеварительной трубки между глоткой и тощей кишкой или конкретную его часть) аббревиатура фгдс может звучать по-разному. Полный термин представляет собой последовательность смысловых фрагментов, которые расшифровываются следующим образом:

  1. «фибро» (от лат. волокно) — характеризует материал (оптическое волокно), из которого изготовлен зонд;
  2. «эзофаго» — приставка, обозначающая пищевод;
  3. «гастро» — говорит об исследовании желудка;
  4. «дуодено» — латинское обозначение двенадцатипёрстной кишки;
  5. «скокпия» (от греческого «skopeo» — смотреть) — означает визуальный осмотр.

Таким образом, по смыслу фгдс можно расшифровать как «визуальный осмотр 12-перстной кишки, желудка и пищевода прибором из оптического волокна». Если обследование неполное, то название могут сокращать, указывая только осматриваемые органы: фиброгастродуоденоскопия, фиброгастроскопия (фгс).

Краткий исторический очерк

Первый аппарат для осмотра пищеварительного тракта был придуман в 1806 году Филиппом Боззини. Устройство состояло из зеркал, неподвижной трубки и свечи, используемой в качестве освещения. Проведение процедуры с таким прибором требовало огромных усилий и позволяло увидеть лишь небольшую часть пищевода. Свеча легко могла привести к ожогам слизистой, а потому впоследствии была заменена на электролампу.

В 1870 году Л. Вальденбургом был разработан жёсткий эзофагоскоп, способный проходить в глубину до 12 см. Устройство позволяло выявлять опухолевые образования пищевода, а также извлекать из него посторонние предметы.

Первый гибкий эндоскоп был изобретён в 1911 году Джоршом Вольфом, а длинный 78-сантиметровый гастроскоп, позволяющий полноценно исследовать стенки желудка, сконструировал Шиндлер в 1932 году. С 1945 года началось массовое производство гибких эндоскопов, оборудованных увеличительными линзами.

Устройство современного гастроскопа

Современный гастроскоп представляет собой сложный оптико-механический осветительный прибор, оснащённый микрообъективом или видеокамерой. Специальная рукоятка позволяет управлять дистальным концом шланга, изгибая его в нужном направлении. В центре трубки имеется специальный канал для инструментов, используемых при терапевтических манипуляциях.

Толщина рабочей части эндоскопа (той, что вводят пациенту внутрь) не превышает одного сантиметра. В качестве покрытия кабеля используется специальная резина, которая не препятствует гибкости. Если дистальный конец оборудован микрообъективом, то изображение можно видеть через окуляр эндоскопа, а с видеокамеры картинка сразу выводится на монитор.

Читайте также:  Инфильтрат желчного пузыря что это такое

Какие анализы необходимо сдать перед ФГДС?

Какие анализы сдают в рамках подготовки к ФГДС? Это клиническое и биохимическое изучение крови, исследования крови на инфекции и общий анализ мочи.

Минимальный набор анализов перед ФГС должен составлять лечащий врач после осмотра пациента.

Клинический анализ крови

Все больные перед гастроскопией сдают клинический или общий анализ крови, позволяющий выявить заболевания внутренних органов. В частности, благодаря подобному исследованию легко обнаружить скрытый воспалительный процесс в организме больного и не допустить проведение эндоскопического обследования.

Расшифровка возможных результатов:

  • Повышение количеств лейкоцитов (лейкоцитоз) и увеличение скорости оседания эритроцитов, свидетельствуют о воспалении, и могут предшествовать клиническим симптомам.
  • Снижение количества тромбоцитов может быть фактором риска развития длительного кровотечения во время процедуры.
  • Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, т.е. картина анемии, может указывать на длительно текущее заболевание.

Помимо клинического исследования крови важно провести и биохимическое.

Биохимия крови и выявление инфекций

Взятие крови из вены

Биохимическое исследование может включать в себя несколько десятков параметров, но остановиться стоит на некоторых из них:

  • Определение концентрации фибриногена. Фибриноген – белок свертывающей системы крови, однако, его повышение свидетельствует о воспалительных процессах в организме, что позволяет выявить их даже в условиях отсутствия жалоб пациента.
  • С-реактивный белок. Еще один показатель воспалительных изменений во внутренних органах, широко используемый в клинической практике.
  • Определение инфекционной патологии, такой как вирусный гепатит В, С, ВИЧ-инфекциия необходимо для обеспечения безопасности медицинских работников при обследовании инфицированного пациента. В связи с этим данные анализы должны сдаваться всеми больными, которым предстоят инвазивные медицинские процедуры.

Перед обследованием пациентам назначают анализы на ВИЧ и вирусные гепатиты

Назначение анализов является неотъемлемой частью подготовки пациента к предстоящей гастроскопии. Выявление скрытых заболеваний внутренних органов позволяет предупредить развитие ранних и поздних осложнений процедуры и повысить ее эффективность. Если бы больные не сдавали анализы, невозможно было бы выявить противопоказания к ФГДС и оградить пациента и врача от возможной опасности.

Лейкоциты при раке

Число белых телец может резко меняться в зависимости от стадии онкологического процесса. Если температура тела не меняется, то и уровень лейкоцитов будет в пределах нормы. Если же исследование показало повышение количества данного элемента, можно заподозрить распад опухоли. Наблюдается повышение температуры тела, кровотечения и, как следствие, лейкоцитоз. При этом важно подчеркнуть, что повышение в основном наблюдается за счет нейтрофилов.

