3 основных диеты при гастрите, а также главные принципы питания

Для того чтобы лечение гастрита при помощи щадящего режима питания принесло набольшую пользу, нужно придерживаться нескольких правил, которые будут общими для каждой из диет. К ним можно отнести:

Почему болит желудок?

Существует множество заболеваний, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или около него. Для врача важно определить характер и локализацию боли. Вот перечень некоторых заболеваний и описание характера сопутствующих болевых ощущений:

  • панкреатит, холецистит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывают резкую боль в районе желудка. Боль, которую больные характеризуют, как острую, обычно говорит про перфорацию язвы (появление отверстия в полом органе из-за хронического патологического процесса в его стенке). Такое может произойти при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и язва желудка обычно сопровождаются ощущением жжения в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости). Если процесс хронизируется, то боль становится тупой и ноющей. При гастрите и язве явно прослеживается взаимосвязь с приемами пищи: болевые ощущения появляются через пару часов после еды или на голодный желудок;
  • боль «стреляющая», недолгая (пару секунд), возникающая при вдохе или быстром вставании с кровати, характерна для спазма диафрагмы. Провоцирует спазм нарушение кровоснабжения диафрагмы;
  • пациенты со злокачественными новообразованиями в желудке жалуются на слабые, однако постоянные боли. Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, то боль превращается в опоясывающую;
  • для отравлений характерна резкая, сильная, схваткообразная боль в любой части живота;
  • колит (воспаление толстого кишечника) сопровождается интенсивной болью в верхней части живота, которая обычно ослабевает через несколько дней, но не исчезает полностью.

Это наиболее распространенные причины боли в животе. Точный диагноз может поставить только врач после определенных диагностических исследований. Помимо вышеперечисленных состояний, боль возникает при расслоении брюшной аорты, травме после удара в область желудка и кишечника. Бывают случаи, когда боль от инфаркта перемещается в эпигастральную область. Основные симптомы гастрита желудка: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда; хронический гастрит протекает вяло.

Некоторые заболевания требуют быстрого реагирования и немедленного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизнь больного. Например, если вовремя не провести операцию при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, развиваются осложнения (перитонит, сепсис), которые напрямую угрожают жизни больного.

Важно! При болях в животе любой локализации нельзя пить обезболивающие препараты. Характер боли подскажет врачу какой орган проверить, а самостоятельное исчезновение боли может говорить, что патологический процесс прогрессирует и нужно срочно что-то делать, хотя субъективно пациенту будет казаться, что ему полегчало. Подобное состояние может наблюдаться при разрыве аппендицита.

Принципы питания

Для полноценного питания и помощи в лечении при гастрите назначается диета.

Принципы питания

Основные задачи ее — это помощь в восстановлении эпителиальной ткани, нормализация моторной, секреторной активности желудка и снабжение организма ребенка нужными для нормальной жизнедеятельности веществами (сложными углеводами, белками, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминно-минеральными соединениями).

Принципы питания

Данные условия выполняются при соблюдении следующих принципов:

Принципы питания
  1. Отказ от вредных продуктов (газировки, шоколада, соленых, острых чипсов).
  2. Соблюдение правил дробного питания: пища употребляется в четко определенное время небольшими объемами 5 или 6 раз в день – чтобы «приучить» пищеварительный тракт к режиму питания, чтобы нормализовать секреторную и моторную функцию.
  3. Отказ от грубой волокнистой еды с повышенным содержанием клетчатки, с отрубями.
  4. Исключение холодной, очень горячей по температуре еды.
  5. Нужно учить ребенка тщательно пережевывать кусочки пищи, не разговаривать, не спешить во время еды.
  6. Для перекусов использовать кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Следует исключить перекусы бутербродами всухомятку, сладостями, другими запрещенными продуктами.
  7. Используемые продукты не должны быть несвежими. Готовить их следует на пару, запекать в духовке, варить или тушить.
  8. Разрешенными продуктами являются нежирное мясо, злаковые крупы. Полезными являются практически все овощи. Не рекомендуется только употребление белокочанной капусты, некоторых представителей семейства бобовых, редьки.
  9. Если заболевание проявилось у грудного ребенка, следует по возможности исключить введенный прикорм и оставить малыша только на грудном вскармливании на несколько суток. Диета при гастрите у детей старше 10 лет, как правило, соответствует правильному питанию взрослого человека.
Принципы питания

