Кокковая флора в мазке у мужчин: что это такое, причины и лечение

В этом месяце   жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед…

Хламидийные уретриты.

Вызываются облигатными внутриклеточными бактериями, которые являются наиболее частой причиной возникновения уретритов у мужчин. По мнению различных исследователей, в России ежегодно урогенитальным хламидиозом заболевают 1,5 млн человек.

Хламидии проходят внеклеточный и внутриклеточный этапы развития. Зрелой внеклеточной инфекционной формой является элементарное тельце, способное проникать внутриклеточно. Внутриклеточно элементарные тельца превращаются в ретикулярные тельца, способные к росту и делению. Элементарные тельца устойчивы, а ретикулярные тельца восприимчивы к антибиотикотерапии.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 3-4 недели. Источником инфекции является больной с малосимптомной формой острого или хронического заболевания.

Передача происходит контактным (половым) путем при генитально-генитальных, генитально-анальных и орально-генитальных контактах, а также неполовым — через плаценту, при родах, бытовым путем, вследствие контаминации (из половых органов в глаза руками, при нарушении гигиенических правил).

У мужчин хламидийный уретрит в 70 % случаев протекает как малосимптомное или асимптомное воспаление (со скудными слизистогнойны ми выделениями), которое может продолжаться несколько месяцев. Гораздо реже (в 5 %) уретрит может протекать остро, при этом воспаление мало чем отличается от гонококкового поражения. В 25 % наблюдений хламидийный уретрит может иметь подострое течение, мало чём отличающееся от хронического, разве что более обильными выделениями из мочеиспускательного канала, особенно по утрам. В начальных стадиях заболевания поражается передняя уретра, при хроническом течении воспаление переходит на задний отдел мочеиспускательного канала и становится тотальным. В 30-40 % наблюдений присоединяются симптомы простатита, везикулита, эпидидимита, фуникулита.

Хламидийная инфекция не вызывает стойкого иммунитета, поэтому возможно реинфицирование за счет обмена инфекцией с партнерами. В 2-4% наблюдений на фоне хламидийного уретрита развивается болезнь Рейтера.

Болезнь Рейтера. Характеризуется системным поражением мочеполовых органов, глаз, суставов (по типу асимметричного реактивного артрита), а также поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Развивается как осложнение нелеченного хламидиоза.

Подготовка к исследованию

Чтобы получить достоверный результат при взятии онкоцитологии, необходимо придерживаться следующих правил:

  • накануне и в день исследования не проводить спринцеваний, не пользоваться гигиеническими тампонами, вагинальными свечами, таблетками, кремами, лубрикантами и прочими средствами;
  • за 2-3 суток до взятия мазка воздержаться от половых контактов;
  • нельзя сдавать анализ во время менструации, за несколько дней перед и после неё;
  • за 2 часа до теста не мочиться;
  • ранее 48 часов до онкоцитологии нельзя делать расширенную кольпоскопию.

Также желательно в день обследования исключить любые неблагоприятные факторы (стресс, переохлаждение и т.д.). Если женщина принимает какие-либо лекарственные препараты, об этом следует заранее предупредить врача. При остром воспалительном процессе во влагалище мазок на онкоцитологию не берётся. Тест проводится только после противовоспалительной терапии.

Причины лептотрихоза

Спровоцировать развитие болезни могут разные факторы. В группе риска традиционно находятся больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Спровоцировать развитие лептотрикса могут и другие факторы:

  • Продолжительное ношение полных съемных протезов (в этом случае, как правило, поражается спинка языка).
  • Глоссалгия. Несмотря на то, что ее развитие носит больше психический и неврологический характер, она может стать провоцирующим фактором для лептотрихозного поражения.
  • Красный плоский лишай. Эта болезнь всегда сопровождается развитием лептотрикса.

Симптомы болезни не всегда бывают выражены. Чаще больные жалуются на болезненные ощущения и чувство жжения языка, на слизистой щек. Так как одним из симптомов лептотрихоза является жжение, его нередко путают с глоссалгией. Это приводит к тому, что больной не получает адекватного лечения, в результате чего состояние ухудшается.

