10 Продуктов, полезных при химиотерапии

Пациенты с онкологическими заболеваниями нуждаются в особом отношении к употребляемым в пищу продуктам и способу их приготовления. Питание при раке легких имеет свои особенности диеты и является одним из факторов, способствующих быстрому восстановлению пациента после проведения различных методов терапии.

Разрешенные продукты

Фрукты и овощи, зимой – замороженные, ежедневно должны присутствовать в рационе питания онкологического больного. Крайне полезны овощные и фруктовые соки с мякотью, они улучшают перистальтику кишечника и способствуют быстрому выведению из организма отравляющих веществ и продуктов распада. Также можно готовить овощные салаты, пюре, запеканки.

Наиболее полезны плоды красного и оранжевого оттенка. В них содержатся каротиноиды – вещества с высокой противоопухолевой активностью.

Овощи, помогающие в борьбе с раком

Капуста богата ингредиентами, замедляющими рост раковых клеток. Овощ полезен в любом виде, но предпочтительнее употреблять свежую капусту или после кратковременной тепловой обработки, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Томаты содержат большое количество ликопина и антиоксидантов, которые обладают противораковыми свойствами и предотвращают повреждение клеток.

Свекла снижает побочные действия химиотерапевтических препаратов. Овощ употребляют в виде гарниров или сока. Свежевыжатый свекольный сок пить не стоит, так как он может вызвать тошноту и резкое падение артериального давления.

Чтобы предотвратить нежелательные эффекты, напиток помещают в холодильник на несколько часов и только после этого пьют.

Свекольный сок можно смешивать с яблочно-морковным фрешем и пить фруктово-овощной коктейль натощак, начиная с одной столовой ложки, так как возможна индивидуальная непереносимость.

Свекла, прошедшая термическую обработку, частично утрачивает лечебные свойства.

Тыква богата витаминами и минеральными веществами, такими как медь, железо, цинк, которые являются незаменимыми для ослабленных раковых больных. Тыкву можно употреблять в отварном виде на гарнир или готовить из овоща кашу.

Помимо овощей рекомендованы следующие продукты:

  • Яйца отварные всмятку или в виде парового омлета.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Сыр твердых сортов, неострый.
  • Соевые продукты.
  • Овощные бульоны.
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог.
  • Лук, чеснок.
  • Растительное, оливковое, сливочное масло.
  • Хлеб из муки высшего сорта.
  • Травяные чаи, кисели, натуральные соки, компоты, морсы, негазированная минеральная вода.

Питание после химиотерапии при раке

После применения противораковых препаратов организм истощен и поврежден. Начинают проявляться побочные эффекты. Первым делом стоит побороть отсутствие аппетита. После чего наступает длительный период восстановления нормализации функций организма.

Разрешается кушать все, что хочется, только не переедать. Исключить алкоголь полностью. Не употреблять жирные продукты. Порции должны быть маленькими, но частыми. Строго придерживаться режима приема пищи в одно и то же время. Нельзя доводить свой организм до голода, необходимо кушать хотя бы понемногу. Лучшим способом понять аппетит – это употреблять такие ингредиенты: яблоко, печенье, банан. Запрещается кушать любые копчености и молоко.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Рак щитовидной железы, сколько живут после операции

Зачастую больных после химиотерапии преследует тошнота, поэтому можно перейти на холодную пищу. Перед тем как кушать не стоит наполнять желудок водой. Лучше распределить прием воды равномерно на протяжении дня во время перерыва между приемом пищи. Еду, которая вызывает рвотные рефлексы лучше пока не употреблять. Газированные напитки нужно исключить в ближайшие полгода после химиотерапии. При каком-либо дискомфорте в организме необходимо обратиться к лечащему врачу. Дабы исключить запущенную форму побочного действия после введения противораковых препаратов.

Читайте также:  Из-за чего появляется и чем опасна кишечная непроходимость у ребёнка?