Принципы питания

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Читайте также:  Как правильно заварить овес для чистки организма?
Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Говядина, индейка Жирные сорта мяса и рыбы
Цветная капуста, тыква, кабачки Шпинат, лук, чеснок, белокочанная капуста, бобовые
Подсушенный хлеб (или сухари) Свежая выпечка, сдобные изделия из теста
Манная крупа, гречка, овсянка, рис Шоколад
Спагетти, лапша Сухофрукты
Молочная продукция с пониженным процентом жирности Пшено, перловка, кукурузная крупа
Кисели и морсы Кисломолочные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Слизистые супы на основе овощного или рыбного бульона Свежая выпечка и изделия из дрожжевого теста
Батон, подсушенный хлеб, сухари Первые блюда на основе кислых овощей
Овсянка, гречка, рис Пшенная, ячменная каши
Вермишель Маринованные овощи
Вареные и запеченные овощи Грибы
Яйца (омлет, всмятку) Яйца, сваренные вкрутую
Отвары трав Клюквенный и виноградный сок
Запеченные фрукты Квас
Некрепкий чай Инжир, чернослив
Соки и морсы Редис, лук, огурцы, чеснок, сладкий перец

Диета при остром гастрите:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Легкие супы Свежий хлеб, выпечка из слоеного теста
Речная рыба, морепродукты Наваристые бульоны
Морковный, картофельный, капустный сок Крупы с содержанием грубой клетчатки (перловка, пшено, кукурузная крупа)
Пюре из протертых овощей Кисломолочные продукты
Редис, редька, брюква, шпинат, щавель
Зефир, пастила, молочный крем Недозрелые фрукты
Молочные продукты с пониженной жирностью Шоколад
Сливочное масло Газированные напитки, кофе, алкоголь

Диета при хроническом гастрите:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Тефтели, зразы, фрикадельки, суфле из мяса, паровые котлеты Жирное мясо и рыба
Протертые и слизистые каши Консервированные овощи
Хлеб из муки грубого помола Мороженое
Кисломолочные продукты Кондитерские изделия и все сладости
Супы-пюре на основе нежирного бульона Свежий хлеб и выпечка
Муссы на основе фруктов Молочная продукция
Паровые омлеты и яйца всмятку Виноград
Сливочное масло Алкоголь, кофе, крепкий чай
Некрепкий чай, компот, отвар шиповника Газированные напитки

Чем кормить ребенка при гастрите? Рецепты

Диетические блюда готовьте в соответствии с возрастом крохи, ориентируясь на его предпочтения.

Питание нужно строго контролировать, но никто не запрещает хитрить. Например, тот же гамбургер, когда малыш очень просит, можно приготовить самостоятельно из домашней булки и парового битка.

Диета при гастрите у детей разрешает использовать приведенные ниже рецепты.

Вишневый кисель (можно деткам с года и старше)

Продукты: стакан вишен, 0,5 л воды, по столовой ложке сахара и крахмала.

Приготовление

Вымойте ягоды, удалите косточки. Вскипятите воду. Добавьте в кипяток вишни и сахар. Крахмал разведите в холодной воде, после тонкой струей влейте к другим ингредиентам. Варите кисель до загустения.

Рыбный суп-пюре (разрешен с 10-ти месяцев)

Продукты: морковь, половинка небольшой луковицы, стакан воды, 50 г филе (доступные варианты – судак, хек, щука), 20 г масла сливочного, щепотка соли, петрушка.

Приготовление

Овощи почистить, вымыть, сварить в подсоленной воде. По мере готовности добавить рыбное филе. Держать на огне дополнительно 10-15 минут. Сваренные ингредиенты остудить, размельчить блендером, добавить масло и зелень.

Читайте также:  Гастрит есть у всех! Как сохранить желудок здоровым

Если у вас есть подходящие рецепты диеты при гастрите у детей, делитесь в комментариях. Тысячи мамочек буду благодарны!

Полезно по теме:Диета при климаксе. Пример меню на неделюГипоаллергенная диета для детей: меню, правила, рецептыПитание при заболеваниях сердца – диета №10А вы знаете, чем кормить ребенка после рвоты (разрешенные продукты, пр…

Коротко о разрешенных продуктах

Еще раз более подробно остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при ювенильном гастрите.

