Причины и симптомы воспалительных заболеваний семенного канала

Воспалительные процессы мошонки — это целый ряд специфических «мужских» заболеваний. Все зависит от того места или органа, в котором развивается воспалительный процесс. Например, эпидидимит – это воспаление придатка яичка, а очаг болезни в самом яичке называется орхит. Когда же одновременно воспаляются и яичко, и его придаток, врач диагностирует орхиэпидидимит.

Как пройти лечение:

  1. Запись на прием. По телефону (89031830141), запись на прием с сайта, по E-mail.
  2. Консультация. Очно или удаленно (E-mail, WhatsApp, Viber).
  3. Обследование. УЗИ почек и мочевого пузыря. При проксимальной гипоспадии или при сочетании с крипторхизмом – эндокринологическое обследование.
  4. Госпитализация и сбор анализов. Сбор необходимых анализов и подготовка к операции.
  5. Оперативное лечение. Микрохирургическая реконструктивная пластическая операция.
  6. Выписка. Рекомендации в послеоперационном периоде.

Анатомия

Рис. 1. Схематическое изображение строения и топографии дистального отдела семенного канатика (передняя стенка мошонки и половой член удалены, справа отпрепарированы элементы семенного канатика): 1 — семенной канатик (дистальный отдел); 2 — мышца, поднимающая яичко, и ее фасция; 3 — кожа мошонки; 4 — мясистая оболочка; 5 — наружная семенная фасция; 6 — лозовидное венозное сплетение; 7 — яичковая артерия; 8 — семявыносящий проток; 9 — поверхностное паховое кольцо; 10 — пещеристые тела полового члена (разрез).

Семенной канатик тянется от верхнего конца яичка до глубокого пахового кольца (см. Паховый канал). Он представляет собой круглый тяж длиной 150—200 мм (рис. 1). Диаметр С. к. у новорожденных и грудных детей примерно 14 мм, в возрасте 15 лет ок. 18 мм, а у взрослых может достигать 20—25 мм.

В состав С. к. входят: семявыносящий проток (ductus deferens), яичковая артерия (a. testicularis), артерия семявыносящего протока (a. ductus deferentis), венозное лозовидное сплетение (plexus pam-piniformis), яичковая вена (v. testicularis), вены семявыносящего протока (vv. ductus deferentis), нервные сплетения (plexus testicularis et deferentialis) и лимфатические сосуды (vasa lymphatica). В толще С. к. встречается также тонкий фиброзный тяж (vestigium processus vaginalis) — остаток облитерированного влагалищного отростка брюшины.

Рис. 2. Схематическое изображение строения семенного канатика на поперечном разрезе в его средней части: 1 — семявыносящий проток; 2 — лозовидное венозное сплетение; 3 — яичковая артерия; 4 — мышца, поднимающая яичко; 5—фасция мышцы, поднимающей яичко; 6— внутренняя семенная фасция.

У мальчиков до 1 года влагалищный отросток бывает необлитерирован полностью в 54% случаев, а у взрослых в 5% случаев. Между элементами С. к. и вокруг него имеется рыхлая соединительная и жировая ткань. Семявыносящий проток (см.) — основное образование С. к., а также сосуды и нервы С. к. окружены оболочками, к-рые продолжаются в оболочки яичка. Самой наружной оболочкой, окутывающей весь С. к., является наружная семенная фасция (fascia spermatica externa). Она служит продолжением поверхностной фасции живота (см. Брюшная стенка). Глубже располагается фасция мышцы, поднимающей яичко (fascia cremasterica), отходящая от краев поверхностного пахового кольца. Под этой фасцией залегает мышца, поднимающая яичко (m. cremaster), к-рая до периода полового созревания слабо развита, а затем заметно увеличивается; она представлена пучками мышечных волокон, отделившихся от поперечной и внутренней косой мышц живота. Под мышцей, поднимающей яичко, залегает внутренняя семенная фасция (fascia spermatica interna), к-рая является продолжением поперечной фасции (рис. 2).

Кровоснабжение Семенного канатика и его оболочек осуществляет кремастерная артерия (a. cremasterica) из нижней надчревной артерии (a. epigastrica inf.). Отток венозной крови происходит по одноименным венам в вены мошонки. Лимфатические сосуды С. к. впадают в поясничные лимфатические узлы (nodi lymphatici lumbales). Иннервируют С. к. бедренно-половой и половой нервы (n. genitolemoralis et n. pudendus).

