12-перстная кишка – где находится у человека, как болит, симптомы

12-перстная кишка располагается в эпигастральной области чуть выше пупка. Болит справа под рёбрами, или в подложечной области. По характеру и локализации симптомов можно судить о предполагаемом заболевании.

Как болит двенадцатиперстная кишка при язвенном поражении? Болезнь развивается в результате воздействия пепсина и кислоты на слизистую органа, протекает с рецидивами, а после заживления на месте язвы образуется рубец. Основные симптомы заболевания – диспепсический синдром и боли, которые чаще всего локализуются в верхней части живота. Неприятные ощущения усиливаются при физических упражнениях, употреблении острой пищи, приеме алкоголя и голодании.

При типичной язве боль появляется при приеме пищи, при обострении она сезонная. После приема антисекреторных препаратов, пищевой соды или антацидных средств болевые ощущения уменьшаются. Отличительные признаки заболевания – расстройства пищеварительной системы, тошнота и рвота, повышенный аппетит. У многих пациентов признаком недуга являются голодные боли, проявляющиеся по ночам. Они выражаются приступами, проявляются постоянно либо имеют ноющий характер.

12-перстная кишка – где находится у человека, как болит, симптомы

При осложнении язва может вызывать внутреннее кровотечение. Кровь можно увидеть в рвотных массах и кале больного. Кроме того, язва может распространяться на соседние органы или на кишке появляется сквозная дырка. Прободение сопровождается резкой и интенсивной болью, больной может упасть в обморок, его кожа становится бледной. При такой ситуации нужная немедленная госпитализация.

Отделы кишки

В тонкой кишке выделяют такие отделы:

  • двенадцатиперстная;
  • тощая;
  • подвздошная.
Отделы кишки

Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел данного органа. Он располагается в задней части брюшины человека. Общая длина данного отдела составляет от 17 до 20 см. В свою очередь, двенадцатиперстная кишка имеет четыре зоны:

  • верхняя часть;
  • нисходящая часть;
  • горизонтальная зона;
  • восходящая зона.

Первый отдел двенадцатиперстной кишки покрыт продолговатыми складочками. В последнем отделе имеются довольно крупные сосочки. Они являются природными отверстиями для прохождения желчного протока в поджелудочную железу.

К данному отделу проходит очень много артерий и венозных сплетений. Кроме того, он довольно чувствителен к поступающей пище и при употреблении острой или слишком жирной еды в двенадцатиперстной кишке может развиваться раздражение.

Отделы кишки

Тощая кишка — это средний отдел данного органа. Он пролегает после первого отдела кишки. Свое название данная часть пищеварительного тракта получила потому, что при вскрытии трупа патологоанатомы всегда находили ее пустой.

В полости данного органа располагаются два отдельных слоя тканей: внешний и внутренний. Также, по всему пространству кишки пролегает слизистая оболочка. Она нужна для того, чтобы пища, которая будет проходить по пищеводу, не травмировала кишку. Кроме того, данная слизь содержит в себе особые вещества, благодаря которым пища может лучше и быстрее перевариваться.

Подвздошная кишка представляет собой конечный отдел, который пролегает между тощей и верхним отделом толстой кишки.

Читайте также:  Боремся с запором дома у взрослых легко и просто

Данная часть органа тоже состоит из двух слоев: мышечного и слизистого. Она имеет довольно крупный диаметр.

Отделы кишки

Подвздошная кишка больше всех «обрамлена» сосудами. Ее петли пролегают справа от средины брюшины человека.

Кроме физиологических отделов строения также различают:

  • дистальный отдел;
  • терминальный отдел;
  • проксимальный отдел.

Брыжейка двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка брыжейки не имеет, распола­гается забрюшинно.

Брюшина прилежит к кишке спереди, кроме тех мест, где ее пересекает корень поперечной ободочной кишки (pars descendens) и корень брыжейки тонкой кишки (pars hori—sontalis). Начальный отдел двенадцатиперстной кишки — ее ампула («луковица»), ampulla, покрыта брюшиной со всех сто­рон.

На внутренней поверхности стенки двенадцатиперстной кишки видны круговые складки, plicae circuldres.

Также есть про­дольная складка двенадцатиперстной кишки, plica longitudinalis duodeni, которая находится на медиальной стенке нисходящей части.

В нижней части складки имеется большой сосочек двенадцати­перстной кишки, papilla duodeni major.

 Кверху от большого сосочка расположен малый сосо­чек двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni minor.