Читайте также:  Лечение алкогольной зависимости Дисульфирамом

Среди клинических симптомов можно отметить:

  • Плотный налет на языке, губах, деснах и других участках слизистой рта беловато-серого цвета.
  • Образование небольших белых точек по периметру очага поражения.
  • Рыхлая и кровоточащая слизистая после снятия налета.

Болезнь носит хронический характер. В ходе лечения лептотрикса очаги поражения могут исчезать, но нередко такое явление бывает временным. Полному излечению заболевание поддается с трудом, так как лептотрихии начинают развиваться соседних с очагом поражения участках.

Если у вас возникла проблема, похожая на описанную в данной статье, обязательно обратитесь к нашим специалистам. Не ставьте диагноз самостоятельно!

Почему стоит позвонить нам сейчас:

  • Ответим на все ваши вопросы за 3 минуты
  • Бесплатная консультация
  • Средний стаж работы врачей – 12 лет
  • Удобство расположения клиник

Единый контактный телефон: +7 (495) 241-66-54 Записаться на прием

Виды мочеполовых инфекций

Видов урогенитальных заболеваний существует множество. Мы перечислим наиболее распространенные.

Хламидиоз. Передается половым и крайне редко бытовым путем и внутриутробно (от матери к плоду). Может проявляться отеком слизистых, обильными выделениями из половых путей, вплоть до гнойных, но возможно и бессимптомное течение, единственным способом выявить которое является лабораторная диагностика.

Гонорея. Передается половым путем, проявляется обильными выделениями из влагалища, может сопровождаться неприятным запахом, однако возможно и бессимптомное течение.

Трихомониаз. Хотя незащищенный секс является главной причиной инфицирования, не исключена возможность заражения и бытовым путем. Начальные фазы болезни протекают без симптомов. В дальнейшем признаки у мужчин возникают быстрее, чем у женщин. У первых это болезненные мочеиспускания, у вторых — зуд и пенистые выделения.

Микоплазмоз. Мужчины подвержены этому недугу меньше женщин. Основная возможность передачи — секс без презерватива с носителем инфекции. Но инфицирование может также произойти во время родов — от зараженной матери к ребенку. Микоплазмоз может как протекать бессимптомно, так и проявляться выделениями и болезненными ощущениями в гениталиях.

Вирус папилломы человека. Распространен как среди женского, так и среди мужского населения. Передается при половых контактах и бытовым путем. Может сопровождаться наличием новообразований (папиллом) на слизистой и коже, однако возможно и бессимптомное течение, высокоонкогенные типы являются основным фактором, приводящим к раку шейки матки.

Вирус герпеса. Вирус передается половым и контактным путем, поражает слизистые, кожу, и проявляется, в основном, в виде пузырьковых высыпаний. При первичном заражении возможно общее недомогание, повышение температуры тела.

Цитомегаловирус. Чрезвычайно распространенный вирус из семейства герпетических инфекций. Передается через слюну, кровь, сперму. Проявления инфекции может иметь неспецифические симптомы (жар, мигрень, слабость, увеличение лимфоузлов) и проявляется при сниженном иммунитете. Но особую опасность представляет первичное заражение во время беременности.

Кандидоз ("молочница»). Возбудителем является условно-патогенный дрожжеподобный грибок Кандида. Считается скорее женским недугом, хотя у мужчин тоже встречается нередко. Может передаваться половым путем, но также может выступать симптомом дисбактериоза. Основными признаками являются зуд, жжение в половых органах и мучнистые или творожистые выделения.

Уреаплазмоз. Также относится к условно-патогенной флоре и может выявляться у здоровых людей. Однако при повышении титра, наличии воспалительного процесса требует лечения. Этому недугу более подвержена молодежь, чаще девушки. Заболевание передается через незащищенный половой акт. Возбудитель провоцирует воспаление в мочевыводящих путях. Процесс может протекать бессимптомно, а может сопровождаться болевыми ощущениями, зудом при мочеиспускании или неприятными выделениями.

