100 разрешенных продуктов при панкреатите

Хурма при панкреатите разрешается в большинстве клинических случаев в период полной ремиссии. При хроническом течении воспалительного процесса в поджелудочной железе употребление данной ягоды допускается с большой осторожностью (только в ограниченном количестве).

Полезные продукты при панкреатите

При острых приступах панкреатита первые три дня рекомендуется ограничить количество принимаемой пищи, а по возможности вообще воздержаться от еды, употребляя небольшими глотками минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Смирновская». Начиная с четвертого дня принимать пищу небольшими дозами и не менее шести раз в день.

В суточном рационе количество жира должно составлять не более 60 грамм. Меню лучше базировать на принципах полноценного питания, без кулинарных изысков, включать в него теплые блюда, приготовленные в духовке или на пару.

Из продуктов рекомендуют:

  • некислые молочные продукты (ацидофилин, кефир, некислый и нежирный свежий творог, простокваша, неострые виды сыра, творожная паста);
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, курица, кролик, индейка) в виде приготовленных на пару кнелей, фрикаделек, котлет, суфле, вываренного мяса;
  • нежирные сорта рыбы (судак, щука, треска, навага, лещ, сазан) в паровом или отварном виде;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • овощные и крупяные слизистые супы (без капусты);
  • растительное или сливочное масло (добавляя в готовые блюда);
  • крупы (овсяная, рисовая, манная и гречневая в виде протертой, жидкой каши);
  • отварная лапша или вермишель;
  • отварные, протертые овощи, соки или пюре из них (морковь, тыква, картофель, кабачки, цветная капуста, свекла);
  • запеченные, протертые фрукты (сухофрукты, яблоки без кожуры), желе, компоты, некислые соки, кисели, желе, мусс, фруктово-ягодные подливы;
  • некрепкий сладкий чай, отвар черной смородины, шиповника;
  • продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (баклажаны, абрикосы, горошек зеленый, арбуз, кабачки, бананы, брусника, сладкий виноград, дыня);
  • продукты с повышенным содержанием ретинола (печень, черемша, калина, угорь, капуста брокколи, батат, морская капуста, брынза);
  • продукты с повышенным содержанием биофлавоноидов (черника, черная смородина, каперсы, какао, клубника, большинство сортов чая);
  • продукты с повышенным содержанием витаминов группы В (тёмно-зелёные овощи, бурый рис, арахис, почки, проростки пшеницы);
  • продукты с повышенным содержанием калия и кальция (персиковая и абрикосовая курага, сушеная вишня, чернослив, изюм, сушеные груши и яблоки).

Народные средства при панкреатите

  • свежевыжатый сок из моркови и картофеля с кожурой (двести грамм за полчаса до завтрака), принимать в течении семи дней, сделав перерыв в неделю, повторить курс дважды;
  • отвар из плодов аниса, корня одуванчика, травы горца птичьего, травы чистотела, кукурузных рылец, фиалки трехцветной (две чайные ложки смеси на полулитра кипятка, проварить три минуты) принимать три раза в день, до еды в течении 14 дней.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой. В него включены следующие лакомства:

Фрукты и ягоды
  • Клубника,
  • Абрикосы,
  • Красный виноград,
  • Вишни,
  • Гранаты,
  • Сладкие яблоки,
  • Папайя,

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни. То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом. Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Фрукты и ягоды

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Польза и вред хурмы при болезнях поджелудочной железы

Ягоды хурмы обладают большой диетической ценностью благодаря входящим в их состав витаминам и микроэлементам. В хурме имеется большое количество легкоусвояемых углеводов ─ в 100 г продукта содержится 50% суточной нормы. Несмотря на то что ягоды очень сладкие, их калорийность невелика ─ в ста граммах около 100 ккал.

Положительных пищевых качеств у сладко-терпкой ягоды много:

  1. Она содержит 22% бета-каротина или витамина А от дневной потребности взрослых людей. Он защищает структуру паренхиматозных органов от свободных радикалов и не дает разрушаться клеткам.
  2. Витамин С (15%) ─ это мощный антиоксидант, снимает выраженное воспаление поджелудочной железы.
  3. Растение богато микроэлементами ─ магний, калий, йод, фосфор, натрий. Железа в хурме больше, чем в яблоках. Помимо многочисленных функций, этот элемент участвует в синтезе клеток, повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.
Читайте также:  Диета при камнях в почках и желчном пузыре

Диетологи настоятельно не рекомендуют есть ягоду, если панкреатит сопровождается нарушением гормональной функции железы ─ при сахарном диабете первого типа. Она содержит много сахарозы и фруктозы.