Диета после химиотерапии рака заключается в восстановлении конкретных органов, которые само больше пострадали во время терапии.

Здоровья Вам!

Принципы проведения химиотерапии

Как проводится 3 химиотерапия? 3 химия проводится только после получения результатов обследования состояния организма:

  • полное обследование состояния показателей крови;
  • органов БПМ и МТ, МРТ, кардиограммы сердца;
  • показатели онкомаркеров и др.

После прохождения обследований организма, по показателям результатов анализов и состоянию здоровья пациента, онкологами и химиотерапевтами совместно, решается вопрос о проведении 3 курса химической терапии пациенту. Некоторые факторы препятствуют проведению лечения и 3 химиотерапия не может быть отменена или перенесена до улучшения состояния организма. Это может быть в следующих случаях:

  • когда уровень гемоглобина в крови падает до показателя 85 и ниже;
  • когда уровень лейкоцитов ниже 5,0;
  • при аллергических реакциях на химиопрепараты.

3 химиотерапия проводится если показатели организма стабилизировались. У больных онко заболеваниями процесс восстановления организма проходит очень медленно, поэтому для возобновления лечения, используются медикаментозные препараты и различные процедуры.

Для повышения уровня гемоглобина в крови используют процедуру переливания крови и плазмы. Таким образом, можно достичь повышения уровня показателей гемоглобина в крови на 30-50 ед. и более.

Кроме процедуры гемодиализа, используются медикаментозные препараты в виде оральных капель и таблеток, для поднятия уровня гемоглобина в крови.

Для повышения уровня лейкоцитов в крови, применяют внутримышечные инъекции специальными препаратами, которые искусственно повышают уровень лейкоцитов в крови до 15 ед.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, применяются поддерживающие препараты, витамины и витаминные комплексы.

Важно чтобы поддерживающая терапия прошла без нарушения сроков проведения курсов. Для этого необходимо проходить обследование и подготовку к следующему курсу терапии на 7-10 дней раньше намеченной даты. Ранняя диагностика заболевания предотвращает развития серьезных проблем со здоровьем, возникающих после 1 и 2 химиотерапии.

Какими способами реанимируют печень

Печеночные клетки – гепатоциты – подвергаются наиболее сильному повреждению, поскольку этот орган непосредственно отвечает за нейтрализацию токсичных веществ и лекарственных составляющих.

Помимо курса гепатопротекторов, рекомендуется применять овес. Флавоноиды и полифенольные соединения, входящие в его состав, способствуют улучшению липидного обмена, приведению в норму кишечных и печеночных функций.

Чтобы гепатоциты регенерировали быстрее, в домашних условиях лучше готовить молочно-овсяный кисель. Столовую ложку овсяных зерен заливают стаканом молока и отваривают 15 минут, после чего настаивают еще столько же. Пьют маленькими порциями на протяжении дня.

Примерное меню на один день

В качестве примера можно использовать данный расклад блюд, полезных пациентам с онкологией:

  1. Завтрак. Овсяная или гречневая каша с помидором. Бутерброд с кусочком сыра. Чай (зеленый) с лимоном.
  2. Второй завтрак. Банан. Сухарик. Стакан томатного сока.
  3. Обед. Протертый суп на овощном бульоне. Пюре картофельное с отварной куриной грудинкой. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. 200 мл молока. Сухарик.
  5. Ужин. Творожное суфле. Сладкий чай.
  6. Второй ужин. Кефир (250 мл). Печенье.

Изменение вкусовых предпочтений, вызванное химиотерапией, может стать причиной полного отвращения к разрешенным и ранее любимым блюдам. В этом случае можно заменить их другими, согласовав это с диетологом.

Правильное питание, являясь важным компонентом лечения онкологических патологий, используется в качестве дополнения к избранному специалистом методу терапии. Поэтому ограничиваться только диетой не стоит. Своевременно начатое лечение и неукоснительное выполнение рекомендаций врача – залог победы над грозным заболеванием.