В просвет двенадцатиперстной кишки открываются дуоденальные железы, glandulae duodenales.

 Они располага­ются в подслизистой основе стенки кишки.

Некоторые заболевания, которые могут быть связаны с 12-перстной кишкой

Одна из болезней, возникающих в двенадцатиперстной кишке, – это дуоденит. Данным термином обозначаются воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки. Они возникают из-за воздействия на организм вредных факторов: пищевых токсикоинфекций, токсических веществ, вызывающих отравление при попадании в пищеварительную систему, острых продуктов питания, алкогольных напитков, инородных тел. При дуодените чувствуется боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, слабость, повышается температура тела.

Болезни 12-перстной кишки еще включают хроническую дуоденальную непроходимость. Это процесс, который ведет к нарушению пассажа по двенадцатиперстной кишке, т. е. нарушается моторная и эвакуаторная деятельность в этой части пищеварительной системы. Заболевание возникает по множеству различных причин (например, наличие опухолей, врожденные аномалии и др.). Признаки зависят от причин, вызвавших хроническую дуоденальную непроходимость, от стадии недуга и от того, насколько давно поражена 12-перстная кишка. Симптомы больные люди отмечают у себя такие, как дискомфорт и тяжесть в эпигастральной области, изжога, ухудшение аппетита, запоры, журчание и переливание в кишках.

Некоторые заболевания, которые могут быть связаны с 12-перстной кишкой

Диагностика

При осмотре врач определяет болезненный участок и назначает следующее обследование:

  • анализ крови и мочи;
  • проверяют кал на скрытую кровь;
  • биохимические исследования;
  • желудочный сок на PH и состав;
  • анализ на Helicobacter Pilory.

Обязательно проводят анализ на Хеликобактер Пилори — бактерия является возбудителем болезни

Диагностика

Среди инструментальных процедур:

  1. ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – зондирование через рот с забором биоматериала. Даёт возможность обнаружить изменения желудка и 12-перстной кишки, очаги поражения хеликобактерией.
  2. УЗИ выявляет изменение размеров органов и наличие новообразования.
  3. Для оценки функционирования пищеварительной системы показана рентгеноскопия с контрастным веществом .

Меры профилактики

Важно отказаться от алкоголя и табакокурения

Читайте также:  Основные симптомы и медицинская помощь при прободной язве желудка

Период после лечения болезней двенадцатиперстной кишки предусматривает отказ от алкоголя и табакокурения. Следует избегать стрессовых ситуаций, оказывающих негативное влияние на здоровье человека, а именно на иммунную систему, что ухудшает состояние внутренних органов.

Рекомендуется придерживаться предписанной врачом диеты и исключить из рациона жирных, жареных и кислых продуктов. В организм должна поступать пища, богатая клетчаткой. Дополнительно следует обеспечить организм витамином группы A.

Меры профилактики

Соблюдение данных рекомендаций является лучше профилактикой болезней двенадцатиперстной кишки.

Видео по теме: Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Гастродуоденит

Гастродуоденит

Болезнь заключается в совместном протекании гастрита и дуоденита. Воспаление начинается в желудке, распространяется на всю его поверхность и переходит на ДПК.

Аналогично дуодениту может протекать в острой и хронической форме. При остром течении главным симптомом является болезненность в правом подреберье, в то время как при хроническом протекании такой признак становится более интенсивным, происходит атрофия оболочки, а также нарушается моторная и секреторная функция поражённых органов.

Моторика

Если взглянуть на графическое изображение движения кишки, получатся разные волны. Малые способны показать ритм и глубину сокращений кишечника, большие показывают колебания мышечного тонуса.

Двенадцатиперстная кишка имеет 4 типа перистальтики:

  1. Нормокинетический тип. У него правильный ритм. Сила малых волн составляет 38–42 мм водяного столба.
  2. Гиперкинетический тип. Характерны размахи волн на 60–65 мм водяного столба. При наличии ритма у человека имеются камни поджелудочного протока.
  3. Гипокинетический тип. Волны снижены до 18–25 мм водяного столба, имеется аритмия, кривые импульсивны при обострении заболеваний, монотонны, ритмичны, они не меняются в течение 90 минут при ремиссиях.
  4. Акинетический тип. Характерна низкая амплитуда сокращений кишечника. Сила волн составляет 3–15 мм водяного столба. Кривые монотонны, в некоторых случаях они мало различимы, имея форму прямой линии.