Несмотря на относительно невысокий гликемический индекс (способность быстро повышать уровень глюкозы в крови), хурма является запрещенным продуктом для диабетиков.

Эту ягоду можно есть людям с ожирением и диабетом второго типа, но только в малых количествах. Норма потребления зависит от массы тела, стадии болезни и клинической картины. Рекомендуемая доза не более 50 г в день.

Клетчатка хурмы представляет собой грубые и плотные волокна. Их содержание значительное, и не зависит от степени зрелости плода. При чрезмерном употреблении ягод в желудке может образоваться камень ─ безоар. Это комок из плотно свалянных растительных волокон. Такое явление встречается нечасто, тем не менее к группе риска относятся пациенты с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и люди с нарушением перистальтики желудка в результате частичного пареза (паралича) его стенок.

Конкременты из волокон могут образовываться у пациентов после операций на органах пищеварения, когда желудок или кишечник не сокращается должным образом. Если такой камень закупорит гастродуоденальный сфинктер (переход из желудка в двенадцатиперстную кишку), то это приведет к тяжелым последствиям. Поэтому больным в послеоперационный период категорически нельзя приносить хурму в стационар.

Польза и вред хурмы при болезнях поджелудочной железы

Большие красно-оранжевые ягоды содержат много железа, поэтому их лучше употреблять тогда, когда кислотность желудка в норме или понижена. Если рН желудочного сока сдвинут в кислую сторону, что всегда встречается при панкреатите, то рекомендуется сорт «королек». Его также можно употреблять, если воспаление поджелудочной железы сопровождается язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка.

Хурму, как и любые фрукты, нельзя есть при остром панкреатите. Вводить ее в рацион нужно после стихания рецидива, в печеном или тушеном виде.

В периоды продолжительной ремиссии употреблять сырые ягоды вполне можно, но не более одной штуки в день.

Хурма идеально подходит для полдника. В это время меняются биоритмы организма, и ему нужны силы на вторую половину дня. Содержащиеся в ягоде углеводы делают ее высокоэнергетическим продуктом, наиболее подходящим для перекусов между основными приемами пищи.

Итак, хурма при панкреатите – допустимый вариант, но только вне периодов обострения заболевания. Как и при употреблении других фруктов, необходимо соблюдать умеренность, чтобы не спровоцировать повышенную нагрузку на поджелудочную железу.

Интересные факты о хурме можно узнать из видео ниже:

Оценка 4.8 проголосовавших: 5

Хурма при воспалении поджелудочной железы

При хроническом панкреатите рацион должен состоять преимущественно из нежирных диетических блюд.

Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов и макроэлементов, в меню вводятся максимально безопасные овощи и фрукты. Хурма при панкреатите – продукт, разрешенный в меру.

Она обладает многими полезными свойствами, но при избыточном употреблении может навредить поджелудочной

Свойства и пищевая ценность

Хурма – вкусный сезонный фрукт, содержащий в себе множество полезных витаминов и макроэлементов. На него стоит обратить внимание тем, кто задумывается о правильном питании.

Фрукт имеет следующую пищевую ценность:

Ккал, на 100 грамм Белки, г Жиры, г Углеводы
66 0,5 0,3 15,3

На 100 грамм очищенной мякоти приходится 66 калорий. Все они берутся из углеводов, общая доля белков и жиров составляет менее 1 грамма.

Поэтому хурма при панкреатите – несколько спорный продукт, поскольку один из основных принципов диеты при заболеваниях поджелудочной железы заключается в сокращении числа углеводов по отношению к белкам.

Можно ли есть хурму при панкреатите, зависит от наличия противопоказаний и течения заболевания.

Фрукт обладает следующими свойствами:

  • Содержит витамины А, В и С. Витамин С укрепляет общий иммунитет, помогает организму бороться с бактериями. Витамины группы В полезны для состояния кожи, волос и ногтей. Витамин А повышает тонус организма, борется с повышенной утомляемостью.
  • Содержит пектин, стимулирующий работу всего желудочно-кишечного тракта. Это предотвращает расстройства пищеварений.
  • В некоторых сортах фрукта есть железо, что препятствует развитию железодефицитной анемии.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает организму очиститься от шлаков и токсинов, очищает печень.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • За счет высокого содержания углеводов дает организму энергию, поэтому хурма – это отличный вариант для быстрого перекуса.
  • Также в составе мякоти есть йод. Йод нормализует работу щитовидной железы.
  • Магний препятствует образованию камней в почках.
Хурма при воспалении поджелудочной железы

Внимание! Как известно, плод обладает немного вяжущим вкусом. Это происходит за счет присутствия в нем танинов – особых натуральных полифенолов. Танин оказывает на кишечник закрепляющее воздействие, поэтому бесконтрольное употребление хурмы может спровоцировать запор.