Также следует выделить, что на начальной стадии рака лейкоцитарная формула меняется слабо и чаще изменения остаются незамеченными. Выраженные изменения отмечаются именно на последней стадии. Кроме того, для онкологии свойственно повышение моноцитов, что объясняется реакцией организма на чужеродные ткани.

Лейкоциты при раке

Уровень лейкоцитов в крови повышается при распаде опухоли в желудке

Лечение хронического гастрита

Лечение гастрита всегда комплексное. Пациентам назначают диету: стол №1 или 2 по Певзнеру (в зависимости от сохранения секреторной функции желудка).

Если у пациента выявлена хеликобактерная инфекция, ему назначают препараты из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) и два антибактериальных средства. ИПП снижают кислотность желудочного содержимого, делая бактерию более уязвимой, а комплекс из двух (а иногда и трех) антибиотиков необходим, так как она крайне устойчива к лекарственному воздействию. Подобную терапию проводят в течение 1-2 недель, после чего повторяют тесты на хеликобактер пилори. Если по каким-то причинам ингибиторы протонной помпы рекомендовать нельзя, для этих целей назначают препараты из группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин).

Читайте также:  Диагностический алгоритм выявления заболеваний желудка

Чтобы стимулировать восстановление слизистой оболочки, назначают гастропротекторы на основе ребамипида (ребагит). Он улучшает кровообращение в слизистой оболочке, способствует регенерации её клеток, уменьшает активность воспаления. Кроме того, ребамипид улучшает эффективность эрадикации (уничтожения) хеликобактерии. Препарат действует на всей протяженности желудочно-кишечного тракта и на любом из трёх структурных уровней слизистой.

Для уменьшения чувства тяжести и переполнения желудка, снижения частоты рефлюкса назначают прокинетики (итоприд). Эти препараты нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта. При рефлюкс-гастрите снизить повреждающее влияние желчи помогают препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан).

Диагностика гастрита лабораторными способами

В первую очередь при подозрении на любое воспалительное заболевание выполняются общие анализы крови и мочи. При остром гастрите (или обострении) наблюдается лейкоцитоз и незначительное ускорение СОЭ. Если возбудителями воспаления являются бактерии, то в ОАК имеет место нейтрофиллёз. При вирусном воспалении – увеличение числа лимфоцитов. В некоторых случаях проводится анализ желудочного содержимого. Лабораторная диагностика гастрита включает исследование биоптатов (кусочков ткани, взятых во время выполнения ФЭГДС). Этот метод проводят лишь при подозрении на гиперпластические процессы в желудке. К ним относится цитологическое и гистологическое исследование. Также некоторым пациентам выполняется уреазный тест. Он позволяет выявить наличие хеликобактерий. Данное исследование проводится 2 способами (дыхательный тест или микроскопия).

Диагностика гастрита лабораторными способами

Что показывает ФГДС или какие заболевания диагностируются

Диагностика методом ФГДС может выявить органические патологии, инфекции, воспалительные и деструктивные процессы, функциональные нарушения всех структур и тканей, находящихся внутри желудка и 12-перстной кишки. В диагностической практике гастроскопия желудка с легкостью определяет следующие патологии:

  • недостаточность сфинктера кардии при эзофагите и рефлюксе;
  • гастрит пилорического или дистального участка слизистой оболочки желудка;
  • атрофия или гипертрофия слизистой оболочки желудка;
  • эрозивные или язвенные поражения;
  • прободение (разрыв стенки) желудка;
  • доброкачественные наросты (полипы) в желудке.

Что показывает ФГДС или какие заболевания диагностируются

Также в ходе ФГДС обследования врач осматривает 12-перстную кишку, в которой также видно малейшие изменения: гиперемированные участки, свидетельствующие о раздражении, воспалении или эрозивном процессе, язвы, инородные тела. Если цель диагностики состоит в выяснении причин изжоги, гастроскопия может показать недостаточность сфинктера, разделяющего желудок и 12-перстную кишку. Как правило, смотрят на ФГДС и на состояние большого дуоденального сосочка, по которому можно определить дисфункции гепатобилиарного тракта.

В перечень того, какие болезни выявляет ФГДС, входят анатомические аномалии: врожденный или приобретенный стеноз пищевода, одного или нескольких сфинктеров. Нередко с помощью этого вида диагностики определяют варикозное расширение вен пищевода, которое не проявляется какими-либо неприятными симптомами.

Важно! Даже если гастроскопия показала полное отсутствие патологических процессов в пищеварительном тракте, результат будет считаться полезным, так как некоторые гастроэнтерологические симптомы имеют исключительно психосоматическую составляющую. В этом случае лечением пациента будет заниматься невролог или психиатр, а не гастроэнтеролог.

Кто может сдавать кровь, но спустя определенный срок

Временные противопоказания установлены в соответствии с факторами риска по ухудшению здоровья потенциального донора или возможному переносу инфекции. Рассчитан минимальный срок, после которого донорство считается возможным.

Кровосдача способна внести нежелательное отягощение состояния человека, поэтому следует предоставить организму срок на восстановление после:

  • перенесенной беременности и родов — в течение года;
  • кормления грудью — три месяца;
  • периода менструации — пять дней;
  • удаления зуба — десять дней;
  • последнего переливания крови и компонентов — полгода;
  • перенесенных операций (касается и абортов) — полгода.