Разрешены:

  • овощные, пюрированные, крупяные супы;
  • некрепкие бульоны;
  • большинство каш (рисовая, манная, овсяная, гречневая);
  • макаронные изделия;
  • нежирное нежное мясо (говядина, курятина, крольчатина, индейка);
  • морепродукты (креветки, кальмары, окунь, хек, тилапия, камбала, форель);
  • термически обработанные овощи (свекла, бахчевые, картошка, морковка);
  • некислые фрукты (яблоки, груши, хурма, бананы);
  • сладости (натуральный мармелад, пастила, муссы, желе);
  • несдобная выпечка;
  • отвар из шиповника, свежие фруктовые, овощные соки и смузи, кисели, некрепкий чай;
  • цельное молоко, кисломолочные продукты.

Запрещены:

  • заправочные, острые супы;
  • наваристые бульоны;
  • жирные мясные (баранина, свинина, утка) и рыбные (осетровые, палтус) продукты;
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная);
  • копчености, маринады;
  • трудноперевариваемые овощи (репа, бобовые, кукуруза, редька, свежий лук и чеснок);
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград);
  • торты, пирожные, мороженое, чипсы, шоколад;
  • газ-вода, кофе, какао, настоявшийся черный чай.

Особенности питания при повышенной кислотности

Диета при гиперсекреции кислоты имеет несколько целей:

  • устранение симптомов диспепсии (тошноты, вздутия, отрыжки и др.);
  • снижение выделения кислоты секретирующими клетками;
  • улучшение переваривания пищи;
  • снижение возбудимости желудка, профилактика раздражения слизистой.

Питание при гастрите предполагает дробный режим питания, который способствует полноценному перевариванию блюд.

При нормацидной и гиперацидной форме заболевания применяются 3 вида диеты:

  • стол №1 (щадящий режим питания при заболеваниях ЖКТ, которого можно придерживаться в течение длительного времени);
  • стол №1а (максимальное ограничение раздражающих факторов);
  • стол №1б (переходное меню после улучшения состояния пациента).
Особенности питания при повышенной кислотности

Разрешенные продукты

В перечень разрешенных входят следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыба;

  • супы на слабом курином, картофельном или рыбном бульоне, овощные супы, супы-пюре;
  • мягкие каши из рисовой, гречневой, манной и овсяной крупы;
  • печеные и перетертые сладкие фрукты;
  • термообработанные овощи (кроме едких плодов, баклажанов, перца);
  • несвежий или подсушенный хлеб, черствая несдобная выпечка;
  • молоко, нежирные сливки, творог, кисломолочные напитки (умеренно из-за их кислотности);
  • яйца в виде омлетов, яичной каши или всмятку (1 раз в 2-3 дня);
  • разбавленные соки, чай и кофейные напитки с молоком, отвары трав.

Важно учесть, что при гиперацидном и нормацидном гастрите запрещено употреблять кислые и кисло-сладкие фруктовые соки, гранат, цитрусовые, киви, арбуз, виноград, кислые яблоки и пшено.

Как питаться при гастрите? Рекомендации диетолога Светланы Кашицкой

Конечно же, родителей волнуют вопросы, чем кормить ребенка и как часто предлагать ему пищу? Острый гастрит длится примерно 3-4 дня. В это время меню ребенка должно состоять из легких диетических блюд.

Например, из сваренных на воде каш – рисовой, овсяной, гречневой. Можно предложить малышу картофельное пюре без сливочного масла и любых других жиров и без подливы. Поддержать заболевшего помогут легкие супчики без зажарки на овощном бульоне.

Ни в коем случае не давайте ребенку продукцию быстрого приготовления, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния маленького пациента. Готовить диетические блюда вам будет намного легче, если вы обзаведетесь пароваркой или мультиваркой, готовка в которых подразумевает минимальное количество соли и жиров или растительных масел или полное их отсутствие.