Такой эффект необходимо учитывать людям, склонным к запорам. По этой причине хурму не рекомендуют есть в послеоперационный период, когда активность кишечника снижается естественным образом.

Можно ли есть хурму при панкреатите?

Хурма при панкреатите  не принесет вреда, если острая фаза болезни уже отступила. После приступа острого панкреатита употребление любых свежих фруктов и ягод строго запрещено. Такой режим нужно выдерживать не менее 3-4 недель. Это касается также восстановительного периода после панкреонекроза или любых операций на желудочно-кишечном тракте.

Важно! Кушать хурму при воспалении поджелудочной железы можно, если симптомы панкреатита не проявляют себя уже длительное время, и болезнь вошла в стадию ремиссии. В этот период витамины, содержащиеся в хурме, пойдут организму на пользу.

Можно или нет есть фрукт в свежем виде, или его обязательно нужно термически обрабатывать? Когда продукт только начинает вводиться в рацион, лучше всего его запекать.

Читайте также:  Гастрит симптомы с нормальной кислотностью симптомы

Хурма, запеченная в духовке, быстро готовится и не теряет во вкусовых качествах, а организм легче усваивает полезные вещества. По такой же схеме можно готовить и яблоки. Если не появилось тошноты и болей в животе в области левого ребра, можно продолжать экспериментировать.

При гастрите и панкреатите максимально допустимая норма свежего фрукта составляет 1 плод в день. Особенно важно соблюдать это, если панкреатит сочетается с сахарным диабетом, поскольку мякоть содержит большое количество сахара, что провоцирует скачки инсулина в крови.

Важно! при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять хурму необходимо без кожицы. Так желудку будет проще ее переварить.

Фрукт обладает мочегонным воздействием. Им не следует увлекаться тем, у кого панкреатит сочетается с хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря. Также нужно следить за качеством употребляемого продукта. На плодах не должно быть черных и серых пятен, пятен плесени. Категорически запрещено употреблять в пищу испорченную мякоть. Такие плоды необходимо выбрасывать.

Кроме того, хурма относится к фруктам, которые по-настоящему вкусны в зимнее время года. Ведь ее самые поздние сорта естественным образом созревают в декабре. В отличие от «пластиковых» ягод и овощей, хурма обладает ярким натуральным вкусом, и при отсутствии противопоказаний является хорошим способом разнообразить рацион.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Питание хронических больных

Главное условие успешной терапии при обострении панкреатита – 100% разгрузка пищеварения, т.е. голод. Поэтому ответ вопрошающим «что можно есть при приступе панкреатита» один – ничего! В дальнейшем, после купирования процесса, суточный рацион разбивается минимум на 6 приёмов пищи, включая самые лёгкие для пищеварения продукты. Контролируется калорийность с учётом того, что человек, лёжа в больнице, тратит мало энергии.

Основной упор – на нежирное мясо:

  • птица (курятина, перепелки, индюшатина);
  • говядина;
  • кролятина.

Правильные продукты питания помогут справиться с недугом, а употребление запрещенных способно вызвать обострение болезни и сильные боли.

Питание хронических больных

Яйца нельзя кушать, но допускается их добавка в разные блюда. Годится нежирная рыба. Немного молока допустимо только в кашах. При наступлении ремиссии вводят кисломолочные продукты.

Основной метод готовки – проваривание и паровая обработка. Жареная еда исключается полностью. Разрешены нейтральные фрукты, овощи, легкие каши, кисели, чай, компоты.

После стабилизации состояния можно пробовать новые продукты, по ложечке. Если негативной реакции на них не проявляется, то дозировку постепенно увеличивают. Если продукт не подходит, то организм реагирует отрыжкой и тошнотой.

Меры предосторожности

Приемлемый вариант меню с хурмой – съедать по ягоде в день. Известны и прочие условия, о которых больной должен помнить. К примеру, запоры вызываются употреблением незрелых ягод.

Если больной приобрел в магазине недоспелую ягоду, хурма вполне дозреет дома – оставьте плод на сутки в тёплом месте. Вкус тотчас изменится, и риск возникновения различных казусов уменьшится. Распознают недозрелость по вкусу, отличающегося от обычного, свойственного ягоде, вязкостью и терпкостью. В спелом фрукте мякоть похожа на желе.