Важно: при гипокинетическом типе у людей наблюдается гипокинез. Имеется склонность к развитию разных форм дуоденостаза.

Профилактика болезни

Чувствительная слизистая кишечника может реагировать на раздражители даже после лечения. Поэтому чтобы не допускать рецидивов и не запустить заболевание, следует придерживаться простых правил:

  • не употреблять слишком холодную или горячую пищу;
  • разделять прием пищи на несколько приемов в небольших количествах;
  • исключить алкогольные напитки;
  • бросить курить;
  • заниматься физкультурой.

Независимо от причин воспаления двенадцатиперстной кишки, особой диеты медики не назначают. Но лучше убрать из рациона все, сто может раздражать слизистую оболочку: копчености, жирные блюда.

Стадии развития болезни и осложнения

Острая язва луковицы двенадцатиперстной кишки является опасным для жизни и здоровья заболеванием. В тяжелых случаях возможны сильные кровотечения, прободения стенки кишки и формирование сепсиса.

Язва может не только разъедать стенку полого органа, но и просачиваться в соседний. Так, например, из луковицы двенадцатиперстной кишки патологический процесс переходит на поджелудочную железу, формируя свищи и абсцессы.

Читайте также:  Спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана: описание патологии и симптомы

К хроническим осложнениям относится стеноз (сужение) участка кишечника. Это затрудняет прохождение пищи, провоцирует ее застой и гниение в желудке. У человека это проявляется чувством тяжести, слабостью, бледностью, истощением, отсутствием аппетита. В некоторых случаях может быть рвота с кусочками непереваренной пищи, съеденной несколько дней назад.

Эрозии и язвенные поражения луковицы 12-перстной кишки являются крайне серьезными состояниями, которые нельзя игнорировать. На их фоне могут возникать:

  • кровотечения;
  • прободения;
  • пенетрирование;
  • стенозы;
  • периодуоденит.

Если язва луковицы 12-перстной кишки проникает вглубь слоев органа, возникает сквозное поражение органа и распространение ее на близлежащие органы (поджелудочную железу), дном язвы в таком случае становится стенка органа. Больной жалуется на круговые, кольцевые боли которые нельзя снять приемом антацидов.

Прободение (перфорация) приводит к прорыву стенки кишки и излиянию ее содержимого в брюшную полость, что вызывает перитонит, как угрожающее для жизни состояние. Характерно сильными, непереносимыми болями и требует оперативного лечения.

При стенозе отмечается уменьшение диаметра луковицы начального отдела кишечника. Это вызывает трудности в продвижении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник. Больной жалуется на:

  • упадок сил и слабость;
  • общее снижение веса;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • отрыжку тухлым яйцом;
  • частой рвотой с кусками пищи.

Внешне больной отличается бледной сухой кожей и пересыханием слизистых.

Дальнейшее протекание заболевания обусловлено типом стеноза. Если явление вызвано временным отеком или стойким спазмом – кишка возвращается в нормальное состояние после лечения. Опасными для жизни и требующими оперативного лечения являются некомпенсируемые формы стеноза.

Кровотечение при обострении луковичной язвы определяется угрожающим для жизни состоянием с:

  • отделением крови в рвоте и стуле;
  • сильной бледностью кожных покровов;
  • слабостью.

Воспаление внешней, серозной оболочки двенадцатипёрстной кишки носит название перидуоденита, что приводит к спайкам внутри луковицы и изменению ее природной формы. Если больному не предоставлена своевременная помощь, то процесс воспаления и образования спаек будет распространяться на органы внутри брюшной полости и нижних отделов органа, грубо нарушая пищеварение. Такое поражение может вызывать инвалидность.

Если у больного язва луковицы ДПК, то придется смириться с тем, что это хроническое заболевание, вылечить полностью которое практически невозможно. Однако не всегда бывают периоды обострения, у пациента они могут сменяться длительным периодом ремиссии.

Выделяют 3 стадии болезни:

  1. Острая язва луковицы. В этот период все симптомы проявляются особенно ярко, слизистая ДПК сильно воспалена, на ней начинают появляться язвы.
  2. Стадия стихающего обострения. В этот период у больного пропадают симптомы заболевания, однако, слизистая кишечника по-прежнему воспалена, а на месте недавно появившихся язв можно разглядеть появившиеся свежие рубцы.
  3. Ремиссия. Воспаление еще остается, но уже протекает вяло, на слизистой видны рубцовые изменения.