Что включают основные принципы правильного питания в период заболевания:

  1. Питание  заболевшего малыша сейчас должно быть дробным и частым, рекомендуется 5-6 раз в день.
  2. Блюда должны подаваться только в теплом виде.
  3. Нельзя перекармливать ребенка.
  4. Убрать из рациона продукты с раздражающим действием: все острое, жирное, соленое, кислое, копченое, маринованное, газировки.
  5. Для приготовления диетических блюд не использовать трудноперевариваемые продукты – бобы, фрукты с плотной кожицей, жирное мясо.
  6. Наваристые мясные, овощные и рыбные бульоны запрещены.
  7. Готовить только из свежих продуктов, блюда не должны длительно храниться в холодильнике.
Читайте также:  Амоксициллин кларитромицин омепразол как принимать

Продумывая меню ребенка, учтите, что изобретать вам ничего не нужно. Диетологи советуют использовать исключительно щадящую пищу, не раздражающую ЖКТ ребенка ни термически, ни механически и не химически.

А выдающийся российский врач Мануил Певзнер разработал эффективную и уникальную систему диетического питания, состоящую из 15 специальных столов, предназначенных для каждого заболевания органов ЖКТ по фазам и особенностям недугов. Уже более 100 лет труды ученого с благодарностью используются и врачами и пациентами.

Можно ли вылечить гастрит?

В не запущенных случаях, при поверхностном гастрите, возможно полностью вылечить гастрит, если вести здоровый образ жизни, и соблюдать следующие жесткие правила, что на практике оказывается достаточно сложной задачей:

  • Постоянное соблюдение диеты, никакой сухомятки, фаст-фуда.
  • Питание должно быть 5-6 раз в день, в определенные часы, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Исключить любое переедание и большие перерывы в приеме пищи.
  • Исключить курение и употребление спиртных напитков.
  • Работать над собой в выработке устойчивости к стрессу (стрессоустойчивости), либо исключить психоэмоциональные перегрузки.
  • Отсутствие физического перенапряжения, постоянно контролировать состояние организма, не переутомляться, не перенапрягаться, спать не менее 8 часов в день ночью и желательно 1 час днем.

Принципы правильного питания

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо организовать здоровое питание у детей. Диета при разной форме гастрита у ребёнка должна быть сбалансированной, разнообразной, включающей продукты с необходимым количеством жиров, белков, углеводов.

Существуют принципы диетотерапии, позволяющие организовать правильное питание у детей:

  • установление строгого режима – употребление еды каждый день через определённый промежуток времени;
  • дробное питание – частый приём пищи маленькими порциями;
  • избегание переедания, голодания;
  • употребление только свежеприготовленной еды;
  • включение в рацион только термически обработанных блюд;
  • продукты питания не должны быть чересчур горячими или холодными.

Меню при гастрите должно состоять из разрешённых продуктов: рисовой, перловой, гречневой, геркулесовой, манной каши, овощей (кабачков, моркови, свёклы, цветной капусты, картофеля), кисломолочных продуктов, лёгких бульонов, нежирных сортов мяса или рыбы, приготовленных на пару.

Из меню на каждый день необходимо исключить:

  • сдобные изделия;
  • наваристые бульоны из жирных сортов мяса;
  • консервированные продукты;
  • копчёная, острая, жареная пища;
  • соусы, специи, приправы, пряности;
  • бобовые продукты (фасоль, горох);
  • грибы;
  • каша из пшена, кукурузы;
  • кислые фрукты;
  • овощи (капуста белокочанная, редис, шпинат, редька);
  • сладкая продукция;
  • крепкий чай, кофе, какое, напитки с газами.

Кормить ребёнка нужно свежей, термически обработанной пищей. Продукты должны легко, быстро усваиваться, не повреждать воспалённые участки стенок желудка.

Детям при обнаружении гастрита обязательно нужно заниматься спортом, выполнять физические упражнения для быстрого переваривания продуктов питания, активизации обмена веществ в организме.

Диета при повышенной кислотности

  1. Данное состояние отличается от других тем, что характеризуется изжогами. Родители должны понимать, что у малыша вырабатывается большее количество соляной кислоты, чем это необходимо.
  2. Потребляемые блюда должны быть направленного действия. Естественно, что продукты, повышающие секрецию соляной кислоты должны отсутствовать в детском рационе (сырые овощи и фрукты, свежеиспеченный хлеб, жареная пища, овощные бульоны, цитрусовое, приправы, особенно острые).
  3. Вредной считается пища с грубыми волокнами, например, белокочанная капуста, жесткое мясо.
  4. Употребление еды с оптимальной температурой в 40 градусов.
  5. Малышу с таким диагнозом будет рекомендовано употребление молока, рыбы, яичного белка, постного мяса, а также гречневой, овсяной и рисовой крупы.