Анализ кала на хеликобактер пилори – подготовка, правила забора

Заболевания, поражающие главным образом желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), в большинстве своем могут приводить к тяжелым последствиям при отсутствии должного лечения. Для того чтобы вовремя выявлять зарождающуюся болезнь, врачи проводят специальные исследования, которые зачастую идентифицируют даже бессимптомный недуг на ранней стадии развития, позволяя своевременно предпринять должные меры по устранению проблемы.

Инвазивный тест

Для обнаружения бактерии этим путем во время эндоскопического исследования врач производит забор биоматериала. Полученные образцы биопсии отправляют на диагностику. В лабораториях проводятся различные тесты для обнаружения бактерий в этих образцах, и H. pylori выделяется для дальнейшего культивирования.

Один из тестов основан на обнаружении специфического фермента — уреазы. Бактерии выделяют его, чтобы преодолеть высокую кислотность в желудке. Образцы биопсии тестируются с помощью карточного теста, который изменяет цвет, если в образце присутствует уреаза. Результаты могут быть получены как в течение нескольких минут, так и до 24 часов.

Однако, данный метод бывает не всегда информативным. Дело в том, что H. pylori имеет форму спирали, которая помогает ему скрываться в менее кислотных областях желудка.

Например, бактерии могут быть прикреплены к клеткам, выстилающим внутреннюю поверхность желудка. Поскольку иммунные клетки не способны проникать в подкладку желудка, они не могут выявить и устранить H. pylori. Когда бактерии расположены таким образом, эндоскопист может пропустить скрытые области.

Но медицина, конечно же, не стоит на месте, и диагностика хеликобактера также прогрессирует. В частности, используя определённые методики, врач может обнаружить H. pylori путем визуализации живой ткани во время эндоскопии. Эндоскописты могут обнаруживать не только бактериальные кластеры, присутствующие на поверхности, но и те бактерии, которые скрыты. Для этого используется контрастирование, например, внутривенное вливание флуоресцеина или местно нанесенный акрифлавин с использованием эндомикроскопа. Это продвижение считается прорывом в существующих диагностических возможностях.

Методы диагностики Хеликобактер пилори

Какой анализ сдать на Хеликобактер пилори? Существует несколько методов диагностики бактерии, которые отличаются по точности, необходимости подготовки, времени обработки результатов и так далее. Первое, что сделает врач – это соберет анамнез. Пациента расспросят о симптомах, рационе и режиме питания, сопутствующих заболеваниях, истории болезни, патологиях, которые есть у близких родственников и могут передаваться по наследству. Только потом врач даст направление на определенный вид анализа.

Выявить присутствие в организме вредоносной бактерии можно различными способами. При подозрении на Хеликобактер пилори могут назначить следующие исследования:

  1. Лабораторный анализ крови на наличие антител к Хеликобактер пилори. Если антитела будут обнаружены, то значит, что организм распознает бактерию.
  2. Анализ кала на антиген. Стул-тест направлен на выявление генетического материала возбудителя в кале.
  3. Дыхательный тест. Экспресс-анализ определят активность Хеликобактер пилори в желудке по составу выдыхаемого воздуха.
  4. Гастроскопия на Хеликобактер.
  5. Цитологическое исследование. Метод является самым точным среди перечисленных.

Какой анализ нужно сдать на Хеликобактер пилори? Для повышения точности диагностики желательно сдать как минимум два теста. Если бактерия была выявлена, то после курса терапии необходимо сделать повторное исследование.

Как сдавать анализ на Хеликобактер пилори? Предварительная подготовка (как сами мероприятия, так и ее необходимость в принципе) зависит от вида исследования.