Бактериальный вагиноз. Заболевают преимущественно женщины репродуктивного возраста, хотя мужчины могут быть носителями инфекции. Заболевание не является венерическим. Возбудители изначально в небольшом количестве входят в состав естественной микрофлоры влагалища. Проявляться заболевание начинает при воздействии определённых факторов (сниженный иммунитет, дисбактериоз, гормональный фон и др.). Среди симптомов — зуд и жжение в половых органах, неприятно пахнущие выделения, рези при мочеиспускании.

Читайте также:  Реабилитация после коронавируса: как восстанавливать форму

Существует также термин "ХУГИ" (хроническая урогенитальная инфекция), обобщающий различные мочеполовые инфекции. ХУГИ способна вызвать развитие такие недугов, как хронический цистит, аднексит, простатит, пиелонефрит и провоцировать их регулярные рецидивы, а также вызвать мужское бесплодие и женское бесплодие.

Признаки инфекций мочеполовой системы

К распространенным симптомам урогенитальных инфекций относятся:

  • расстройства мочеиспускания (учащенное, затрудненное, сопровождающееся жжением, резями, зудом);
  • боль, неприятные ощущения внизу живота;
  • нетипичные выделения из уретры;
  • нетипичные выделения из влагалища у женщин;
  • покраснения, налет, пузырьки, эрозии и т.д. на наружных половых органах.

Как мы уже упоминали, многие ИППП зачастую долгое время протекают бессимптомно. При таком положении дел поводом пройти срочную диагностику урогенитальных инфекций должен стать сам факт незащищенного сексуального контакта со случайным партнером или бытового контакта с человеком, чей инфекционный статус вызывает разумные опасения.

Правила подготовки к забору мазка на флору

Чтобы результат мазка на флору был достоверным, перед сдачей данного анализа нужно соблюдать ряд важных условий. В течение 2—3 дней нельзя пользоваться какими-либо влагалищными свечами или кремами, противопоказаны спринцевания любыми растворами, поскольку они изменяют состав микрофлоры влагалища, затрудняют выявление возбудителя воспаления. Кроме того, в течение 2 дней желательно воздержаться от половых контактов. Это также связано с тем, что сперматозоиды и остатки семенной жидкости во влагалище могут привести к неправильному результату мазка на флору.

Стадии дисбактериоза

В зависимости от степени развития заболевания стоматологи различают четыре стадии дисбактериоза:

  • Латентную. Для первой, скрытой стадии, характерны едва заметные изменения количества микроорганизмов одного штамма. Пациент чувствует себя хорошо и не ощущает никаких симптомов воспаления.
  • Субкомпенсированную. Снижается количество лактобактерий, болезнь имеет размытую картину. Пациент может ощущать дискомфорт в полости рта, но не всегда понимает, что это именно дисбактериоз.
  • Патогенную. В минимальном количестве в полости рта наблюдаются лактобактерии. Ротовую полость начинает заселять факультативная болезнетворная среда.
  • Декомпенсированную. Помимо выраженного воспаления во рту происходит неконтролируемый рост дрожжеподобных грибов. Нарушается работа слюнных желез, а во рту возникает неприятный привкус и жжение.

Для запущенных форм дисбактериоза характерны такие симптомы, как:

  • воспаление десен и слизистых;
  • налет на зубах и поверхности языка;
  • кровоточивость десен;
  • язвочки и пузырьки на слизистых;
  • повышение температуры тела;
  • отечность и болезненность языка;
  • сухость кожи, «заед» в уголках рта.

Как «завершить» фагоцитоз:

Мало кому хочется быть резервуаром для размножения вредных микробов. Поэтому всем и каждому стоит всячески содействовать тому, чтобы процесс фагоцитоза в его организме каждый раз завершался удачно.

Хроническое воспаление, наличие долго текущих заболеваний, их периодические обострения, положительные анализы на ДНК и антитела к возбудителям – все эти признаки указывают на незавершенный фагоцитоз. В таких случаях необходимо помочь иммунитету справиться с болезнью.

Для этого можно рекомендовать препарат Трансфер Фактор. Он содержит в себе информационные молекулы, которые несут в себе «руководство к действию» для борьбы со всеми возможными патогенами. Эти сведения передаются работающим в организме лимфоцитам, макрофагам и другим клеткам, благодаря чему они мобилизуются, повышают устойчивость организма к потенциальным заболеваниям и справляются с уже возникшими проблемами.