Читайте также:  Лечение простатита методом ударно-волновой терапии (УВТ)

Классификация препаратов

  • Антибактериальные (фторхинолоны, производные фосфоновой кислоты, производные пенициллина, цефалоспориновый ряд). Антибиотики уничтожают бактерии, которые являются причиной развития болезни. При острой форме заболевания назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.
  • Уроантисептики. Обладают антибактериальной, противогрибковой, противопротозойной и противовирусной эффективностью. Патогенные микроорганизмы практически не вырабатывают устойчивость к лекарственным средствам данной группы.
  • Противогрибковые. Назначаются при цистах грибкового происхождения и широко используются для предотвращения присоединения грибковой инфекции.
  • Противовирусные. Необходимы для лечения заболевания вирусного происхождения. Назначаются только после постановки диагноза.
  • Спазмолитические. Расслабляют гладкую мускулатуру, что способствует облегчению боли и устранению застоев инфицированной мочи.
  • Обезболивающие и противовоспалительные. Предназначены для устранения воспалительного процесса и облегчения симптоматики. Способствуют облегчению мочеиспускания, опорожняя мочевой пузырь полностью.

Классификация кист придатка яичка

Клиническая медицина подразделяет данные кисты на врожденные и приобретенные. Врожденные кисты являются следствием патологического процесса на этапах эмбрионального развития. Один из отростков брюшины, а именно вагинальный, частично не зарастает, в результате чего и образуется киста. Жидкость, находящаяся в полостях таких кист сперматогенного характера, не содержит сперматозоидов.

Приобретенными являются кисты, образовавшиеся в результате травмирования или каких-либо заболеваний мошонки, чаще всего воспалительных. При патологическом процессе происходит угнетение функций протоков и их заращение, тем самым, отток образовавшихся сперматозоидов становится невозможным. Вследствие чего, избыток секрета приводит к растяжению стенок семенного протока и образованию кисты, заполненной сперматозоидами.

Методы лечения воспаления мошонки

Воспаление обычно вызывается попаданием инфекции в ткани мошонки. Лечение болезни — прием антибиотиков. Врач назначает препараты в зависимости от возраста больного, вида инфекции, наличия других заболеваний и других факторов. В ходе лечения врач проводит периодические осмотры пациента.

Кроме того, вместе с антибиотиками пациенту назначаются противовоспалительные препараты, которые помогают снять боль, снять отек в пораженной области и предотвратить дальнейшее воспаление. При острой форме, когда пациент испытывает сильные боли, применяются препараты длдя снятия боли. Избавиться от неприятных ощущений можно и без лекарств: в частности, врачи рекомендуют носить мужчинам узкое нижнее белье. Это улучшает лимфо- и кровообращение в тканях мошонки, что приводит к уменьшению воспалительного процесса.

Сложнее проходит лечение, если у пациента образовалось нагноение в месте воспаления. Такие осложнения развиваются при рецидивирующей форме патологии при туберкулезе яичка. Избавиться от этой неприятной патологии можно хирургическим путем. Врач удаляет гнойное образование; в тяжелых случаях яичко или его придаток. В самом начале развития заболевания возможно лечение методами физиотерапии, однако они применяются не всегда. На этих стадиях пациенты редко обращаются за помощью, а в дальнейшем физиотерапия становится не эффективной.

При воспалении мошонки могут воспаляться не только яички и их придатки, но и сама кожа мошонки. Данный процесс имеет аллергическо-инфекционную природу, и затрагивает, в людей в возрасте. Воспаление кожной ткани мошонки может развиться на фоне сахарного диабета и ослабленного иммунитета. Кроме того, на воспалительные процессы влияет наличие других инфекций в организме и повреждения кожи.

Воспаление кожи мошонки начинается с повышения температуры тела и озноба. В дальнейшем у пациента начинается рвота и появляются боли в мышцах и суставах. Непосредственные симптомы на коже мошонки, это покраснение и отек. В некоторых случаях на коже выступают пузырьки, наполненные кровью или другим веществом. Лечить заболевание самостоятельно опасно. Лечится воспаление кожи такими же средствами, что и заболевание других органов в мошонке. Помимо антибиотиков, пациентам могут прописать витаминны и препараты для повышения иммунитета.