Читайте также:  Вздутие кишечника и газообразование лечение

Показания к исследованию

Анализ кала на хеликобактер пилори, как правило, назначают людям, которых на протяжении длительного времени беспокоят симптомы, указывающие на сбой в работе желудочно-кишечного тракта. К признакам подобного рода относятся:

Эндоскопическое исследование желудка

  • резкое снижение массы тела без каких-либо видимых предпосылок;
  • кислая отрыжка;
  • ощущение тяжести в области желудка;
  • диарея (регулярный жидкий стул);
  • обстипация (запоры);
  • желудочные боли после каждого приема пищи;
  • беспричинная потеря аппетита;
  • приступы изжоги;
  • метеоризм (чрезмерное скопление газов в ЖКТ, вызывающее вздутие);
  • постоянное урчание в животе, не связанное с голодом;
  • тошнота;
  • непереносимость пищи животного происхождения;
  • неутолимая жажда;
  • рвота, сопровождающаяся выделением крови;
  • повышенное слюноотделение;
  • неприятный запах изо рта;
  • дисфагия (затрудненный процесс глотания).

Если имеют место серьезные нарушения в функционировании желудка и кишечника, то вышеперечисленные симптомы могут сочетаться с мигренью, раздражительностью, анемией, общей слабостью, гипергидрозом (обильным выделением пота), бледностью кожных покровов, инсомнией (нарушением сна), тахикардией и высокой температурой (37–38 °C).

Показания к исследованию

Помимо прочего, врачи настоятельно рекомендуют сдавать анализ кала на хеликобактер тем, у кого были выявлены следующие патологии:

  • атрофический гастрит;
  • дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки);
  • диспепсия (несварение);
  • лимфома желудка;
  • железодефицитная анемия;
  • болезнь Менетрие (патологическое утолщение слизистых желудочных оболочек с дальнейшим поражением желез внутренней секреции, которое приводит к образованию множественных кист и аденом);
  • злокачественные образования, локализующиеся в ЖКТ;
  • тромбоцитопения (резкое снижение количества кровяных пластинок);
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • дисплазия кишечника.

Иногда пациенту требуется пройти исследование на хеликобактер, для того чтобы исключить различного рода отклонения перед назначением лекарственных препаратов, провоцирующих недостаточную выработку желудком соляной кислоты. Также диагностику осуществляют после основного курса антибиотикотерапии – это позволяет уточнить её результативность. В случае стагнации или ухудшения состояния специалисты корректируют тактику лечения.

Если в анамнезе близкого родственника фигурирует злокачественная опухоль верхних отделов ЖКТ, то анализ кала на хеликобактер проводится с целью выявления генетической предрасположенности к недугу

Что выбрать?

Разнообразие методик по диагностике хеликобактер пилори действительно впечатляет. Вот только универсальной и абсолютно точной – еще не придумали.

Одни очень точные (инвазивные), но сложные. Материал для других легко получить (кровь, слюна, кал), но дорого исследовать и достоверность оставляет желать лучшего.

Поэтому часто используется сочетание двух или трех методик, отличающихся принципом работы. Пример: контроль эрадикации.

Разнообразие методик по диагностике хеликобактер пилори действительно впечатляет, но универсальной и абсолютно точной – еще не придумали

Что выбрать?

После курса проводится дыхательный тест – результаты отрицательны. Значит, все пришло в норму, лечение успешно.

Если же тест позитивный, нужно провести инвазивное исследование или ИФА или ПЦР, чтобы исключить ложноположительное срабатывание дыхательного теста. И только после подтверждения неудачи терапии другим методом, следует рассмотреть вопрос о повторной эрадикации.

А перед этим – провести биологическое исследование на предмет стойкости бактерий к некоторым антибиотикам.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Исследование кала на наличие антигена НР

Анализ кала на антиген HР (АГ HР) – это другой неинвазивный метод диагностики с высокой чувствительностью (94%) и специфичностью (97%) [35]. Существует два варианта исследования: иммуноферментный анализ (ИФА) и иммунохроматографический анализ (ИХА) с использованием поликлональных (ПА) или моноклональных (МА) антител. Тесты на основе МА более точны, а ИФА обеспечивают более надежные результаты, чем ИХА [35]. Наряду с 13С-УДТ моноклональный тест на основе ИФА рекомендован как для первичной диагностики НР-инфекции, так и для контроля эрадикации [10]. Моноклональный АГ в кале является удобным и эффективным тестом для диагностики НР у детей [36, 37]. Кроме того, исследование антигена HР можно применять для эпидемиологических исследований и программ скрининга ввиду относительно невысокой стоимости исследования и оборудования [21]. Причинами ложноотрицательных результатов могут являться неравномерное распределение АГ в каловых массах, разрушение АГ при замедлении эвакуации каловых масс (запоры), желудочно-кишечное кровотечение [37].