Есть данные, что Трансфер Фактор эффективен против множества заболеваний, в основе которых лежит процесс незавершенного фагоцитоза. Речь идет о герпесе, цитомегаловирусе, токсоплазме, а также – внимание! – вирусном гепатите и ВИЧ, которые, между прочим, официально считаются практически неизлечимыми.

Таким образом, принимая это средство, можно стойко улучшить и направить работу иммунитета, чтобы раз и навсегда очистить свой организм от нежеланных гостей и/или предотвратить их «интервенцию» в дальнейшем.

Микоплазмоз, диагностика и лечение

В настоящее время главным методом диагностики генитальной микоплазменной и уреаплазменной инфекции является посев отделяемого из половых органов на специальные диагностические среды с последующим выделением микоплазм на культуре клеток. Этот метод за его высокую эффективность и информативность называют принятым в медицине термином – «золотой стандарт» диагностики микоплазмоза.

Выявление большинства видов микоплазм в посеве не является обязательным показанием к лечению. По современным данным, при выявлении у девочек воспалительных заболеваний, таких как уретрит, эндометриоз и другие заболевания матки и придатков, возбудителями которых могут быть данные микоплазмы и уреаплазмы при обнаружении их в результате посева, должна проводиться специфическая антибактериальная терапия.

У взрослых женщин ситуация несколько иная: при наличии хронических урогенитальных заболеваний, таких как угроза прерывания беременности, токсикоз, многоводие следует провести обследование на наличие микоплазменной инфекции как самой женщины, так и ее новорожденного ребенка, а в случае выявления микоплазмоза или уреаплазмоза, принять необходимые меры по ее лечению.

В целом же, обнаружение генитальных микоплазм при отсутствии жалоб и патологических изменений, как правило, расценивают как носительство мико- и/или уреаплазм. При этом сохраняется риск повторного инфицирования на фоне развития других инфекций, например, герпетической, снижения иммунитета, вызванного стрессом, вредными привычками, нехваткой витаминов. Кроме того, у взрослых женщин, ведущих активную половую жизнь, сохраняется возможность инфицирования половых партнеров.

Важно помнить, что для качественной профилактики повторного инфицирования и предотвращения осложнений уреа- и микоплазмоза необходимо проходить обследование и лечение обоих половых партнеров, включающее обязательное бактериологическое исследование мазка из половых органов через 3 и 6 месяцев после курса проведенного лечения.

Дополнительные факты о фибриногене

  • Индекс фибриногена, как правило, расшифровывается в совокупности с другими анализами, например, ПВ и АЧТВ.
  • При отсутствии поверхностной причины для уменьшения индекса фибриногена и при наличии некоторых общеклинических или данных анамнеза, применяется иммунологический анализ бесцветного белка для определения основания нарушений.
  • Чтобы избежать некорректных результатов, исследование крови на выявление уровня фибриногена не должно проводиться на старых экземплярах, собранных в течение 4 часов после введения терапевтических доз нефракционированного гепарина.
  • Высокие концентрации нефракционированного гепарина могут привести к неправильным показателям истинного уровня фибриногена.

Лекарства от простатита: финалгон, витапрост, простамол, цефтриаксон, доксициклин, омникс и другие

Лекарства для лечения простатит делятся на группы по механизму действия:

Антибактериальные средства (антибиотики) назначаются только при наличии поставленного диагноза: хронический бактериальный простатит. Чаще всего применяются фторхинолоны, макролиды и группа препаратов доксициклина.

Альфа-адреноблокаторы: назначаются для восстановления нарушенного мочеиспускания, усиливая сокращение мочевого пузыря и расслабляя его детрузор.

Многочисленная группа биогенных стимуляторов и растительных препаратов: свечи витапрост, простатилен, простамол.

Эффективное лечение возможно только при правильно поставленном диагнозе, так как нет универсальных лекарств, при всех видах простатита. Зачастую пациенты принимают препараты для лечения простатита, при наличии у них совсем другого заболевания, но имеющего сходные симптомы.