Читайте также:  Как в домашних условиях сделать чтобы стоял долго у мужчин

Если Вы хотите получить качественное лечение, рекомендуем обратиться в клинику «Поэма Здоровья» в Санкт-Петерубурге.

Где записаться на лечение при травме яичек у мужчин в Москве?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на лечение при травме яичек у мужчин. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Как лечить ячмень

Методы борьбы с инфекцией отличаются в зависимости от стадии заболевания. Если на начальных этапах прописывается противовоспалительное и антибактериальное лечение, то на поздних, после вскрытия капсулы, необходима обработка антисептиком для исключения повторного нагноения. Давайте подробно разберем, как вылечить ячмень на глазу в зависимости от прогресса болезни.

Чем лечить ячмень на глазу на начальных стадиях

Люди со здоровым иммунитетом могут попробовать вылечить заболевание на ранних стадиях, когда оно проявляется покраснением и зудом века, а также ощущением инородного тела в глазу. Нужно иметь в виду, что избежать появления гнойника, скорее всего, не получится при рецидиве инфекции, а также при наличии хронических болезней иммунной и щитовидной систем.

Рекомендации, как вылечить ячмень, есть и в традиционной, и в народной медицине. Приведем наиболее действенные методы.

  1. Сухое тепло. Можно использовать теплые (не горячие!) предметы, которые долго удерживают температуру: завернутую в мешочек соль, вареное яйцо. Также поможет УВЧ-терапия. Очень важно помнить, что этот домашний метод подходит только на первой стадии заболевания: если воздействовать теплом на гнойник, можно существенно усугубить инфекцию.

  2. Компрессы. Обязательно использовать стерильные материалы (вату, тампоны, бинты). Их вымачивают в спирте с водой (пропорция 1:1) или отваре календулы (1 столовая ложка на 200 мл воды, готовится на водяной бане). Компрессы оставляют на 15-20 минут.

  3. Протирание. Используют раствор «Фурацилина»: он помогает предупредить распространение инфекции и уменьшает воспаление. Протирать глаза можно с промежутком в несколько часов.
  • Глазные капли от ячменя на глазу. Нужно выбирать средства с антибиотиками. Их закапывают от 3 до 6 раз в день, чтобы бороться с микробами и не дать процессу распространиться. От ячменя помогут следующие лекарства: «Альбуцид», «Тобрисс», «Фуциталмик», «Вигамокс», «Левомицетин».
  • Антибактериальное лечение мазями. Оно необходимо, чтобы снизить бактериальную активность вокруг очага. Чем мазать ячмень на глазу? Подойдут глазные мази: «Флоксал», «Максидекс», тетрациклиновая и гентамициновая мази, «Левомеколь», «Эубетал», «Тобрекс». Как правило, их закладывают на ночь, поскольку они могут снижать качество зрения.

Поскольку на развитие заболевания сильно влияет состояние иммунитета, важным советом, как быстро вылечить ячмень на глазу, будет правильно питаться, употребляя достаточное количество витаминов или добавив дополнительно поливитаминные комплексы.

Как избавиться от ячменя на глазу после появления гнойника

Капсула с гноем, как правило, появляется на 3-4 день и вскрывается в течение нескольких суток. После того как это произошло, необходимо убрать гной и позаботиться о профилактике повторного нагноения. Для этого ранку обрабатывают йодом или зеленкой. Также можно использовать капли: раствор сульфацил-натрия, «Фурацилин» и другие лекарственные препараты с противомикробным воздействием.

Если на 6-7 сутки капсула не вскрылась, необходимо идти к врачу. Не стоит искать, как убрать ячмень с глаза самостоятельно: отсутствие прорыва означает, что стенки капсулы слишком плотные, попытки проткнуть ее могут привести к серьезной травме. Врач вскрывает капсулу в условиях стационара или поликлиники. Может использоваться местная анестезия. Как и в случае с фурункулом или чиреем на глазу, гнойник аккуратно вскрывается, после чего врач контролирует отделение гноя. Если у пациента множественный ячмень либо заболевание повторяется не в первый раз за небольшой промежуток времени, могут назначаться антибиотики в форме таблеток или порошков. Самые эффективные лекарства от ячменя на глазу — это «Доксицилин», «Ампицилин», «Амоклав», «Флебоклав», «Азитрокс», «Сумамед». Чаще всего их принимают в течение 5-7 дней.