Тыквенные семечки

Как и орехи, тыквенные семечки отлично подходят для перекусов между основными приемами пищи.

Они богаты полезными жирами, белками и антиоксидантами, такими как витамин E, который может помочь в борьбе с воспалением (14, 15, 16).

Более того, они содержат около 3 мг железа на 35-граммовую порцию, или около 15% от РСНП (14).

Однако некоторые виды лечения, такие как переливание крови, могут увеличить риск перегрузки железом или избытка железа в организме. Если у вас развивается это состояние, вам нужно следить за тем, как вы потребляете семена тыквы и другие продукты с высоким содержанием железа (14, 17).

Для получения сладко-соленого угощения сделайте свою собственную смесь из семян тыквы, сушеной клюквы и других сухофруктов, семян и орехов.

Вывод:

Тыквенные семечки – отличная закуска. Они особенно богаты полезными жирами и железом. Тем не менее если у вас перегрузка железом, вам следует ограничить потребление.

Правильное питание при раке желудка

Этот недуг – серьезное испытание, сопровождающееся полным упадком сил, тошнотой и рвотой, интенсивным болевым синдромом. Лечение направлено на остановку роста опухоли, сдерживание появления новых очагов и на облегчение состояния пациента. Этому же должно способствовать и правильное питание.

Общие принципы можно сформулировать так:

  • Уменьшение разового объема принимаемой пищи до минимального. При этом кушать разрешается до 8-10 раз в сутки с соблюдением равных интервалов между приемами пищи.
  • Пища должна быть комфортной по температуре – не слишком горячей и не холодной, примерно равной температуре тела. Так ее лучше усваивает организм.
  • Твердую пищу необходимо тщательно пережевывать, дабы уменьшить нагрузку на желудок.
  • Готовить еду непосредственно перед употреблением.
  • Приемлемы паровые, запеченные и отварные блюда. В жареных содержатся канцерогены, раздражающие слизистую оболочку желудка.
  • Питание при раке желудка должно способствовать хорошему опорожнению кишечника. Это достигается путем увеличения в рационе растительной пищи, содержащей клетчатку, которая улучшает перистальтику и облегчает процесс освобождения органа. Растительная пища содержит много витаминов и ферментов, которые замедляют распространение атипичных клеток по организму.
  • Исключить употребление раздражающих желудок веществ – острых специй и приправ.
  • Ограничение потребления соли – безопасное количество ее в сутки составляет 5гр.
  • Уменьшение потребления жиров.
Правильное питание при раке желудка

Диета при раке желудка предотвращает резкую потерю веса, помогает легче переносить химиотерапию и ее побочные эффекты, поддерживает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Одной из причин развития опухоли является тот факт, что современные продукты питания часто содержат искусственные добавки (усилители вкуса, ароматизаторы и красители). Из меню при раке желудка такие продукты нужно исключить навсегда. Особая диета назначается примерно за месяц до операции. Это дробное и регулярное питание, предпочтительно в виде кашицеобразной, жидкой и паровой пищи. В таком виде она лучше переваривается и усваивается.

Виды лекарств, применяемые в химиотерапии

Противоопухолевые средства относятся к высокотоксичным лекарствам. Чаще всего используют Доцетаксел, 5-фторурацил, Митомицин, Лейковорин, Эпирубицин и Цисплатин. Курс длится 5 дней. При лечении болезни Ходжкина используют Винкристин, Преднизолон, Эмбихин и Кармазин.

Читайте также:  Можно принимать Омепразол и Де-Нол вместе?

Медикаменты делятся на следующие группы:

  • Метаболиты состоят из фторпиримидинов. Препараты останавливают рост злокачественного образования, снижают распространённость по телу и уничтожают часть патогенов. Сюда относят 5-фторурацил, Гемцитабин, Кселоду и Фторафур.
  • Антибиотики требуются для предотвращения воспаления внутри организма или чтобы остановить присутствующий процесс. Действующее вещество таких медикаментов – Нитрозомочевина. К данному типу относят Эпирубицин, Доксорубицин и Митомицин.
  • Топоизомеразы являются активными противоопухолевыми препаратами. Чаще всего применяют UFI.