Методы исследования

Какие пациенту понадобится сдать анализы, чтобы врач смог поставить ему правильный диагноз?

На сегодняшний день в медицинской практике используется несколько методов, позволяющих определить наличие вредоносной бактерии в организме человека. При первых признаках болезни назначаются следующие исследования:

1. Анализ на Хеликобактер пилори крови. Проводятся исследования на наличие в ней антител, которые являются не чем иным, как сигналом распознавания бактерии иммунными силами организма.

Методы исследования

2. Анализ на Хеликобактер пилори кала. Проводимые исследования выявляют присутствие генетического материала опасного микроорганизма.

3. Дыхательный тест. С его помощью специалисты способны определить уреазную активность Хеликобактер пилори, находящейся в желудке.

4. Цитологические исследования. Данный метод подразумевает обнаружение вредоносной бактерии с помощью микроскопа при рассмотрении проб слизистой желудка.

Для того чтобы диагностика имела максимальную точность, врачи назначают пациенту не менее двух различных методик исследований.

Антиген в фекалиях

Стул-тест – это один из самых удобных для пациента методов диагностики Хеликобактер пилори. Во-первых, исследование не требует личного присутствия в амбулатории, во-вторых, забор материала производится безболезненно (неинвазивно, т. е. без повреждения кожного покрова, как при взятии крови), в комфортных для пациента условиях.

Правда, эффективность исследования кала в определении наличия Хеликобактер пилори недостаточна. Количество вредоносных бактерий, если они и есть в пищеварительной системе, при прохождении через кишечник уменьшается, возбудитель подвергается воздействию кислот. В результате исследование может дать ложноотрицательный результат.

Как сдавать анализ кала на Хеликобактер пилори? За трое суток необходимо полностью отказаться от использования свечей, перед забором материала нельзя стимулировать стул клизмой, касторовым или другим маслом. За несколько дней до анализа следует исключить из рациона пищу, богатую клетчаткой, содержащую много красящих веществ, солей, нужно отказаться от применения медицинских препаратов, стимулирующих работу кишечника.

Все диагностические исследования, проводимые с фекалиями пациента, относятся к манипуляциям ин витро – «в пробирке», «в стекле», вне организма человека.

Они обладают достаточно высокой точностью и информативностью, если преследуют цель обнаружения микроба.

Но не все процессы, происходящие «ин виво» — внутри человеческого организма, можно с той же достоверностью воссоздать «ин витро». К примеру, определение чувствительности к антибиотикам, анализируемую культуральным методом.

При исследовании антибактериальной чувствительности колоний микробов на питательных культурах, было выявлено, что самые подходящие препараты для бактерий ин витро, «не работали», оказывались малоэффективными при лечении пациента.

Результаты исследований чувствительности бактерии к антибиотикам «в пробирке» не всегда точны.

В случае, если в кале обнаружен антиген хеликобактер пилори либо ДНК-фрагмент исследуемого микроорганизма, это означает, что:

  • Человек инфицирован
  • Эрадикационная терапия недостаточно эффективна и микроб не исчез из слизистой оболочки ЖКТ.
  • Прошло меньше месяца после терапии и в кале сохраняются антигены умертвлённых патогенов.

Чтобы исключить ложноположительный результат после прохождения схемы антихеликобактерной терапии (когда анализ положительный, а организм человека не содержит ), следует не торопиться узнавать эффективность лечения, а выждать не менее одного месяца после его окончания.

Если лечение бактерии проведено успешно, спустя 1 месяц после эрадикации в кале не выявляются антигены и ДНК микроба. Результат обследования – отрицательный.