Читайте также:  Вся правда о размерах пениса и обзор методов по увеличению члена

Оперативное лечение водянки яичка

Разделяют 4 разновидности операции удаления гидроцеле:

По Винкельману

Пластика оболочек яичка при небольших объемах водянки. Операция позволяет полностью восстановить функциональность яичек. При хирургическом вмешательстве врач делает разрез в передней части мошонки и выполняет рассечение тканей для выведения яичка с оболочкой для откачивания жидкости. Хирург выворачивает оболочки после визуального осмотра и пальпации, сшивает ткани без передавливания семенного канатика.

По Бергману

Операция показана при гидроцеле в крупном объеме или в ситуациях, когда патология осложняется утолщением оболочки яичка. Образование может быть с любой стороны, поэтому одна часть мошонки увеличивается. На стороне с гидроцеле яичко может не пальпироваться, при том, что другая часть мошонки останется без изменений. В отличие от операции по Винкельману оболочки не выворачивают, а иссекают.

По Лорду

Хирургическое вмешательство показано при водянке среднего и малого размера. Операция по Лорду предполагает малотравматичное вмешательство, которое гарантирует более легкий период реабилитации. После пластики минимальны осложнения, поскольку врач делает рассечение водяночного шарика и гофрирует оболочку вокруг яичка, не освобождая его от окружающих тканей. Пластика яичка при гидроцеле по методу Лорда считается наиболее щадящей, поскольку ткани подвергаются меньшему повреждению, а для удаления жидкости яичко не извлекается.

Вид операции определяется индивидуально в зависимости от объема жидкости.

После оперативного лечения пациентам рекомендовано носить бандаж или суспензорию. Также следует ограничить двигательную активность и чрезмерные нагрузки.

Нередко врачи с недостаточной квалификацией назначают пункции – прокалывание мошонки иглой для выведения жидкости. Опасность подобного лечения в том, что проблема в большинстве случаев не уходит. Плюс, происходит инфицирование, воспаление и болезнь в итоге рецидивирует. Кроме того, после пункций, операции, которые все ровно проводятся в последующем для излечения пациента, проходят достаточно тяжело и влекут неприятную реабилитацию.

Стоит учитывать, что при наличии показаний к оперированию следует обращаться к квалифицированному хирургу безотлагательно. Опытный врач выполнит необходимую операцию по поводу водянки яичка, учитывая показатели и даст шанс полностью избавится от патологии с минимальными рисками возникновения осложнений.

Прогнозы лечения и возможные осложнения фуникулита у мужчин

Терапия воспалительного заболевания семенного канатика — это длительный и не всегда эффективный процесс. Если пострадавший обратился за помощью слишком поздно, вероятность успешного исхода и полного восстановления репродуктивной функции близка к нулю. На интенсивность процессов регенерации также оказывает влияние возраст мужчины, наличие у него других острых или хронических патологий (пищеварительной, нервной, эндокринной и мочевыделительной системы).

У подростков и юношей негативные последствия воспаления семенного канатика сводятся к нулю, в то время как у более взрослых и пожилых людей существует вероятность развития серьёзных осложнений.

Какие осложнения могут встречаться у пациентов с воспалительным процессом в области семенного канатика:

  • бесплодие;
  • развитие инфекционно-токсического шока (при попадании микробов в кровеносное русло);
  • формирование гнойных заболеваний (абсцесса, флегмоны, карбункула или фурункула) в различных участках тела;
  • скопление жидкости в области мошонки (гидроцеле);
  • сморщивание или гибель одного из яичек;
  • нарушение половой функции (полная или частичная импотенция);
  • внешние дефекты или уродства;
  • варикоцеле — расширение венозных сосудов мошонки;
  • возникновение воспалительных недугов соседних органов (простатит, цистит, уретрит, пиелит, эпидидимит);
  • перекрут яичка или семенного канатика из-за его повышенной подвижности;
  • проблемы с мочеиспусканием (недержание, подтекание урины).

Половая жизнь и простатит

Между интенсивностью половой жизни и заболеванием простаты имеется прямая связь. При длительных воздержаниях в простате возникают явления застоя, что ухудшает обменные процессы, и нарушает микроциркуляцию крови, способствуя развитию воспалительных процессов. Для здоровья предстательной железы более важна регулярность, чем интенсивность половых контактов. Чрезмерные половые контакты, особенно с разными партнершами и незащищенные от инфекций, самый быстрый путь к простатиту.