Избавиться от изобилия танина рекомендуется, положив плоды в морозилку. Подержать в течение 10-15 часов. При разморозке плод станет мягче, слаще, изобилие танина уйдет. В горячей воде (температурой от 30 до 40С) получится добиться аналогичного результата. Особый вариант – положить ягоды в компанию к помидорам и яблокам. Последние выделяют этилен, хурма дозревает самостоятельно.

Известны сорта, которые по вкусу постоянно кажутся недозрелыми – таков, к примеру, «Королёк».

Если ягода подпортилась (загнила, появилась плесень), фрукт немедленно выкидывают. Потребление продукта, затронутого порчей, крайне отрицательно сказывается на поврежденной поджелудочной железе.

Как выбрать хурму

Чтобы не рисковать, присмотритесь к внешнему виду плодов. У спелой хурмы поверхность гладкая, почти блестящая, кожица – тонкая, содержимое просвечивает. Чем плод плотнее, тем выше вероятность приобрести сорванную слишком рано, недозрелую ягоду.

Порой заметны коричневые полосы – не грязь и не порча, как думают отдельные покупатели – наоборот, подобный рисунок – показатель сладости ягоды. Чем слаще – тем больше сахара. Обычно это хороший показатель, но для человека, больного панкреатитом – напротив.

Плодоножка, часто продающаяся с плодом, поведает о спелости. Листья должны быть высохшими, цвет – темно-коричневый или бурый. Избегайте ягод, не соответствующих приведённому описанию.

В магазинах часто предлагают неспелый, некачественный товар. Поискать спелую хурму можно на рынке. При покупке отмечайте подошедший сорт и вызвавший неприятные ощущения – наблюдательность поможет сохранить самочувствие на грани здоровья.

Для большей уверенности и окончательного ответа, разрешено ли употреблять хурму больному панкреатитом, обратитесь к лечащему врачу. Доктор знает особенности заболевания пациента, сможет высказать полезный совет.

Источник

Полезные свойства хурмы при панкреатите

Если есть хурму регулярно, то можно улучшить состояние многих систем организма:

  • восстановить обмен веществ;
  • повысить иммунитет;
  • укрепить стенки сосудов;
  • избавиться от анемии;
  • улучшить зрение;
  • стабилизировать пищеварение;
  • нормализовать гормональный фон;
  • понизить концентрацию холестерина;
  • избавиться от шлаков и солей натрия;
  • повысить интеллектуальные способности.

Плоды рекомендуется включать во многие лечебные диеты. Они обладают мочегонными, антиоксидантными, бактерицидными и тонизирующими свойствами.

Хурма и ее полезные свойства

Этот фрукт чрезвычайно богат полезными веществами, которые оказывают целый ряд благоприятных эффектов на все органы и системы человека:

Хурма и ее полезные свойства
  • Устранение отеков, выведение мелкого песка из почек при мочекаменной болезни осуществляется благодаря мочегонному эффекту. Он развивается при регулярном употреблении хурмы, содержащей большое количество воды.
  • Благоприятное воздействие на состояние сетчатки глаз, глазные мышцы, то есть улучшение зрения благодаря витамину А.
  • Антиоксидантное действие, профилактика развития злокачественных новообразований, омоложение организма вследствие наличия витаминов А, С, Е.
  • Связывание, выведение токсинов и ядов из организма, образующихся вследствие воспалительных, опухолевых и других патологических процессов благодаря имеющимся в составе фрукта пектину и растительной клетчатки. Эти же вещества способствуют снижению холестерина, улучшению состава микрофлоры кишечника, уменьшению газообразования в кишечнике, нормализуют стул.
  • Антибактериальный эффект: уничтожение патогенных микроорганизмов благодаря имеющимся в хурме растительным кислотам.
  • Улучшение состава крови, лечение железодефицитной анемии: в хурме довольно высокое содержание железа и других микроэлементов, участвующих в процессах кроветворения.
  • Наличие йода способствует нормализации секреции гормонов щитовидной железы, улучшает состояние человека с диагностированным гипотиреозом.
  • Благоприятное воздействие на состояние сердечной мышцы, сосудов из-за входящих в состав плодов полезных микроэлементов (калия, магния, кальция).
  • Повышение иммунитета, особенно зимой, весной, когда повышен риск развития авитаминоза. В хурме очень много витаминов, микроэлементов, участвующих во всех метаболических процессах, повышающих защитные силы организма для борьбы с инфекциями.
  • Улучшение функционирования нервной системы: нормализация сна, повышение настроения, уменьшение головокружений, головных болей. Это достигается наличием витаминов группы В в составе фрукта.
  • Полезные рецепты для стола пациента с ослабленной поджелудочной железой

    Позднее плоды хурмы употребляют уже как самостоятельное блюдо на полдник или перекус между основными приемами пищи. Как приготовить хурму, чтобы ее можно было есть при панкреатите?