Читайте также:  Болит желудок как лечить народными средствами

В случае выявления антигенов при первичном анализе, врач порекомендует пациенту пройти курс специальной терапии, направленной на уничтожение

Что означает наличие скрытой крови в каловых массах

Небольшое количество крови в кале – нормальное явление, характерное для процессов жизнедеятельности человеческого организма. Стандартный уровень кровяных выделений не более 2 мг на 1 г кала, превышение этого показателя означает, что в испражнениях присутствует скрытая кровь, источник возникновения которой необходимо дополнительно определить.

Положительный анализ кала на скрытую кровь свидетельствует о наличии таких заболеваний:

  • кишечный туберкулез;
  • язвенное обострение;
  • болезнь Крона;
  • полипы;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли в желудке или кишечнике;
  • язвенный коллит;
  • глистные инвазии;
  • геморрой.

Последующий анализ и расшифровку результатов следует доверить только лечащему врачу, который на основании дополнительных методов обследования желудочно-кишечного тракта сможет поставить верный диагноз и назначить грамотное лечение.

Что делать при положительном анализе?

Как можно скорее посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить, нужно ли проводить эрадикацию (удаление из организма) бактерии. Это неоднозначный процесс, есть противопоказания, консультация врача необходима.

После оценки уровня здоровья врач выбирает одну из схем, утвержденных международным сообществом. В зависимости от особенностей патологического процесса используются лекарственные сочетания препаратов таких групп:

  • ингибиторы протонной помпы – Омепразол, Рабепразол и другие;
  • кларитромицин – антибиотик группы макролидов;
  • амоксициллин – полусинтетический пенициллин;
  • метронидазол – противопротозойный препарат с антибактериальной активностью;
  • препараты висмута – противоязвенные, оказывающие защитное действие на слизистую желудка;
  • тетрациклин – антибиотик широкого спектра действия.

Рекомендуем почитать:

Антацидные (противокислотные) препараты: список лекарственных средств и их применение

В процессе лечения тесты на хеликобактер могут повторяться, чтобы отслеживать эффективность лечения.

После обнаружения и удаления бактерии язвы и другие поражения слизистой заживают полностью, а также прекращаются все вторичные нарушения – восстанавливается микрофлора, синтез витаминов и гормонов, пищеварение, снижается риск развития рака желудка.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Диагностика Helicobacter pylori: антитела, дыхательный тест и биопсия
  2. Хелик-тест на выявление Helicobacter pylori: подготовка, проведение и расшифровка
  3. Анализ крови на хеликобактер: показатели нормы и патологии, расшифровка
  4. Дыхательный тест на Хеликобактер Пилори: виды тестов, достоверность, подготовка и проведение
  5. pH-метрия желудка: подготовка, проведение и расшифровка результатов диагностики
  6. Эрозия двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и прогноз для жизни
  7. Антисекреторные средства: список и виды препаратов, особенности применения
  8. Гастродуоденит: как проявляется и лечится патология?
  9. Эрозивный гастродуоденит: симптомы и методы лечения патологии
  10. Препараты H2-гистаминоблокаторов и их применение в гастроэнтерологии

Как проводится

Несмотря на простоту обследования, проводится оно под наблюдением специалиста в стационаре. Длится дыхательная диагностика не более 15 минут, выполняется при помощи специальной трубки и делится на два этапа. Применение электронного прибора сокращает время процедуры до 10 минут. Пациент располагается в удобном положении, дыхание ровное, в рот помещается трубка, языком касаться не стоит.

При необходимости сплюнуть или сглотнуть слюну это разрешается сделать, предварительно вытащив трубку. Пациенту дается раствор карбамида для принятия внутрь, чтобы образовался в процессе гидролиза газ и вышел в ротовую полость. Выдыхаемый воздух берется для анализа, в ходе которого, сравнивают уровень газа, образовавшегося при гидролизе карбамида с исходной степенью содержания этого газа. Повторный тест делается через месяц, для контроля эффективности лечения.