Подготовка к процедуре

Для ввода сильнотоксичных средств требуется тщательно подготовить организм – это позволит снизить проявление побочных эффектов и повысить положительный результат курса.

За месяц до процедуры больному рекомендована специальная диета. Режим требуется для снижения побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта. Также правильно подобранное питание снимет лишнюю нагрузку с органов пищеварения. Рацион составлен из большого количества белка с витаминами и микроэлементами. Кушать нужно часто и маленькими порциями. Разрешается однократно принять до 150 г пищи.

Рекомендуется полностью исключить жирные блюда, острые приправы, солёные и маринованные продукты, а также копчёности. Употреблять стоит пищу тёплую – холодная и горячая раздражает слизистую желудка, что негативно сказывается на самочувствии пациента.

Для химиотерапии требуется предварительный приём инфузионных препаратов и гепатопротекторов, эффективно влияющих на метаболические процессы внутри организма.

Разрешённые блюда и ингредиенты

Для больных онкологией врачи составляют меню и подбирают диету на основании индивидуальных особенностей организма. Человеку, страдающему онкологической патологией, необходимо знать, что допустимо потреблять в пищу при его недуге.

Список продуктов, рекомендуемых при раке желудка, разнообразен. Диета подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями больного. При карциноме желудка (наиболее распространённый вид) разрешено кушать:

  1. Супы: из корнеплодов, молочные либо на основе любой крупы. Все составляющие хорошо разварить. Овощные плоды и крупы доводят до состояния кашеобразной массы. Мясо перетирают до состояния пюре.
  2. Морская рыба и белое мясо без жировой прослойки: рыбу пропаривают без кожи. Из мясных продуктов предпочтительнее:
  • молодые бычки;
  • крупный рогатый скот;
  • баранье мясо;
  • кроличье;
  • диетические сорта (индейка и курица).
Разрешённые блюда и ингредиенты

При приготовлении мясного блюда основной ингредиент следует отварить либо готовить при помощи пароварки. Блюда, запечённые в духовом шкафу, разрешены после нескольких месяцев диеты.

  1. Каши: рисовая, гречневая, тыквенная, манная и овсяная. Варить на водной или молочной основе, сильно разваривать. Сначала употреблять полужидкие каши, позднее разрешается перейти на рассыпчатый вариант с добавлением овощей либо творожной массы.
  2. Яйца: в мешочек или в виде омлета, до двух штук в день.
  3. Молочные продукты – лучше обезжиренные:
  • творожок;
  • молочные сыворотки;
  • иные кисломолочные напитки.
  1. Сладости:
  • джем;
  • желейные десерты;
  • пастила;
  • меренги;
  • печенье.
  1. Ягоды: клубника или малина. Из перетёртых ягод готовят сладкие десерты с добавлением манной крупы. Поначалу ягоды немного приваривают. После нескольких месяцев разрешено употребление свежих ягод.
  2. Фрукты и плоды овощных растений: наиболее полезные фрукты семейства цитрусовых, предпочтительнее красные, оранжевые, жёлтые цвета растений – такие расцветки говорят о содержании в продукте большого количества пигмента, предотвращающего рост опухолей.
  3. Компоты, кисели, отвар шиповника, сок моркови, тыквы, абрикоса.
  4. Вчерашняя выпечка.
  5. Зелень: петрушка, одуванчик, крапива.
Разрешённые блюда и ингредиенты

Онкологический недуг становится основанием для запрета во многих продуктах. Придётся исключить:

Запрещённые продукты питания не следует употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Съев продукт из перечисленного, больной рискует усугубить собственное состояние, вызвав раздражение пищевода и желудочно-кишечного тракта!