    Классический рецепт запеченной хурмы

    Самый простой рецепт выглядит таким образом: твердые плотные плоды промывают теплой водой и срезают верхнюю часть с плодоножкой (примерно 1/5). Не рекомендуется брать спелые и мягкие плоды, так как под воздействием высокой температуры они развалятся и потеряют весь сок.

    • Для духовки: выпекают в форме примерно 15 минут (в среднем 10-20 минут в зависимости от размера ягод) при 180 градусах.
    • Для микроволновки: плоды выкладывают в форму с небольшим количеством воды и ставят в СВЧ на 5-10 минут на максимальной мощности.

    Готовое блюдо нужно слегка остудить, разрезать пополам и скушать мякоть ложкой, не прикасаясь к грубой шкурке.

    Десерт с творогом

    Запекать хурму при панкреатите можно не только в самостоятельном виде, но и с добавлением других компонентов. Ингредиенты:

    Полезные рецепты для стола пациента с ослабленной поджелудочной железой
    • Хурма – 4 шт. (по одному плоду на порцию);
    • Обезжиренный творог – 400 грамм;
    • Мед – 2-3 (по вкусу).

    Для начала промойте хурму и отрежьте шляпку с плодоножкой. При помощи чайной ложки извлеките мякоть. Разотрите ее в пюре, смешайте с перетертым творогом и жидким медом. Смесь рекомендуется дополнительно протереть или взбить блендером, чтобы удалить творожные комки. При желании можно добавить немного сахара.

    Готовой массой аккуратно наполните выемки в хурме до самого верха. Накройте плоды ранее срезанными верхушками и отправьте в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.

    Печеные фрукты с медом

    Диетический стол поможет разнообразить рецепт на основе печеного яблока и хурмы. Ингредиенты:

    • Сладкие яблоки – 2 шт.;
    • Хурма – 2 шт.;
    • Жидкий мед – 1-2

    Яблоки тщательно промывают, обсушивают и очищают от сердцевины. У промытой хурмы удаляют «хвостики».

    Подготовленные ингредиенты нарезают тонкими кружочками не тоще 1 см. и выкладывают поочередно слой яблока, смазанный медом, и слой хурмы. Должно получиться четыре устойчивых пирамидки.

    Десерт выпекают 15-20 минут при 200 градусах.

    Кисель из хурмы и смородины

    • Хурма – 3 шт.;
    • Черная смородина — 200 грамм;
    • Вода – 900 мл.;
    • Картофельный крахмал – 3 ;
    • Сахар или сахарозаменитель по вкусу.

    Кисель для поджелудочной железы не рекомендуется сдабривать большим количеством сахара, так как он негативно влияет на состояние больного органа. Поэтому рекомендуется подслащивать уже готовый напиток при помощи меда или безвредных заменителей.

    В небольшой таре нужно развести крахмал в небольшом количестве холодной воды.

    Медовые плоды промывают, очищают от сухих хвостиков, шкурки и семян. Полученную мякоть измельчают блендером до пюреобразного состояния.

    Полезные рецепты для стола пациента с ослабленной поджелудочной железой

    Ягоды смородины перетирают через сито или несколько слоев марли. Сок смешивают с пюре хурмы, а оставшийся жмых заливают горячей водой и кипятят несколько минут. Компот процеживают несколько раз и снова ставят на огонь. После закипания в жидкость аккуратно вводят разведенный крахмал, сахар и ягодное пюре, доводят до кипения и выключают.

    Салат с курицей

    Легкий салат по такому рецепту можно кушать только в период ремиссии панкреатита. Ингредиенты:

    • Хурма – 2 шт.;
    • Пекинская капуста – 1 маленький кочан;
    • Отварное куриное филе – 250 грамм;
    • Яблоко – 1 шт.;
    • Сметана или йогурт для заправки;
    • Щепотка соли и зелень по вкусу.

    Хурму очистите от шкурки, ножки и косточек, у яблока удалите сердцевину и кожицу. Капустные листья (без кочерыжки) нужно нашинковать тонкой соломкой, хурму нарезать ломтиками, а все остальные ингредиенты – кубиком.

    Все компоненты смешиваются, подсаливаются и заправляются не жирной сметаной или йогуртом. Готовое блюдо украшается зеленью.